На реализацию первого этапа туристско-велосипедного проекта «Меловые горы» Евросоюз выделяет 100 тысяч евро, облисполком – 10 процентов от стоимости проекта. Длина трассы, строительство которой начнется с тропы здоровья в Пышках и в итоге будет состоять из нескольких кольцевых маршрутов, 30 километров.

В основном грунтовая велодорожка начнет свой путь от улицы Фестивальной, затем пройдет возле сохранившихся фортов Гродненской крепости и санаториев «Жемчужина», «Неман-72», вдоль берегов карьерных озер Синька и Зеленка.

На новом пути для велосипедистов и пеших туристов будут обустроены площадки для отдыха, перекинуты мостики через овраги.

– На будущей трассе предстоят большие работы, – рассказал корреспонденту «Гродненской правды» руководитель проекта «Неизвестная Европа» Сергей Коледа. – Поэтому надеемся на помощь как городских властей, так и населения. Существенно мог бы подсобить и городской субботник.

Идея создания в Гродно своей велодорожки для активного отдыха возникла в ноябре 2007 года на международном форуме «Друскининкай и Гродно. Поиск путей взаимовыгодного развития». На той встрече по инициативе литовской стороны рассматривался вопрос о создании между городами-побратимами трассы для велотуристов. Спустя 2 года к идее вновь вернулись уже в рамках гродненского инвестиционного форума. Финансирование предлагалось получить в рамках одной из программ трансграничного сотрудничества Евросоюза.

Тогда начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец сообщил, что проект находится в стадии разработки: «Согласуются технические детали: как маршрут пройдет по городу и прилегающей территории».

Однако, по словам председателя гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза Сергея Тихоновича, белорусская сторона то предложение еще всерьез не рассматривала. Тихонович рассказал, что литовский проект освещенной велосипедной дорожки выполнен от Друскининкая до погранперехода с Беларусью. А велодорожка до Литвы была пока только в планах гродненских властей.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    идея хорошая.

  2.  _-Z-_

    0

    0

    О-о, опять денег насыплют, и возможно, потом ещё и не нужно будет отчитываться кому и на что ушли. А дорожка, да фиг с ней, можно и тропинку протоптать.

    Знаю я тут одно место с офигенными циркулями «ДМБ»

  3.  naivnaya

    0

    0

    Поздравляю велосипедистов! Если все деньги в самом деле пустят на развитие велодорог.

  4. studebaker studebaker

    0

    0

    о господи, пожалуйста, пусть они потратят эти деньги с толком и сделают качественную дорожку. ну пожалуйста!

  5.  Greek

    0

    0

    Евросоюз выделяет в 10 раз больше, чем местная власть. Причём проект чисто культурный, финансовой выгоды не предусматривает (ну, кроме откатов).
    Цифры очевиднее любых слов (я имею ввиду бред из СМИ о врагах, окруживших синеокую).

    Кто пропустил на сайт идеологическую диверсию?!

  6. grodno grodno

    0

    0

    А В ЭТО ВРЕМЯ Руководитель Гродненского обкома БРСМ завел в сети личный блог.

  7.  Aksakal

    0

    0

    Я подозревал, когда увидел, что бульдозерами разравняли всю поляну, на которой мы частенько отдыхали, да и насыпь нехилую сделали у оврага. Попахивает мостом. Круто!

  8.  друг, художник и поэт

    0

    0

    Проклятый пидарастический Евросоюз хочет заполучить наш хрустальный сосут.
    Не нужны нам подачки запада. Лучше епанём гравейку для тракторов.

  9.  legenda

    0

    0

    Сколько средств было выделено два года назад, чтобы засыпать техногенные памятники природы, именуемые Синька и Зеленка? Сколько шума было вокруг несанкционированных пляжей и регулярных утопленников? А когда на горизонте замаячили европейские денежки, появился проект иного плана, разразилось и громогласное «одобрям!». Да здравствует Евросоюз! Я живу на Домбровского, пересеченную территорию орехового леса от заправки до «Купалинки» знаю как свои пять пальцев, «испешеходила» ее за 34 года вдоль и поперек. А сейчас всем рекомендую изъездить на великах!

  10.  Pashick_

    0

    0

    Greek :

    Евросоюз выделяет в 10 раз больше, чем местная власть.

    Местная власть выделяет 10% не от 100 000 Евросоюза, а от стоимости проекта. А сколько тот проект потянет — кто его знает.

  11.  verasok

    0

    0

    Проект активно продвигается в Евросоюзе. В Друскининкае сделана дорожка в прошлом году — правда не до погранперехода, но ладно. Идея клевая и пользуется успехом.

    Удачи в этом проекте

  12.  Hummer

    0

    0

    главное, чтоб эти 100 тысч не пошли на дачную плитку исполкомовцам 🙂

  13.  Old bitch

    0

    0

    16 февраля — день гродненского велосипедиста =))

  14.  tales

    0

    0

    Да, друг за 20 минут насчитал 3-х мимо «промчавшихся» велосипедистов — для такой зимы удивительная статистика)))

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    луЧше за эти бабки купили бы велосопеды детям из малоимущих семей.сколько бы великов вышло?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.