По словам заместителя председателя Хозяйственного суда Гродненской области Дениса Валдайцева, проблема нелегальных пассажирских перевозок является актуальной для региона. Количество дел по данному правонарушению, рассмотренных хозяйственным судом, растет из года в год.

В 2011 году в Хозяйственный суд Гродненской области было подано около 250 материалов по незаконной предпринимательской деятельности. Из них практически каждое третье дело (82) связано с нелегальными перевозками. По каждому из этих дел вынесены решения о наложении взыскания. Общая сумма наложенных штрафов составила около Br30 млн., также конфискован доход перевозчиков на сумму более Br4 млн.

Как сообщил корреспонденту БелТА заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Дмитрий Мозалевич, в 2011 году налоговыми органами области проведена 161 результативная внеплановая тематическая проверка лиц и субъектов, осуществляющих пассажирские перевозки. Из них в 126 случаях (73%) нарушения касались нелегальных перевозок. В результате проверок составлено 77 административных протоколов, арестовано 77 транспортных средств (в том числе 6 микроавтобусов) на сумму Br1,9 млрд. Около 50 граждан получили официальные предупреждения.

При этом Денис Валдайцев отметил, что минимальный штраф в отношении серых перевозчиков принимался крайне редко. Средняя сумма штрафа для нарушителей составляла около 10 базовых величин. Максимальный штраф, наложенный за данное нарушение, составлял 75 базовых величин (в настоящее время 1 БВ — Br35 тыс.).

Больше всего правонарушений в этой сфере зафиксировано в Гродно, где задерживаются водители нелегальных такси, раскрывались факты привлечения нелегалов легальными фирмами. Важной проблемой в этом плане остаются междугородние перевозки. В текущем году зафиксированы дорожно-транспортные происшествия с участием нелегальных перевозчиков, в том числе в конце года произошла авария в Ивьевском районе, в результате которой погибли 3 человека.

Среди мер, предложенных участниками совещания по минимизации проблемы нелегальных перевозок, — совершенствование контрольных мероприятий, применение максимально возможных штрафов, а также более активное применение такой предусмотренной меры наказания, как конфискация транспортных средств.

Если в 2011 году эта мера административного воздействия хозяйственным судом не применялась (все арестованные автомобили были возвращены владельцам), то в текущем году «серые» таксисты могут поплатиться и автомобилем. Данную инициативу поддержали все ведомства.

Значительное внимание будет уделено информационной и профилактической работе, пропаганде среди населения необходимости борьбы с такими перевозчиками. В области появится новая социальная реклама против «серых» таксистов.


Читайте также:

  1.  Greek

    0

    0

    А власти в курсе, что кроме ужесточения наказаний есть ещё меры?
    Нет, я не защищаю нелегалов, тем более перевозящих людей.
    Но.
    Со всех сторон только и слышишь:
    Ужесточить
    Увеличить штрафы
    Наказать

    Какой-то непрекращающийся чемпионат республики по ходьбе по граблям

  2.  Hummer

    0

    0

    организуйте нормальные перевозки и они сами пропадут.

  3.  korsikanec

    0

    0

    Hummer :

    организуйте нормальные перевозки и они сами пропадут.

    А что Вы подразумеваете под словом «нормальные» ?

  4. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    Щучин, Лида, Минск… Щучин, Лида, Минск.. такую мантру ежедневно на автовокзале можно услышать

  5. granula granula

    0

    0

    @ Greek:
    Про чемпионат хорошо сказано.

  6.  Mirag

    0

    0

    Тезисно по статье:
    -Количество дел по данному правонарушению, рассмотренных хозяйственным судом, растет из года в год…( исходя из чего не применяется действенных мер к нелегальным перевозчикам годами).
    -Сумма не законной выручки конфисковывается у всех, и у легалов и у нелегалов, однако у легалов сумма штрафа от 10 базовых и выше, а у нелегалов до 10 базовых(по административному кодексу) и в среднем в 2011 году она в районе 5 базовых.
    — …арестовано 77 транспортных средств (в том числе 6 микроавтобусов) на сумму Br1,9 млрд. Около 50 граждан получили официальные предупреждения….
    Арестовано и вернули…И НЕ ОДНА МАШИНА в 2011 году НЕ КОНФИСКОВАНА.
    -….Если в 2011 году эта мера административного воздействия хозяйственным судом не применялась (все арестованные автомобили были возвращены владельцам), то в текущем году “серые” таксисты могут поплатиться и автомобилем. Данную инициативу поддержали все ведомства….
    Такие популиские заявления идут годами — очередное выступление для ГАЛОЧКИ.

  7. F1 F1

    0

    0

    Ужесточить, наказать, конфисковать……четвертовать!Всё по одному сценарию.А, Вы попробуйте узнайте каково работать таксистом или маршрутчиком?!Тяжелейший труд, с кучей проблем, если кто не знает.

  8.  Walper

    0

    0

    Все 10 лет (сколько я помню) на входе в гродненский автовокзал стоят нелегалы и бубнят свои «Щучин-Лида-Минск». Получается руководству автовокзала выгодно иметь такое соседство?

  9. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Я из Минска часто езжу с так сказать «нелегалами». На много удобнее , чем сидеть час два на вокзале до следующего автобуса , а потом переться через всякие Перди пять-шесть часов до Гродно.

  10.  Hummer

    0

    0

    korsikanec :

    А что Вы подразумеваете под словом “нормальные” ?

    ну хотя бы чтоб я мог позвонить и сказать откуда меня забрать когда хочу ехать в минск например, а не переться на вокзал.

  11.  vkontakte.ru Arizel

    0

    0

    нелегалы вас быстрее отвезут, и дешевле, пока не купили свою машину, всегда с ними ездили, они и из дома заберут

  12.  korsikanec

    0

    0

    Hummer :

    ну хотя бы чтоб я мог позвонить и сказать откуда меня забрать когда хочу ехать в минск например, а не переться на вокзал.

    воспользуйтесь услугами такси.
    P.S. я так понимаю нелегал по вине которого произошло дтп на М6, в результате которого погибло 3 человека, выплатит нанесенный ущерб семьям погибших и самим пострадавшим??? не?

  13.  korsikanec

    0

    0

    Arizel :

    нелегалы вас быстрее отвезут, и дешевле, пока не купили свою машину, всегда с ними ездили, они и из дома заберут

    раза 2 ездил с нелегалами, после этого решил — жизнь дороже. Нафиг этих гонзалесов.

  14.  nepatryot

    0

    0

    Как говорил мне не один таксист: Если б хотели-за месяц бы весь «чёрный флаг» переловили-только гораздо проще трясти нормальное такси:почему полоса не той ширины и т.д. и т.п.

  15. bausha bausha

    0

    0

    Смешно читать пост.

    Согласен с Mirag:
    «Такие популиские заявления идут годами – очередное выступление для ГАЛОЧКИ.»

    На обоих гродненских вокзалах «чернофлажников» — толпы. Неужели соответствующие службы этого не видят?!!! Неужели это вижу только я?! Самое примечательное то, что данный вид обирания государства путем неуплаты налогов существует уже не один десяток лет. Многие «леваки» уже на пенсию по возрасту вышли! Причем, они знают, когда будет очередная проверка налоговиков или других органов для «галочки». В эти дни просто стараются не выезжать.
    Попал под «Ивье» в аварию «левак», сразу зашевелились те, кто должен был и близко не подпустить этого водилу к вокзалу. Жареным запахло. Статьи в СМИ подготовили. Еще бы листовки по городу расклеили, призывая не делать так, как он.
    Что ж, будем считать, что работа ведется и органы не дремлют, когда у них из под носа утекают миллионы (или сотни миллионов) из госказны ежемесячно.
    А потом мы по телевизору говорим cпасибо «Вэлкому» за покупку аппарата больным детям за 200 с лишним миллионов. Думаю, что несколько конфискованных авто у «леваков» решили бы эту проблему быстро. «Вэлком» трудится, а «левак» плевать на все хотел, вот уже который год прогуливаясь по перронам и остановкам и вопрошая: «Куда едем?» или «Щучин, Лида, Минск», крадет на свой кусок хлеба кусок масла у государства.

  16.  Andmen

    0

    0

    nepatryot :

    Как говорил мне не один таксист: Если б хотели-за месяц бы весь “чёрный флаг” переловили-только гораздо проще трясти нормальное такси:почему полоса не той ширины и т.д. и т.п.

    Очень правильные слова…

  17.  Lam

    0

    0

    Jog Makarjog :

    Щучин, Лида, Минск… Щучин, Лида, Минск.. такую мантру ежедневно на автовокзале можно услышать

    первая фраза, которую слышит любой входящий на автовокзал уже много лет 🙂

    Уже в мозгу прям ассоциативный ряд: обычному гродненцу говоришь «Щучин, Лида», просишь продолжить и слышишь «Минск» 🙂 🙂 🙂

  18.  KotoFail

    0

    0

    ну вот интересно: у меня мама живёт в агрогородке в Щучинском районе, я к ней частенько езжу на выходные. автобусы туда идут в пятницу и в субботу, а вот единственный обратный в воскресенье три месяца назад отменили, т. е. туда ты приехал, обратно хрен выедешь. это при том, что агрогородок немаленький, там полно студентов и плюс к тому автобус по дороге в Гродно проезжает ещё кучу деревень, включая не самые мелкие Острино и Озёры. прежде до города доезжал битком набитый автобус. и что же теперь? его отменили (где здравый смысл-то?). и подвязается теперь воскресными перевозками мужичонка с бусиком. народ к нему ломится чудовищно просто, записываются по телефону за неделю, чтоб не думать, чем из дому в Гродно вернуться. не станет этого нелегала — десяткам людей вообще не останется транспорта.

    пардоньте за много букв, это просто к тому, что транспортную сеть местами и правда стоит налаживать, а «серые» перевозчики зачастую единственный выход.

  19.  korsikanec

    0

    0

    @ KotoFail:
    чисто для справки, Вы руководству автовокзала коллективное письмо писали?

  20. Господин Бользен GO

    0

    0

    KotoFail :

    ну вот интересно: у меня мама живёт в агрогородке в Щучинском районе, я к ней частенько езжу на выходные. автобусы туда идут в пятницу и в субботу, а вот единственный обратный в воскресенье три месяца назад отменили, т. е. туда ты приехал, обратно хрен выедешь. это при том, что агрогородок немаленький, там полно студентов и плюс к тому автобус по дороге в Гродно проезжает ещё кучу деревень, включая не самые мелкие Острино и Озёры. прежде до города доезжал битком набитый автобус. и что же теперь? его отменили (где здравый смысл-то?). и подвязается теперь воскресными перевозками мужичонка с бусиком. народ к нему ломится чудовищно просто, записываются по телефону за неделю, чтоб не думать, чем из дому в Гродно вернуться. не станет этого нелегала – десяткам людей вообще не останется транспорта.
    пардоньте за много букв, это просто к тому, что транспортную сеть местами и правда стоит налаживать, а “серые” перевозчики зачастую единственный выход.

    Ну все, сдал ты мужичонка. Скоро к нему придут.

  21.  Hummer

    0

    0

    korsikanec :

    воспользуйтесь услугами такси.

    я удивляюсь какой умный человек и на сы13 сидит! 🙂

  22. БарсСученок БарсСученок

    0

    0

    Все зависит от человека, как срочно нужно прибыть в заданный район. Не знаю, как с Гродно, но с Минска проще с нелегалами ( под боком стоят и через 10-15 минут выезжают). Правда там очень часто рискуешь жизнью…( Сам, правда лет 10 назад, возвращался на таком нелегале (дело было летом, дорога супер). Скорость у него была 150- 180 км. в Гродно с учетом остановки на середине пути по нужде мы были через 2 часа 20 минут)
    Ответственности за твою жизнь, такой перевозчик не несет !!!!!!! Он просто хочет побыстрее добраться до Гродно и через час-два стартануть с «новой парией» обратно в Минск и т.д.
    ИТОГ: каждый решает для себя сам, билет с автовокзала (гарантирующий страховку) или…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.