Фотографии Гродно — прошлое и настоящее

Конкурс «Гродно — взгляд из прошлого в настоящее» продолжается еще несколько дней — до конца января, а я пока все еще публикую пришедшие фотосравнения. Сегодня опять фотографии от Shadow, но только в огромном количестве. Автор старался, чтобы предыдущих ракурсов не было. Экономящие свой трафик могут дальше не смотреть))

g05.jpg

g06.JPG

Таким Фарный костел уже мало кто помнит.

g01.JPG

g02.JPG

Ныне Советская площадь в начале века

g03.jpg

g04.JPG

Улица Академическая в своем начале от собора на Ожешко

g07.jpg

g08.JPG

Угол между ул. Карбышева и ул. Городничанской — ресторан «Белосток»

g09.jpg

g10.JPG

Бернардинский костел и монастырь

g11.jpg

g12.JPG

 Табачная фабрика Шершевского и перчаточная фабрика «Акцент»

g13.jpg

g14.JPG

Старое фото Старого замка в Гродно (послевоенная картинка)

g15.jpg

g16.JPG

Танк еще не поставили, гостиницу «Неман» не построили.

g17.JPG

g18.JPG

Уверен — многие не видели, как строили драмтеатр

g19.jpg

g20.JPG

Перекресток Ожешко — Телеграфная

g21.JPG

g22.JPG

Еще не заросшее здание педагогического института (ныне ГрГУ)

g28.JPG

g29.JPG

Новый замок (военный госпиталь) в Гродно

g30.jpg

g32.JPG

Первое в Гродно пожарное депо — планировка была совсем другой

g33.jpg

g34.JPG

Швейцарская долина

g37.JPG

g38.JPG

g43.jpg

g44.JPG

Улица Буденного

g39.jpg

g40.jpg

На этой фотографии пока только одна из водонапорных башен

g41.jpg

g42.JPG

Хочу отдельно поблагодарить Юру Кая, приславшего очень качественные старые фотоснимки Гродно (возможно, они будут выложены отдельным постом). А участников, чьи работы еще не были опубликованы, прошу запастись терпением — все фотографии будут выложены.


Читайте также:

  1.  DPJ

    0

    0

    Фото драмтеатра просто чумавая!!!!!!!!!!!!!!

  2.  Vismyt

    0

    0

    Строительство драм театра мне понравилось!

  3.  obivan

    0

    0

    скоро кста будет его реконструкция… зная как у нас это делается, можно начинать волноваться

  4.  knopych

    0

    0

    да за фотку драма офигеннийшиё респект

  5.  Fanclaus

    0

    0

    уважуха, Shadow

  6.  Минский VORON

    0

    0

    Хорошая подборка фоток, мне было интересно посмотреть. Респект, Shadow! 🙂

  7.  AS

    0

    0

    За фотки 10+!!!

  8.  Z

    0

    0

    ))) Негодяй, опередил с некоторыми фото…
    А фотки как строился драм висят на стендах в самом же драме, где-то на втором этаже, кажись… Чаще посещать данное место надо, хе-х…))

  9.  Shadow

    0

    0

    Пасиба-пасиба))) Очень рад )))
    Извиняйте за качество некоторых фото. Погода все время плохая. Да и часто просто невозможно найти тот же ракурс (поменялся рельеф местности, постройки заслоняют, все зросло деревьями..)

  10.  bedlam

    0

    0

    стараля — базару нет. эх, вот если б у меня были старые фотки 🙁 для меня это самый большой трабл!

  11.  St.Casper

    0

    0

    классная статья

  12.  gendich

    0

    0

    2 bedlam: Идешь в какой нить музей и фоткаешь старые фотки Гродно. И делаешь подобную статью. А вообще тема — супер.

  13.  Shadow

    0

    0

    У кого нет старых фото, заглядывайте к нам http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1141242360/1013 34 страницы форума со старыми фотографиями Гродно!!!!
    У кого они есть, будем очень рады новым старым фото)))

  14.  bedlam

    0

    0

    gendich, «Идешь в какой нить музей и фоткаешь». Вот сам и иди в какойнить — знаток!
    Shadow, облазил все страницы — уже все боян 🙂

  15. RO™ Troller™

    0

    0

    Зацепили 2 фотки: Танк еще не поставили, гостиницу “Неман” не построили.

    И стройка Драмтеатра. Я реально никогда не видел как его строили)))

  16.  bedlam

    0

    0

    драм не проходит — фотка 80х 😉

  17.  KiNDERok

    0

    0

    Фотки супер!
    Аж дух захватывает когда их видишь!
    Хочется поскорее взглянуть на итог конкурсы — альбом

  18.  игорь

    0

    0

    этим мы и гордимся тем что осталость забор которым был обнесена кирка теперь обнесена школа в гродно если руководство гродно хочет чтоб им напомнили сколько памятников снесли тоо я могу напомнить просто по мелоче памятник ожешко по бокам памятника были урны кинотеатр красн звезда в вестибюле хрустальные люстры в старом университете картины и коианный забор мой любимый детский мир костел на советской площади и ратуша идома снессенные возле жел моста проспекта космонавтов. и ещу жд вокзал болъшего уродства чем новый я не видел хотя прожил всю жизнь около вокзала

  19.  Lis

    0

    0

    Автору фотосравнений респект!
    Вообще идея конкурса замечательная

  20.  Наталья

    1

    0

    Shadow, спасибо огромное за фотографии города.

    Могу добавить к сказанному. Гостиницу «Неман» построили в 1961 году. Часть дороги вдоль гостиницы и сквера до нынешней «Батории» двадцать раз перекапывали, укладывали трубы. Долгое время там была грязь непролазная.
    А жилой дом, где теперь «Батория», построили в 1962. Это было элитное жилье для начальников того времени в центре города.
    В теперь уже бывшем, к огромному сожалению, сквере на Советской в 1963 году до установки танка поставили столб-факел в ознаменование прихода в город природного газа по газопроводу. Было устроено торжественное открытие сего памятника, согнали пионеров со всего города. До этого в квартирах был газ в баллонах. Но газ тащили не только для жителей — в этом же году открылась 1 очередь Гродненского азотно-тукового — будущего «Азота».
    Танк поставили на постамент в 1965 — к 20-летию победы.

    А вот что написал в мемуарах один из участнкиов освобождения Гродно в 1944 году:
    «Так пришло 16 июля. Отдыхая на левом берегу, мы слышали, как стихает стрельба и в городе, расположенном позади нас, на правобережье. Мне удалось побывать в Гродно. Несмотря на разрушения, он сохранил свой облик. В центре зеленел парк с могучими буками. Каменные плиты на тротуарах узеньких улиц покрывал затейливый узор. По стенам уцелевших домов вился плющ. На одной из каменных плит тротуара я прочитал латинскую надпись: «Salve, amice!» — что означало: «Здравствуй, друг!» Эта надпись звучала укором войне».

  21.  сэр_язва

    0

    0

    если я не ошибаюсь натальями, наталья, не могли бы вы написать о вашей давней экскурсии в фарный костёл? кажется ещё были и фотографии…

  22.  Наталья

    0

    0

    Я знаю другую Наталью-историка, которая могла бы ходить в костел на экскурсию. Она младше меня раза в два. И не знаю, какая история, связанная с фарным вас интересует.
    Например, я была в Фарном костеле через день после пожара в июле 2006 года. Один из служащих рассказал мне о том, что после пожара, когда приехали следаки и разгребали обгоревшие остатки в правой части алтаря, из груды мусора он вытащил на лопате обгоревший баллончик с надписью «Антистатик», который был заполнен примерно на треть. По его словам, пришлось убеждать следователей, чтобы баллончик был приобщён к материалам уголовного дела. Баллон сфотографировали, факт находки зафиксировали.
    Второй баллон мы нашли вместе со служителем в куче мусора, вывезенного во внутренний двор костела. Баллон с надписью «Антистатик» был пустой «с дырочкой в правом боку», края зазубрены наружу, как от взрыва содержимого. Там же мы нашли гвозди очень старые, куски проводки и обгорелого дерева.
    Я спросила, копалась ли здесь милиция: мало ли что можно обнаружить. Или подбросить — почему и нет? Оказалось — не копалась. Два дня прошло.
    Интересно, что накануне МЧС поспешила сообщить, что факт поджога исключен еще до результатов экспертизы, которые ждали несколько месяцев. А о факте находки баллона и вовсе ничего не сказали. Целую неделю после пожара в костел не являлся следак из милиции, который вел это дело, рассказали мне в костеле. Когда он пришел, я как раз была там. Ему показали баллон да еще и сообщили, что это второй, выяснилось, что он не знал, что был и первый. Я слышала это.
    Уборщицы костела рассказывали мне, что накануне пожара видели особу, которая зашла в алтарную часть справа, куда нельзя вообще заходить женщинам. Она ушла не сразу, когда ее попросили, а только после того, как на нее заорали. По словам служительниц костела, одета она была странно, на рюкзак накинута черная кофта, а оттуда точали металлические штыри.
    Вполне возможно, что все это набор случайных совпадений, не имеющих отношения к пожару. Но и сразу после происшествия с уборщицами никто не беседовал. Я думаю, что такого качества следствие никогда не выяснит истинные причины пожара. Это мое мнение.
    Полностью обгоревшие скульптуры лежали тогда во дворе, только у одной из 4 сохранилась голова.
    А фигура ангела, которая стояла справа вверху на колонне, после пожара никуда не исчезла. Она стояла тогда в одной из комнат закристии. Мне показали ее после того, как пошли слухи, что ангела якобы вывезли в Польшу. Ангел чудом сохранился после падения с большой высоты. Отпала только кисть деревянной руки, но это не повреждение, просто все соединения на шпонках, или как они там называются.

  23.  Shadow

    0

    0

    Еще !!! Ведь так интересно!

  24.  GOGA

    0

    1

    ФОТКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО замечательные, о пожаре тоже мысль интересная. Мне немного непонятно другое, а именно выражения «респект» и другие. Врятли кто-нибудь в англоязычных странах сказал бы «уважаю» на русском языке. о всём увиденном и прочтённом можно в достаточной форме выразиться по нашему.

  25.  olever

    0

    0

    Фотографии и идея конкурса — выше всяких похвал. Я так увлеклась, что вытрясла и отсканировала все семейные архивы…Уважаемые блоггеры, а бывают ли у вас не виртуальные, а натуральные слёты? И как на них попасть, чтоб лично каждому пожать руку и сказать спа-си-бо!

  26.  Shadow

    0

    0

    Надеюсь, старые фото будут продолжать появляться на фотоблоге? 😉

  27.  olever

    0

    0

    Натуральных старых фотографий почти не осталось. Предки были без понятия и снимали друг друга, детей,гостей, всё — кроме ГОРОДА, в котором живут… Но в архиве обнаружился любопытный набор открыток «Города СССР.Гродно» изд.1974 г. Интересуетесь?

  28.  Shadow

    0

    0

    «Интересуетесь?»

    Конечно, интересно! Выкладывайте на фотоблоге или тут http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1141242360/1020#1020 Будем очень благодарны за новые фото

  29.  Aviator

    0

    0

    Само зацепило это фото с костелосм Фара-Витавта. Я никогда не думал что это такой ГИГАНТ!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.