Туристический сезон практически завершен. Зимой, конечно, у нас тоже есть на что посмотреть. Но все же летом турист более активен. И каков итог, если оглянуться назад? — пишет журналист «СБ» Иосиф Попко.

Вот, например, Августовский канал. Ему пророчили судьбу чуть ли не туристической Мекки. Каждый раз, когда приезжаю сюда, надеюсь увидеть что–то новое, интересное. Пока не получается… Вот уже пять лет, как там закончилась реконструкция, открылись железные двери старинных шлюзов, а берега по–прежнему голые. Туристов не прибавилось. Уникальная водная артерия, в которую вложены четыре десятка миллиардов бюджетных рублей, так и не стала массовым местом отдыха. Отдачи от грандиозного проекта до сих пор нет. Ничего не остается, как с надеждой ждать нового сезона. Но что он принесет?

Вопрос как–то поднимали в Гродно. На заседании Республиканского межведомственного экспертно–координационного совета по туризму. Хозяева канала, мягко говоря, снова ничем не могли удивить и обрадовать. Да, ходит по нему один теплоход и несколько водных «трамвайчиков». В пунктах проката появились 24 катамарана и 5 лодок. Для проживания туристов отведены два небольших домика. Из Гродно открыты три автобусных маршрута, установлены 77 знаков дорожного ориентирования, организован международный сплав на байдарках…

Пожалуй, это весь комплекс услуг. Но он просто мизер по сравнению с условиями у наших западных соседей, которые давно научились «вытягивать» туристов на берег. Приведу несколько красноречивых цифр. Если польский участок Августовского канала в этом году с комфортом посетили 340 тысяч туристов, то белорусский — не более 10 тысяч. Из них только 300 человек — иностранцы, в основном «байдарочники». На голые августовские берега сегодня завлечь гостей непросто.

Когда вопрос упирался во вложение денег в обустройство канала, то едва ли не основным пожеланием инвесторов было предоставление льгот. Дескать, создайте условия, а за нами не заржавеет. Создали. В мае этого года Указом Президента № 220 открыт специальный туристско–рекреационный парк «Августовский канал». Это не только сам водный маршрут, но и прилегающие к нему памятники старины, исторический центр Гродно. Предприниматели здесь освобождены на 5 лет от большинства налогов, им не нужно платить таможенные пошлины за оборудование.

Прошло полгода, а реальных изменений пока мало. Те проекты, которые есть, из–за своей дороговизны вряд ли скоро найдут инвесторов. Среди самых затратных объектов — горнолыжный курорт стоимостью 50 миллионов евро и аквапарк, на возведение которого потребуется 110 миллионов евро. Откуда взять такие деньги?

Куда проще и разумнее на первых порах ограничиться, на мой взгляд, небольшими, но уютными и доступными местами отдыха. Это — гостиницы, кемпинги, кафе, таверны, кабачки и рестораны, на которые когда–то был очень богат Гродно, концертные и спортивные площадки. Необходимо также сделать очистные сооружения, автостоянки, дороги. А то ведь до самого большого шлюза «Немново» ведет пыльная гравийка, по ней вряд ли захочет кто–то ехать. Стоит наверняка упростить и процедуру выдачи виз. Тормозит туристов однобокий статус некоторых погранпереходов. Они должны быть не только речными, но и велопешеходными.

И еще не надо забывать, что отдыхающим в Августовской пуще захочется набраться и других впечатлений. На Гродненщине, где сохранилось много старинных замков, дворцов, других памятников архитектуры, есть что показать. И туда люди с удовольствием идут. Всего один пример: Лидский замок, который до конца даже не отреставрирован, только за последние три месяца посетили 15 тысяч человек, в том числе немало иностранцев. Значит, умеем показывать свои достопримечательности, если этого очень захотим. В Лиде, как и в Мире, захотели, вот туристы туда и потянулись.

И еще об одной стороне туризма — экскурсионной. То, что толковых и знающих экскурсоводов у нас мало, не секрет. Попросту долго этой профессии не учили. В Волковысском колледже решили восполнить пробел. В этом году состоялся первый выпуск по специальности «Туризм и гостеприимство». Дипломы получили 79 человек, в том числе 20, на обучение которых из средств республиканского бюджета израсходовано более 250 миллионов рублей. Но как недавно в ходе проверки выяснили сотрудники Комитета госконтроля, только 9 юношей и девушек из 20 распределены, причем пять — не по профилю. Остальные турагенты и экскурсоводы, как ни странно, оказались никому не нужны. Сейчас в Волковыске готовят еще 106 таких же специалистов. Неужели они тоже не будут востребованы в туризме?


Читайте также:

  1.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    пишут, пишут, а толку

  2.  Greek

    0

    0

    … Но он просто мизер по сравнению с условиями у наших западных соседей, которые давно научились «вытягивать» туристов на берег. Приведу несколько красноречивых цифр….
    Это что за пораженческие настроения?
    Я каждый день смотрю ТВ, там говорят, что на Западе кризис, всё очень-очень плохо.
    А у нас всё хорошо. Особенно хорошо инвесторам и бизнесменам.
    Так что не надо грязи.
    У нас — отдых настоящий. А на Западе, за лакированной картинкой скрывается не отдых, а подделка.

  3.  Kamahorau Vitali

    0

    0

    @ Greek:
    Tak ty pochashe smotri BT i ONT, togda budesh znat eshe bolshe. Prostite za sarkazm.
    Uzhasno, no dlia etogo mesta otdyha bez shansov, kak i u drugih v RB. Net u liudej lishnih deneg, nikto uvy v RB ne dumaet ob otdyhe. Kak by koncy s koncami svesti. Kogda v strane ceny na (zamette) MNOGIE!!! produkty vyshe, chem dazhe v samoj bogatoj Gollandii, ni o kakom otdyhe rechi idti dazhe ne mozhet.

  4.  экономист, романчук и гек

    0

    0

    Посмотрите как организован отдых на польской части канала — от Августова до границы.
    А у нас совок 🙁

  5.  Kamahorau Vitali

    0

    0

    I eshe Greek, ne govori pro zapad, ne vidia ego. Vot tebe primer: Holland winter park, rascenki:
    1. 7.50 euro — cely den
    2. 10 euro prokat lyzh — cely den
    3. 15 euro snowboard — cely den
    4. 10 euro — polnocenny obed
    A potom sravni hotia by s Silichami, no ne zabud eshe raznicu v zarplatah uchest, ok?

  6. ЖиринOFFский Ozaris

    0

    0

    аж не верится что СБ занялось самохлистанием и самобичеванием, вернее бичиванием тех, кому солнцеподобный верил! так держать, и вы сами всё сделаете.

  7. pon4ik pon4ik

    0

    0

    Советская Беларусь,СБ,Беларусь Сегодня-как было продажным так и будет.Без приказа и одобрения начальства ни одной строчки.Конечно все видим какой бардак на канале,но почему журналисты этого «издания»только сейчас об этом заговорили?Раньше команды «фас» небыло?Или что-то затевается?
    Был там пару раз,впечатления дикие.Желания посетить это место ещё раз нет.
    Перед тем как что-то строить нужно продумать,как туда добраться,что люди будут есть и пить,где будут отдыхать.

  8.  Dr.off

    0

    0

    Интересно, а какая связь между горнолыжным курортом, аквапарком и Августовским каналом? Только та, что туриста тянет на первых два и они посетят заодно и августовский канал? Тогда даешь по аквапарку в каждую деревню и мы переплюнем все Европу по агротуризму вместе взятую…

  9.  8815963

    0

    0

    «Советская Белоруссия» — «яркая» кнализационная газета.

  10. granula granula

    0

    0

    Посадите по берегам канала чеснок — всё выгода…

  11. ЖиринOFFский Ozaris

    0

    0

    8815963 :

    “Советская Белоруссия” – “яркая” кнализационная газета.

    +1000

  12.  Greek

    0

    0

    ++++ Tak ty pochashe smotri BT i ONT, togda budesh znat eshe bolshe. Prostite za sarkazm

    —- Во-первых, писать латиницей — моветон
    Во-вторых, не надо тыкать, саркастичный Вы мой.
    В-третьих, по-моему ирония в моём комментарии читается легко.

  13. nkvd yandex.ru nkvd

    0

    0

    granula :

    Посадите по берегам канала чеснок – всё выгода…

    И ненужно будет у дружественного Китая закупать!

  14.  Hummer

    0

    0

    granula :

    Посадите по берегам канала чеснок – всё выгода…

    а еще укроп, базилик, кинзу и салат 🙂

  15. granula granula

    0

    0

    @ Hummer:
    А ещё в полночь надо закопать денюшки и сказать волшебное заклинание: «Крэкс-пэкс-фэкс» — и будет нам всем счастье! 🙂

  16.  sieryj

    0

    0

    @ Greek:
    Так а цыфры где?? Те самые, красноречивые…

    А вообще Августовский анал, попросту зарастает водорослями, сделали большую лужу, теперь такм кроме комаров ничего нет..

  17.  yandex.ru smersh2011

    0

    0

    Посадите по берегам канала чеснок – всё выгода

    И к дяде Уго бежать!!!

  18. Chigo Chigo

    0

    0

    Надо на августовском канале легализовать проституцию, пусть иностранцы едут, в бюджет доход, путаны все ипэшницы, можно и в волоковыске в колледже открыть фак-культет соответсвующий…думаю попрут паны ну и паненки тоже, повезут свой доллар трудовой в нашу казну…

  19. valerij valerij

    0

    0

    переименовать в Августовский аннал, глядишь пидрэйрообразные с запада так и кучами повалят….
    А мы их тут и базиликом, и капустой, и чесноком… и в голубую яму….
    через пол года Памятник поставим и вот вам ГЕЙМекка…
    и главное бабоса настреляем
    ))))))))))))))))))))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.