Первое в Гродно собрание по вопросу удаления объектов растительного мира состоялось 30 января. Как оно проходило и какое решение было принято, рассказала читательница блога Genowefa.

Гродненский городской исполнительный комитет заранее сообщил о проведении собрания. В связи со строительством новых инженерных коммуникаций должны вырубить 56 деревьев небольшого столетнего соснового леса. Самое интересное в этой истории то, что коммуникации, которые изначально проектировали, должны были пройти под территорией автостоянки, что находится рядом, но в итоге решили сыграть на низкой социальной активности горожан и обойти стоянку через лесок.

Основным требованием для желающих приянть участие в обсуждении этого вопроса было наличие документа, удостоверяющего личность (это важно и об этом далее).

Читательница блога приехала к месту собрания на улице Гаражной на Вишнивце к девяти утра. Мороз 20 градусов, до места проведения собрания сложно добраться, т.к. оно относительно далеко от дороги и остановок общественного транспорта. Нашли это место только 3 человека от общественности, которые и проголосовали против вырубки леса.

При этом представитель Гродненской областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды привез с собой никому неизвестную женщину в качестве поддержки. Она голосовала, но без документов, которые бы удостоверяли личность. Впрочем, у всех горожан документы потребовали. Чиновники вместе с владельцем автостоянки проголосовали за вырубку. Бизнесмен, таким образом защищающий свой бизнес, пообещал вместо срубленных высадить молодые деревья.

Итоги голосования получились следующими — 3 человека против и 4 за вырубку.

Как рассказала читательница блога, лес обладает своей экосистемой и большим количеством кустарников, которые просто напросто не посчитали. Чиновник из областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в этой истории выступил уж точно не в роли защитника природы. Приехавшая с ним работница Гродненского горисполкома (она так представилась) прямо сказала собравшимся, что зарплату ей платят коммерческие структуры и голосует за вырубку по той причине, чтобы спасти людям жизнь от пожаров…

Представитель горисполкома записал её данные с её же слов… Так закончилось первое в истории Гродно собрание по вопросу вырубки в городе деревьев…


Читайте также:

  1. studebaker studebaker

    0

    0

    facepalm

  2.  foto_n

    0

    0

    А давайте, чтобы спасать людей от возможных пожаров запретим газ в домах, печки, деревянную мебель, бумажные обои, шторы, тюли, спички, зажигалки, бензин на заправках и т.п. горючие вещества. Не только маразм крепчает, но и идиотизм тоже.

  3.  Aksakal

    0

    0

    Зашибись! Как в том анекдоте:»Не знаю, Гена,я свои три уже съел!» )

  4. Riot Riot

    0

    0

    Чиновник, отвечающий за охрану окружающей среды, проголосовал за вырубку леса в микрорайоне Вишневец в Гродно, и спешно унёс портфель с откатом домой в кладовку

  5. serges serges

    0

    0

    вот такое везде и вокруг нас.
    стыдно, товарищи, стыдно.

    а кто четвертый, который был ЗА вырубку?
    эколог 1, чинуша 2, бизнесмен 3, ? — 4.

    каким надо быть дятлом что бы дать согласие на вырубку леса?

  6. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Сейчас начнется хаяние чинуш текстом типа: serges :

    каким надо быть дятлом что бы дать согласие на вырубку леса?

    Где вы все были раньше? Нужно было приехать и проголосовать. Сейчас нечего языком ляпать.

  7.  Zutek

    0

    0

    Если людям насрать, то всегда будут побеждать те, кто лично заинтересован. Не чиновников и собственника стоянки винить нужно, а людей, с их молчаливым равнодушием.
    Думаю можно пробовать «отиграть» ситуацию назад. Привлечь депутатов местного уровня, в Минск заслать пару писем с просьбой проверки личной заинтересованности чиновников принимающих решение, при грамотном подходе…
    Только нужно ли это кому? Проще власть на кухне поматерить)))

  8. serges serges

    0

    0

    я впервые про какое-либо собрание и вообще про вырубку, постройку чего-либо через этот лес слышу.

    живу я на `новом вишневце` рядом с алми. никаких листовок, никаких почтовок, председатель ничего не говорил. как я могу узнать о делах?
    я так понял идет речь про лес и стоянку, которая рядом с больницей 4, там еще памятник погибшим?

  9. serges serges

    0

    0

    upd: а вот, статья на s13 была 🙁

  10. Krauche Krauche

    0

    0

    Шоб мне тут написать?

  11. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Сергей Кириллов

    0

    0

    когда идем лес отцеплять и отгонять работников?

  12. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Сергей Кириллов

    0

    0

    эм… 54 дерева… они просто хотят чтоли там полосу сделать? что-то мне казалось что там намного больше деревьев 0_0

  13.  Vital0209

    0

    0

    уроды…и так растительности на вишневце мало, так и лесок вырубят сейчас…..чего уж там давайте и пышки вырубим…

  14. Господин Бользен GO

    0

    0

    Zutek :

    Если людям насрать, то всегда будут побеждать те, кто лично заинтересован. Не чиновников и собственника стоянки винить нужно, а людей, с их молчаливым равнодушием.
    Думаю можно пробовать “отиграть” ситуацию назад. Привлечь депутатов местного уровня, в Минск заслать пару писем с просьбой проверки личной заинтересованности чиновников принимающих решение, при грамотном подходе…
    Только нужно ли это кому? Проще власть на кухне поматерить)))

    Что предлагаете? на митинг идти?

  15. Chigo Chigo

    0

    0

    в лесу том возле гаражей один мусор складывают…..толку с него мало конечно……иногда тока бомжи с алканафтами колдырят….у меня там гараж был…аккумы по всему лесу….кое где кучи мусора от самосвалом вываленных…

  16. Господин Бользен GO

    0

    0

    Chigo :

    в лесу том возле гаражей один мусор складывают…..толку с него мало конечно……иногда тока бомжи с алканафтами колдырят….у меня там гараж был…аккумы по всему лесу….кое где кучи мусора от самосвалом вываленных…

    Аккумы и мусор можно убрать. А колдыри хай бухают — от этого лесок не перестанет район освежать О2.

  17.  google.com Саня Контра

    0

    0

    Чиновниа, отвечающий за охрану окружающей среды УВОЛИТЬ с занимаемой должности, а лес вернее гадюшник срубить под корень страшно ходить даже рядом около него.

  18. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    в голове только деньги. ущербные люди. жаль их. но ещё больше жаль деревья.

  19. Господин Бользен GO

    0

    0

    Vital0209 :

    уроды…и так растительности на вишневце мало, так и лесок вырубят сейчас…..чего уж там давайте и пышки вырубим…

    И до Пышков доберуться. ДУмаю через пару лет половину массива вырубят.

  20.  mockvichka

    0

    0

    вот они…жаренные факты…чиновник из охраны природы не может голосовать, он член комиссии )))))

  21. ЖиринOFFский Ozaris

    0

    0

    позор. памяркоуныя спят, скоро жителям Вишневца траншеи капать, они и пойдут, бо будут бояться.

  22. ЖиринOFFский Ozaris

    0

    0

    Chigo :

    аккумы по всему лесу…

    собирай аккумы, заработаешь на машину)))

  23.  vicnaum

    0

    0

    Да, тот лесок хоть и мелкий, но всё равно жалко, да и он хорошо так закрывает завод химволокно от нового вишневца. Надеюсь, что не только визуально, но и «кислородно». А вот вырубят, будем смотреть прямо на завод.

    Хотя, это, конечно, наша вина. Писали же недавно в блоге про это. А пришло три человека… Сам думал, что это собрание будет не скоро, а это уже было вчера 🙁

  24.  Hummer

    0

    0

    где были комментаторы? почему не голосовали? 🙂

  25.  vkontakte.ru Sofiko

    0

    0

    Про собрание первый раз слышу! Живу на Вишневце уже не первый год, где там улица Гаражная???Раз такие мероприятия проводят, должны как то об этом более широко освещать, а не статья в блоге, не думаю что много у нас граждан посещают S13 или хотя бы tut.by

  26. s13 s13

    0

    0

    Sofiko :

    Раз такие мероприятия проводят, должны как то об этом более широко освещать, а не статья в блоге, не думаю что много у нас граждан посещают S13 или хотя бы tut.by

    Вся соль в том, что это объявление появилось на сайте горисполкома (даже не знаю его реальной посещаемости) за 4 дня до собрания. Объявление на свой сайт перепостила газета «Вечерний Гродно» + s13.ru — больше нигде информации не было.

  27. IVI_Y_R_Ч - @ IVI_Y_R_Ч - @

    0

    0

    Как человек, побывавший на собрании по вопросу удаления деревьев на Вишневце, считаю информацию, описанную чителем блога не совсем точной, посему уточняю.
    1. Вопрос в прохождении телотрассы под автостоянкой не стоял — её изначально планировали вести через лес.
    2. Никаких женщиня я, который чиновник, привезти с собой для поддержки не мог по той простой причине, что ни рабочим ни личным транспортом не располагаю (чемоданов мало пока с деньгами дают).
    3. Никакой бизнесмен никаких деревье высаживать не обещал — это собирался сделать город, после перераспределения в государственном бюжете средств (40 млн.) в сторону озеленения города (из расчёта 3 новых за 1 снесённое).
    4. Большая часть деревьев там — это ольха и осина. Можете повесть меня хоть сечас, если найдёте хоть там одну 100 летнюю сосну.
    5. Я НЕ ГОЛОСОВАЛ ЗА СНОС ДЕРЕВЬЕВ! И ЭТО ОТРАЖЕНО В ПРОТОКОЛЕ ЗАСЕДАНИЯ с подписями всех присутствующих на собрании.

    Привлечь уважаемую читательницу за КЛЕВЕТУ я могу хоть сейчас, особенно после такого количества льстительных мне комментариев. Только не буду этого делать — других дел хватает — облили грязью и ложью — умоюсь и пойду дальше.
    И РЕШЕНИЯ О СНОСЕ НИКТО НЕ ПРИНИМАЛ.
    Читателям блога я бы посоветовал поменьше писать, а побольше приходить на такие собрания — а то судьбу лес или пожарное депо решало фактически пару человек.

  28. s13 s13

    0

    0

    @ IVI_Y_R_Ч — @:
    Большое спасибо за ваш комментарий! Не могли бы вы прояснить, что в итоге ждет лес? Не мало ли людей высказалось, чтобы учесть их мнения для принятия окончательного решения?

  29. granula granula

    0

    0

    IVI_Y_R_Ч — @ :

    облили грязью и ложью – умоюсь и пойду дальше.

    Вам явно не привыкать.

  30. IVI_Y_R_Ч - @ IVI_Y_R_Ч - @

    0

    0

    @ s13:
    завтра будем думать комиссией — если проложить теплотрассу без расширительного угла — 70% что, она следующей зимой порвётся.Скорее всего пойдём на риск и потом будут проблемы у тепловиков и пожарников.
    А интернет-голосование Вы можете ввести, а потом сравнивать с РЕАЛЬНО заинтересованными, которые приходят на собрания.

  31. s13 s13

    0

    0

    @ IVI_Y_R_Ч — @:
    Людей, которые сделают, как скажут в комментариях — единицы. Тут и голосований проводить не нужно.

    Может быть на будущее есть смысл проводить такие собрания в центре города, для лучшей физической доступности? Готов оказать информационную поддержку, в том числе выкладывать макеты и планы, чтобы минимизировать затраты на печать бумаг.

  32. grodno grodno

    0

    0

    Для принятия тех или иных решений, помимо эмоций, нужны ещё необходимые знания обстоятельств, влияющих на данный выбор. И только взвесив все «за» и «против» можно с уверенностью браться за вынос «приговора».
    Всё это применимо только тогда, когда отсутствует личная корыстная заинтересованность, не позволяющая быть объективным в своём выборе.

  33. Danik Danik

    0

    0

    serges :

    вот такое везде и вокруг нас.
    стыдно, товарищи, стыдно.

    а кто четвертый, который был ЗА вырубку?
    эколог 1, чинуша 2, бизнесмен 3, ? – 4.

    каким надо быть дятлом что бы дать согласие на вырубку леса.

    полностью поддержваю,что за тогда охрана природы.

  34. Olka Jeleznova vk.com Олюшка Железнова

    0

    0

    ЩАС БЛИН!!!!!!!

    Не позволю!!!…
    Ахренели все резко…Итак нету деревьев уже нигде…Ещё и на мой лес покушаються!

  35. ocelot ocelot

    0

    0

    побрейте его налысо и назовите опоссумом… Ice Age

  36.  mockvichka

    0

    0

    где вы все были, когда собрание проводили?

  37.  aleh

    0

    0

    Неплохо было бы оставить всякие левые комментарии типа где вы были и почему не пришли, и попытаться прийти к какому-нибудь конструктивному финалу. В конце концов дело то видимо еще не решенное а если столько народу вдруг постфактум резко озаботилась этим лесочком, то можно взглянут на то дело с большим вниманием. а для того прояснить некоторые вещи:
    1. с каким результатом все таки закончилось голосование? Надеюсь это не секрет.
    2. то, что написано в посте это клевета или не клевета?

    Тогда станет понятно каков результат голосования и насколько он правомерен.

    А вообще, учитывая ситуацию с вырубкой деревьев в городе, и то насколько это цепляет некоторых за живое, уже давно можно было бы создать что-то вроде сообщества неравнодушных к этой теме людей, которые будут эти моменты отслеживать и сообща решать что можно сделать, чтобы все-таки сохранить то, что делает нашу жизнь экологичней.

    А что касается данного леса, то мне непонятно почему например нельзя проголосовать в любое время. Это же не выборы президента. Это лес который рос пусть не сто, но 70 лет то точно, и решение о его сносе это не 15-минутное дело где то за гаражами, в 9 утра в 15-градуный мороз, а типа кто не успел, тот опоздал.

    А насчет аккумуляторов, то зимой их явно не видно, ну а летом, можно убрать. И в Гродно есть люди которые уже показали как это делается.Главное действовать сообща.

  38. s13 s13

    0

    0

    http://vgr.by/home/society/8328-news-slushaniya

  39. smileblr mail.ru smileblr

    0

    0

    Это профессиональное… Каждый испытывает определённые чувства к своей работе.

  40.  12 8belarusso turysto

    0

    0

    Всем,кто неравнодушен к вырубке деревьев! Делается элементарно: 1. сбор подписей, 2. отправка письма с требованием сохранить те или иные насаждения ( в приложении – собранные подписи)в несколько адресов, включая Министерство, редакции газет и.т.д, 3. Обязать местную администрацию впредь проводить общественные слушания в общественных местах (школы, Дома культуры ) с предварительным приглашением ВСЕХ заинтересованных лиц! 4. Объявить недействительными результаты общественных слушаний по ул.Гаражной по ряду причин. Мы -горожане, город – для нас, в том числе и власть, которая живет на деньги налогоплательщиков, ничего не производя!

  41. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    Друзья!Спасибо за поддержку!Я очень надеюсь,что лес спасём.50лет тому-на том месте был большой взрослый лес-остался островок.А я за старая-чтоб активно победить!Я была там и голосовала против вырубки.Я не разобралась-кто кого привёз-но чиновник-I\/I_Y_R-Ч@-который так похоже комментирует-ехал в одной машине со своей группой поддержки-это точно.И чиновница документов не имела-это точно.И чиновник от спасения леса, призывал нас к его уничтожению,и предлагал мне лично подвезти обратно.Но по голосованию-я пошла пешком-3км.Он сам-не голосовал.Рп в 9час.30мин.видно по вызову-и без слов,поздоровавшись за руку с представителем горисполкома-подписались-за вырубку.А по правильному-в 9ч.15мин.должны закончить голосование.Но я была бы счаслива-если Вы уважаемый защитник-будете защищать деревья.Потому что вы-лучще нас всех можете это делать.

  42. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    двое мужчин подьехали в9ч30мин.поздоровались за руку с представителем горисполкома и без слов подписали-за вырубку.-это я расшифровала Рп-не знаю,почему-то сократилось.Воздух нужен всем.И людям и животным и даже-рыбам.Если можно-надо этот вопрос переголосовать!А-мусор.? Я с удовольствием буду убирать-хоть10раз.Что бы было что убирать!.Что бы лес остался.!!

  43. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    Подписались за вырубку леса-Андрей Сорока-начальник производ.-техническ.отдела У.К.С.Гродненского горисполкома.Татьяна Хильманович-ведущий сотрудник того же отдела-без документов, тоже за вырубку голосовала.

  44.  aleh

    0

    0

    ну так как, письмо писать будем подписями? кто за?

  45.  maninbox

    0

    0

    Безобразия творятся — главный источник ИСПОЛКОМ. Любой чиновник боится место потерять, вот и поддакивает кому надо. Там должности по наследству передаются, а соответствует ли образование или личностные качества — дело десятое.

  46.  mockvichka

    0

    0

    @ 12 8belarusso turysto:
    слушания проводят около места вырубки

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.