13 января 2012 года состоялось заседание рабочей группы по разработке концептуальных подходов для сохранения района «Новый Свет» в Гродно.

Как сообщается на сайте Гродненского горисполкома, для сохранения уникального уголка города Гродно, так называемого Нового Света, по инициативе Гродненского городского исполнительного комитета 13 января 2012 года состоялось заседание рабочей группы по разработке концептуальных подходов по регенерации этого района. В состав рабочей группы вошли архитекторы, историки и представители жилищно-коммунальных служб города. Цель рабочей группы, научных и культурных центров города, общественности – выработать единую концепцию действия по сохранению Нового Света.

Результатом первого этапа работы стало поручение архитекторам, историкам выделить в Новом Свете наиболее значимые для культурно-исторического наследия города объекты.

Сейчас официально Новый Свет – это один из районов, представляющих культурную и историческую ценность в центре города. Он расположен в районе современного Гродно по линии ул. Мицкевича – ул. 17 Сентября – ул. Дзержинского – ул. Островского – ул. Горького. Основан район был в конце XIX века, при этом он не претерпел практически никаких изменений. В Новом Свете не просто переплелись традиции городской архитектуры польского и русского модерна или необарокко, но и конструктивизма, который на территории Западной Беларуси довольно редок. Планировка Нового Света осталась неизменной.

Здорово, что власти наконец-то посмотрели на Новый Свет с другой позиции. Но как реально менялось отношение властей к Новому Свету можно отследить по многочисленным публикациям. Просто сравните все то, что написано ниже с абзацем выше.

После реконструкции Советской площади фокус реконструкции начал смещаться к району Новый Свет.

6 октября 2006 года в восемь часов сорок пять минут был снесён бывший дом Пашковича (известный гродненцам, как «Горячий хлеб») на Новом свете – на углу Горького и 17-го сентября.

Летом 2007 года одним из вариантов, предлагаемых специалистами, была «замена застройки Нового Света невысокими блокированными жилыми домами, которые подчеркивали бы живописный ландшафт и служили фоном для исторического центра. Однако, по мнению Александра Штена (УГКП «Проектное бюро архитектуры и строительства Гродненского горисполкома»), квартал смотрелся бы гораздо более выигрышней, если старинные дома сохранят, а недостающую застройку восполнят новыми малоэтажками.»

На пресс-конференции 1 октября 2007 года заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский коснулся Нового Света.

«Что касается спора по поводу района Гродно, который называется «Новый Свет», то это не исторический центр и не историко-культурная ценность, — сообщил И.Чернявский. — Это территория, которая определена генеральным планом как зона регулирования застройки”. Он отметил, что данная работа не завершена, проект рассматривается.»

Январь 2009-го. В историческом центре Гродно также будут активно строить — в районе улиц Академической – 17 Сентября, на месте бывшего уксусного цеха, появится гостиница, а рядом – административное здание. Что касается «Нового света», то здесь, по словам главного архитектора города «будут предприняты осторожные шаги». Новые здания, которые тут появятся, не будут выше трех этажей.

Отписка гродненских властей по поводу судьбы Нового Света в феврале 2008-го — реакция на обращение сотрудников кафедры истории Беларуси Гродненского государственного университета имени Я.Купалы с просьбой начать мероприятия по научному изучению Нового Света и его использованию в качестве туристического объекта. Это обращение было подписано завкафедрой профессором Светланой Морозовой и стало причиной скандала.

2010-02-08_100019

Заместитель генерального директора городского ЖКХ Николай Гордейчик в октябре 2010-го сказал, что почти все здания в районе «Новый свет», вошедшие в список ветхих домов, в трещинах и не подлежат восстановлению.

– Пока ситуация такова, что по техническим показателям их необходимо сносить, но реальные планы горисполком еще не озвучил, – сказал Николай Гордейчик. – Однако вряд ли можно будет ждать реставрации старых домов. На мой взгляд, она бессмысленна, да и средств на это в бюджете нет.

В декабре 2010 года гродненские власти уже заверили общественность уверяют, что ни реконструкция района «Новый Свет», ни реконструкция Румлевского парка не будут проводиться без общественного обсуждения. Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимир Холопов, полный снос Нового Света не планировался, а была разработана одна эскизная проработка-рекомендация институту «Гродногражданпроект».


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    Гродненский власти принялись за уничтожение “Нового Света”

    Автор: s13. 4 апреля 2008 года, 11:01
    Кейворды: Новости
    ————————————-

    Так что-за 3 года так и не уничтожили?
    Уже достижение)

    гы-гы-гы

  2. gonzo gonzo

    0

    0

    я думал сожгут по тиху (уже начинали), ну или на крайняк взорвут всех к чертям!(как будто там нелюди живут) а щас наверное есть другой план(((((((
    ну а если под застройку малоэтажками — то запишите меня первого на очередь!!! или это не для простых смертных?……

  3.  Hummer

    0

    0

    пепец новому свету. плащадь «реконструировали» сча и его «реконструируют»

  4.  FEV

    0

    0

    Ну и отлично! Пусть историки скажут своё слово. Много эмоций. а конкретных предложений маловато. В этом районе многие дома хуже сараев, а огороды около домов в центре города просто абсурдны. Будем надеяться, что здравый смысл и желание конструктивно работать дадут результат.

  5. 4433 4433

    0

    0

    Честно говоря у нас старинный город все здания в центре были построены из старого кирпича клинкера как и все старые здания в европейских городах,для чего нужно было штукатурить голимой штукатуркой и каждых пару лет реставрировать?Кому это так выгодно отмывать деньги и уродовать облик центра города?Может новый Следственный Комитет обратит на это внимание и разберется?Кирпич дешевле мыть чем штукатурить и каждый год подмазывать!!!!

  6. granula granula

    0

    0

    FEV :

    огороды около домов в центре города

    А мне нравятся они почему-то

  7.  egopolis

    0

    0

    Красивый ухоженный огород — это современный городской тренд, которому стоило бы придать новый облик и восприятие.

  8. gonzo gonzo

    0

    0

    кому-то нравится бетон со стеклом? стройте — места хватает — ул.Дубко, фабричный!! и т.д.
    Так нет же! как это в центре аборигены засиделись! надо какому-нибудь «гомельскому авторитету» перепланировать город по-своему! не нравится — едь домой и строй там всякие уникальные праекты!

  9.  Mr. Rabbit

    0

    0

    Если начинаются перемены к лучшему, то почему бы и нет.СКОЛЬКО ВИЗГУ И ВОЗМУЩЕНИЯ было по поводу реконструкции ул.Суворова,а теперь всем нравится и не только автолюбителям.

  10. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Отличная новость для Гродно!!!

    FEV :

    …В этом районе многие дома хуже сараев, а огороды около домов в центре города просто абсурдны…

    Если сделать на месте жилой застройки исторический квартал,выложить пространство между домов «бруком»,а в самих домах устроить магазинчики с сувенирами,мастерские художников,ремесленников,кофейни,рестораны и бистро (которым бы и пригодились,окультуренные конечно, огороды) мог бы получиться высокого уровня туристический объект в нашем городе.

  11. Boduncov Boduncov

    0

    0

    FEV :

    Пусть историки скажут своё слово. Много эмоций. а конкретных предложений маловато. В этом районе многие дома хуже сараев, а огороды около домов в центре города просто абсурдны. Будем надеяться, что здравый смысл и желание конструктивно работать дадут результат.

    Почти единственный разумный коммент, и тут же заминусовали по совершенно непонятным причинам. Такое ощущение, что комментаторы с13 высказываются тут по принципу «Баба Яга против».

    gonzo :

    кому-то нравится бетон со стеклом? стройте – места хватает – ул.Дубко, фабричный!!

    Во-первых, речь идет о консенсусе, о решении, которое бы удовлетворило всех. Компромисс, а не стекло и бетон. Цитирую:

    и реконструкция района “Новый Свет”, ни реконструкция Румлевского парка не будут проводиться без общественного обсуждения

    Во-вторых, если вам нравятся убитые сараи, огороды, хаотично настроенные гаражи и хозпостройки — едьте жить в глубинку. Современные города должны выглядеть несколько иначе. Есть такое понятие «благоустройство», и, поверьте, это не только стекло и бетон, но и озеленение города.

  12.  La Luna

    0

    0

    granula :

    FEV :
    огороды около домов в центре города
    А мне нравятся они почему-то

    огород огороду рознь. если ухоженный домик с зеленой травкой и цветами то думаю каждый будет рад таким домам даже в центре города, но большинство домов в новом свете находятся в ужасающем состоянии и 90% из этих домов не отличить от деревенских строений. да есть 10% действительно красивых домов но не более. мне например не нравиться, чт ов центре города деревенский покоившийся дом с огородом на котором растет свекла и картошка. Это не деревня а город!

  13. kazbich kazbich

    0

    0

    @ BackinSyn:
    респект

  14. kazbich kazbich

    0

    0

    не ломать, плохое прибрать , сносное окультурить под систему творчества и отдыха, пойму Юрисдики — только парк, больше зелени, прогулочных дорожек. И, Боже упаси,позволить строить малоэтажки-тут же заселятся чинуши-реставраторы- и центр будет потерян навсегда!

  15. kazbich kazbich

    0

    0

    Если переоборудовать «Новый свет» в парковую зону- получим оазис в неминуемо урбанизированом городе, единственный шанс.

  16. granula granula

    0

    0

    La Luna :

    мне например не нравиться, чт ов центре города деревенский покоившийся дом с огородом на котором растет свекла и картошка. Это не деревня а город!

    А мне так бетон надоел, что глаз отдыхает даже на свекле с картошкой.

  17.  Гарри Галлер

    0

    0

    Да, район исторически очень значимый.. Но как по мне, унылый и серый, навевает апатию… Как найти компромисс — сохранить здания и сделать его более живым и привлекательным…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.