Про уважение к памятникам

Про уважение к памятникам

Таблица на памятнике подтверждает, что он памятник

Представьте, Вы первый раз в гостях. Заходите, а вокруг висят ярлыки: на вешалке для одежды – «вешалка», рядом с зеркалом – «зеркало» и краткая инструкция по использованию. Подняли глаза вверх и видите – на веревочке покачивается «лампа». И так повсюду… Мягко говоря, странное зрелище, не правда ли?
Вот и пришла в голову такая же мысль, когда на постаменте с бюстом недавно заметил охранный знак: «Рэспубліка Беларусь Гісторыка-культурная каштоўнасць Бюст Э.Ажэшкі ск. Р.Зерых 1929 Прычыненне шкоды караецца па закону…». Какой смысл было писать на памятнике, что он – «памятник»? Ведь это не здание и, тем более, не руины, когда такое пояснение важно уже по той простой причине хотя бы, чтобы задуматься, как бесценный объект культуры дошёл до подобного состояния. Здесь же всё и так ясно без слов – лишних слов.
Видимо нет. Раз не поленились, просверлили несколько дыр в основании бюста и повесили шильду для пущей сохранности. Ну и ладно, скажет кто-то, что с того. Но дело в том, что теперь вопросов стало ещё больше. Вот бюст генералу Соколовскому – он, согласно нововывешенной табличке, памятник, а вот памятник Ленину – нет (специально проверил, обошёл со всех сторон). И ещё много чего – нет! Или ещё не успели повесить?!
И всё же, к чему такая излишняя щепетильность, зачем нарушать целостность эстетического восприятия художественного произведения и тратить впустую деньги, да ещё тогда, когда столько объектов по всему городу требуют реальных внимания и участия?
Можно предположить – так проще. Повесили табличку, поставили галочку – выполнили план. И всех делов. Вот он, наш «город-музей».
Чтобы убедиться в том, как это выглядит со стороны, предлагаю авторам идеи наклеить по углам у себя в квартире: «лампа», «зеркало», «вешалка», а себя одеть в майку со скромным «хозяин». И пригласить гостей.


Читайте также:

  1. gonzo gonzo

    0

    0

    а эта штоб лехтарат принял ва внимание…

  2. Che Burashka Che Burashka

    0

    0

    Охренеть! Я завидую черной завистью! Человеку до того делать нечего, что он круги вокруг памятников наварачивает!

  3. ЖиринOFFский Ozaris

    0

    0

    они эти таблички всюду вешают, задалбали уже.

  4. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    хехе и правда бред. когда на здание вешают, то конечно хорошо, я например с новым особым уважением на это, вроде обычное, здание начинаю смотреть. а тут шо к чему..

  5. Господин Бользен GO

    0

    0

    Да ладно, простим сию шалость власть придержащим.

  6.  guile

    0

    0

    Пусть вешают, а то захочет кто нибудь ларёк на этом месте поставить, выкупит кусочек два на два с памятником, и снесет на хрен, а так охраняется…

  7. granula granula

    0

    0

    Создают видимость «активной деятельности по сохранению объектов исторической ценности». В соответственной графе напротив соответственной надписи поставят галочку, себе за это — премию. Так и работают, за это и зарплату получают. Обрыдло — очень хорошее слово, выражает как нельзя лучше моё отношение к такой вот деятельности.

  8.  source

    0

    0

    Частично не соглашусь с автором.
    На мой взгляд таблички нужны. Правда насчет памятников соглашусь – лишнее. А вот на зданиях нужны, но не в таком виде. Было бы более интересно, если бы на них писалась история строения. В этом случае жители бы знали историю своего города.

  9.  vkontakte.ru Andruxer

    0

    0

    маразм и дебилизм!
    harodnia.com наконец-то, сражаясь с ветряными мельницами, наглядно показал, как испоганивается историческая ценность

  10.  Engine-r

    0

    0

    В любом городе должны быть только памятники людям, заслуженным для этого города.
    В Гродно не должно быть памятников Ленину, танку, вечному огню. Должны быть памятники Стефану Баторему, Людвигу Заменгофу и многим другим гродненцам. Той же, скажем, Вупи Голдберг или Керку Дугласу. Их родственники — гродненцы.

  11.  Engine-r

    0

    0

    А уж для Ольги Корбут не то, что памятник, — дворец спорта можно было бы посвятить.

  12.  Lam

    0

    0

    а вот памятник Ленину – нет (специально проверил, обошёл со всех сторон)

    ну тут как говорится — О коммунистах или ничего или матом 🙂

    Какой смысл было писать на памятнике, что он – «памятник»?

    в принципе согласен. когда-то даже задумывался над такой фигнёй как обязательное присутствие ЭМБЛЕМ автомобилей на капоте, багажнике и рулевой колонке почти у 100% производителей авто. Пытался это пояснить друзьям (глупость нанесения эмблемы) — был не понят, и собственно забил на это)))
    А имелось в виду следующее — отбросим явных фанатов тех или иных марок авто. Остальному большинству казалось бы какая блин разница какой марки авто и какая у него эмблема на руле и передней решетке, ведь по большому счету покупается средство передвижения.
    Тоже касаемо телефонов — если это просто средство связи, то нахрена на каждом финсом телефоне писать эту гребаную надпись — «Nokia». Ведь в некоторых случаях это просто портит эстетический вид телефона. Разве что понтануться что это Нокия или БМВ. В остальном это попахивает фетишизмом, ведь на каждом апельсине не пишут слово апельсин 🙂
    Вообщем-то фигня всё это и можно не заморачиваться, но в данном контексте я с автором согласен.

  13. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    не удивлюсь если скоро около каждого такого памятника бедет стоять караул

  14.  Lam

    0

    0

    и ещё небольшой примерчик с эмблемами авто. во многих странах когда хоронят кого-нибудь известного человека — часто используют катафалки Mercedes. При всём моем уважении к этому легендарному немецкому бренду — может все-таки стоило снять ОГРАМАНДНУЮ трёхлучевую звезду с решетки катафалки (кажется это Майкла Джексона хоронили). Кто-то скажет что я дибил и обращаю внимание на «мелочи», но так-то можно было ещё и логотип Coca-Cola или Always нанести на корпус катафалки, похороны-то смотрело >миллиарда зрителей по всему миру. Вот была бы реклама 🙂 А так только мерседесу досталось 🙂

    зы: сорри что немного не по теме, но с памятниками та же хня.

  15. fox fox

    0

    0

    «недавно заметил охранный знак: «Рэспубліка Беларусь Гісторыка-культурная каштоўнасць Бюст Э.Ажэшкі….»

    А на фото памятник Соколовскому?!

  16.  guile

    0

    0

    Вместо памятника Соколовскому, раньше стоял памятник Сталину, и видимо без такой таблички, вот и убрали…

  17.  andre76

    0

    0

    если придут Медвепуты все снимут и капиталисты (российские)сделают так как им нравится

  18. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    гыгыгы))Напомнило из анекдота про лекцию для колхозников:
    *Табличка с надписью: череп Александра Македонского в 12 лет. И еще одна табличка: череп Александра Македонского в 25 лет*…

  19. Господин Бользен GO

    0

    0

    guile :

    Вместо памятника Соколовскому, раньше стоял памятник Сталину, и видимо без такой таблички, вот и убрали…

    А раньше возле памятника Соколовскому была автобусная остановка….

  20.  Vinche

    0

    0

    Так.. Я не понял..
    Т.е. памятники, на которых не написано что они охраняются по закону такому-то — вандалы имеют право обоссать, разломать или на худой конец тупо утащить домой, что бы на балконе бычки об них тушить?
    Что кэпы из министерства культуры нам хотели сказать? И почему на мусорных урнах — не написано «мусорка»? Вдруг какой-нибудь обыватель решит что это общественный (в прямом смысле этого слова) туалет, спустит штаны, усядется поудобнее, развернёт газету Вечерний Гродно и навалит туда кучу? Нипарадак! Жэстачайшэ подписать все скамейки — скамейками, троллейбусы — троллейбусами, бордюры — бордюрами, дороги — дорогами.. Как водитель будет знать едет ли он по нужной дороге, если на ней не написано что это проезжая часть? Вдруг это тротуар?

    P.S. А вообще, если уж совсем серьёзно.. Афтар, тебе не пох? Нечем время занять между поездками в Польшу, напичканному сигами — так устройся на нормальную работу социальную во благо чахлой родины, мать её.. Отменят ограничения — опять будешь каждый день гонять и не заморачиваться ерундой, с филосовским видом бродя по городу и дойо%$#@#ясь ко всякой сенсационной паранормальщине..
    P.S.2 А если уж совсем серьёзно — мне пофих какие новости на s13.. Один черт самыми интересными — всегда оказываются комментарии пользователей.. И поф — на какую тему.. Будь то «гей Сярожа» или «на улице Бабаева во второй раз за год — зацвели черёмухи».. Ну или на худой конец «Какого куя на памятниках пишут что это памятники?»..
    P.S.3 Выкиньте кто новость про БРСМ.. Давайте БРСМ поглумим, йоптэ..
    Мир вам, земляне..
    😀

  21. IceFire IceFire

    0

    0

    перегибы. Просто кому то лень головой думать, или не может, или боиться проявить инициативу (пришло распоряжение отметить все памятники такой табличкой вот и отмечают), или откат за производство тажличек а вешать уже не куда вот и штампует

  22. Riot Riot

    0

    0

    новость! такая новость

  23.  Космодромыч

    0

    0

    возможно тут лоббируются интересы производителя табличек, либо тот кто сказал их ставить слишком перестарался

  24.  cherchez la femme

    0

    0

    Что б знали: его-то не посадят, он же памятник!

  25. ocelot ocelot

    0

    0

    насмешили.за Румлевским мостом лежал офигенный валун с табличкой.Парк Румлево,охраняется государством.Итог.Валун откатили с постамента метров десять в сторону..табличку оторвали.Какие дебилы это сделали ума ни приложу

  26.  vkontakte.ru Andruxer

    0

    0

    ocelot :

    насмешили.за Румлевским мостом лежал офигенный валун с табличкой.Парк Румлево,охраняется государством.Итог.Валун откатили с постамента метров десять в сторону..табличку оторвали.Какие дебилы это сделали ума ни приложу

    вот вам и «охраняется законом»

  27.  Aksakal

    0

    0

    Ну а чё? Для многих ослов нужно у вечного огня табличку повесить «Ноги не греть!», а то, наверное, не знают, что это не грелка а символ памяти о погибших.

  28.  CoolRiP

    0

    0

    прабачце, але я ўвогуле не разумею сэнс гэтых таблічык… асабліва на будынках!! Напрыклад: «Гістарычная забудова вул. Савецкай. 18 ст.» — Ну тое, што гэта будынак, я і так як бы бачу. Хацелася бы, калі ўсё ж вясяць яны, даведацца па-падрабязней, што за будынак, што было раней, чым знакаміты і г.д.
    А так, гэта проста страта грошаў і часу!!

  29.  Aksakal

    0

    0

    CoolRiP :

    прабачце, але я ўвогуле не разумею сэнс гэтых таблічык… асабліва на будынках!!

    Гэта каб быдла ведала, пад якi будынак можна адлiць апасля бара, а пад якi нельга.

  30. Genowefa yandex.ru Genowefa

    0

    0

    Памятники делают люди.Пусть стоят-как память о мастере. В гродно до39года,стояли памятники людям,которые жили и творили на пользу города-КарольБаторий, Радзивилы,и.т.д.Коммунисты уничтожили костёлы и памятники и людей.А теперь внуки тех варваров-хотят уничтожить память по своим ужасным родственникам!ПУСТЬ СТОЯТ-как ЧЁРНОЕ ПЯТНО в нашей истории.Что бы другим не повадно было ,когда коммунизм захотят построить.Вот есть проблема-лес сосновый хотят вырубить-чтобы теплотрассу положить недалеко от химволокна-по ул.Гаражной.Я на собрании была.Против-голосовала.Ахозяин автостоянки-за вырубку.Иначе трасса по его автостоянке пройдёт.

  31. Litwin Litwin

    0

    0

    там касцёл некалі быў, які будзе абаваязкова адноўлены. Камунякі-старпёры ціпа засталбілі месца

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.