• Байнет отдыхает: в гроднонете вводится цензура

    • 115
    • 22 ноября 2006, 10:28

    С недавнего времени работаю инженером в гродненском медицинском университете на кафедре физики. Круг выполняемых мною работ прост, поэтому часто выхожу в сеть с кафедрального компьютера. Среди особенностей местного доступа в интернет хочу отметить блокировку самых популярных гродненских сетевых ресурсов: forum.grodno.net, и вообще весь домен grodno.net, nightcity.org; из мирового – livejournal.com. Все-таки это областной ВУЗ, где многие впервые получают опыт работы с сетью (в частности на нашей кафедре преподаются основы информатики и введены дополнительные курсы для желающих) и от первых впечатлений зависит их дальнейший путь в лоне информационного пространства. А поскольку из местных СМИ нельзя узнать, что же творится за пределами круга общения, то на лицо явное ограничение развития личности. И вот я задаюсь вопросом: почему на работе/учебе кто-то за меня должен решать какие мне сайты посещать, или мне писать на каждый сайт бумажку, чтоб мне разрешили его просматривать? Таковы белорусские сетевые реалии.

    NB Что такое forum.grodno.net? Это местный ЖЖ. В нем так же распространяются новости, тут вместе организуют сообщества, тут царит инакомыслие и разумные демократические блага.
    PS Я не хочу рассматривать логику местных админов по уменьшению интернет траффика, потому что знаю их лично и знаю все (а может это просто вершина айсберга) те другие ляпы, на фоне которых старание ограничить/распределить ресурсы интернета меркнет.
    Автор: yuripats (админ ГрГМУ по-неволе, почему так вы узнаете из его ЖЖ)

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • 21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Верхние строчки в рейтинге учебных заведений республики сразу по нескольким предметам традиционно занимает Лидская гимназия №1.

    Продавцы в магазинах Duty Free на белорусско-литовской границе просят у водителей автомобилей показать техосмотр, если те хотят приобрести алкоголь.

    Технология укладки асфальтного покрытия пешеходной дорожки в Лиде вызывает сомнения относительно качества.

    Все новости