Жители микрорайона Барановичи организовали православную общину и решили построить храм. Уже собрано 80 миллионов рублей, но в Гродненском горисполкоме дать землю под церковь отказались, мотивируя это большим количеством культовых долгостроев в Гродно.

Сейчас верующие молятся каждое воскресенье на пустыре и надеются на решение своего вопроса, о чем они рассказали в редакции «Вечернего Гродно«.

Уже полгода службы проходят рядом с автобусной остановкой. Каждый раз, независимо от погодных условий, на молитву собирается до ста прихожан. Отец Евгений сетует на то, что провести причастие, крещение и венчание в полевых условиях нельзя — на пустыре можно поставить лишь подставку для книг.

— Если бы не отказ в земле, то сегодня на руках уже имелся бы проект, а к весне начали строительство. Теперь неизвестно, когда наше дело сдвинется с места. С просьбой об отводе земли прихожане и настоятель начали обращаться с осени прошлого года. До этого выбрали подходящий для строительства участок. — Пришел ответ, что на сегодняшний день большое количество недостроенных культовых сооружений, в связи с этим наш вопрос решить пока невозможно, — рассказал отец Евгений.

Ближайший храм — Владимирская церковь. Она всегда переполнена. В новой общине записано уже свыше 300 человек, но службы посещают и те, кто не записался. Казначей общины Марина Журавская говорит, что люди собрали деньги не только на проект, но и на первоначальный этап строительства:

— Сегодня у нас 80 миллионов рублей. Кроме этого, есть договоренность на безвозмездную поставку стройматериалов — кирпича, окон, дверей. Нашлись желающие сделать электропроводку и благоустроить прилегающую территорию. Это помощь предпринимателей, которые проживают в нашем микрорайоне, — пояснила собеседница.

Вопрос о выделении земли под храм может решиться к концу 2012 года, но при одном условии — если несколько долгостроев сдадут «под ключ». А это храм по улице Советских Пограничников (его еще не начали строить, а землю под него отвели два года назад), костел по улице Репина (строительство откладывается на неопределенный срок), храм на Девятовке (там залит лишь фундамент, на большее не хватает средств), церковь в микрорайоне Южный (готова только проектно-сметная документация).

Церковь по улице Курчатова, которая строится с 1994 года, возможно, будет сдана в этом году. В этом году обещают сдать «под ключ» храм в микрорайоне Зарица, его завершение было отложено в связи с тем, что приход потерял мецената.

— Мы понимаем, что строительство костелов и церквей завязано на спонсорской помощи. Но долгостроев в городе не должно быть, — пояснил заместитель начальника отдела идеологии горисполкома Андрей Ярошевич.

Оказалось, что раньше вопрос община и епархия предоставляли финансовое обязательство о том, что у них имеются в наличии средства на строительство. Оговаривалась и приблизительная дата сдачи объекта. Сегодня от такой практики отказались.  Однако, как пояснила  главный специалист отдела регулирования застройки и благоустройства Управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко, выписка из банковского счета помогла бы жителям Барановичей получить землю быстрее. …Однако, несмотря на трудности, священнослужитель заверил, что проводить службу будет постоянно, пусть даже пока на пустыре.


Читайте также:

  1.  LordV

    0

    0

    А простите какая в гудок разница в долгостроях культовых сооружений в городе ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖБАМ если строительство ведется за счет ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, статистика сданных в эксплуатацию объектов хромать начинает, премию чинуши недополучат? или этот лакомый кусок земли что сразу не заметили можно ещё кому продать, а не передать безвозмездно на возведение культового сооружения?

  2. granula granula

    0

    0

    По городу не культовых долгостроев понатыкано до фига, а культовый им помешал!!! Креста на них нет!

  3.  Hummer

    0

    0

    идиотизм. я понимаю там в центре города земля…но в барановичах…

  4. Krauche Krauche

    0

    0

    Им это зачтется и вернется втройне. Уверен.

  5.  mikola

    0

    0

    вроде бы верующие, а столько злобы, эх вы..

    земля в городе не дешёвая, пусть покупают, и строят что хотят. какой толк от безвозмездно отданной земли, если на ней построенный объект не приносит налогов, не создаёт рабочие места и тд?

    в городе достаточно культовых сооружений, с красивой архитектурой и тд. и лишний долгострой, тем более по описание безо всяких архитектурных наворотов, не нужен, точка.

    ой щас в минус уйду :))))

  6.  shock20

    0

    0

    Бескультовые быстрострои нужны теперешним чиновникам, а то, что останится после них — им наверное наплевать.

  7.  zemnoj

    0

    0

    Если община крепкая и не развалится, то власти «сломаются». А сейчас для пользы необходим серьёзный резонанс. Конечно же надо помогать, ведь это наши традиции, а в мире много примеров, когда храмы строили веками. Налоги здесь не причём, без веры и с деньгами неспокойно. А с Баранович до города далековато, не припарковаться, даже если за рулём. А так рядом своя церквушка, а если с колоколами и звоном…

  8.  kinoman-1974

    0

    0

    Тема крайне щекотливая, без вопросов. Но, друзья мои, вряд ли любой из вас начнёт строить второй, третий дом, не закончив первый. Существует руководство Гродненской епархии, которое должно регулировать процесс возведения православных культовых сооружений. Десятилетиями строят церкви, Храм Всех белорусских святых торжественно открыли, до конца не завершив благоустройство и внутреннюю отделку. И вот очередной проект…
    Особенно умиляет тупое стремление сразу же усмотреть в конкретном земельном вопросе коррупционную составляющую. Приходит на память широкомасштабное обсуждение темы про гродненского «голубечика». Один из дискусантов обронил занятный тезис, который перефразированный применительно к данной теме выглядел бы так: «Вопящий о повсеместной коррупции — латентный взяточник».
    п.с. 80 миллионов рублей — сумма конечно серьезнейшая, но начинать строительство храма с таким начальным капиталом по детски наивно.

  9.  ne_vazhno

    0

    0

    Все правильно! По приоритетам: сначала вернуть маршрутку или пустить дополнительный автобус вместо галимого №35 — коробочка в которую набивается тьма народу при том что интервал в середине дня может достигать 50 минут или даже полутора часов!!! Потом построить нормальный продуктовый магазин, элементарно поставить хотя бы банкомат и аптеку. После можно церкви, цирки и театры.

  10. granula granula

    0

    0

    ne_vazhno :

    церкви, цирки и театры.

    Какой интересный ассоциативный ряд

  11. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Такие верующие, раз только 80 млн собрали, да этих денег даже на проект и всю бумажную волокиту нехватит. 80 млн. это как 1000 человек по 80 тыс. руб., жадные какие-то верующие в барановичах. Ну Выдаст исполком землю, разрешение на строительство, а через 3 года назад забирать, т.к. дальше фундамента строительство с таким финансирование и не двинется!

  12.  zemnoj

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    В Барановичах быстро построят!!!!!!!!! Только начать надо. Читайте статью внимательней, помощь деньгами это мелочь, а каждый внесёт посильный вклад, который уменьшит стоимость объекта в разы! А какое дело для объединения людей… Может это кому-то как раз это и не надо, ведь больше трёх не собираться?

  13.  paul

    0

    0

    Sticky Fingaz :

    дальше фундамента строительство с таким финансирование и не двинется!

    с такими «серьёзными деньгами» они только табличку сделать смогут.
    короче — не смешите людей!

  14.  Sheldon

    0

    0

    можно долго всё это обсуждать, но вот собор Sagrada Familia в Барселоне строят уже больше чем любой долгострой в Гродно, планируют закончить еще где-то через 20 лет и строят исключительно на пожертвования

  15.  paul

    0

    0

    zemnoj :

    каждый внесёт посильный вклад, который уменьшит стоимость объекта в разы!

    видали мы это «каждый внесёт посильный вклад»…

  16.  Aksakal

    0

    0

    Пусть молятся дальше. Дадут землю — значит есть бог, а нет — значит и нету его.

  17.  paul

    0

    0

    Sheldon :

    но вот собор Sagrada Familia в Барселоне строят уже больше чем любой долгострой в Гродно, планируют закончить еще где-то через 20 лет и строят исключительно на пожертвования

    вы так же «начальные суммы» сего собора приведите 😉

  18.  Neon

    0

    0

    Пора уже гражданам перестать заблуждаться. Вера в Бога начинается не на пороге храма, а в сердце каждого из нас. И не измеряется количеством построенных храмов. Да и попы, ксендзы никоим образом не являются посредниками между человеком и Богом. Никаких грехов, как бы вы этого ни хотели, они вам не отпустят. Они просто наживаются на этом.

  19.  Vishnya

    0

    0

    Neony
    Глупо рассуждать о том, о чем не знаешь или знаешь поверхностно. Почему-то люди, да и я раньше считала, что в церковь только бабушки ходят.
    Да и насчет священников. Вот если тебе что-то очень-очень заболит, ты не иди к врачу, а просто книжки медицинские почитай.Это аналогично. Духовник лечит душу.Среди них столько умных, образованнейших людей, что мы и в подметки не годимся.
    Кому церковь не мать, тому Бог не отец.

  20.  Neon

    0

    0

    Vishnya :

    Neony
    Глупо рассуждать о том, о чем не знаешь или знаешь поверхностно. Почему-то люди, да и я раньше считала, что в церковь только бабушки ходят.
    Да и насчет священников. Вот если тебе что-то очень-очень заболит, ты не иди к врачу, а просто книжки медицинские почитай.Это аналогично. Духовник лечит душу.Среди них столько умных, образованнейших людей, что мы и в подметки не годимся.
    Кому церковь не мать, тому Бог не отец.

    А еще есть медицинский термин «плацебо». Вроде пустышка, а может болезнь вылечить. Так и в церкви вам душу «вылечат», грех «отпустят». А можно просто другу-подруге открыться, тоже на душе полегчает. Эффект тот же.

  21.  Hummer

    0

    0

    братцы кролики, это только ледовые дворцы строятся моментально. ну хотят люди построить? в чем проблема? пусть себе и 20 лет строят, но в итоге все равно построят церковь.

  22.  mail.ru Павлентий Миталкор

    0

    0

    я как-то в целом и без церкви живу хорошо!!!вы лучше отведите землю для магазинов и зданий которые реально нужны!! на том же вишневце с магазинами беда!! один алми загибает цены что ппц!!

    Если вы действительно верите — молитесь дома и не кормите халявскую религиозную армию!! вам походу деньги реально некудо девать!! Вера и религия — это две разные вещи!!

  23. ocelot ocelot

    0

    0

    славяне испокон веков были язычниками.Перун,Даждьбог,Лада,Лель,Макошь …это князь.Владимир насильно русичей крестил.Сравните,сколько лет индуизму,а сколько христианству

  24.  8815963

    0

    0

    Власти правильно поступили. А то сейчас, глядищь, мусульмане наковыряют миллионов 20, за ними кришнаиты, а там и иудеи подтянутся, староверы, дыроверы. И всем землю подавай. Обустроимся таким образом и добро пожаловать в средневековье.

  25.  zemnoj

    0

    0

    @ Neon:
    Да и попы, ксендзы никоим образом не являются посредниками между человеком и Богом. Никаких грехов, как бы вы этого ни хотели, они вам не отпустят. Они просто наживаются на этом.
    Как нибудь обратите внимание на рейтинг доверия, тогда убедитесь, что доверие к церкви самое большое, а к политикам самое…
    @ Павлентий Миталкор:
    Вера и религия – это две разные вещи!!
    Конечно, Вера — имя, Религия — фамилия.
    Короче я так понял, нам надо всем в индуизм — ему лет больше. Или к мусульманам — у них аж 20 миллионов. Нет? К язычникам — самая наша вера. С уважением отношусь к каждой конфессии, но христианство из них у нас пока преобладает, пускай решают власти, а кто может помогите.

  26.  mail.ru Павлентий

    0

    0

    zemnoj :

    @ Neon:
    Да и попы, ксендзы никоим образом не являются посредниками между человеком и Богом. Никаких грехов, как бы вы этого ни хотели, они вам не отпустят. Они просто наживаются на этом.
    Как нибудь обратите внимание на рейтинг доверия, тогда убедитесь, что доверие к церкви самое большое, а к политикам самое…
    @ Павлентий Миталкор:
    Вера и религия – это две разные вещи!!
    Конечно, Вера – имя, Религия – фамилия.
    Короче я так понял, нам надо всем в индуизм – ему лет больше. Или к мусульманам – у них аж 20 миллионов. Нет? К язычникам – самая наша вера. С уважением отношусь к каждой конфессии, но христианство из них у нас пока преобладает, пускай решают власти, а кто может помогите.

    глянь в историю: от индульгенций до теперешнего времени! и что!? деньги! деньги! деньги! кто там о тебе заботиться! веришь в Иисуса!? что тебе мешает помолиться дома!? на здоровье! но надо понимать где вера а где деньги!!

  27. Олег Отпущенников vkontakte.ru givi

    0

    0

    У нас один БОГ(г.Минск), а других нам не надо!

  28. Муравей Tom 11 mm

    0

    0

    Что-то я не наблюдаю чтоб в городе все дома так строились, пока не достроится один не начинался строится другой, висяков хватает повсюду. По ходу видно властям Церковь не подуше.

  29.  taki4

    0

    0

    помоему власти им ничего не должны, хотите земли- покупайте, а то они еще долго участок выбирали!!!а 80 млн. на сегодняшний день копейки для данного возведения

  30.  joey

    0

    0

    И правильно что запретили! 80 миллионов. Да им даже на фундамент не хватит

  31.  Engine-r

    0

    0

    Вопрос очень прост.
    Хотите молиться в своей

  32.  Engine-r

    0

    0

    Вопрос очень прост.
    Хотите заниматься религией сообща в своём доме — собирайте деньги, нанимайте проектировщиков, подрядчиков, согласовывайте площадку. Не дают строиться — есть суд.
    Кёльнский собор строился лет 150. Саграда Фамилия вон строится до сих пор.

  33.  Rasmuss

    0

    0

    по городу долгостроев десятки стоят, и ничего. а тут есть возможность за 3 года храм возвести, и то не дают

  34. Правий сектор mareh

    0

    0

    чем больше всяких храмов и церквей (действующих), тем меньше преступность и выше рождаемость. И для экономики польза.

    Главное, чтобы религия не была деструктивной и не призывала громить и убивать иноверцев

  35. Правий сектор mareh

    0

    0

    8815963 :

    Власти правильно поступили. А то сейчас, глядищь, мусульмане наковыряют миллионов 20, за ними кришнаиты, а там и иудеи подтянутся, староверы.

    А вы правы, нормальных мечетей в городе нет вообще. Единственная синагога разваливается.
    Буддистские храмы — вообще в мечтах.
    Строятся лишь многочисленные ЕВХ-церкви, костелы и чуть-чуть церквушки.

  36.  pop

    0

    0

    По плану застройки там должна быть школа для наших и ваших детей! Лучше бы деньги на неё собирали! А Храмов по городу хватает, туда можете на машинах своих доехать и под крышей обряды свои совершать. Дети самостоятельно не могут этого делать. Они вынуждены ездить на общественном транспорте в школу. Вспомните недавнюю трагедию на перекрестке возле больницы скорой помощи, когда погибла девочка. Не дай бог этому повториться. Построив здесь дом молитвы Вы лишаете детей школы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.