Указы Президента Беларуси №431 и №520 вступят в силу в следующем году. Первый запрещает владельцам участков, которые получили землю в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, продавать ее в течение восьми лет после того, как построен дом. Продажа недостроенных законсервированных домов, расположенных на таких участках, вообще будет исключена. Указом №520 определены сроки, в которые на земле должен быть построен дом.  Иначе земельный участок изымается.

Эти и другие ограничения вызвали рост предложения на гродненском рынке недвижимости, сообщает «Гродненская правда«.

Цены на участки с минимальной инфраструктурой различаются в зависимости от многих факторов. В центре торговли недвижимостью «Пакодан» рассказали, что цены заметно снизились. Если раньше участки с основанием будущего строения  стоили от 10 тысяч долларов, то сейчас можно купить за 5 тысяч долларов. В сравнении с пригородом Минска это недорого.

Продажа участков активизировалась. Многие спешат продать до вступления в силу указов. Однако времени осталось немного. За некоторые сделки даже не беремся. Наши клиенты предлагают участки в районах индивидуальной застройки Южный-4, Барановичи-5, Барановичи-6, Погораны–Кошевники, — рассказал Вадим Квасовка, управляющий филиалом в Гродно ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан».


Читайте также:

  1. F1 F1

    0

    0

    Закончилась халява.Понабирали земли-думали обвариться, не вышло.Указ обрезал малину.

  2.  zxcv199

    0

    0

    Правильно нехрен обогащаться- типа мы нуждаемся улутшении а потом домики продаем.

  3.  chel

    0

    0

    «…то сейчас можно купить за 5 тысяч долларов. В сравнении с пригородом Минска это недорого.» Но мы же живем не в пригороде Минска (((

  4.  Taxier

    0

    0

    chel :

    “…то сейчас можно купить за 5 тысяч долларов. В сравнении с пригородом Минска это недорого.” Но мы же живем не в пригороде Минска (((

    ну просто если с любым другим сравниваться то дорого, а смысл сравниваться с тем, с чем дорого ;))))

  5. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    Выход прост: оформляется консервация (даже фундамента),регистрируются права на объект в БТИ и потом переоформляется по договору купли-продажи на любого знакомого или родственника (так как покупателя до НГ2012 найти сложновато).Тогда Вы сможете спокойно заняться продажей после НГ, поскольку продавать уже будет «нельготник». Оформление консервации займет около 2 недель, время еще есть. Удачных сделок)
    З.Ы. А 5 тысяч за «голый» участок уже могут и не дать, ведь в основном фундаменты для последующей продажи возводят покупатели…..

  6.  ViTusha

    0

    0

    а что делать людям, которые не в состоянии по всем известным причинам достроить дом? если нуждающие строят дом, то значит жить им негде. (давайте подумаем об этих людях)
    соответственно как теперь и квартиру снимать и строить жилье. это просто конец света.

  7.  Hummer

    0

    0

    в общем как всегда барыги найдут выход, а те, кому действительно не хватает денег достроить, лишатся участков вместе с начатым строительством.

  8.  visotskij

    0

    0

    считаю справедливо. Взял — строй, не строишь — отдай другому. Да и о каких бедных вы говорите. Те участки брали контрабандисты и на контрабандные деньги строили коттеджи. У других квартиры есть — захотелось ещё дом иметь, так строй и имей а не хапаешь всё что можно на халяву хапнуть а потом не знаешь что делать!

  9.  andyAvd

    0

    0

    У меня построен дом в Южном. Вот пускай государство мне подведет все комуникации, а потом пускай издает указы, типа за 3 года. Я готов сделать одну комнату, переехать и потихоньку обустраиваться, но без газа и воды — никак…

  10.  ViTusha

    0

    0

    @ visotskij:

    из недогадавшихся хапнуть или неворующий пролетарий с завода?
    по вашей логике весь южный можно просто взорвать. с жителями.
    и так строиться сложно, а тут еще передумать нельзя. нельзя продать вымученный участок с коробкой с крышей и купить квартиру.

  11.  pillgrim

    0

    0

    @ andyAvd:
    опять государство вам чота должно…

  12.  elena3099

    0

    0

    @ zxcv199:добрые вы однако… Мы вот тоже намылились в прошлом году строиться. Кредитов набрали. А теперь процентные ставки подняли, материалы на строительство стоит бешеных денег, зарплата как-то не растет. И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Ждать, пока описывать имущество банки придут. А вы все про халяву…

  13.  elena3099

    0

    0

    @ zxcv199:Добрые вы однако… Мы вот тоже намылились в прошлом году строиться. Кредитов набрали. А теперь процентные ставки подняли, материалы на строительство стоят бешеных денег, зарплата как-то не растет и дом стоит, а для жизни пока непригоден. И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Ждать, пока описывать имущество банки придут? А вы все про халяву… А что касается барыг… Прав Hummer: кому надуть государство надо — выход найдут (интересная запись Jog Makarjog), а те, кто действительно сидит без жилья и без миллионов, потеряют даже малейшую возможность выбраться из этого болота.

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    elena3099 :

    @ zxcv199:Добрые вы однако… Мы вот тоже намылились в прошлом году строиться. Кредитов набрали. А теперь процентные ставки подняли, материалы на строительство стоят бешеных денег, зарплата как-то не растет и дом стоит, а для жизни пока непригоден. И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Ждать, пока описывать имущество банки придут? А вы все про халяву… А что касается барыг… Прав Hummer: кому надуть государство надо – выход найдут (интересная запись Jog Makarjog), а те, кто действительно сидит без жилья и без миллионов, потеряют даже малейшую возможность выбраться из этого болота.

    если жить негде купите хрущевку однокомнатную…люди которые годами насмыкались по квартирам съемным и по общагам и этому рады…
    а то работают за оклад, в кредиты дома загородные строят…у меня из всех знакомых, многие из них имеют свои бизнесы, дирекеора и т.д…..и только один имеет дом…..дело дорогостоящее…
    не открывай рот на то что не можешь проглотить…

  15.  ViTusha

    0

    0

    @ Chigo:
    из вашей хрущевки вид хороший — наслаждайтесь!
    не нужно мешать или того хуже осуждать людей, которые стремяться к лучшему, готовы пахать на своей стройке сами и экономить на жрачке и шмотках ради собственных метров. если люди готовы растить детей не по две штуки в 12 метрах, а каждого в отдельной — не стоит их осуждать.

  16.  8648132

    0

    0

    если строить самому, по кирпичику, и не возводить «дворец соляровоза» а скромный домик для души, то выйдет не дороже чем твоя хрущевка.
    Меня вот один вопрос всегда интересовал. Какое вообще нахрен дело государству достроил ты дом или нет?? Оно дало участок нуждающемуся, значит его миссия закончена, нужды больше нету. Уже построит он или будет дальше по сьемным квартирам бегать, это его дело. Просто очередной наебос.
    Почему бы не дать неограниченное время? тогда человек просто будет тихонько себе строить. докупать по возможности материалы, и не будет больше лезть к государству со своей нехваткой жилплощади..
    Получается так, что только соляровозы, и отдельные директора фирм и могут построить дом. И дорого.

  17. Chigo Chigo

    0

    0

    ViTusha :

    @ Chigo:
    из вашей хрущевки вид хороший – наслаждайтесь!
    не нужно мешать или того хуже осуждать людей, которые стремяться к лучшему, готовы пахать на своей стройке сами и экономить на жрачке и шмотках ради собственных метров. если люди готовы растить детей не по две штуки в 12 метрах, а каждого в отдельной – не стоит их осуждать.

    так пожалуйста если позволяют средства…тока не нойте что набрали кредитов…материалы подорожали…зарплата не растёть…и что государство не подводит вам коммуникации…

  18. Chigo Chigo

    0

    0

    8648132 :

    если строить самому, по кирпичику, и не возводить “дворец соляровоза” а скромный домик для души, то выйдет не дороже чем твоя хрущевка.
    Меня вот один вопрос всегда интересовал. Какое вообще нахрен дело государству достроил ты дом или нет?? Оно дало участок нуждающемуся, значит его миссия закончена, нужды больше нету. Уже построит он или будет дальше по сьемным квартирам бегать, это его дело. Просто очередной наебос.
    Почему бы не дать неограниченное время? тогда человек просто будет тихонько себе строить. докупать по возможности материалы, и не будет больше лезть к государству со своей нехваткой жилплощади..
    Получается так, что только соляровозы, и отдельные директора фирм и могут построить дом. И дорого.

    т.е. вас радует перспектива жить среди полей бурьяна и среди дико стоящих по 20 лет коробок из силикатного кирпича???
    не нравиться что вам указывают на время строительства..не становитесь на очередь льготную….купите участок…или дом в деревни и стройте хоть всю жизнь по кирпичу в неделю никто не мешает…
    жил у одного знакомого в Германии так ему руководство деревни предписало поменять окна в доме ибо они с улицы смотрятся не важно…хотя окна были вполне приличные…как у нас говорят «пакеты»….

  19. Chigo Chigo

    0

    0

    и вообще ка по мне так имея даже по 5 млн зарплаты каждому взрослому в семье…надо быть как минимум недальновидным идиотом чтоб начинать строить дом…извините если кого-то обидел….

  20.  ViTusha

    0

    0

    нужно давать людям время на принятие решений. если кто-то взялся, а потом не смог потянуть эту стройку, пусть продает. а не за месяц сообщать. невозможно всем угодить, но это жесткие меры. @ Chigo:
    дело еще в том, что люди, строящие квартиры в районе фабричного будут жить среди полного отсутсвия инфроструктуры еще ооочень долго. и не по своей вине. просто так сложились финансовые обстоятельства. сами понимаете. не отбирать же у них квартиры, потому что они не могут облагородить территорию у дома?

  21. Chigo Chigo

    0

    0

    ViTusha :

    нужно давать людям время на принятие решений. если кто-то взялся, а потом не смог потянуть эту стройку, пусть продает. а не за месяц сообщать. невозможно всем угодить, но это жесткие меры. @ Chigo:
    дело еще в том, что люди, строящие квартиры в районе фабричного будут жить среди полного отсутсвия инфроструктуры еще ооочень долго. и не по своей вине. просто так сложились финансовые обстоятельства. сами понимаете. не отбирать же у них квартиры, потому что они не могут облагородить территорию у дома?

    вы сравниваете несовместимые вещи…
    одно дело квартира вещь необходимая строиться на территории города и город вроде как там сам все должен облагородить…и жилстрой навести порядок вокруг дома……….другое дело частный дом…катэхж…..это в нашей действительности строится с жиру..и там ты сам должен все привести в порядок начиная от внешнего вида и заканчивая забором и дорого возле своего участка…даже коммуникации никто тебе не должен проводить…бри скважину получай воду…электричество??? стройте подстанцию в складчину ставьте столбы…или живи с генератором…..газ так это вообще барство….у нас народ привык что ему кто то что то должен…очередь какая то льготники участки бесплатные…должно государство…коммуникаци..дорогу провести…газ…зарплату должно поднять….привыкли вашу мать к совку…

  22.  mail.ru Виктор Кравец

    0

    0

    @ pillgrim:
    Разумеется должноpillgrim :

    @ andyAvd:
    опять государство вам чота должно…

    Разумеется должно и должно оно нам обеспечить достойную жизнь, а не оббирать до нитки. Не народ для государства, а государство для народа (внимательнее читайте основной закон РБ)

  23.  8648132

    0

    0

    лично мне глубоко до жопы как будут выглядеть дома моих соседей. Не конечно с эстетической точки зрения не мешало бы чтобы всё розами засадили, но по сути, читайте выше. это во первых.
    Во вторых — «не нравиться что вам указывают на время строительства..не становитесь на очередь льготную….купите участок…или дом в деревни и стройте хоть всю жизнь по кирпичу в неделю никто не мешает…»
    Ты ж сам себе противоречишь. Если бы я хотел купить дом в деревне, то мне не нужна была льготная очередь. Льготы на то и льготы, чтобы люди со средним достатком, и без накоплений, могли начать строить дом.
    и в третьих, еще раз повторю, строить с жиру, «катэхжы» и дворцы, это привелегия богатых. И даже квартиру строить без льготных кредитов, Получается намного дороже чем поставить коробку. Так какого хера они лезут в льготные условия? Вот они пускай и покупают домик в деревне. А с учетом того, что некоторые справляются с жесткими ограничениями, то так и живем.

  24. Chigo Chigo

    0

    0

    @ 8648132:
    как говорит один мой знакомый в гродно в доме живет только 3-ий владелец его…1-ый получил участок на халяву залил фундамент деньги кончились..продал….второй купил фундамент поставил коробку…накрыл крышу…продал….третий купил все переделал сделал внутреннюю отделку и живет в нем…
    коробку то построить не шутка….они то и дешевле квартиры может в тыщ 30 без крыши можно вложиться…а вот дальше..дальше или живут на земляных полах….или продают…
    средний класс в гродно 2 млн зарпалата….какие нах дома??? очнитесь граждане не мучайте себя своих родственников и т.д…..умерьте пыл…
    дешевле чем за 50 тыщ по определению нельзя построить….а теперь посчитайте сколько лет не должны есть ваши дети каб построить дом….
    участок со старой хатой для инвентаря впринципе может позволить себе за 5000 купить ну почти каждый….это Пассат Б4 дизелек…..тут льготы не нужны…строй хоть всю оставшуюся жизнь дом рядом с избой…

  25.  ViTusha

    0

    0

    @ Chigo:
    не ругайтесь.
    сейчас мы возвращаемся в совок.

  26. Chigo Chigo

    0

    0

    @ ViTusha:
    да я не ругаюсь мне то что…я в льготниках не состою…совковый подход наших граждан меня умиляет….

  27.  ViTusha

    0

    0

    здесь кто-то может просветить относительно строительств, которые принадлежат парам, собирающимся расторгнуть брак? их собственность купит за бесценок государство? или заставят дожить и достроить?

  28. grodno grodno

    0

    0

    В каждом случае нужен индивидуальный подход. Как для определения необходимости выделения земельного участка, так и его изъятия.
    … да, и очень интересно, из какого пальца «высосали» сроки строительства? Неужели не учитывались объективные моменты их продления?

  29. noNamE noNamE

    0

    0

    как же наш народ завидует этим соляровозам xDD аж рыла по швам трещат)))
    доставляет xDD

  30.  KonФetka

    0

    0

    Согласна со всеми коментами Chigo!!!
    Надо жить посредствам…

  31.  8648132

    0

    0

    ага. как батька сказал

  32.  mail.ru Виктор Кравец

    0

    0

    8648132 :

    ага. как батька сказал

    «Будзем жiць плоха, но не доУга»)))

  33.  elena3099

    0

    0

    @ Chigo:
    типичная белорусская логика — будь нищим и радуйся этому…

  34.  elena3099

    0

    0

    @ Chigo:
    Выходит, у нас очень много идиотов живет )

    И еще, детям ты своим что оставишь — хрущевку? На всех одну? Или отправишь их по съемным квартирам?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.