Если на протяжении 2011 года, несмотря на рост и падение спроса, цены на бывшие в употреблении квартиры в Гродно оставались достаточно стабильными, то в течение последних двух месяцев реальные цены продаж упали примерно на 10%. Такую ситуацию региональные риелторы объясняют значительным снижением спроса на жилье.

С января до конца марта 2011 года на вторичном рынке жилья Гродно покупатели и продавцы вели себя достаточно активно, а вот в мае-июне на рынке наблюдался почти «полный штиль». Даже такой известной на региональном рынке недвижимости риелторской компании, как «Фирма 2К и К», не удавалось совершить за неделю более 1-2 сделок. В октябре-ноябре покупатели активизировались, а к концу года спрос снова упал, пишет Realt.by. Тем не менее рост и падение спроса существенно не повлияли на изменение цены. До конца 2011 года цена квадратного метра квартир на вторичном рынке сохранялась примерно на уровне цен конца 2010 года и составляла порядка 700 долларов за кв. м.

В то же время, рассказали в агентстве недвижимости, в течение последних двух месяцев в городе наблюдается снижение спроса, что уже привело к падению цен на вторичные квартиры примерно на 10%.

«Сегодня продает лишь тот, кто снижает цену», — пояснили в агентстве недвижимости «Фирма 2К и К».

Так, если в конце ноября прошлого года однокомнатная квартира продавалась на рынке в среднем по цене 30 000 долларов, то сегодня она стоит 28 000 долларов. Осенью 2011 года двухкомнатная квартира стоила в среднем 40 000, сегодня за нее дают порядка 38 000. Трехкомнатные квартиры продавались за 49-52 тысячи, сейчас – примерно за 45 000. Самую дешевую однокомнатную «хрущевку» можно купить за 22-24 тысячи долларов, двухкомнатную — за 27-28 тысяч.

Иностранных граждан – россиян, казахов — среди покупателей гродненских квартир немного. Они составляют примерно 1% от общего количества покупателей. Минчан тоже мало. А вот желающих переехать в Минск – намного больше. В то же время, отметили в агентстве недвижимости, в последнее время жители Гродно при выборе жилья отдают предпочтение квартирам в новых домах.

Специалисты риелторской компании уклонились от ответа, как, на их взгляд, может развиваться ситуация на вторичном рынке жилья в этом году. Однако высказали предположение, что многое будет зависеть от экономической ситуации. Возможно, сокращение льготного кредитования и слишком высокие процентные ставки по кредитам на общих основаниях переориентируют часть покупателей снова на вторичный рынок.


Читайте также:

  1. sergio sergio

    0

    0

    Вот чесно не понимаю я цен на вторичке, в начале прошлого года однокомнатная квартира стоила порядка 22-30 тыщ убитых енотов, в то время как нормальная однокомнатка в новостройке 18-19, и там и там необходим ремонт, но вот не понимаю из чего формируется цена на старые хрущевки

  2.  Girl

    0

    0

    sergio , интересно, где вы видели новые квартиры за 18-19 тысяч?
    только, если в момент, когда была огромная разбежка разница между официальным и неофициальным курсом, но по той цене простому смертному квартиру купить было нереально.
    Покажите мне где можно купить новую квартиру в гродно за 19 тысяч?

  3.  verasok

    0

    0

    Цены на самом деле как-то совсем по-разному формируются…

  4.  Cthutq

    0

    0

    Girl :

    Покажите мне где можно купить новую квартиру в гродно за 19 тысяч?

    Таких цен действительно нету , но цена на вторичку непонятна — 700 долларов за кв. м., — это дороже новой панели (650 баксов).

  5. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Ха) Вчера в Открытом формате сказали , что в конце прошлого года наоборот вырос спрос на вторичку на 20%. Типа бедные люди оказались не такими бедными , начали доставать из чулков деньги и покупать квартиры , т.к. льготный кредит им больше не светит. Хто-та урот)))

  6. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Ну что непонятного? На вторичке вы получаете как минимум обжитый район, со всеми вытекающими (магазин-школа-сад-транспорт), который вам нравится. Кроме того вы получаете возможность выбора : соседей, стороны света и т.п.

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    sergio :

    однокомнатная квартира стоила порядка 22-30 тыщ убитых енотов, в то время как нормальная однокомнатка в новостройке 18-19, и там и там необходим ремонт, но вот не понимаю из чего формируется цена на старые хрущевки

    Цена на вторичке формируется от местоположения квартиры. Вторичку вы можете выбирать фактически вплоть до НУЖНОЙ вам улицы, т.е там где вы хотите жить, а новые- только на окраинах.

  8.  Girl

    0

    0

    Cthutq, цены на вторичку есть совершенно разные.
    Можно купить квартиру двухкомнатную квартиру за 25 тысяч, можно за 40 тыс, а можно и за 80 тыс.
    Все зависит от месторасположения, дома (панелька или кирпич, возраст), ремонт и т.д.

    Если взять новую квартиру в панельке и вторичную в панельке с плохим ремонтом, то на вторичке она будет стоить дешевле.
    а дороже стоят как правило те, которые все же чем-то лучше

  9.  djmaks

    0

    0

    sergio :

    Вот чесно не понимаю я цен на вторичке, в начале прошлого года однокомнатная квартира стоила порядка 22-30 тыщ убитых енотов, в то время как нормальная однокомнатка в новостройке 18-19, и там и там необходим ремонт, но вот не понимаю из чего формируется цена на старые хрущевки

    как то не очень хочется жить в чистом поле.
    у нас к сожалению,развитие инфраструктуры не пропорционально строительству жилья.
    построили тебе коробку и дальше живи как знаешь.
    я живу в хрущёвке где все рядом.вполне доволен!

  10.  Greek

    0

    0

    Как правило, в новых домах где люди свои квартиры покупали (пускай и с льготными кредитами), отношение к подъезду и придомовой территории более бережное.
    В старых домах, где нынешним жильцам хаты достались ещё при совецкой власти, обычно разруха и убожество.
    Не без исключений, но в основном именно так дело обстоит, IMHO

  11.  Girl

    0

    0

    вторичное жилье — это не только старые дома
    Это любые квартиры, которые вы покупаете не у застройщика. Это может быть и дом, который построили год назад и сделали в нем ремонт, но практически не жили.

  12. sergio sergio

    0

    0

    @ Girl:
    прошу прощение, память подвела, в начале прошлого года, знакомые меняли квартиру в одном городе на Гродно, переискав все варианты на вторичке из-за разницы в стоимости не могли найти в гродно нормальных вариантов все больше 30 тыщ стоили, пока не зашли на сайт жилстроя и открыли прайс на новые квартиры, на тот момент за квадрат было 1,9-2,0 миллиона, что на пару тысяч дешевле вторички было, это я хорошо запомнил, тогда и возник вопрос откуда такая разница

  13. sergio sergio

    0

    0

    @ djmaks:
    квартира была не в чистом поле а на Пушкина, в чистом поле у нас только очередникам строят

  14.  djmaks

    0

    0

    sergio :

    @ djmaks:
    квартира была не в чистом поле а на Пушкина, в чистом поле у нас только очередникам строят

    это как кому повезёт!

  15.  Cthutq

    0

    0

    AlexX6T :

    Ну что непонятного? На вторичке вы получаете как минимум обжитый район, со всеми вытекающими (магазин-школа-сад-транспорт), который вам нравится. Кроме того вы получаете возможность выбора : соседей, стороны света и т.п.

    Щорса, Пушкина, Весенняя, Девятовка (возле Буслика и 6 поликлиники) — это дикий и не обжитый район? Покупая новую квартиру невозможно выбрать этаж, сторону света? Очень вы с соседями познакомитесь покупая вторичную квартиру..

  16.  Girl

    0

    0

    sergio, а они смогли купить эту квартиру?
    дело в том, что в прошлом году было два курса валют и прайсы в жилстрое основывались на официальном курсе, вот только мой знакомый как ни бился, а купить квартиру по такой цене не смог.

  17. Олег Отпущенников vkontakte.ru givi

    0

    0

    Жалко фирму «2КиК», паразитирующую на доходах граждан от продажи недвижимости! Теперь ее переименуют «2ГиГ»?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.