Кароль Руммель – первый гродненский олимпиец

На Олимпиаде в Стокгольме (1912 г., Швеция) команда Российской империи завоевала только четыре награды: две серебряные и две бронзовые. Но была еще одна медаль, золотая, которой удостоился уже после соревнований уроженец Гродно конник Кароль Руммель.

f3c76428ae77.jpg

        К. Руммель родился 23 мая 1888 года в Гродно. Семья проживала в доме № 17/2 по Монастырской улице. Кароль окончил местную гимназию и Академию искусств в Петербурге. Служил в российской армии. В городе на Неве ротмистр Руммель всерьез увлекся конным спортом. Его успехи были высоко оценены членами царской семьи, курировавшими этот вид спорта. Руммеля пригласили в олимпийскую команду России.
На соревнованиях в Стокгольме уроженец Гродно участвовал в турнире по преодолению препятствий. Руммель находился в числе лидеров, но последний барьер олимпийской трассы стал для него роковым. Конь зацепил балку и рухнул, подмяв всадника. Почти теряя сознание от нестерпимой боли, Кароль все же вцепился в уздечку, взобрался на коня и, прижимая рукой грудь, направился к финишу. Закончив дистанцию, он потерял сознание. С переломом пяти ребер его направили в стокгольмский госпиталь. За этой драматической сценой на ипподроме пристально наблюдал король Швеции Густав V, патрон Игр. По его личному приказу была отлита еще одна золотая олимпийская медаль, которую Руммелю вручили в больничной палате.
        В Олимпийских играх 1924 года в Париже Кароль Руммель не участвовал. Зато его земляк, уроженец Гродно конник Адам Круликевич, выступая за сборную Польши, завоевал бронзовую медаль в преодолении препятствий.
        Кароль Руммель остался верен конному спорту и в 40-летнем возрасте принял участие в Играх IX Олимпиады.
        Отличительная особенность подготовки сборной Польши к выступлению в Амстердаме — наличие предолимпийских сборов, на которые были приглашены иностранные специалисты. Команда выступала в составе 69 человек в 11 дисциплинах. Итог — золотая, серебряная и три бронзовые награды. Чемпионкой стала Гелена Конопацка, установившая мировой рекорд в метании диска.
Один из комплектов бронзовых медалей достался команде конников в составе Кароля Руммеля, Михала Антоневича и Юзефа Тренквальда.
        Вскоре после Олимпиады-28 офицер Войска Польского Кароль Руммель оставил активные занятия конным спортом. Не участвовала в соревнованиях и его любимая лошадь Донес. В активе легендарного гродненского конника не только олимпийские медали, но и выигрыш трех турниров Кубка наций, двух чемпионатов Польши. Вторую мировую войну Руммель встретил в звании подполковника, участвовал в боях, прошел два концлагеря — Дахау и Маутхаузен.
После войны К. Руммель проявил себя на организаторской и тренерской работе, подготовил немало отличных конников. Умер старейший гродненский олимпиец 7 марта 1967 года в курортном Сопоте.

К. Руммель (в центре) на Олимпиаде в Амстердаме


Читайте также:

  1.  Gogen

    0

    0

    ну и где хоть небольшая памятная дощечка в городе? улица?

  2.  Konrad

    0

    0

    няма ніхалеры.. у нас навват садралі дошку з дому, дзе жыў Заменгоф.

  3.  bedlam

    0

    0

    у нас улица Совецкая и площадь Ленина — о каких вы табличках Румелю, господа говорите…

  4.  Gogen

    0

    0

    ТУРИСТОВ ЖДУТ!!! ЧТОБЫ ОНИ ХОРОВОДЫ ВОКРУГ ПАНЯТНИКА ЛЕНИНА ВОДИЛИ!

  5.  LoLiKi BoLiK

    0

    0

    Chudnen’ki plakatik. Tovarischi ne na olimpiadu sobralis’, a kakoi-to gayparad ystroili, lentochkami ykrasilis’. Nadpis’ ubrat’ i mozno ne ponyat’ , chto proishodit.
    Vo vremena-to byli.
    P.S. Rumel’ molodec, a Tixon lychshe!

  6.  iii

    0

    0

    млин, да что ж за маразматики раньше плакаты рисовали…

  7.  Yauheni

    0

    0

    Эт точно, плакат чачотный 🙂
    Никак не пойму зачем мужику, простите, на йух ленточки намотали?

  8.  Shadow

    0

    0

    А что за Монастырская улица? Раньше нигде не слышал

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.