• «Закладка была на чердаке, которого нет?» Жительница Лиды четыре года доказывает, что дело сына сфальсифицировали

    • 74553
    • 12 сентября 2019, 07:06
    • ЛидазаконБеларусьмнение
    «Закладка была на чердаке, которого нет?» Жительница Лиды четыре года доказывает, что дело сына сфальсифицировали

    В колонии ИК-22 под Ивацевичами отбывает наказание за распространение наркотиков Евгений Лапко. Сел в 19, сейчас ему 23, выйдет на свободу еще через 6 лет. Возможно, снимут по амнистии год, тогда освобождение будет в 2024-м. Но мать и отец Евгения не смирились и продолжают жаловаться на приговор и следствие по делу сына, пишет svaboda.org.

    «Применение было, но умысел на распространение придумали в милиции и подделали доказательства, а суд закрыл глаза на очевидные нестыковки. В результате сын с другом получили по 11 лет, а что получили в милиции и в суде – спросите у них», – не скрывает эмоций мать Людмила Лапко.

    «20 минут кайфа – и провал»

    Два Евгения, Лапко и Николаюк, оба из Лиды, в 2015 году учились на электриков в колледже в Гродно. Жили в одной комнате в общежитии, и развлечения ради отдыха придумывали одинаковые. Как-то решили попробовать наркотик. «Он же даже не курил сигарет, вина не пил, а тут – наркотик. Не иначе, поддался молодежной моде. Потом сказал об эффекте, что ничего он не стоит. 20 минут кайфа – и провал», – вспоминает мать Евгения Лапко.

    Согласно показаниям в суде Евгения Николаюк, это он в апреле заказал через интернет 1 грамм наркотика, отправил на электронный кошелек деньги и поехал по закладку в Минск. В суде прозвучали сведения о переписке двух Евгениев: один писал другому, что найти ничего не удается, «пропали наши деньги». Но потом, как предполагал Евгений Николаюк, удача к ним вернулась. Через задержку по вине закладчика, интернет-магазин в качестве бонуса передал реагент, из которого самому можно изготовить заказанный наркотик. Уже на следствии ребята узнали, что таким способом наркодиллеры легко подсаживают на крючок новых клиентов. А тогда они очень обрадовались подарку и тем же вечером, разбавив реагент, вместе его попробовали.

    За 0,9 грамма грозило 15 лет

    Это едва не стоило им жизни. Комендант общежития нашел парней при ночном обходе. Один был без сознания, второй в более адекватном состоянии. Парней сначала положили в больницу под капельницу, а уже оттуда перевели в СИЗО. Пока Евгений не попал за решетку, матери удалось его увидеть.

    «Когда мы к сыну приехали в больницу, он нас не узнавал. Знаю, что температура у друга Евгения была под 39, но уже, оказывается, с ними был допрос. Согласно первому допросу друг сына якобы признал, что взял наркотик из закладки на чердаке дома в Гродно. Потом с этим чердаком в суде произошло интересный случай, но тогда дело уже завертелось в определенный сторону: оперативник заподозрил умысел на распространение наркотиков и начал сбор нужных ему доказательств. Милиционеры сделали обыск в их комнате, ничего не нашли, а он приехал и – оп! – в плафоне нашел пакетик с тем, что осталось от реагента. Затем заявили, что якобы у ребят с дилерами была прочная переписка через интернет, что они действовали в составе группировки, и так получилась 3-я часть 328-й статьи. А это – 15 лет по максимуму», – говорит Людмила Лапко.

    В августе 2016 года Ленинский районный суд Гродно приговорил Евгения Лапко и Евгения Николаюка на 11 лет заключения в условиях усиленного режима. Людмила Лапко вспоминает, что встретила приговор с нестерпимой болью и пустотой в душе. До последнего не верила, что так много дадут, надеялась на переквалификацию дела на 1 часть 328 статьи. Ведь на процессе, как полагает, дело о распространении полностью рассыпалась.

    «Почему не проверил чердак?»

    «В качестве свидетеля давал показания тот лейтенант милиции Михаил К., который сразу вел дознания по делу. Это он определил, что закладка якобы находилась на чердаке дома в Гродно. Но в том дома нету чердака. Мы с мужем предоставили справку об этом. В результате судья был обязан спросить милиционера, был ли он на том чердаке, проверял ли? Милиционер ответил, что нет. А почему? Ответил, что не знает.

    А теперь у меня вопрос: и что после таких показаний должен сделать судья? Самое меньшее – не поверить, а он не сделал ничего. Просто будто этого факта и не было. Видимо, его тоже удовлетворила версия, что наркотик распространяли в Гродно, а милиционеры, выходит, накрыли местную банду. Сама слышала от этого Михаила, когда заходила к нему в кабинет во время следствия, что “план они выполнили”. Вот скажите, о котором плане он кому-то докладывал? Но почему-то в Минск он не поехал, чтобы проверить показания Евгения Николаюка, что наркотик тот привозил из Минска! »- возмущается Людмила Лапко.

    По данным Людмилы Лапко, милиционер, который начинал собирать доказательства вины ее сына, позже был осужден за взятку – и теперь он тоже за решеткой.

    «Перегнули палку»?

    Второй шаткий момент судебного дела ее сына, на который обращает внимание Людмила Лапко, – показания свидетелей, студентов колледжа, где учились оба Евгении. По словам Людмилы Лапко, в суде никто из них не подтвердил, что ее сын и его друг предлагали им или передавали наркотики. «Но почему-то в приговоре об их показаниях сказано иначе: что подтвердили. Так кому верить?»

    Людмила Лапко с мужем трижды направляли в Генпрокуратуру жалобы, в которых выражали сомнения в объективности правоохранителей, отмечали недостатки следствия и просили переквалифицировать дело, но тщетно. Апелляционная жалоба на приговор Евгению Лапко и Евгению Николаюк рассматривалось в Гродненской областном суде и Верховном суде в порядке надзора, но приговор им оставили без изменений.

    Что говорит прокуратура

    Из письма исполняющего обязанности генпрокурора Беларуси А. В. Дубова начальнику ИК-22, где отбывает наказание Евгений Лапко:

    «Действия осужденного по ч.3 ст.328 УК как незаконные с целью сбыта, приобретения, хранения, перевоза особо опасного психотропного вещества, совершенного группой лиц, квалифицированные точно. Лапко в суде показал о покупке в группе с Николаюк Е.А. реагента психотропные вещества массой не более 1 грамма, из которого было произведено вещество растительного происхождения, которое содержит в своем составе особо опасное психотропное вещество МВА.

    Часть данного вещества потребили, а остальные вещества, расфасованные в различную упаковку, перевезли и хранили в плафоне лампы освещения комнаты № 507 общежития Гродненского профессионально-электротехнического колледжа. Подобные показания дал в суде Николаюк Е.А. Из показаний сотрудников милиции Арабея Е.А. и Куцко М.В. следует, что осужденные объяснили про хранение вещества в том числе для последующей передачи своим знакомым ».

    «Оснований для вынесения протеста и принятия других мер реагирования не найдено», – утверждается в конце документа.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Парочка влюбленных подростков во второй раз в течение месяца неделю жила в лесу, не желая возвращаться к родителям.

    Что нужно сделать, чтобы его поднять доверие к милиции на должный уровень? Мнение жителей Гродно.

    Выйдя на свободу, Елена была уверена, что вернет своих троих детей, но выяснилось, у чиновников Щучинского района на них совсем другие планы. Помог только зампред Гродненского облисполкома.

    Вступили в силу новые ассортиментные минимумы, которыми должны руководствоваться белорусские магазины. Появилась принципиальная позиция — бумажные мешки и одноразовая посуда из бумаги.

    Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков провел встречу в рамках Единого дня информирования в Гродно. Но почти сразу решил отойти от темы встречи.

    Продажа квартир в длительную рассрочку от застройщика, которой все лето радовала покупателей компания «Дана Холдингз», продлена!

    На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом.

    Все новости