Новые квартиры, которые должны были сдать еще в конце 2011 года, примерно в десятке гродненских ЖСПК в течение месяца подорожали на 30–50 миллионов рублей в зависимости от площади. При этом далеко не всем льготникам предлагают доплатить за квадрат. Жалобы поступают там, где подрядчиками выступают СМТ №30 и «Гроднопромстрой». «Гродножилстрой» и «Гродногорстрой» укладывается в норму, об этом пишет «Вечерний Гродно«.

Строители ссылаются на постановление, разрешившее им поднять цены, застройщики уверены: подрядчики специально затягивали со сдачей домов, чтобы дождаться такой возможности и пролоббировать свои интересы в Министерстве.

«В конце декабря нам сообщили, что цена квадратного метра вырастет примерно на 600 тысяч рублей — до 3 133 тысяч рублей, — рассказала Татьяна, которая строит квартиру в ЖСПК №365 в микрорайоне Вишневец-6 (подрядчик — ОАО «Гроднопромстрой»). — Таким образом, моя трехкомнатная квартира подорожает более чем на 40 миллионов рублей. А весной к этой сумме добавится еще стоимость отделки фасада дома».

Кредит на эту разницу пока никто не дает. Члены кооператива №367 на Вишневце-6 решают другую головоломку. В декабре они успели «докредитоваться» с 2 400 до 3 100 за квадратный метр, так как по нормативам их 13-этажный дом стоит дороже, чем 10-этажный. Но в январе строители подняли стоимость еще примерно на 350 тысяч рублей за квадрат. Председатель ЖСПК Валерий Павшок рассказал, что теперь подрядная организация (ОАО «СМТ №30») грозится не впустить новоселов в дом, если они не выплатят эту разницу, которая, кстати, еще не утверждена УКС.

Стоит уточнить, что практически все внезапно подорожавшие дома по первоначальному договору должны были сдать еще в октябре-ноябре прошлого года. Тогда строители ссылались на нерегулярное финансирование. Соответственно, просили перенести срок сдачи на декабрь (заключить допсоглашение к основному договору), обещали вложиться в пределы открытых очередниками кредитных линий — 2 600–2 750 тысяч рублей за квадрат. Даже просили жильцов отказаться от некоторых отделочных работ, чтобы успеть сдать дома хотя бы в конце декабря.

Большинство ЖСПК пошло им навстречу: отказались от оклейки обоев и укладки линолеума, согласились перенести сроки сдачи квартир. Собственно, выбора у них и не было. Например, по словам Татьяны, дом ЖСПК №365 на 1 ноября был готов только на 47%, хотя по информации, которую они получили в Беларусбанке, перебоев финансирования по их дому не было. А вышло так, что, согласившись на уговоры строителей, сами себе сделали плохо. Получили высокие цены квадрата, а вселиться в новое жилье не смогли даже в январе. Семьи заботит главный вопрос: почему они должны платить? Многие считают: все произошло по вине нерасторопных строителей, которые должны были еще летом соблюдать темпы работ и не ждать скачка цен на стройматериалы.

Сейчас строители ссылаются на постановление коллегии Министерства архитектуры и строительства РБ от 22 ноября 2011 года №434. Документ вступил в силу… с 1 октября 2011 года и, получается, задним числом утвердил новые показатели стоимости одного квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой и вводимого в IV квартале 2011 года по регионам Республики Беларусь. Но людям сложно понять, почему стоимость дома выросла так внезапно? И почему документ, который должен сдерживать цены, заставил их буквально прыгнуть вверх — более того, вступил в силу задним числом. Не стало ли это постановление поводом просто пересчитать стоимость, не опираясь на фактические затраты?

Как пояснил директор УКС горисполкома Анатолий Врублевский, по планам в 2011 году изменение прогнозных индексов должно было составить 13%, но к концу года они выросли на 103%. Это почти в 8 раз больше. Причем основной рост пришелся именно на второе полугодие. Что касается цен на строительные материалы, то и они выросли в 2–4 раза. В УКС горисполкома объяснили, что Постановление №434 установило предельные нормативы, за которые строителям выходить нельзя.

«Мы в эти предельные показатели по строительным объектам вложились. И стоимость оказалась меньше», — сообщил Анатолий Врублевский. По словам начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства РБ Александра Горваля, окончательная цена должна формироваться исходя из реальных затрат. «Если в строительных организациях преднамеренно завышают стоимость квадратного метра, за это они могут получить штраф», — отметил Александр Горваль.

Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день неизвестно, смогут ли члены ЖСПК получить льготные кредиты на суммы, которые выходят за пределы открытых ими кредитных линий. Недавно стало известно, что очередники, уже заключившие с банком договор, будут кредитоваться на старых условиях. Остальным придется подождать.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы взять в кредит 40 миллионов рублей под 31% годовых на 20 лет?

Чтобы узнать это, можно воспользоваться кредитным калькулятором на сайте ОАО АСБ «Беларусбанк». Требуемый среднемесячный чистый доход (за минусом всех выплат) должен составлять не менее 2 417 540 рублей. Максимальная сумма ежемесячного платежа составит 1 208 770 рублей (из них основной долг — 175 440 рублей, проценты — 1 033 330 рублей).


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    Цифра попросту убивает мозг…

  2.  lunatic

    0

    0

    пипец проценты….

  3.  bahys

    0

    0

    Мало того что эти бездельники строить не умеют, так еще и ищут законные пути облапошить народ. И только у нас могут заставить людей платить за отвратительную организацию строительных работ

  4.  Vital0209

    0

    0

    со всех сторон обдираловка идёт и обман….спокойный мы всётаки народ….

  5. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    @ bahys:
    …и платить за выпивку рабочим, котеджи прорабам и начальству…

  6.  vpopunakazun

    0

    0

    а вы посчитайте полную стоимость квартиры, по цене 650$ за метр. это гдеж зарплату брать в 15 мультовв месяц???

  7. granula granula

    0

    0

    Внаглую обворовывают людей.

  8. family family

    0

    0

    2 года назад метр в «панельке» стоил 1 200 000, а теперь, когда стройматериалы подорожали в 3 раза (сами знаете почему), метр в блок-кирпиче хотите за 3 100 000? Да при любом раскладе это заниженная цена, за которую невозможно построить то, что планировали ранее.

  9.  beatle

    0

    0

    ЖСК 367. Дом строить начали в июле 2010г. Должны были сдать в октябре 2011г. Не сдали. Сказали, что мол финансирование прерывалось, поэтому не смогли все во-время купить. При этом в сентябре дом был готов на 45% (напомню: сдать должны были в октябре)и говорили нам, что дом строится по графику. Уговорили нас (а точнее запугали, что уйдут с объекта, что мол без продления сроков завершения дома банк нам не увеличит кредитные линии и будем мы все сидеть с недостроенным домом) подписать доп соглашение на увеличение цены до 3.026 млн.Сейчас они заламывают 3.5 млн.за метр, специально ждали, когда министерство разрешит им задним числом увеличить цены за метр.Ну кто они (в нашем случае ОАО СМТ 30) после этого. В статье все правильно написано, это только трест 30 и Гроднопромстрой таким беспределом занимается, Гродножилстрой и другие завершили дома, завершили их с прибылью для себя и все нормально. Нет слов по поводу этого ОАО СМТ 30,одни междометия.

  10.  Hummer

    0

    0

    family :

    2 года назад метр в “панельке” стоил 1 200 000, а теперь, когда стройматериалы подорожали в 3 раза (сами знаете почему), метр в блок-кирпиче хотите за 3 100 000?

    что-то я совсем не уверен что основную часть составляет стоимость стройматериалов, а не навар этих горе строителей

  11.  korsikanec

    0

    0

    beatle :

    завершили их с прибылью для себя и все нормально

    сомневаюсь по поводу прибыли ))

  12.  afrans

    0

    0

    Все попали под раздачу и строители и банки и люди. Так что не надо тут гнать волну, кто успел тот в шоколаде, они не жалуются у них подешевели кредиты в несколько раз.
    Ладно Вы и так все понимаете…

  13. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ afrans:

    Ну понятно ,что все попали и строители и люди, ***** но каким боком судьи и милиционеры, военные(ну военные ладно еще можно понять) (согласно 13го указа) относятся к льготникам которым положен кредит под 5%?

  14. Krauche Krauche

    0

    0

    Ввиду тяжелой ситуации с жильем, предлагаю заселить нуждающихся и беспризорных в кабинеты здания УВД на ул. Академической! Все равно эти кабинеты работой не загружены!

  15.  gvrose

    0

    0

    самое обычное выбивание денег как в россии.с одной стороны деньги под 5 проц уже потрачены и их придется выплачивать,а с другой стороны надо план выполнить по кредитам под 31 проц поэтому фактически заставили брать людей этот кредит иначе пирамидка рушится и в проигрыше только покупатель.ему в любом случае придется выплачивать кредит и не жить в той квартире.
    Классная тенденция:взял в магазине продукт на котором написано 10000,пока к кассе подошел он уже 15000.и главное ,что все правильно и виноватых нет

  16.  Girl

    0

    0

    Если дом начали строить в 2010 году,значит кредитные деньги на счет строительной организации были перечислены в 2010 году и у них было много месяцев, чтобы закупить необходимые стройматериалы до всех подорожаний.
    Но они видимо слишком много смотрели БТ и ждали, когда доллар обвалится

  17.  choo-joy

    0

    0

    люди попали на последнюю халяву, так еще и вы*бываются. быстрей бы соглашались, а то еще больше подаражает.
    теперь условия: квадрат 4700000, процент в лучшем случае 22,5(с 15 февраля 21,5), если нет двух детей 31. теперь простому работяге точно не построиться!

  18. ocelot ocelot

    0

    0

    все.срочно женюсь.а то хата трехкомнатная есть,а хозяйки в ней нетути

  19.  sboku

    0

    0

    @ vpopunakazun:
    Те кто руководит такой стройкой имеют 30 млн в месяц!

  20.  vkontakte.ru Arizel

    0

    0

    Максимальная сумма ежемесячного платежа составит 1 208 770 рублей (из них основной долг — 175 440 рублей, проценты — 1 033 330 рублей)., чудо страна, выплата процентов в несколько раз больше выплаты по основному долгу, кто то еще хочет строить квартиру?

  21. family family

    0

    0

    @ Girl:
    вы, похоже, не имеете зелёного понятия о системе финансирования стройобъектов, порядке расходования и распределения денег со счетов организации, а рассуждаете как простой обыватель.Иногда лучше промолчать, чем сказать глупость

  22.  bahys

    0

    0

    family :

    2 года назад метр в “панельке” стоил 1 200 000, а теперь, когда стройматериалы подорожали в 3 раза (сами знаете почему), метр в блок-кирпиче хотите за 3 100 000? Да при любом раскладе это заниженная цена, за которую невозможно построить то, что планировали ранее.

    Почему люди должны оплачивать нерасторопность строителей? Ведь дом не успели во время сдать, а деньги из банков получили в начале строительства.

  23.  bahys

    0

    0

    @ family:
    О, система финансирования это уже отдельная тема… через три… проходят деньги и отсюда все проблемы с ценой и финансированием.

  24. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    family :

    вы, похоже, не имеете зелёного понятия о системе финансирования стройобъектов, порядке расходования и распределения денег со счетов организации, а рассуждаете как простой обыватель.

    Конечно не знаем и никто не знает , за то видим , какие дома себе строят прорабы и мастера.

  25. family family

    0

    0

    почему сами тогда в прорабы не идёте?

  26.  maxc4

    0

    0

    да это правда, она немного накосячили, метр 6.500 млн…блочно- кирпичный!!!…к стате, тот кто сказал что они плохо стрят — ошибаются, строят очень хорошо и отделка и сам дом как говорится — проверенно!!!….да правда за ними тянется темное пятно по поводу махинаций с деньгами и оплатами, это минус……но брать квартиру в южном или вишневец-6 или где то там, я отказался, очень уж неудобно и далеко….построят отлично (уверен), а вот за махинации с деньгами — не уверен. Время покажет.

  27.  wizard3003

    0

    0

    maxc4 :

    да это правда, она немного накосячили, метр 6.500 млн…блочно- кирпичный!!!…к стате, тот кто сказал что они плохо стрят – ошибаются, строят очень хорошо и отделка и сам дом как говорится – проверенно!!!….да правда за ними тянется темное пятно по поводу махинаций с деньгами и оплатами, это минус……но брать квартиру в южном или вишневец-6 или где то там, я отказался, очень уж неудобно и далеко….построят отлично (уверен), а вот за махинации с деньгами – не уверен. Время покажет.

    ОАО СМТ 30 строит очень плохо.доказательство:2-ой дом на малыщинской:
    1.где-то через год утепляли наружную стену дома,т.к. у людей в квартирах плесень на стенах;
    2.пластиковые окна-отдельная песня:в холодную погоду на подоконниках и на окнах изнутри образуется лед(однажды вечером ключи оставил на подоконнике, утром еле оторвал,т.к. намертво примерзли),из окон дует ужасно(в ветреную погоду из окон гул и свист),и естественно на этих окнах также образуется плесень
    3.вытяжки не работают вообще(прожил в этом доме 1.5 года,наверное так и надо)
    4.про кривые стены при сдаче дома говорить не буду.
    ОАО СМТ 30 знает о проблемах дома,регулярно приходит какое-то начальство,говорят,что все решат,а на самом деле ждут ,пока закончится гарантия на дом(апрель 2012)
    люди пишут жалобы в ОАО СМТ 30,в исполком:результат нулевой!
    те,кто пишут,что ОАО СМТ 30 строит хорошо-работают там и имеют из этого какую-то выгоду!
    Люди ,мой совет,НЕ СТРОЙТЕ квартиры в ОАО СМТ 30,стоит дорого-качество-го…но!пожалеете 100%.
    p.s сравнить есть с чем.2 года жил на сьемной квартире в новой панельке жилстроя -ТАКИХ косяков там не было.при покупке кв. метр стоил около 750$(2100000 при долларе 2700-2800)у треста, панелька у жилстроя стоила мин.на 100$ дешевле за метр—если бы знал никогда бы не связывался с этой шарашкиной конторой!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.