В ближайшие 10 лет в Гродно построят 5 храмов

Пройдет еще немного времени, и каждый микрорайон города будет иметь свою церковь.

hram.jpgСегодня в Гродно шесть православных храмов во главе со знаменитой Коложской церковью и Свято-Покровским кафедральным собором, который в прошлом году отметил свое 100-летие. Есть здесь и православный женский монастырь. Все они размещены в центральной части города, хотя он уже давно шагнул за пределы исторического центра, и большинство жителей живет в микрорайонах, окруживших Гродно частной и государственной застройкой.

В ближайшие 10 лет планируется построить пять новых церквей и в первую очередь в самом населенном микрорайоне – Девятовке (это сразу за ТЦ «Девятка»). Разрешение на строительство получено, ведутся проектные работы для возведения храма в честь Рождества Христова.

По словам отца Анатолия из Гродненской православной епархии, непосредственно в самом городе будет возведена церковь на пересечении улиц Советских пограничников и Поповича, остальные три в местах индивидуальной застройки – поселке Южном, Зарице и Коробчицах. Здесь православные приходы зарегистрированы, они и подали документы в облисполком, чтобы получить согласие на строительство.

В настоящее время заканчивается возведение церкви в Вишневце и храма в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи по улице Курчатова. А всего в Гродненской епархии насчитывается 90 приходов.

Алесь Васильков


Читайте также:

  1.  Shadow

    0

    0

    На Курчатова на паспорте объекта написано, что строительство до 2015 года (с 1995), т.е. по мере поступления денег от прихожан. Так что не скоро..

    А на перекрестке Поповича-Пограничников — офигенная неожиданность! Неужели там малая транспортная нагрузка сейчас? И со временем она не уменьшится! А представьте еще и церковь с парковками, пробками по праздникам… не место это для церкви

  2.  Shadow

    0

    0

    Закончили бы свое архиерейское подворье. А то флигель разрушили, а мусор уже полгода лежит на его месте и кроме сноса здания никаких больше работ

  3.  Frisbi

    0

    0

    Церковь на пересечении Советских пограничников и Поповича нужна,в округе нет нигде храмов. Тем более недалеко возле Скорой помощи(это дастаточно символично!!!), единственное, что рядом в 10 метрах будет стоять памятник пограничникам, где народ обычно на лавках интенсивно распивает пивко….

  4.  AS

    0

    0

    А на Репина они собираются заканчивать свое многолетнее строительство!

  5.  Космодромыч

    0

    0

    Лучшеб ледовый дворец построили вместо этих «храмов»…

  6.  сэр_язва

    0

    0

    с одной стороны и лучше — меньше толкотни в транспорте будет на всякие праздники, когда бабки с вениками матерясь штурмуют троллейбусы.

  7.  Freesound

    0

    2

    Я вот только одного не понимаю. Почему православные храмы строятся с подачи государства, и выбить разрешение строительства не составляет труда. В то же время католические строятся на полулегальной основе, и выбиваются эти самые разрешения крайними мерами — голодовками и митингами. Ведь соотношение католиков и православных на территории Гродно известно какое.

  8.  bambuk

    0

    1

    freesound. потому,что, ты живёшь в стране провославного атеизма!

  9.  доктор

    0

    2

    Я живу в Вишневце и прекрасно знаю, какими темпами строился костёл и строится церковь! Небо и земля! Костёл давно уже построен и туда ходят толпы прихожан-католиков, каждые выходные. Церковь строится и будет строится, долго, это видно по темпам строительства.А ведь стройка начиналась одновременно. Не обижая православных должен сказать, что католическое финансирование гораздо мощнее, на порядок.Уверен, это связано с расположением Гродно и с числом католиков ( их гораздо больше), плюс близость Польши, Европы. А сколько деревень в Гродненской области знает польский язык?! ( Островеций, Ошмянский, Берестовицкий районы, Порозово и мн. др.).

  10.  Gogen

    0

    0

    to Freesound: потому же, что и не восстанавливается фара, если бы можно было восстановить ее православной в один момент подняли бы.

  11.  SSS

    0

    0

    «Лучшеб ледовый дворец построили вместо этих “храмов”»
    И чем лучше? Тем что на «ледовые » тратятся гос деньги, а на строительство православных церквей — деньги собранные пожертвованиями прихожан и выделяемые епархией?

  12.  olegger

    0

    0

    похоже, что главная цель такого строительства — застолбить место. а то что денег нет… 🙂

    только вот интересно, почему простому человеку дают два года, чтобы построить домик, и не е..ет, а церкви можно строить десятилетиями…

    кстати, а когда РБ перестала быть светским гос-вом?

  13.  veras

    0

    0

    Католикм на Реина не дают разрешения на постройку храма уже ровно 11 лет. Отсюда и голодовки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.