Очередное продолжение реконструкции по-гродненски?

До сих пор было опубликовано много информации о реконструкции Большой хоральной синагоги в Гродно, но на деле ничего так и не ясно в судьбе этого памятника архитектуры. Не так давно, около двух месяцев назад, я лично интересовался у смотрителя относительно дальнейше судьбы здания, но женщина не смогла поделиться какой-либо информацией, а на вопрос о грядущей реконструкции просто печально усмехнулась.

Сегодня я проезжал мимо синагоги и увидел экскаватор, который вырыл уже весьма большую траншею. Решил поинтересоваться у строителей, что происходит, но рабочие никаких разъяснений не дали. К тому рядом не было ни одной таблички о характере работ у здания, входящего в список охраняемых государством памятников архитектуры.

Мне кажется, это ужасно, когда в таком месте работа ведется по принципу прокладки кабеля как одного из магазинов на окраине спального района.

* * *

Небольшой свет на работы у синагоги проливает публикация «Гродненской правды«, посвященная круглому столу, на котором обсуждалась судьба здания. Но со стопроцентной уверенностью говорить о том, что текущие работы связаны  с реставрацией, нельзя. Вот выдержки из публикации, увидившей свет в начале ноября 2011 года.

– С чего начнется реставрация?

Михаил Корж, председатель координационного совета еврейских организаций г. Гродно:

– Для себя поставили задачу: к следующему фестивалю национальных культур привести в порядок первую трехэтажную пристройку, что со стороны дороги, отремонтировать фасад.

– Когда возникло желание взяться за синагогу?

Владимир Зуховицкий, учредитель ООО «Музей на Троицкой»:

– Сердцу было больно, что в самом центре Гродно одна из самых красивых синагог в Европе в таком запущенном состоянии. Решили, что если мы начнем действовать, то к восстановлению синагоги подключатся областные и городские власти, общественность.

Чтобы любое дело сдвинулось с места, его нужно начать. И такое начало уже есть. А чтобы работа двигалась активно, нужен координирующий орган, который мы намерены создать. Нужна нам и информационная поддержка, помощь общественности, городских и областных властей. Ведь восстановление одной из самых больших и красивых синагог в Европе принесет пользу не только еврейской общине, но и всему городу. В том числе это скажется и на туристической привлекательности Гродно. Среди сдерживающих причин – неопределенность с прокладкой новой дороги, так называемого дублера нынешней улицы Большой Троицкой. Будет ли она прокладываться, где пройдет и каким образом затронет территорию синагоги – на эти вопросы хотелось бы получить ответы как можно скорее. Тогда можно было бы сделать окончательный проект реконструкции, не опасаясь, что его придется в будущем корректировать.


Читайте также:

  1.  Aksakal

    0

    0

    Даже если её и отреставрируют, огороженная убогим забором автостоянка всё равно убьёт весь антураж. Если уже воссоздавать архитектурный комплекс, то делать это как следует, а не для галочки.

  2. gonzo gonzo

    0

    0

    даешь реставрацию как со зданием возле тельмана(где ресторан белосток был — развалить и оставить одну стену)!!!!! все по-нашему! по- варварски!!! или как с домом муравьева — накрыть тряпкой и ждать пару зим чтоб развалилось- типа никто ремонтировать не хочет!! примеров — куча!
    и где таких инженеров-реставраторов берут?…

  3. kinzor kinzor

    0

    0

    @ Aksakal:
    Пуская хоть как то делается, даст бог со временем и стоянка подвинется

  4.  bystander

    0

    0

    хабад негодуэ

  5.  russki

    0

    0

    Коренных ГРОДНЕНЦЕВ — всего то 40 тысяч и у них впервую очередь необходимо консультироваться, а не у пришлых.
    Пришлые уже показали, как из площади со сквером, сделать гуляй-ветер.
    Из города и так сделали колхоз «Не приведи Господь», сделайте хоть одну толковую развязку на проезжей части, по которой с Кембриджским образованием можно было бы проехать, не у всех же безаналоговое белорусское, проектиканты, сортир постройте — пусть народ оценит, а потом вперед за рестоврацию.

  6. Krauche Krauche

    0

    0

    Да снести ее к чертям собачьим, а евреев выселить за Гожу.

    У меня на Родине их до сих пор отдельно хоронят, чтоб с православными рядом не лежали.

  7. Krauche Krauche

    0

    0

    Ну и где моя аватарка?

  8. Krauche Krauche

    0

    0

    А во, вижу!

  9.  konkurent

    0

    0

    Krauche
    зачем писать такой популизм в историческом посте? Пиши в теме про солодуху. Тебе же не известно, что исторически Гродно был Еврейским городом. Так что тут еще не известно, кого за Гожу отправят 🙂

  10. Krauche Krauche

    0

    0

    @ konkurent:
    Еврейским Гродно стал по моему изза установленной черты оседлости. Теперь ее нет. А этим я смотрю даже израиля мало. Ну да вобщем то я против них ничего не имею, кроме редких сионистских поползновений и странных порой непонятных обрядов.

    Это их конечно дело, но мне лично чуждо все это.

  11.  foto_n

    0

    0

    @ gonzo:
    О чём Вы говорите, о каких инженерах-реставраторах. Они когда-то были в Гродно, потом за ненадобностью их не стало. Ни одного инженера-реставратора в Гродно НЕТ! Есть строительные конторы, которые могут построить что-либо новое, но никак не реставрировать старое. Есть реставраторы старой мебели, картин, и т.п., но реставраторов-архитекторов нет. Остались только реставрационные экскаватор и бульдозер.

  12.  Hummer

    0

    0

    развалят. как пить дать. и потом дорогу проложат

  13. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Krauche :

    @ konkurent:
    Еврейским Гродно стал по моему изза установленной черты оседлости…

    НЕТ.
    Все беларуские города и местечки были на 50-80% еврейскими,что поделать местное население,как впрочем и сейчас, слабо разбиралось в ремёслах ( иди хотябы попробуй нормально машину отремонтируй 😉 ) и наши князья вынуждены были приглашать на нашу землю евреев,потому что в такую дыру никто другой из Европы особо и ехать не хотел,как впрочем и сейчас 🙂 ))))))))
    Евреи живут в Беларуси минимум с 13 века (намного раньше чем к примеру поляки) и являются таким же коренным народом нашей страны,как и беларусы (литвины).

  14. Krauche Krauche

    0

    0

    @ BackinSyn:

    Литвины? А кто ето? Секта штоль диструктивная?

    гы-гы-гы

  15. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Krauche :

    @ BackinSyn:
    Литвины? А кто ето? Секта штоль диструктивная?

    Это народ Великого Княжества Литовского,Русского и Жамойтского,сейчас ради прикола названные беларусы 😉
    Нормальные люди,скажу я Вам,[сарамліва]трохи ленивыя прауда…

  16. Krauche Krauche

    0

    0

    @ BackinSyn:

    Хе, то как не назави-один хрен славяне. И все тут.
    А попытки назвать себя как то по иному-это по моему попытка, при чем малоудачная, от чего то или кого то отгородится.

    Вопрос-ЗАЧЕМ?

  17.  Ferenc

    0

    0

    Мне кажется не стоит беспокоится о здании. Михаил Семеновоч Корж очень толковый строитель и он точно не даст нанести хоть какойто ущерб зданию.

  18.  prosta

    0

    0

    Неделю назад была в синагоге. Разговаривала с Борисом Максовичем. Он сказал, что им дали разрешение на проаведение внетренних работ без проекта. Внещние работы постановили делать с проектом, затверждённым в Минкульте.
    очень часто когда заходила в синагогу, думала ну вот когда же перестанет это здание разваливаться. И была на самом деле рада, что начались работы. Понимаю, что это не реконструкция, а работы по спасению памятника. Но если они спасут от разрушение здание, которым может гордиться город, то пусть так будет.
    туристы кстати в восторге от синагоги, и многие когда её посещают, говорят что впервые в синагоге, хотя часто уже посетили многие достопримечательности Европы.
    Если же здание будет востановлено и будет служить одной из визитных карточек города, то надеюся антисемитские высказывания меньше станут объектом обсуждения на блоге.

  19. Krauche Krauche

    0

    0

    Ранимые какие еврейчики)))

  20.  kv

    0

    0

    @ Krauche:
    Ну не местный ты, раз «там у вас на родине», и не тамошний уже, раз не знаешь, кого на Новодевичьем хоронят (чисто по-секрету – евреев тоже).
    А по сути, то согласен, что здание необходимо если не реставрировать, то ремонтировать, чтобы дальнейшего процесса разрушения не было.

  21.  Rusel

    0

    0

    Krauche :

    Ранимые какие еврейчики)))

    Я не еврей, но считаю такие слова недостойными гродненца…
    По мне, так пусть лучше восстановят десять синагог, чем разрушат ОДИН другой храм. И если власти решились на это, то, после реконструкции у нас в городе появится ещё одно место, куда можно «водить» туристов (а они, обычно, небедные: и городу прибыль, и туристы – под впечатлением).

  22.  kinoman-1974

    0

    0

    Как показывает исторический опыт тот, кто испытывает ненависть к представителю другой нации или расы, как правило, испытывает комплекс неполноценности по отношению к нему. Великий Черчиль однажды хлёстко прошёлся по антисемитизму: «Англичане не антисемиты, потому что мы не считаем себя глупее евреев». Как говорится, добавить нечего.
    п.с. Синагоге, как архитектурной жемчужине любимого города, желаю скорейшего восстановления!

  23.  foto_n

    0

    0

    Проезжал сегодня мимо синагоги. Работников никого не было, но прокопанная траншея вдоль стены это похоже на работы по обновлению или устройству новой гидроизоляции фундамента. Если так, то задумка хорошая. Это предотвратит разрушение стен от влаги. Но это ещё не реставрация, но подготовительные работы. Может и толк будет.

  24. Well_born be one

    0

    0

    Старые здания — это душа любого города. Так хочется чтобы дело реставрации сдвинулось с мертвой точки!

  25.  meir lanski

    0

    0

    то надеюся антисемитские высказывания меньше станут объектом обсуждения на блоге…. К сожалению, город засран кацапами, а они ,как, известно в основном антисемиты. их бы не мешало за Гожу, а то и за Оршу.

  26.  bystander

    0

    0

    @ meir lanski:

    Ветхий Завет (иудейская Тора)

    «О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне… эти народы, за ничто Тобою признанные…» (3 Ездры, 6:56-57)

    «… не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена…» (2 Ездры 8:81-82).

    «… отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Исаия 43:4)

    «…введёт тебя (еврейский народ) бог твой, в ту землю, которую Он клялся… дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Второзаконие 6:10-11)

    «…и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобой не будут господствовать» (Второзаконие 15:6)

    «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. » (Второзаконие 20:16-17)

    «И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18)

    «…не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение» (Числа 14:9)

    «Вот народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых» (Числа 23:24)

    «Это от того, что народ мой глуп…они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иеремия 4:22)

    «Вы крадёте, убиваете, прелюбодействуете, и клянётесь во лжи…» (Иеремия 7:9).
    «Народ грешный, народ, обременённый беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные!…ваши руки полны крови» (Исаия 1:4,15)

    «Князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гонятся за мздой» (Исаия 1:23)

    «От малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо. … Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иеремия 6:13-15)

    «Изумительное и ужасное совершается в сей земле: Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ мой любит это» (Иеремия 5:30-31)

    «Они крепко держатся обмана…не говорят они правды, никто не раскаивается в своём нечестии…» (Иеремия 8:5-6)

  27. kazbich kazbich

    0

    0

    «Не так давно, около двух месяцев назад, я лично интересовался у смотрителя относительно дальнейше судьбы здания, но женщина не смогла поделиться какой-либо информацией, а на вопрос о грядущей реконструкции просто печально усмехнулась».

    печально усмехаются все посетители синагог, везде и всегда, аффтор, похоже,баран, ну, или оговорился неспроста,

  28. kazbich kazbich

    0

    0

    @ konkurent:
    и гиде такая история?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.