• Под охрану взяты двенадцать уникальных озер.

    • 20
    • 30 ноября 2006, 15:38

    В Островецком районе Гродненщины создан Национальный ландшафтный заказник "Сорочанские озера". Белое, Тумское, Заловское, Голубое, Еди, Воробей – это названия некоторых из них, ограненных нетронутыми лесами и заливными лугами. Всего в районе двенадцать уникальных голубых "бусинок". Некоторые соединены речкой Страчанкой, а остальные питаются только родниками и дождями. Глубина от трех до сорока метров. В озерах ученые обнаружили пять видов рыб, занесенных в Красную книгу. Общая площадь заказника "Сорочанские озера" – 13 тысяч гектаров, то есть десятая часть всей территории района. По словам председателя райисполкома Адама Ковалько, эта заповедная зона создана для сохранения уникальной флоры и фауны региона, а также для оздоровления Нарочанских озер – ведь Островецкие как бы дают им начало. В настоящее время подбираются кадры для нового экологически чистого "предприятия". Штат небольшой – всего три человека. Уже известен директор – Иван Виткевич, ранее возглавлявшй вневедомственную охрану района. А офис будет находиться в Михалишках, одной из редких деревенек, находящихся на территории заказника. Алесь Васильков

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • 21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Верхние строчки в рейтинге учебных заведений республики сразу по нескольким предметам традиционно занимает Лидская гимназия №1.

    Продавцы в магазинах Duty Free на белорусско-литовской границе просят у водителей автомобилей показать техосмотр, если те хотят приобрести алкоголь.

    Технология укладки асфальтного покрытия пешеходной дорожки в Лиде вызывает сомнения относительно качества.

    Все новости