Гражданпроект построит умный дом для своих работников

В продолжении темы строительства, поднятой в заметке про первый гродненский небоскреб, появилась информация, что в Гродно в 2008 году планируется построить 68-квартирный «умный» дом.

Такой дом в сравнении с другими строениями в три раза меньше потребляет электроэнергии. В то же время он более теплый, чем другие. В квартирах необходимая температура устанавливается автоматически: например, днем 14-16 градусов тепла, а вечером — 21 градус. Все режимы задаются пультом дистанционного управления. Аналогичный дом с энергосберегающими технологиями построен уже в Минске.

Гродногражданпроект возводит «умный» дом для своих сотрудников.

Проектировщики смогут вести постоянный мониторинг дома в режиме on-line. В последующем можно даже будет внести нужные корректировки в проект с целью его улучшения.

Также у института есть наработки по применению тепловых насосов, которые позволяют брать тепло не только из воздуха, но и от использованной горячей воды, уходящей в канализацию. Возможно, в ближайшей перспективе гродненские строители научатся получать энергию и от солнечных батарей, что уже широко практикуется в Европе.

Вообще же интересно, где этот дом построят, т.к. об этом никакой информации нет.


Читайте также:

  1.  Shadow

    0

    0

    про какие умные дома может идти речь! у нас план 1кв метр на человека в год за конкретную цену, и никаких сберегающих технологий! В новых панельных домах зимой углы промерзают!

  2.  paul

    0

    0

    🙂
    интерсно, ето Дешко перед Савченко решил покрасоваться или просто так на людях ляпнул?
    за последние 4-5 лет все стоящие специалисты поразбегались из етой конторы — кто в Гродножилстрой, кто в Минск. молодых специалистов, которые серьезно занимаються своей работой только и держит что надо 2 года после ВУЗа отработать 🙂
    ни жилья, ни условий работы и профессионального роста нет! докатились уже до того, что ГИПом можно стать через пару лет после диплома 🙁 (при союзе надо было иметь как минимум 10 лет стажа)
    за последнее время «для себя» контора построила дом напротив рынка «Корона» — под красной крышей, где еще посольство размещено, и сейчас строит дом на дзержинского, немного недоезжая общаги ПТУ-7
    единственные умные дома институтом были построены в п.Рось, да и то под пристальным вниманием немцев, которые ето оплачивали (вплоть до того, что разбирались выложенные неправильно стены)

  3.  Muratti

    0

    0

    2 paul
    ты обсолютно прав! подписываюсь под твоими словами! Специалистов в Гражданпроекте нет.

  4.  paul

    0

    0

    знаю нескольких, но они уже перед пенсией… Белявский Л.И. например 🙂

  5.  Аксакал

    0

    0

    В Гродно это нереально. Да и в Беларуси, в принципе, тоже. Я даже представить себе не могу, как можно строить подобные вещи в нашей стране. У нас ведь лучший не тот, кто профессиональнее и умнее, тот, кто приятнее лижет зады. Тот факт, что Национальную библиотеку строили все, кто хотел и кто НЕ хотел (Солдатики привлекались для нехитрых работ. Да-да!) А уж они-то точно не рвали задницу 😉 Как могут строить «умные дома» те, кто привык лепить многоэтажки из «кубиков», причём процентов 10 стройматериалов разворовывается прорабами, иначе они бы в жизни не пошли на такую работу. А если даже проект и удастся, то как бы его создателям не пролететь с покупателями квартир в нём? Наверняка такую уже цену заломят, будто этот дом стоит в Лас-Вегасе 😉

  6.  vervolf

    0

    0

    Занимаюсь финансовой стороной проектов по умным домам. Просто ради интереса. По моим подсчётам, что бы сделать нормальный умный дом потребуется как минимум 5 тысяч у.е. на 4 комнаты + кухня и корридор. Сюда входят система управления + софт, куча блоков для розеток и светильников, куча датчиков. Подробнее описывать займёт много времени. Протокол X10. Я уже не говорю что вся бытовая техника должна быть хотя бы с поддержкой данного протокола, т.е. телевизор, холодильник, система отопления и т.д. А если уже совсем что бы у вас всё было не встовая с компа, то извините не менее 50 тыщ уев…

  7.  FB1

    0

    0

    Напротив короны дом построен КСМ-ом для своих работников,если кто-то еще не знает

  8.  paul

    0

    0

    КСМ не занимаеться проектной деятельностью :). за проекные работы жилстрой и взял квартирами

  9.  paul

    0

    0

    тьфу ты, не жилстрой, гражданпроект!

  10.  paul

    0

    0

    vervolf
    в республике за такой проект возьмется только частная фирма, у гос. — просто опыта нет. да и оборудование… гражданпроект будет придумывать свое 🙂 им же можно тол#ко отечественные материалы применять 🙁 что и есть самая дуратская шутка 🙂

    но выход будет найден — стены из бетонной плитки для мощения тротуаров решат все проблемы 🙂

  11.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Это тупой дом. +14 мне ни днем ни ночью не нужно.

  12.  vervolf

    0

    0

    Инфа из провернных источников. Дом буит со свободной планировкой, если снова всё не переделают. Из умного дома там только элемент регулировки отопления для каждой батареи. Вот и весь умный дом.

  13.  Shadow

    0

    0

    А где будет построен? Есть такая инфа?

  14.  доктор

    0

    0

    Если хотите жить в «умном » доме — так постройте его сами, по всем современным технологиям. В Гродно есть люди, способные его ( коттедж) построить. Гродножилстрой в отстой! Это ж гос. предприятие, совковое мышление, пофигизм везде и вся. Спецы все в Москве или за рубежом, все давно разъехались.

  15.  доктор

    0

    0

    Абсолютно согласен с Колбасой Варёной 16! +14!!! Офигели, люди, вы что там себе думаете??? Это ж почти морг!!!Температура комфорта мин. +18 градусов!

  16.  работник грождана

    0

    0

    +14 например,когда дома никого нет, придешь вот себе и 18 поставишь, а дома под эти умные прямо сейчас все переделывают, даже в которых по два этажа выложили штук 15 точно. А специлистов может и немного, но есть, и рост карьерный, если представишь, что из себя пойдешь, но если там сможешь пойти, вариантов получше можно найти сколько хочешь и где захочешь, а там здорово учиться всему

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.