Про медиков и медицину Гродно и области

Сначала немного про взяточничество, как продолжение недавней темы, а потом про нашу казарменную медицину.

Начнем по-порядку, в Гродно возбуждены уголовные дела за подстрекательство к даче взятки, причем подстрекателями были врач и иностранный студент. Первый является должностным лицом одной из городских больниц Гродно. Подозреваемый взялся за решение вопроса о переводе студентки Гродненского государственного медицинского университета с платной формы обучения на бюджетную. Сумму в 4 700 долларов США за такую «операцию» должен был внести отец девушки. По словам организатора акции, деньги предназначались должностным лицам университета. Подстрекателя взяли с поличным.

В то же время прокуратурой Ленинского района Гродно за подстрекательство к даче взятки возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Индии, студента Гродненского государственного медицинского университета. Он подстрекал к даче взятки в размере 5 000 евро гражданина Республики Бангладеш за решение вопроса о его зачислении в данный университет на подготовительное отделение. Студент получил сумму, которую, по его словам, впоследствии должен был передать должностным лицам учебного заведения. Подозреваемый задержан. Деньги изъяты, ведется следствие.

А вы в курсе, что за подобные преступления подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет? Неужели такой риск стоит таких копеек?

А тут еще одна новость — пациенты Новоельнянской туберкулезной больницы объявили голодовку в знак протеста против ужасных условий содержания и тюремного режима.

К стати эта больница находится в великолепном панском поместье, которое с приходом советов начало разрушаться прямо на глазах. У меня в Новоельне бабушка живет, и мне каждый раз не приятно лицезреть разрушающееся здание.

По информации ряда белорусских СМИ, пациенты «не удовлетворены условиями пребывания в больнице». В частности, они жалуются на сырость и холод в палатах, возможность посещать душ только два раза в неделю (по 1 разу для мужчин и женщин), а также на запрет выходить за территорию клиники.

На завтрак вчера не вышло около ста пациентов из 136 находящихся в клинике. За обедом присутствовало уже более 40 человек. По мнению главного врача, голодовка пациентов вызвана тем, что с 1 января в больнице установлен милицейский пост и полностью прекращен выпуск больных за территорию клиники. Он отметил, что выход запрещен в соответствии с приказом Минздрава, внутренним распорядком клиники, а также связан с жалобами местного населения.

Практически все пациенты — это больные с открытой формой туберкулеза. При этом более 40% из них — бывшие заключенные. Каждый пациент, поступающий в клинику, подписывает документ, согласно которому обязуется выполнять предписания врачей, а также не выходить за территорию клиники. До введения милицейского поста последнее требование зачастую игнорировалось — пациенты выходили в поселок для того, чтобы приобрести выпивку.

Первоисточник туберкулезной волны можете сами оценить тут. Походу шумиху раздули из-за холодных палат и отсутствия горячей воды в угробленном режимом здании.


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    0

    не осилил…

  2.  Frisbi

    0

    0

    была на практике в Дятловском районе, где и находиться посёлок Новоельня с туберкулёзным диспансером. Там вообще беспредел твориться!!! Здесь показано всё со стороны «бедных» больных, их видители не выпускают за территорию…..А взгляните на ситуацию с другой стороны — вы живёте в небольшом посёлке, посреди него стоит туберкулёзная больница и все больные шастают по городу, заходят в магазины, в разные пункты коллективного пользования, кашляют на всё и всех вокруг и заражают…..как вам такой вариант???
    Раньше там был санаторий, где долечивались уже почти здоровые люди, а потом его переделали в больницу, где находятся люди с запущенными формами тубёркулёза. Учереждение не закрытого типа, кто хочет, тот и выходит. Естественно это пугает местных жителей и они жалуются в администрацию. Вот и предпринимаются накие меры «заточения».
    Кстати, местные жители говорят, что «туберкулёзники» специально выходят в город и заражают других, типа мстят за то, что сами заболели и на грани смерти…
    +среди заболевших много бывших осуждённых….поэтому паника, в прямом смысле этого слова, жителй понятна…..вот так…

  3.  Ы

    0

    0

    «В частности, они жалуются на …. запрет выходить за территорию клиники.»
    Место для туберкулёзной больницы надо было выбирать вдали от населённых пунктов( чтобы больные не могли заразить местное население), как это делали в своё время америкосы. В итоге туберкулёзные больницы там уже не нужны, т.к. вроде нет больных.
    P.S. Хотя у нас и это не поможет, т.к. на зоне людей никто не лечит.

  4.  feeria

    0

    0

    Из одной тюрьмы в другую… Не завидую жителям поселка :((

  5.  as

    0

    0

    Надо принципеально менять подхот к лечению больных!!!

  6.  Vecktor

    0

    0

    2 as: твои предложения?

  7.  Gart

    0

    0

    да и тех людей кто по городу гуляет тож не лечат. Открытыми формами туба болеют алкаши всякие и т.п. лечение длительное, а выпить хочеццо. так вот кто-то збегает, кто так из туберкулёзки за винцом гоняет. а сколько вообще не выявленных, кто годами к врачам не ходит, а преползает когда совсем легких нет.
    да, и не покупайте яблок на мини-рынке возле фортов, есть вероятность что они сада возле туберкулёзки. народу надо ж где то деньги брать.

  8.  доктор

    0

    0

    Жаль, попались ребята! Теперь придётся посидеть. Это я о взятках. Что касается туберкулёзных больных в Новоельне, должен сказать, что одним из главных факторов лечения туберкулёза — это питание. Питание очень калорийное и качественное. Это заложено в лечение таких больных. Дальше. Претензии больных по условиям содержания абсолютно не приемлемы. Там должен быть жёсткий режим, он просто обязателен. По существу проблемы хочу сказать, что больные в Новоельне просто обнаглели. Мало того, что питание у них качественное, лечение дорогое, так им ещё и свободу передвижения давай! Предлагаю ужесточить режим в Новоельне, каждый день очистительные клизмы всем непослушным больным, для особо нуждающихся в свободе ( как правило — это для того, что бы купить спиртное) уборка кабинетов врачей и территории больницы с опять таки последующей очистительной клизмой. И самое главное: нам пора менять лозунги! «Больной всегда прав» — в отстой! «Врач всегда прав», и поверьте, будет больше порядка.

  9.  go

    0

    0

    Предлагаю всех туберкулезников «эвакуировать». Кто за?

  10.  lekalo

    0

    0

    Вы что, озверели? Никто и не говорит, что тубики должны шастать по городу, но в палатах должно быть тепло и сухо, людей должны нормально кормить, и вода должна быть горячая. Хорошо, пока вы не заболели, неважно чем. А попадете в палату с плесенью, зарубите селедку на завтрак обед и ужин, так же будете бомбить во все инстанции.

  11.  Vecktor

    0

    0

    Цитата http://dtlv.blog.tut.by/2008/01/15/tubbolnitsa-novoelnya/

    «…Жители Новоельни реально были обеспокоены тем, что по улицам этого замечательного лесного поселка свободно передвигаются больные с открытой формой туберкулеза. Медперсонал не мог справиться с больными и обратилисть с просибой к Минздраву о выделении денежных средств для содержания охраны из милиционеров на территории больницы. Но реально и это не могло исправить ситуацию в этой лечебнице. Туббольные ходили по подъездам жилых домов и харкали в почтовые ящики на перила, на ручки дверей. Сами подумайте для чего! Тогда жители поселка встали на защиту своего поселка сами, т.к. реальная власть не могла им не чем помочь! Начали писать письма в Минздрав, Администрацию Президента… Но пока результата нет… Что смогли сделать власти, это только ужесточить внутренний режим туббольницы…»

    а насчет «эвакуировать» — круто сказано, для этого нужно иметь место, куда переместить больных, или же построить лечебное учреждение (на что нужно много времени и средств)

    кстати, если это учреждение в Новоельне расположено в зеленом массиве не ближе километра к жилой зоне, местные вряд ли чего добьются, потому что по сан-гиг нормам определено именно такое расстояние, а пройти за выпивкой 1000м алкашу труда не составит. 🙁

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.