Гродненский историк и краевед Виктор Саяпин подготовил очередной материал, посвященный столетию появления в Гродно первого автомобиля-такси и опубликованный в региональной газете «Перспектива».

Первые такси в Гродно появились в 1912 году. 2 апреля 1913 года городской Голова Э. Листовский обращается к гродненскому полицмейстеру: «Ввиду не уплаты Сувальским Обществом автомобильного сообщения установленного в пользу города сбора за 1912 и 1913 г. за два пассажирских автомобиля, Городская Управа покорнейше просит Ваше Высокоблагородие сделать немедленное распоряжение о воспрещении названному Обществу впредь, до уплаты указанного сбора и разрешения Управы, производить по городским улицам движение и стоянку у городского сквера (бульвара) двух пассажирских автомобилей, принадлежащих упомянутому обществу». (Здесь и далее с сохранением стиля и орфографии. – Прим. В. С.)

Из документа следует, что, как минимум, с 1912 года в Гродно осуществлялись перевозки пассажиров на такси автомобильным обществом из Сувалок. А стоянка такси находилась на Парадной (Советской) площади рядом со сквером, прилегающим к дому Муравьева. Пассажиров обслуживали водитель и кондуктор в каждом из двух автомобилей. Водителем автомобиля под № 1 был Владислав Муравский. Получается, что он стал первым гродненским таксистом.

Первые же гродненские автомобили начали перевозку пассажиров в 1913 году. 29 июня братья Антон и Александр Боровские подали прошение в городскую управу с просьбой разрешить перевозку пассажиров по городу на автомобиле:

«Имеем честь просить Управу разрешить нам перевозку пассажиров по улицам гор. Гродно на 4-местном автомобиле в 12 лошадиных сил. О чем нам выдать номера и свидетельство». На их заявлении сделана запись: «Выдано и сбор уплачен».

16 августа 1913 года с просьбой «выдать право постановки в г. Гродно таксо-мотора» обращается в управу шофер-механик Бронислав Городко, который получил соответствующее удостоверение и автомобильный номер 6 на свой двухцилиндровый 8-сильный автомобиль «Gaggeman». Номер 5 был выдан на четырехцилиндровый автомобиль «La Buire» владельцам фирмы «Братья Боровские» Петру и Александру, которые держали механические мастерские в Гродно по ул. Муравьевкой (Ожешко) в доме Рефеса.

Автомобили в начале XX века так же, как и сейчас, проходили техосмотр. Осуществляла его… городская электростанция, которая выдавала владельцам на руки «Акт освидетельствования автомобиля», заверенный заведующим электростанцией М. Маркевичем. Чтобы получить права на управление автомобилем, необходимо было пройти соответствующее обучение.

Так, Б. Городко приложил к документам на прохождение техосмотра свидетельство «Школы шоферов в Петербурге» о полном окончании курса.


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    А когда исполняется сто лет БОМБИЛАМ г. Гродно?

    гы-гы-гы

  2.  Hummer

    0

    0

    люблю читать статьи Виктора Саяпина — всегда интересно и познавательно. вот кстати кому нужно было звание почетного гражданина гродно давать а не каким то там архитекторам…

  3. 4433 4433

    0

    0

    Такист это не профессия,это призвание!

  4. 4433 4433

    0

    0

    Таксист

  5.  JurSaPrint

    0

    0

    Hummer :

    люблю читать статьи Виктора Саяпина – всегда интересно и познавательно. вот кстати кому нужно было звание почетного гражданина гродно давать а не каким то там архитекторам…

    А ещё правильнее — читать его книги… В прошлом году уже вышло 4.

  6. grodno grodno

    0

    0

    Интересно, а сами, то таксисты об этом хоть краем уха слышали.

  7. granula granula

    0

    0

    Что случилось в последнее время с такси? Всегда пользуюсь только одной фирмой, не буду называть какой, так у них всегда приезжали аккуратные машины с удобными сиденьями, с обогревом по всему салону, и ехать было приятно, и цены были человеческие. Но вот недавно вызвала такси — приехала добитая колымага, техосмотр стоял 2012, но не представляю, каким чудом этот бронтозавр его прошёл. Водитель, дожидаясь меня, опустил стекло, а когда начал поднимать — оно вывалилось. Несколько минут ушло на то, чтобы это стекло поднять. Причём сначала он думал ехать с опущенным!!!! Я уже думала, буду вызывать другое, но очень торопилась, да и стекло стало на место. Короче, разочаровала меня эта фирма. Буду искать другую.

  8.  Andmen

    0

    0

    granula :

    Что случилось в последнее время с такси? Всегда пользуюсь только одной фирмой, не буду называть какой, так у них всегда приезжали аккуратные машины с удобными сиденьями, с обогревом по всему салону, и ехать было приятно, и цены были человеческие. Но вот недавно вызвала такси – приехала добитая колымага, техосмотр стоял 2012, но не представляю, каким чудом этот бронтозавр его прошёл. Водитель, дожидаясь меня, опустил стекло, а когда начал поднимать – оно вывалилось. Несколько минут ушло на то, чтобы это стекло поднять. Причём сначала он думал ехать с опущенным!!!! Я уже думала, буду вызывать другое, но очень торопилась, да и стекло стало на место. Короче, разочаровала меня эта фирма. Буду искать другую.

    В семье не без урода…
    А вообще-то, работа неблагодарная, низкодоходная (в последнее время), соответственно текучка большая, «берут невзирая на лица»…

  9. kazbich kazbich

    0

    0

    А вообще-то, работа неблагодарная, низкодоходная (в последнее время), соответственно текучка большая, “берут невзирая на лица”…

    на сиройку, ребята, на завод, в поле, в СПК( слышали про Дятловского председателя?)

  10. kazbich kazbich

    0

    0

    на стройку

  11. kazbich kazbich

    0

    0

    таксист, как и врач, продавец, учитель, должен качественно обслуживать тех, кто его кормит, невзирая на издержки профессии.
    а нет-вали отседава
    !

  12. smileblr mail.ru smileblr

    0

    0

    Еще один повод выпить! А в этот день такси будет бесплатным всем жителям города??? Праздник же!!! )))))

  13.  Andmen

    0

    0

    smileblr :

    Еще один повод выпить! А в этот день такси будет бесплатным всем жителям города??? Праздник же!!! )))))

    Нет, просто водители такси будут пьяные и двойной тариф. Праздник ведь!

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    сегодня Международный День Обьятий.Обнимите таксиста

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.