Дом №12 по улице 17 Сентября, входящий в уникальный район Гродно под названием Новый Свет, выставят на аукцион. Об этом сообщила «Гродненская правда«.

Район Новый Свет в последние годы стал предметом дискуссий между историками, краеведами и архитекторами. Все вроде не против сохранить  этот уникальный уголок Гродно, но у каждого своя точка зрения и свой подход. Нынче  к разработке концептуальных подходов по регенерации Нового Света подключился Гродненский горисполком.

Четыре года назад  гродненский краевед Игорь Лапехо, вдоль и поперек обходив улочки Нового Света, выдал рекомендации по его реновации и дальнейшему использованию. Есть эскизные проработки перспективы этого уникального уголка города и в институте «Гродногражданпроект».  А в научной работе сотрудника института Елены Счасной часть исследований как раз и связана с Новым Светом.

Историки и краеведы считают, что необходимо придать статус памятников архитектуры нескольким десяткам зданий и внести  их в охраняемую зону исторического центра Гродно. Это прежде всего касается  улиц 17 Сентября, Белинского, Мицкевича, частично Реймонта и Горького.

В Новом Свете предлагается создать музейные и культурные центры. Например, в доме №9 по улице Белинского, где жил основатель гродненского музея природы Станислав Живно, и в доме №10а по улице 17 Сентября, где проживал одно время Сергей Притыцкий.

Здесь можно сделать уютные скверики,  пешеходные зоны, в том числе  в долине реки Юрисдика со стильным мостиком через нее. Открыть кофейни, мастерские, сувенирные лавки, музыкальные салоны и галереи. Словом, повторить то, чем жил в свое время Новый Свет.

А вот  многочисленные сараи и пристройки, полусгнившие заборы, которые портят внешний вид, следует убрать. Необходимо уплотнить дворы и их территории, снести дома, не имеющие ценности.

На первом  заседании рабочей группы при  горисполкоме дано поручение архитекторам, историкам выделить в Новом Свете наиболее значимые для культурно-исторического наследия города объекты.

Горисполком по согласованию с облисполкомом передал уже институту «Гродногражданпроект»  первый список 20 незадействованных зданий и помещений для их вовлечения в хозяйственный оборот. Сейчас в мастерских института рассматриваются варианты и начнется проектирование этих зданий под кафе, отели, офисы, предприятия торговли и быта, а также инженерных сетей.

Впервые в этот список попал и объект Нового Света – дом №12 по улице 17 Сентября. По словам главного архитектора института Александра Тараненко, этот дом оригинальной постройки в стиле польского модерна можно будет использовать под различные объекты. После изготовления проекта здание  выставят на аукцион.

Валентина КУРЕНКОВА, начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома:

– Часть Нового Света вплоть до улицы Мицкевича входит в границы исторического центра и является охраняемым государством объектом. То, что выше, не входит в эти границы, но градостроительный подход к ним одинаков. Сохраняем структуру микрорайона, низкую этажность. Но с учетом того, что это центральная часть города, планируем уплотнять застройку. Слишком расточительно иметь здесь маленький деревянный дом и 15 соток земли к нему. По информации УЖРЭП, порядка 10 процентов  жителей домов пользуется надворной канализацией, только у половины есть  горячая вода.

При корректировке генерального плана Гродно район Нового Света сохраняется как малоэтажная жилая и смешанная застройка. Главное, выдержать масштаб существующей планировочной структуры. С этой точки зрения нам очень пригодятся мнения историков по каждому объекту.  С учетом этих мнений и можно будет приступать к детальному плану регенерации Нового Света.


Читайте также:

  1. licvin licvin

    0

    0

    смотрите не зазнайтесь, «рестовраторы». После «рестоврации» и «реконструкции» множества зданий в центре верить вам как-то не хочется…

  2. licvin licvin

    0

    0

    а вообще, городские власти в лице шкловско-магилёўских ставленников за последние 10 лет, по-моему, максимально приблизили исторический центр нашего города в совково-магилёвский с бетонной плиткой и малиновой металлочерепицей со стенами желтого цвета. У Шапиро появилась возможность исправить эту политику. Новый свет, Коложа и Старый Замок — вот те объекты, судьба которых в его руках…

  3.  Hummer

    0

    0

    не верю (с)

  4. smileblr mail.ru smileblr

    0

    0

    Чё-т они резко и с энтузиазмом взялись город распродавать! Скоро всё продадут!!! …и даже свои задницы, лишь бы деньги-деньги-деньги…

  5. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    …Здесь можно сделать уютные скверики, пешеходные зоны, в том числе в долине реки Юрисдика со стильным мостиком через нее. Открыть кофейни, мастерские, сувенирные лавки, музыкальные салоны и галереи.

    Неужели НАКОНЕЦ до мясцовых уладау дашло?! 🙂

    …А вот многочисленные сараи и пристройки,полусгнившие заборы, которые портят внешний вид, следует убрать. Необходимо уплотнить дворы и их территории, снести дома, не имеющие ценности…

    А вот это надо сделать не только в «Новом Свете»,а и по ВСЕМУ частному сектору города.
    А то на это убожество смотреть тошно.

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    licvin :

    …и малиновой металлочерепицей…

    За [грязное ругательство] металлочерепицу надо вобще сажать,мало того что на исторических зданиях выглядит бредово,так ещё и прямое вымывание валюты из страны(в этой черепице «беларуского» производства все компоненты импортные)

  7. gonzo gonzo

    0

    0

    ой чуствую напортачят….

  8. kazbich kazbich

    0

    0

    Стильный мостик,парковая и пешеходная зона, можно побыстрее?

  9.  maninbox

    0

    0

    А я обожаю любоваться стильными сарайчиками, а не стильными мостиками. Там квартиры тесные, где людям припасы хранить? Пацанам негде будет покурить…

  10.  maninbox

    0

    0

    И для съёмок фильмов чаще нужны обшарпанные сарайчики, чем облагороженные прогулочные дорожки с мостиками.В сарайчиках дух старины засел.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.