22 января вступил в силу Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», который регулирует вопросы, касающиеся обращений в государственные органы. В частности, право на обращение в госструктуры имеют граждане путем подачи, в том числе, и электронных обращений.

Именно к этому событию в рамках Блога Гродно s13 запущен новый проект «Среда обитания«.

"Среда обитания" - новый проект в рамках s13.ru

Каждый день мы сталкиваемся с проблемами, которые волнуют не одного человека, начиная от шумных компаний во дворе под окнами дома, заканчивая разломанными детскими площадками, открытым люком на дороге и т.д. Этот проект должен помочь наладить контакт между людьми и теми, кто отвественнен за порядок на соотвествующей территории.

«Среда обитания» позволяет любому жителю сообщать о проблемах, отслеживать их состояние, оценивать работу соответствующих служб и вместе, где это нужно, решать их. Для органов власти различных уровней, организаций и служб — система работает как дополнительный канал получения информации напрямую от жителей, без посредников, исключая бюрократические бумажные процедуры. Лучшего, чем сами жители, источника информации о состоянии территории — не придумаешь. Также для представителей органов власти «Среда обитания» является и эффективным инструментом контроля за работой соответствующих подотчетных и подрядных организаций.

В рамках проекта есть возможность отправить вашу проблему, к ожиданию решения которой может присоединиться любой желающий, напрямую через электронную почту в ответсвуенную организацию. Их список постоянно пополняется.

Для всех пользователей — как жителей, так и организаций и органов власти — сервис абсолютно бесплатен. А работать с ним — очень просто. Социальная значимость проекта заключается в том, что люди начинают участвовать в жизни города, осознавать, что многое в нем зависит от позиции каждого.

Даже если вашу проблему в ближайшее время решить не получается, например, починить детскую площадку, можно вместе с соседями «скинуться», а тот же ЖЭС поможет с транспортом и установкой.

«Среда обитания» работает на скрипте проекта «Моя территория» поэтому модерация новых проблем происходит с некоторой задержкой. Надеюсь, что пока.

Касаясь темы о новом Законе, стоит хотя бы частично раскрыть его суть.

Обязанность по рассмотрению электронных обращений возлагается на государственные органы и иные госорганизации. Электронное обращение должно содержать те же реквизиты, что и письменное, за исключением требования о наличии личной подписи. Вместо личной подписи в нем в обязательном порядке должен быть указан адрес электронной почты заявителя.

Направляться в государственные органы и иные госорганизации электронные обращения могут на адрес электронной почты или размещаться в специальной рубрике на официальных сайтах организаций в интернете. Таким образом, со вступлением закона в силу на сайтах всех государственных органов и государственных организаций должны появиться соответствующие формы обратной связи для подачи обращений. При этом госорганизация обязана ответить только на те электронные обращения, которые направлены на электронную почту или специальную страничку на сайте. На обращения, размещенные на различных форумах и т.д., действие закона распространяться не будет.

Ответы на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителя. Однако в ряде случаев на такие обращения будут направляться письменные ответы. Это, к примеру, ситуации, когда заявитель сам настаивает на письменном ответе или же решение о направлении письменного ответа принято руководителем госоргана.

Установлены требования к содержанию ответов на электронные обращения. В частности, в ответах должны быть указаны фамилия, имя, отчество либо инициалы руководителя государственного органа или лица, уполномоченного подписывать ответы на обращения.

Одним из нововведений явилось также законодательное закрепление права заявителя отозвать свое обращение в любое время до его рассмотрения. При этом отзыв не препятствует последующему обращению в ту же организацию за рассмотрением того же вопроса.

Чиновник, рассматривавший обращение, несет ответственность за недобросовестное отношение к решению вопроса гражданина, независимо от того, направлялось гражданином письменное или электронное обращение. В частности, за нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц должностное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от четырех до двадцати базовых величин. К виновным лицам могут быть применены и меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности.

В законе закреплено, что при поступлении обращения с вопросами, не относящимися к компетенции данного госоргана, оно может быть либо перенаправлено в компетентный орган, либо оставлено без рассмотрения. Однако заявитель должен быть уведомлен, в какую организацию и в каком порядке ему можно обратиться.

P.S. В ближайшее время будет предпринята попытка наладить прямую связь с ответственными организациями для более быстрого реагирования на проблемы гродненцев.


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    Ошибки исправьте.

  2. Krauche Krauche

    0

    0

    При чем минус? Исправьте и все.

  3.  verasok

    0

    0

    Хороший новый сервис!!!

  4.  molotok

    0

    0

    Хорошая вещь.Главное чтобы ,со временем,не забросили это дело.

  5. Che Burashka Mickey Mouse

    0

    0

    Krauche :

    undefined

    Ты уже, Пудель, реально достал(ла)… В каждой статье тебя не устраивают ошибки… Ты суть попытайся понять… Если по теме что—то неправильно написано исправь в посте… А если нравится сочинения проверять, иди в школу работать…

  6. Che Burashka Mickey Mouse

    0

    0

    Проект хорош по своей задумке. Посмотрим, как пойдет по исполнению…

  7.  harizma

    0

    0

    вах! Чаботька закосил под Робин Гуда))
    какое, простите, отношение, сирожа, вы имеете к госорганам и обращениям граждан, и зачем вводить людей в заблуждение, говоря о том, что «Также для представителей органов власти “Среда обитания” является и эффективным инструментом контроля за работой соответствующих подотчетных и подрядных организаций.»
    Чушь собачья! это лишь очередной способ пропиариться и заработать Чаботьке на куриную отбивную, никому он помогать не будет, да и разговаривать с ним властьимущие не станут, потому как хватает у них своих спецов для решения людских проблем.. А некий сирожа с упадшими рейтингами им до сраки.

  8.  bedlam

    0

    0

    так себе проектик :))))

  9.  kv

    0

    0

    @ harizma:
    Вот там рейтинг и будете подымать. Воюще-ноющих у нас валом. А вот работать….

  10.  harizma

    0

    0

    @ kv:
    там, в отличие от здесь, люди работают не на рейтинги;)

  11.  inform

    0

    0

    harizma такая злая, кто-то обидел на всю жизнь.

  12.  egopolis

    0

    0

    Этот проект мы хотели запустить уже годик как назад, но всё по разъездам, да по разъездам.

    S13 — Ребята, двигайте! — гродненцы участвуйте, в жизни своего города.

  13.  harizma

    0

    0

    @ inform:
    не, это её бешеная лисица, что из ружья стреляла, покусала..

    а если серьёзно, терпеть не могу таких бизнесменов как чаботько, который на раскрутке подобных сайтов и проектов цинично зарабатывает бабло, а вам втирает, что пытается «наладить прямую связь с ответственными организациями для более быстрого реагирования на проблемы гродненцев». хитрожопость не самая моя любимая черта характера.

  14.  ToToRo

    0

    0

    Проект, думаю, с односторонней связью. 100%. Здесь будут только желающие пожаловаться. Ведь госструктуры, чтобы решить проблему должны получить официальный запрос. Чтобы решить проблему сейчас уже полно сайтов, эффект от которых всё же более вероятный: сайт облисполкома в рубрике «Ваше мнение», сайт Гродненской правды рубрика «глас народа», ВГ — смс, по которым реагируют, сайт ГАИ. Лучше обращаться в конкретную ГОС структру. Получив официаольный запрос, они просто обязаны вам ответить. а «среда обитания» — это пальцем в небо..как повезет.

  15.  painterr

    0

    0

    не вижу ничего негативного как в существовании подобного проекта, так и в способе зарабатывать на жизнь в наших и без того нелегких условиях.
    Лично я считаю что гораздо циничнее зарабатывать, продавая народу,а также пропагандируя алкогольно-табачную продукцию, вреда от этого гораздо больше. Вот кого стоило бы ненавидеть.

  16. kcuF kcuF

    0

    0

    Повылазили комсомольцы и коммунисты,всякие харизмы-залупизмы.Не нравится проект,так и хер с тобой,мне тоже не нравится как вы чиновники работаете,вот только вам на меня наплевать…
    Но что-то мне подсказывает ,что тебя жаба душит не из-за проекта Чаботькиного,а из-за денег,которые он (возможно) сможет заработать,а,с тобой не поделится…

  17. БарсСученок БарсСученок

    0

    0

    harizma :

    а если серьёзно, терпеть не могу таких бизнесменов как чаботько, который на раскрутке подобных сайтов и проектов цинично зарабатывает бабло, а вам втирает, что пытается “наладить прямую связь с ответственными организациями для более быстрого реагирования на проблемы гродненцев”. хитрожопость не самая моя любимая черта характера.

    Интересно, но на сайте БРСМ посещаемости вааще нет, а вот на Ы13, очь неплохая…
    Что-ж вы так плохо работаете, что на этот сайт и его проекты заходит больше людей, чем на ваш пропагандируемый?
    Вот видать где жаба порылась, плюс начальство душит наверняка с отчетами о написанных постах….

  18.  harizma

    0

    0

    @ kcuF:
    раз так ссышь кипятком, видать, с тобой делится?
    а на проект ваш мне глубоко фиялетово, т.к. он никакой юридической силы не имеет.. обычное тявканье, только оформленное в нейком никому не понятном виде.. вопсчем, децкие забавы)
    @ БарсСученок:
    каким таким боком ко мне сайт БРСМ? пук в воду и про него и про отчёты)
    пы.сы. у вас обоих ЖАБА — главная героиня децких онанистических фантазий?

  19.  Aksakal

    0

    0

    harizma :

    терпеть не могу таких бизнесменов как чаботько, который на раскрутке подобных сайтов и проектов цинично зарабатывает бабло, а вам втирает, что пытается “наладить прямую связь

    Одно другому не мешает. Главное, что проект очень полезный и поможет всем людям поучаствоавать в избавлении города от завистливой грязи вроде вас.

  20.  harizma

    0

    0

    @ Aksakal:
    поможет, и тебе поможет, и всем поможет, радетель за народ-сирожа. вам нравится, когда вами манипулируют и зарабатывают на вас? тогда вы первый пОчОтный баран в стаде ы13 )..
    мои посты для тех, кто хочет реально задать вопрос, обратиться к руководителям города и области — делайте это непосредственно на ресурсах госорганов самостоятельно в указанной форме, тогда чётко, компетентно и всрок вы получите свои ответы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.