Больше сотни будущих медсестер и фельдшеров лишились своих койко-мест в общежитии. Причина — интернат начали ремонтировать среди зимы. Не смотря на то, что в начале учебного года студентов предупредили о планируемом ремонте и договоры на проживание с ними заключили только до 20 января, для многих это все-равно стало неожиданностью. Это связано с тем, что зимой найти комнату от (50$) или квартиру (от 100$) очень сложно — не сезон.

Выселили не всех студентов, т.к. ремонт решили делать поэтапно, поэтому из 311 жильцов около ста остались в общежитии. Администрация колледжа пытается найти свободные места в общежитиях предприятий и дает объявления об аренде жилья для студентов на телевидении.

Капитальный ремонт общежития, построенного полвека назад, был необходим. Но почему за него взялись в середине учебного года? Олег Рахунок, заместитель начальника управления образования Гродненского облисполкома, в комментарии «Гродненской правде» пояснил, что если бы ремонт подождал до сентября, то можно было бы рассчитывать на помощь управления:

– К сожалению, на сегодняшний день общежития учреждений среднего специального образования и профтехобразования заполнены до отказа. Такая же ситуация в общежитиях вузов. Если есть одно свободное место на все общежитие, то оно проблему не решит. Если бы ситуация могла потерпеть до сентября, то наша помощь была бы возможной. В этом году будет большой выпуск. На мой взгляд, колледжу смогли бы помочь городские предприятия.

Что делает для своих сверстников молодежная общественность? Таким вопросом задается корреспондент «Гродненской правды«. Тысячи студентов, которым не повезло с местом в общежитии, предоставлены в поиске жилья самим себе. Почему бы инициативной молодежи, БРСМ, студенческим профкомам, студсоветам не заняться созданием городского банка свободного жилья? Что-то подобное есть при университетах. Правда, обновлением информации, ее проверкой, а тем более, налаживанием контактов с квартиродателями никто не занимается.

Андрей Стрижак, начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома:

– Деньги на ремонт общежития выделены по инвестпрограмме из областного бюджета. В прошлом году заменили кровлю, частично окна. На этот год выделено 6 млрд. рублей на внутренние работы. Проблема с жильем учащихся медицинского колледжа – в стадии решения. Мы обратились в управление образования облисполкома с просьбой о помощи и расселении учащихся в общежитиях, которые относятся к учреждениям образования города. Директор колледжа рассматривает и другие варианты. Ремонт планируется закончить к началу следующего учебного года.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    гостиница гродно полупустая. могли бы какой договорчик и состряпать, но это же опу нужно сдвинуть, да и не их дети без жилья остались.

  2.  verasok

    0

    0

    Найти комнату до 50 долларов не так уж и сложно. а если студентам объединяться, то на человека и по 25-30 вполне реально.

  3.  stran

    0

    0

    приючу студенточку)))

  4.  Westa

    0

    0

    @ verasok:
    что за непонятная любовь к коммуналкам? терпеть невзгоды сообща, конечно, сближает, но жить друг у друга на голове — приятного мало, да и учебы как таковой при таком раскладе не будет…

  5. cartman cartman

    0

    0

    ну что за уёбки, а? почему у нас всегда так?

  6. пожар пожар

    0

    0

    @ Westa:

    а что,в студенческих общежитиях у каждого отдельная комната разве?

  7. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Самое главное вот :

    …Не смотря на то, что в начале учебного года студентов предупредили о планируемом ремонте и договоры на проживание с ними заключили только до 20 января, для многих это все-равно стало неожиданностью…

    Гены пальцем не задавишь 🙂 )))))))

  8.  Girl

    0

    0

    вот в этот раз я согласна с verasokом, можно вполне найти двухкомнатную квартиру до 150 у.е. и снять ее на 4-х (по два в комнате) и условия будут получше, чем в общежитие коридорного типа, где, кстати, живут в лучшем случае втроем.

    конечно для студента даже такая сумма не маленькая, но можно контрольную сделать или курсовую написать или на акции промоутером постоять. Выход всегда есть в любом случае.

    А проблема с незаселенными в общагу студентами никогда не будет решена, так как такое кол-во бесплатного жилья никогда не построят.

  9.  Hummer

    0

    0

    verasok :

    Найти комнату до 50 долларов не так уж и сложно. а если студентам объединяться, то на человека и по 25-30 вполне реально.

    т.е. вы считаете нормально отдать 400-500 тысяч за жилье? при зарплате родителей около ляма к примеру? (не все же там городские, у многих родителей из сельской местности, да и не у всех полные семьи) + еще ребенку же нужно на питание, да шмотку какую купить…

  10.  Girl

    0

    0

    Hummer, это ненормально и это очень тяжело, а есть же еще и те которые учатся платно.
    Но эта проблема будет всегда и у всех студентов, так как невозможно всех разместить в общежитии.
    Поэтому студенты тоже должны стараться и помогать себе и родителям, всегда можно найти подработку или быть активным в универе/техникуме (таким как правило всегда дают место в общаге)

    просто наши люди привыкли к тому, что за их проблемы должны решать: родители, государство, начальство и т.д. А свои проблемы надо решать самому и тогда все у тебя будет хорошо.

  11.  kv

    0

    0

    @ Westa:
    индивидуализм в вас говорит, никакой романтики студенческой жизни.

  12. Олег Отпущенников vkontakte.ru givi

    0

    0

    Представляете! Зимой начался ремонт здания облисполкома. Столы,шкаф и сейфы повыносили на площадь… А шо рабиць? Деньги на ремонт то выделены!

  13.  svetusik

    0

    0

    @ Girl:
    Да,я согласна,возможно в других универах и техникумах это прокатывает,но не в медколледже.Там хоть из «трусов выпрыгивай»место тебе не дадут!!!Я считаю вообще варварством выселять на улицу последние курсы…Учить бы ГОС-экзамены,а не шмотки по квартирам тягать.А деньги…хм,выпускной еще впереди,кто знает сколько сдавать придется…Дело,короче,плачевное,как всегда,средний мед.персонал в Ж**Е.

  14. пожар пожар

    0

    0

    svetusik :

    undefined

    Дело,короче,плачевное,как
    всегда,средний мед.персонал в Ж**Е.

    как говориться-кто на что учился

  15. пожар пожар

    0

    0

    @ svetusik
    .Там хоть из “трусов
    выпрыгивай”место тебе не дадут!!!

    а кто там тогда живет и кого выселили из-за ремонта ?

  16.  kv

    0

    0

    @ Hummer:
    послушай девушку, истину глаголит. всегда нормальные студенты старались заработать сами.

  17.  matrosha

    0

    0

    givi :

    Представляете! Зимой начался ремонт здания облисполкома. Столы,шкаф и сейфы повыносили на площадь… А шо рабиць? Деньги на ремонт то выделены!

    Представляете, а проживающих в общежитии предупредили аж в сентябре что ремонт будет. А какая разница зимой он или летом. Что, нуждающимся в общежитии, летом предоставляется скамейка на свежем воздухе???

  18.  kv

    0

    0

    @ svetusik:
    Ну, выпускной и без «фейерверков» можно нормально отпраздновать (хотя, до выпускного не так уж и много осталось, всего пару месяцев). А госы учить в спокойной обстановке еще и проще.

  19. Олег Отпущенников vkontakte.ru givi

    0

    0

    matrosha :

    givi :
    Представляете, а проживающих в общежитии предупредили аж в сентябре что ремонт будет. А какая разница зимой он или летом. Что, нуждающимся в общежитии, летом предоставляется скамейка на свежем воздухе???

    Летом студенты разъезжаются на каникулы, в стройотряды и т.п. Представьте себе, что ремонт отопления назначен на зиму-полный аналог происходящего. Ну разве нормальный,здравомыслящий чиновник позволит выкинуть студента на зиму на мороз? «Деньги на ремонт общежития выделены по инвестпрограмме из областного бюджета.» Поняли? Это советская ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА, которая не поддается здравому смыслу!

  20.  svetusik

    0

    0

    @ matrosha:
    нет конечно,но летом больше времени на поиск подходящей по стоимости квартиры,всем извстно дело хлопатное…да и летом как бы каникулы…А что они предупреждали…ни кто до последнего дня точно не говорил,»вчера молчали,сегодня вывисили списки,чтоб завтра никого не было…»а дети в этот момент экзамены сдавали.Нет я не против ремонта,но блин,определяться надо за ранее и думать о сиротах,которые даже при ремонте,должны быть обеспечены жильем.

  21.  Hummer

    0

    0

    kv :

    послушай девушку, истину глаголит. всегда нормальные студенты старались заработать сами.

    как бывший студент ответственно заявляю: студент должен учиться а не работать! ИМХО 🙂

  22.  Girl

    0

    0

    Hummer как бывшая студентка ответственно заявляю, что работа по специальности учебе не мешает, а только помогает!

  23.  Svjazist

    0

    0

    возьму на подселение медсестричку … интим не предлагать…

  24.  kv

    0

    0

    @ svetusik:
    твою мать! извини, ребенок, эмоции. что ты гонишь, кто сирот трогает? не пиши попусту.

  25.  Girl

    0

    0

    svetusik, так за ранее же предупредили и было целых пол года чтобы найти подходящее жилье.
    А сирот в прицнипе немного в общаге живет и я думаю, что их не имели право выселять.

  26.  Westa

    0

    0

    @ пожар:
    @ kv:
    что за общагу платить 3 копейки, что за квартиру 300 тыс с носа вскладчину — разница есть, а сюда еще коммуналка, питание и т.д. про развлекалово молчу
    я за романтику, но с голой попой не особо пофрантишь в век капитализма)))
    и еще — это студики Колледжа, салапеты совсем, меня вот мама с папой опекали до 3го курса Вуза, потом я только стала проявлять желание поработать))), и ответственность в жизни, да и соль статьи в том, что не бывает «Представляете! Зимой начался ремонт здания облисполкома. Столы,шкаф и сейфы повыносили на площадь… А шо рабиць? Деньги на ремонт то выделены!», а с простыми людьми бывает(

  27.  svetusik

    0

    0

    @ kv:
    не летайте в облаках….

  28. ocelot ocelot

    0

    0

    м-да,а у меня дома две комнаты пустуют.кстати,сколько сейчас сдать комнату?но брал бы только девушек,порядка больше

  29. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    givi :

    Это советская ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА, которая не поддается здравому смыслу!

    Смысл таки есть. Во-первых, за два летних месяца реконструкцию не проведут и, как следствие, работы протянутся до следующий зимы, во-вторых, кто скажет сколько будут стоить строительные материалы в июле? Есть риск и в этом году не закончить. Сирот никто не выселял. Недовольные будут всегда. А попасть в областную инвестпрограмму объекту социальной сферы — очень здорово.

  30. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Westa :

    А шо рабиць? Деньги на ремонт то выделены!”, а с простыми людьми бывает(

    Westa, вы решили купить себе новые красивые летние сапоги, даже деньги в лотерею выиграли, белки, разумеется. Но на улице зима. Что сделаете Вы, пойдете и купите, либо денежки в уромное место дома покладете до лета?

  31. ocelot ocelot

    0

    0

    m.baby.ru/post/view/50610762-34091592

  32.  Westa

    0

    0

    @ Hagriphus:
    вопрос с подвохом)))), если копать глубоко, то все равно 50% уйдет на откаты, поэтому — все равно сделают одинаково, абы как, так хоть бы не провоцировали разговоры этим выселением посреди зимы)

  33.  kv

    0

    0

    @ givi:
    Ты за два месяца ремонт на 5 этажах способен сделать? Иди в подрядчики и заключи на таких условиях договор (не забудь о штрафных санкциях за невыполнение). И еще, а кто у нас со студентов на улице? Имя, имя…

  34. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Westa :

    все равно 50% уйдет на откаты,

    Фигня! Вы хоть сами понимаете, что пишите?

  35.  kv

    0

    0

    @ Westa:
    кста о птичьках. видел как зимой (декабрь) в облисполкоме окна меняли????
    народ говорит «куй железо…»

  36. stn stn

    0

    0

    Потому что неграм еще холоднее.

  37. Олег Отпущенников vkontakte.ru givi

    0

    0

    kv :

    @ givi:
    Ты за два месяца ремонт на 5 этажах способен сделать? Иди в подрядчики и заключи на таких условиях договор (не забудь о штрафных санкциях за невыполнение).

    Ну, если учесть, что наши доблестные строители каждое утро до обеда «отходят от бодуна», то согласен, что за 5 месяцев не сделать…

  38. Господин Бользен GO

    0

    0

    verasok :

    Найти комнату до 50 долларов не так уж и сложно. а если студентам объединяться, то на человека и по 25-30 вполне реально.

    Не сложно, а вот найти 400-500 тыщ за комнату — сложно, это ж не зарплаты БРСМ.

  39.  Girl

    0

    0

    GO, несколько контрольных или рефератов. А если диплом написать, то и на несколько месяцев для оплаты хватит.
    Конечно, нелегко, но можно!
    А проблемы свои нужно учиться решать, а не ныть сидя на кухня или на форумах.

  40.  kv

    0

    0

    @ GO:
    Не завидую, иди в БРСМ, прояви активность и будешь получать «это ж не зарплаты БРСМ». А если нет, то «Girl» права.

  41.  Volume3D

    0

    0

    @ BackinSyn:
    + 100.

  42.  Volume3D

    0

    0

    А что здесь из ряда вон выходящего? Ремонт плановый. Будущих медсестре и фельдшеров предупредили еще в НАЧАЛЕ учебного года. С учетом роста цен на стройматериалы и за выполняемые работы, решение о начале ремонта в январе тоже правильное. Летом деньги выделили бы те же, а вот выполненные объемы работ с запланированными явно бы не совпали.

  43. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    А если б Шапиру из его служебной квартиры так среди зимы выселить нахер?

  44. Господин Бользен GO

    0

    0

    Girl :

    GO, несколько контрольных или рефератов. А если диплом написать, то и на несколько месяцев для оплаты хватит.
    Конечно, нелегко, но можно!
    А проблемы свои нужно учиться решать, а не ныть сидя на кухня или на форумах.

    Не все умеют писать рефераты, тем более дипломы.

  45. Господин Бользен GO

    0

    0

    kv :

    @ GO:
    Не завидую, иди в БРСМ, прояви активность и будешь получать «это ж не зарплаты БРСМ». А если нет, то «Girl» права.

    Что-то я не понял — зачем мне в БРСМ? чтобы получать зарплату?

  46.  Girl

    0

    0

    GO, ну так, если студенты не умеют и не хотят учиться рефераты и контрольные писать, то и не очень то и жалко таких студентов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.