• Первый в Беларуси региональный орхусский центр появится в Гродно

    Первый в Беларуси областной орхусский центр создается в Гродно в рамках реализации совместного проекта Европейского союза и программы развития ООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь" ("Экопартнерство"). Это должно стать дополнительным стимулом новых природоохранных проектов. Гродно выбран в качестве места для создания центра по итогам специального конкурса, в котором приняли участие Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Витебский государственный университет имени П.М.Машерова и Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками (Витебск), республиканский заказник "Прибужское Полесье" (Брест). Представленные на конкурс заявки оценивали сотрудники Минприроды, национальные и международные консультанты проекта ЕС и ПРООН. Особое внимание уделялось материально-технической базе, деятельности заявителя по экологическому информированию населения, международному сотрудничеству, а также возможности для устойчивого функционирования центра после завершения проекта ЕС/ПРООН. Победителем стал Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, как пишет БелТА, обладающий большим опытом взаимодействия с госорганами, общественными организациями и учреждениями образования в экологической сфере. На базе комитета постоянно проводятся местные и международные семинары и конференции при участии СМИ и широкой общественности. Сотрудники комитета уже частично оказывают правовые консультации согласно положениям Орхусской конвенции. Деятельность центра будет направлена на обеспечение открытого доступа населения к экологической информации, оказание правовых консультаций и информирование граждан о положениях Орхусской конвенции, а также вовлечение общественности, студенческого сообщества и граждан в процесс принятия экологически значимых решений на региональном уровне. Планируется, что опыт функционирования нового центра будет распространен на Брестскую и Витебскую области. Для организации центра будет проведен ремонт помещения и закупка необходимого оборудования, создание тематической библиотеки. Предполагается также набрать сотрудников и провести их обучение как в Беларуси, так и за рубежом. Особое внимание будет уделено установлению партнерских отношений с заинтересованными общественными организациями и международными донорами с тем, чтобы центр продолжил работать и после завершения проекта. В настоящее время в Беларуси работает один Орхусский центр, который был создан 30 декабря 2005 года на базе РУП "Бел НИЦ "Экология" в Минске.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Проблема с трудоустройством вчерашних студентов – не редкость. Некоторые специальности не предполагают того, чтобы студент параллельно учёбе подрабатывал.

    В городской поликлинике Скиделя ведется запись на вакцинацию от COVID-19, передает «Перспектива».

    Здание - одно из восьми уцелевших объектов периода реформаторской деятельности Антония Тизенгауза. В своё время оно служило городской резиденцией вице-администратора королевской экономии.

    В этом году в Гродненской области планируется начать новый инвестиционный цикл. В связи с этим средства будут направлены на модернизацию и новое производство, строительство, инфраструктуру.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на ряд смартфонов Apple последнего поколения: iPhone 12 и iPhone 12 mini. Теперь при их покупке можно будет сэкономить до 200 рублей.

    Гражданин прошелся по торговым рядам, набрал товаров, а затем увидел лежащий на полу терминал. Он решил, что устройство ему будет нужнее.

    Кто хотел «настоящую зиму» — получите: в Гродно приходят сильные морозы. В эти выходные с рабочей субботой прогнозируют и снег, и солнце. А в ночь на понедельник, 18 января, ожидается до -31 °С.

    Все новости