Первый в Беларуси областной орхусский центр создается в Гродно в рамках реализации совместного проекта Европейского союза и программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» («Экопартнерство»). Это должно стать дополнительным стимулом новых природоохранных проектов.

Гродно выбран в качестве места для создания центра по итогам специального конкурса, в котором приняли участие Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Витебский государственный университет имени П.М.Машерова и Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками (Витебск), республиканский заказник «Прибужское Полесье» (Брест).

Представленные на конкурс заявки оценивали сотрудники Минприроды, национальные и международные консультанты проекта ЕС и ПРООН. Особое внимание уделялось материально-технической базе, деятельности заявителя по экологическому информированию населения, международному сотрудничеству, а также возможности для устойчивого функционирования центра после завершения проекта ЕС/ПРООН.

Победителем стал Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, как пишет БелТА, обладающий большим опытом взаимодействия с госорганами, общественными организациями и учреждениями образования в экологической сфере. На базе комитета постоянно проводятся местные и международные семинары и конференции при участии СМИ и широкой общественности. Сотрудники комитета уже частично оказывают правовые консультации согласно положениям Орхусской конвенции.

Деятельность центра будет направлена на обеспечение открытого доступа населения к экологической информации, оказание правовых консультаций и информирование граждан о положениях Орхусской конвенции, а также вовлечение общественности, студенческого сообщества и граждан в процесс принятия экологически значимых решений на региональном уровне.

Планируется, что опыт функционирования нового центра будет распространен на Брестскую и Витебскую области.

Для организации центра будет проведен ремонт помещения и закупка необходимого оборудования, создание тематической библиотеки. Предполагается также набрать сотрудников и провести их обучение как в Беларуси, так и за рубежом. Особое внимание будет уделено установлению партнерских отношений с заинтересованными общественными организациями и международными донорами с тем, чтобы центр продолжил работать и после завершения проекта. В настоящее время в Беларуси работает один Орхусский центр, который был создан 30 декабря 2005 года на базе РУП «Бел НИЦ «Экология» в Минске.


Читайте также:

  1. dub dub

    0

    0

    «поздно пить Боржоми»… уже и в Лиде построили завод по оцинкованию, и в Березе заканчивают цех стекловаты, и на Немане строить ГЭС, и по Островецкой АЭС решен вопрос- и все это без публичного обсуждения и контроля, чего требует Орхусская конвенция.

  2. Krauche Krauche

    0

    0

    Фиг пойми что!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.