МИД Беларуси рассчитывает в ближайшее время завершить работу над соглашением о малом приграничном движении с Литвой. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

«Работа по введению в силу соглашения о малом приграничном движении с Литвой находится в процессе реализации. Работа идет достаточно динамично, все заинтересованные ведомства согласуют необходимые процедуры. Рассчитываем, что в обозримом будущем мы сможем завершить этот процесс и обменяться нотами», — цитирует Андрея Савиных БелТА.

На днях МИД Польши выступило с заявлением, в котором выражает сожаление по поводу того, что позиция белорусских властей препятствует вступлению в силу соглашения о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью.

«Польша в очередной раз заявляет о том, что выполнила все процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о малом приграничном движении, о чем информировала белорусскою сторону через дипломатически ноты 28 сентября 2010 года и 13 июня 2011 года. В мае 2010 года польский парламент ратифицировал подписанное с Белоруссией соглашение о малом приграничном движении от 12 февраля 2010 года, которое президент Польши подписал 17 сентября 2010 года. Недавнее заявление директора консульского департамента МИД Белоруссии Александра. Островского подтверждает, что невступление в силу соглашения о малом приграничном движении является результатом отсутствия политического решения Минска. Мы выражаем сожаление в связи с тем, что подход белорусской стороны лишает свободного посещения Польши более миллиона граждан Белоруссии, проживающих в приграничных регионах возможности, в том числе таких городов как Гродно, Брест. Польша неизменно выступает за развитие дружественных связей между нашими дружественными народами», — говорится заявлении МИД от 2 декабря, которое цитирцет ИА Regnum.

Режим малого приграничного движения с февраля 2012 года начнет действовать между Беларусью и Латвией. 1 декабря 2011 года состоялся обмен письменными уведомлениями о выполнении странами соответствующих внутригосударственных процедур. Соглашение о малом приграничном движении, Беларусь подписала также с Литвой. Литовский парламент 28 июня ратифицировал документ.
 
Глава консульского департамента МИД Белоруссии Александр Островский недавно заявил, что, в последнее время Варшава предпринимает шаги, которые затрудняют работу по вступлению в силу соглашения.

Ранее белорусская сторона заявляла, что малое приграничное движение с Литвой и Латвией начнётся с июля 2011 года. Вопрос об открытии малого приграничного движения с Польшей ещё не решён, несмотря на неоднократные призывы польской стороны в адрес Минска «открыть границы».

«Прошел год со дня подписания президентом Польши Брониславом Коморовским этого соглашения. Польские власти уже не в состоянии что-либо сделать. А из Минска мы слышим только обещания. Хватит этих ожиданий. Это очень важный вопрос, чтобы мы, как люди непосредственно заинтересованные претворением в жизнь этого решения, продолжали молчать», — заявил по этому поводу заместитель председателя комиссии польского парламента по иностранным делам Роберт Тышкевич.

Соглашение о малом приграничном движении позволяет жителям приграничья пересекать границу со специальными разрешениями, которые дают право на пребывание на ограниченной территории соседней страны в течение не более 90 дней за 6 месяцев. Беларусь заключала соглашения о малом приграничном движении с тремя странами: Латвией, Литвой, Польшей.


Читайте также:

  1.  Taxier

    0

    0

    все верно, йота запустилась, теперь дело за безвизовым режимом

  2.  La Luna

    0

    0

    … завершена. поэтому следует расстаться с надеждами на безвизовый въезд..

  3. YuliaR YuliaR

    0

    0

    Жаль, что с Польшей так ничего и не выгорело. Надоела уже эта беспросветная возьня с визами… а мне всего-то несколько раз в год надо

  4. ocelot ocelot

    0

    0

    а в Латвию через Россию ездить?

  5.  Rideword

    0

    0

    @ YuliaR:
    Поляки нам визы за покупками за 60 евро сделали…и то с регистрацией бардак, что уже говорить, если приграничное движение запустят, будут еще больше очереди под консулятом…

  6.  B.Good

    0

    0

    Если на разрешение на выезд консульства будут в среднем тратить 10 мин., то последний приграничный белорус получит разрешение где-то лет через 50.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.