«Советской Белоруссии» интервью лучше не давать…

Многим гродненцам хорошо известен проект «Night City» в Гродно. О его популярности даже не стоит и задумываться — в эту игру на постоянной основе играют более 300 человек от студентов до состоятельных взрослых людей.

Несколько недель назад Labas, идейный создатель и вдохновитель «Ночной Лиды», сорвался, дав интервью журналисту «Советской Белоруссии». В принципе половина интервью написана хорошо, но журналисты «рупора власти» не могут не добавить ложечку дегтя в хороший материал, который не связан ни с БРСМ, ни идеологическим отделом какого-нибудь района, ни тем более с кем-то сверху.

Основной лейтмотив статьи — это сравнение игры с советской классикой «Зарницей» и «Казаками-разбойниками» и итог как «хорошо, что в провинции есть подобные проекты, которые отвлекают молодежь от наркотиков, алкоголя и разбоев». Но во второй половине свои пять копеек вставляет начальник районной ГАИ Виктор Корейко с предложением игру закрыть, а участников отправить в добровольные дружины помощи ГАИ, после чего журналист сделал шикарное умозаключение:

Не проще ли найти разумный компромисс? Выделить определенный сектор города, предупредить жителей Лиды через средства массовой информации, обеспечить дежурство скорой помощи и милиции. По моему мнению, и БРСМ мог бы помочь.

Занавес. Ваши комментарии…

На всякий случай, приведу полный текст статьи в газете:
_________________________________________________

Адреналин — лекарство от тоски
ГРИНКЕВИЧ Татьяна

Жизнь хороша, когда есть во что поиграть?

Каким, интересно, будет наш мир лет эдак через сто? Закованным в бетон и стекло, с глазами экранов и жидкокристаллических мониторов и людьми, напрочь забывшими о личных контактах, предпочитающими «аську» (IСQ — программа, позволяющая постоянно общаться в Интернете) живому разговору? Не правда ли, картина жутковатая. Но именно таким видят его некоторые футурологи… Впрочем, лично я представляю будущее по–другому, особенно после встречи с приверженцами онлайн–игр «на местности».

В Минске такая игра носит название «Схватка», в областных и районных центрах к имени города прикрепляют английское слово «night» — «ночь». Кроме Минска, играют уже в Гродно и Гомеле, Могилеве и Пинске, белорусские команды выезжают на «гастроли» и в Санкт–Петербург.

Все возрасты покорны

В Лиде «Night–Lida» стартовала в августе этого года, но уже набрала размах, а круг ее поклонников растет не по дням, а по часам. Организатором и координатором игры в провинциальном городе Гродненщины стал… 19–летний студент БНТУ Антон Лабунский.

Правила в общем–то просты. Команда получает задание, оно может представлять собой ребус или шараду, разыскивает место, к которому ведет эта загадка, а там уже ищет пароль. Затем ключевые слова сообщают по мобильнику координатору и получают следующее задание. Выигрывает тот, кто пройдет этапы первым. Этапы называются уровнями, как и в CD–играх, координатор иногда пользуется мобильной связью, а иногда — Интернетом, команды передвигаются по ночному городу на автомобилях. Вот и все отличия от «Зарницы» и «Казаков–разбойников».

Романтика поиска

И вот удивительное дело! В несложной, по сути, игре сражаются увлеченно, с фанатизмом. Причем люди разного социального статуса — от таксистов до банкиров — и возраста — от 16 до 40 лет.

В чем же дело?

— В романтике, — говорит мне Антон Лабунский в перерыве между этапами.

— Во–первых, дело происходит ночью, что добавляет остроту ощущениям, да и усложняет задания. Во–вторых, присутствует фактор «головоломки». Место найти непросто, нужно сначала мозгами пошевелить и в сыщиков поиграть, дедукцию подключить. Да и побегать–попрыгать есть возможность. В общем, это интереснее, чем просто за компьютером сидеть!

Сейчас в Лиде приверженцы «ночной схватки» объединяются уже в 20 команд, а начинали всего с пяти. Любой из игроков с ходу расскажет вам обо всех плюсах поиска, подчеркивая основной, — лучше играть, чем в подворотне выпивать либо наркотиками увлекаться. С этим трудно поспорить.

Секрета тут нет: в провинциальных городах досуг молодежи, да и людей старшего возраста, ограничивается барами и дискотеками далеко не высшего класса. Скука толкает людей к бутылке и шприцу, острые ощущения подростки добирают в массовых драках, драйв ищут в хулиганствах и разбоях. Хорошо, когда подобным развлечениям есть что противопоставить. Но…

Черное — белым, белое — черным…

— Я против подобных игр! — категоричен начальник районной ГАИ Виктор Корейво. — Мы с этими игроками уже разговаривали, проводили работу. Все это хорошо до первого ДТП…

Главный автоинспектор Лидского района уверен, что раз игра идет на скорость, значит, ее превышение на автомобилях неизбежно. Если идет поиск, значит, игроки резко тормозят, маневрируют. В общем, с такой ездой до беды недалеко.

— Что же делать?

— Пускай ребята вступают в добровольные дружины и помогают инспекторам ГАИ. Другого пути сотрудничества я не вижу. А игру мы прикроем, — обещает майор Корейво.

Думаю, что в подобных дружинах игроков «Night–Lida» не увидеть. Все дело в том, что люди хотят заниматься тем, что им интересно.

Да и, по утверждению лидчан, скорость они не превышают — это и в правилах игры прописано. Хотя соблазн велик. И ведь все равно будут играть, скрываясь от инспекторов ГАИ, выплачивая штрафы… Не проще ли найти разумный компромисс? Выделить определенный сектор города, предупредить жителей Лиды через средства массовой информации, обеспечить дежурство скорой помощи и милиции. По моему мнению, и БРСМ мог бы помочь.


Читайте также:

  1.  Draco

    0

    0

    «По моему мнению, и БРСМ мог бы помочь.»

    «Пускай ребята вступают в добровольные дружины»

    Убейте меня об стену….. Совок близко.

  2.  Bedlam

    0

    0

    «А игру мы прикроем, — обещает майор Корейво.»

    нефик светиться и давать инревью продажным газетам

  3.  dze

    0

    0

    Чудесная статья) Вырежу и повешу в рамку на стену.

  4.  dinoeL

    0

    0

    вот Вам и известность пришла … :(((

  5.  Narcolog

    0

    0

    Известность в нашей стране приравнивается к стихийному бедствию. Не хочешь неприятностей — не высовывайся.

  6.  Konrad

    0

    0

    а по мне чорны піар — это тоже раскрутка !
    скажіте спасібо что напечаталі про іх дзело в Лідзе!

  7.  BЯEEZЁ

    0

    0

    Писец! я в шоке 🙁

    В свою очередь когда мы организовывали с друзьями «Twilight Demoparty» — с дуру тоже дали информацию в «Вечерний гродно». Вместо информации о фестивале — мы диким опозданием получили заметку «Информационный беспредел» — в которой сообщалось что сомнительные личности хотят сорвать бабок с честных граждан! я был вне себя и хотел взорвать чёртову редакцию! так что это ещё нормально….

  8.  Alita

    0

    0

    BЯEEZЁ, мдя, Вечёрка — не лучший информационыый спонсор подобных проектов…((

    А СБ жжод, ничего не скажешь.
    А чего вы ожидани от этого и ему подобных СМИ, товарищи???

  9.  labas

    0

    0

    Да нормальная статья…
    Я вот уже несколько дней жду звонка от начальника ГАИ =)). Всё будет хорошо… я надеюсь…

  10.  змiцер

    0

    0

    а фотакартку вераска, бачна доўга шукалі, ад самай лідскай ігры……

  11.  Kaban

    0

    0

    СБ — говно — продажная газета. И нормальным людям нечего с ней связываться.
    Но сделанного не воротиш. Пущай опять все уйдут в подполье

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.