История не любит сослагательного наклонения и даже не любит саму фразу «если бы». Но именно из-за одного такого «если бы» в Гродно могло и не появится крупнейшее предприятие химической отрасли страны, изменившее ход развития нашего города. Это была бы совсем другая история, история «Борисов Азота»…

Почему именно Гродно выбрали для строительства первого в стране азотно–тукового завода, рассказывает небольшой очерк 51-летней давности из газеты «Советская Белоруссия».

«Как известно, контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959 — 1965 годы было предусмотрено строительство первого в Белоруссии азотно–тукового завода. И вот недавно в печати появились сообщения о том, что новое предприятие решено соорудить в Гродно. Многие, правда, спрашивают: почему же завод решили строить на западной окраине республики? Разве не ясно, что это вызовет увеличение расходов на перевозку минеральных удобрений? Так, среднее расстояние от Гродно до районов потребления удобрений — 450 километров, а от Борисова (также претендовавшего на завод) — только 250 километров. Но, оказывается, авторы проекта… учли то обстоятельство, что из Гродно каждый день отправляется на восток большое количество порожних железнодорожных вагонов. Доколе же их гонять на погрузку в центр?» (11.01.1961).

3 декабря 1963 года предприятием «Гродно Азот» была произведена первая продукция — аммиачная селитра.

В октябре 1960 года было начато строительство временных вспомогательных сооружений, а через год — создана дирекция строящегося завода. Первоначально предусматривалось создание производств аммиака (мощностью 167 тыс. тонн в год), слабой азотной кислоты (240 тыс. тонн), карбамида (70 тыс. тонн) и аммиачной селитры (313 тыс. тонн).


Читайте также:

  1. grodno grodno

    0

    0

    Одним выпало время строить завод, а другим — его «выгодно» продавать.

  2.  Greek

    0

    0

    Эх, если бы в Шклове не останавливались цыгане…

  3. Krauche Krauche

    0

    0

    Да, было и такое…

  4. Krauche Krauche

    0

    0

    Когда нибудь будут писать про историю сексшопа на Тимирязева)

    гы-гы-гы

  5.  Taxier

    0

    0

    Krauche :

    Да, было и такое…

    тыж помнишь, как вчера

  6. Господин Бользен GO

    0

    0

    И про историю девочки-сироты тоже будет заметка.

  7.  avtodoktor

    0

    0

    А еще, не знаю как исторический это факт или нет. Но Азот должны были построить около ж/ ст.Житомля (возле Обухова), но приразбивке завода геодезисты перепутали название. Место где стоит счас завод, называлось раньше Жидовщина. Когда спохватились было поздно, вот так и дышет город родным азотом. Может что и не так, но старые люди так говорят.

  8. ocelot ocelot

    0

    0

    а сколько стоит забашлять,чтобы на Азот устроиться?

  9.  Engine-r

    0

    0

    @ ocelot:
    Спроси на Химволокне. Сейчас ген оттуда.
    Когда я учился в Минске, нам приводили Азот как пример разумного размещения производства: многочисленные трудовые высококвалифицированные ресурсы, близость границы для экспорта, удачное вынесение производства за город согласно преобладающей розы ветров.
    А сказки про Жидомлю хорошо рассказывать внучатам на пенсии.

  10.  avtodoktor

    0

    0

    @ Engine-r:
    Вам тоже рассказывали в Минске сказки, что еще они могут сказать.Где Минск, а где Гродно 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.