• Гродненская область аутсайдер по части экспорта туруслуг в Беларуси

    • 205
    • 27 декабря 2011, 12:44
    • регионновоституризмэкономикастатистикаАвгустовский канал

    За 10 месяцев 2011 года Беларусь увеличила экспорт туристических услуг на 10,2%, хотя в планах этот показатель должен был составить 20%. От туризма Беларусь получила $126,2 млн. В Министерстве спорта и туризма подвели итоги, согласно которым Гродненская область является аутсайдером по объемам и динамике роста доходов от иностранных туристов.

    Лидером оказалась Витебская область, которая за 10 месяцев увеличила экспорт туруслуг на 28,6% (прирост составил $2,2 млн.). Минская область увеличила этот показатель на 18,4% ($2,8 млн.), Брестская область - на 17,8% ($1,7 млн.), Гомельская область - на 16,7% ($1,6 млн.), Могилевская область - на 14,7% ($0,5 млн.), Гродненская область - на 3,9% ($0,2 млн.) и Минск - на 4,2% ($2,6 млн.).
    С 2006 года Августовский канал преподносится белорусам как туристическая Мекка Беларуси. Но вот только нужна ли ему такая реклама, если там по сути даже в туалет нормально сходить нельзя, не говоря про то, чтобы оставить свои деньги. Каждый раз, когда приезжаешь сюда, надеешься увидеть что–то новое, интересное. Пока не получается… Вот уже пять лет берега по–прежнему голые. Туристов не прибавилось. Уникальная водная артерия, в которую вложены четыре десятка миллиардов бюджетных рублей, так и не стала массовым местом отдыха. Отдачи от грандиозного проекта до сих пор нет. Ничего не остается, как с надеждой ждать нового сезона. Но что он принесет? Недавно Августовский канал был включен в свободную экономическую зону "Гродноинвест". На территории 5,5 га вокруг канала инвесторы получают налоговые льготы (на 70% меньше) и преференции. Но не все имеют 200 000 евро, с которыми можно начать реализацию какого-нибудь проекта на этой территории. Предполагалось, что развитие Августовского канала сдвинется с мертвой точки через несколько месяцев, после подписания соответвующего Указа. Но прошло уже полгода... канал так и не радует инфраструктурой. В сентябре 2011 года в Гродно прошло выездное заседание экспертного совета по туризму, которое возглавил вице-премьер Анатолий Тозик. В ходе мероприятия были озвучены и некоторые цифры: в 2011 году польскую часть Августовского канала посетили 340 тысяч туристов, то белорусскую лишь около 10 тысяч.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Пустырь между Румлёвским проспектом и Понемунью, на котором раньше находились радиовышки, изменится до неузнаваемости.

    Гродненец в течение двух лет фотографировал возведение жилого микрорайона в Колбасино, чтобы показать весь процесс целиком.

    Авария в Лиде произошла год назад. Audi на скорости 120 км/ч сбила мужчину, которого от удара разорвало на части. Весь салон авто оказался залит кровью.

    Обновлено. Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    Ещё в августе сообщалось, что новый бесконтактный троллейбусный маршрут планируют пустить ко дню города на Ольшанку. Но завод-изготовитель подвел с исполнением заказа.

    Видели на Дне города черепашек, которых продавали прямо на улице Советской. Оказывается, не факт, что все они пережили праздник.

    Далеко не все гродненцы хоть раз видели уникальный памятник деревянной архитектуры — древний лямус 18-го века. А дело в том, что он расположен на территории бригитского монастыря за высокими стенами.

    Все новости