• Обокрали знаменитую Сынковичскую церковь

    • 35
    • 18 января 2008, 10:09

    В Сынковичах — деревне Зельвенского района — находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. Тем не менее, он был ограблен. synkovichi.jpg Залезть через окна-бойницы внутрь практически невозможно, но пожертвования исчезли – это около миллиона рублей. Плюс два перстня. Окна расположены на высоте около четырех метров от земли, и надо быть, во-первых, акробатом, чтобы на шесте к ним добраться. Во-вторых, они небольшого диаметра, и пролезть в них мог только очень худой человек. Или ребенок. synkovichi1.jpg Отрабатываются все версии, и по словам следователей Зельвенского РОВД, есть и еще одно не то что настораживающее, а интересное обстоятельство. Грабитель украл только два перстня, оставленные прихожанами в знак благодарности чудодейственной иконе Божьей Матери. Рядом лежали и другие украшения, однако они не были тронуты. А вот деньги из жертвенных ящиков грабитель подчистил до рубля, а там предположительно находилось около миллиона рублей. Интересно, что в 1407 году сюда, в переделанную из развалившегося замка-крепости Сынковичскую церковь приезжал князь Ягайло, чтобы увидеть сооружение, в котором он когда-то скрывался. Ровно через 600 лет, к стыду ныне живущих, ее ограбили… Алесь Васильков

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости