В Фарном костеле поджога не было

Криминалисты центра МВД Беларуси вынесли окончательное решение о пожаре, который случился ночью 13 июля 2006 года. Пожар в Фарном костеле произошел по причине короткого замыкания.

Напомним, пожар в Фарном костеле произошел в ночь на 13 июля 2006 года. Несмотря на то, что его удалось потушить очень быстро, сгорела часть главного алтаря — две скульптуры XVIII века работы польского мастера Яна Шмидта утеряны навсегда. Это первый случай пожара за всю историю костела, первое богослужение в котором состоялось 30 мая 1700 года, а на его официальном открытии 6 декабря 1705 года присутствовали польский король Август II и царь Петр  I.

В конце прошлого за восстановление алтаря уже взялся гродненский художник по дереву Казимир Мисюро.

Виной пожара стала электропроводка. Признаки короткого замыкания были обнаружены в районе подсветки на алтаре, где использовались галогеновые лампы. Проводка оплавилась и начала капать на ковер, который загорелся.

Схемы и какая-либо проектная документация на обновленное электроснабжение в храме отсутствовала. Монтаж электропроводки производили польские рабочие, затем гродненская фирма делала замеры на сопротивление и все было в норме. Однако, как утверждают спасатели, неграмотно, непрофессионально проложенная электропроводка послужила недолго и привела к пожару.

Отдел внутренних дел Ленинского райисполкома города Гродно, который занимался расследованием происшествия, в связи с отсутствием состава преступления вынес решение о прекращении уголовного дела по факту пожара в Фарном костеле.

После пожара в гродненском Фарном костеле состоялись проверки во всех храмах разных вероисповеданий на Беларуси. Было выявлено много проблем и даны рекомендации установить автоматические пожарные системы.

//По материалам Grodno.biz


Читайте также:

  1.  Доброжелатель

    0

    0

    А вот помнится, сразу после пожара ходил слух о том, что рядом с очагом пожара по странным стечениям обстоятельств был обнаружен газовый балон почти полный. Это только слух? Кто распространял?

  2. RO™ Troller™

    0

    0

    Опять же руки отбить тем, кто такую проводку вел!

  3.  нды

    0

    0

    поляки вели 🙂 Проводку в костёле делали поляки.
    Кста слухи о поджоге не имели основания с самого начала.

  4.  banifacyj

    0

    0

    Недавно был в костеле на экскурсии. Нам настоятель говорил, что поджог — это слух, и действительно с самого начала не имел твердого основания.

  5.  Shadow

    0

    0

    Насколько я помню, пожар был ранним утром. Костел всю ночь был закрыт…

  6.  iii

    0

    0

    пидарасы, а сразу же заявили, что стопудов не из-за проводки.

  7.  iii

    0

    0

    кстати во время этой долбанной реконструкции советской «строители» запитывались от фарного.
    так что скорее всего от перегрузки и сгорело нах…

  8.  НИКА

    0

    0

    http://www.dw-world.de/belarus/

    июль 2006 год

    О возможных причинах пожара в Фарном костёле г. Гродно.

    На прошлой неделе «Немецкая волна» сообщала о пожаре в главном католическом храме Гродно – Фарном костёле Франциска Ксаверия. Мог ли пожар в памятнике архитектуры XVIII века быть следствием поджога?
    Ещё до получения официальных результатов экспертизы начальник Гродненского областного управления МЧС Анатолий Бабий сообщил журналистам, что, скорее всего, причиной ночного возгорания в Фарном костёле были неладки с электричеством. С этой версией не согласны работники храма, которые занимались уборкой после тушения пожара. Служащий костела Ян Парулис рассказал, что из груды мусора в правом углу Главного алтаря он вытащил на лопате обгоревший баллончик с надписью «Антистатик», который был заполнен примерно на треть. Ян Парулис предъявил его сотрудникам МЧС и милиции, проводившим в костёле обследование пожарища. По словам Парулиса, ему пришлось убеждать следователей в том, чтобы баллончик был приобщён к материалам уголовного дела, возбужденного по факту пожара в памятнике архитектуры, находящемся под охраной государства. Парулис настоял, чтобы его находку сфотографировали.
    В куче горелого мусора, вывезенного на тележках во внутренний двор костела, служитель показал мне ещё один точно такой же обгоревший баллончик, который он нашёл на следующий день после пожара. Этот баллончик был пуст, а в боку его зияла дыра с зазубренными краями от взрыва содержимого. Служащие говорят, что они никогда не пользовались антистатиком.
    Главный настоятель Фарного костёла Ян Кучинский также не исключает возможность поджога. Он сообщил, что ежегодно Энергонадзор проводил осмотры электропроводки: к ней не было никаких претензий, а при возгорании должна была сработать специальная защита. По словам настоятеля Кучинского, специалисты Энергонадзора до сих пор не обследовали костёл после пожара, чтобы дать своё заключение.
    Уборщицы костёла сообщили Кучинскому, что накануне ночного пожара они обратили внимание на женщину, которая присутствовала на нескольких богослужениях. На спине у неё был покрытый майкой рюкзак, из которого торчали металлические прутья, похожие на антенну. Внимание уборщиц привлекло странное поведение неизвестной. По мнению работниц костёла, женщина не была католической верующей, иначе она бы знала, что в храме есть места, куда нельзя заходить посторонним. Во время службы в 12 часов дня неизвестная прошла в правую часть алтаря и удалилась не сразу, а только после того, как ей сделали замечание в резкой форме.
    После пожара прошла неделя, но работниц костёла еще не вызывали в милицию для дачи показаний. Зато в государственных СМИ, как основная, уже озвучена причина возгорания — от неисправности электропроводки. Кому выгодна такая версия?
    «Прежде всего, власти», — считает кандидат исторических наук Алесь Кравцевич. По его словам, официальная пропаганда утверждает, что в государстве все спокойно, ситуация под контролем, как во всей стране, так и в жизни конфессий».
    Кому был нужен поджог в костёле, если выяснится, что это был поджог? «В стране есть противники каких-либо конфессий, или просто сумасшедшие, не надо закрывать на это глаза», — говорит Алесь Кравцевич. По его мнению, если причиной пожара будет названа неисправность в электропроводке, пользователь памятника архитектуры — католическая епархия может быть наказана за ненадлежащую эксплуатацию здания. Алесь Кравцевич утверждает, что версия поджога не выгодна государству как факт, который вызовет определённую реакцию в обществе и независимых средствах массовой информации.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.