Накануне подписания Беларусью и Россией кредитного соглашения по выделению кредита на строительства АЭС, белорусское правительство отменило утвержденные ранее архитектурные проекты двух жилых микрорайонов для сотрудников электростанции в Островце (Гродненская область).

Строительство объектов жилищной инфраструктуры для будущей АЭС Беларусь начала осуществлять еще в 2009 году. Ведь согласно предварительным договоренностям с российским руководством по финансированию строительства Островецкой АЭС, Беларусь получит кредит в объеме не менее 90% от стоимости контракта на строительство АЭС. При этом, как сказал в октябре нынешнего года заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, кредитные средства пойдут на строительство инфраструктуры для сооружения АЭС, производственной базы, инженерных сетей. А вот строительство жилья для сотрудников АЭС Беларусь должна будет осуществлять за счет собственных средств, пишет «Ежедневник».

Строительство жилья по планам белорусского правительства подразумевали до сего момента строительство трех микрорайонов для энергетиков со всей сопутствующей инфраструктурой. Строительство первого микрорайона и было начато еще в 2009 году, а в начале ноября нынешнего года «Дирекция строительства атомной электростанции» даже доложило общественности о вводе в эксплуатацию 3 жилых домов, в которые временно заселились инженеры и рабочие АЭС.

Два других микрорайона на 5 и 15 тыс. жителей, планировалось начать строить в г.п. Островец уже после того как строители приступят к сооружению первого энергоблока атомной электростанции. Проекты этих жилых микрорайонов также были утверждены правительством еще 08.10.2009 года, по представлению Министерства энергетики Республики Беларусь. Однако постановлением Совмина от 22 ноября 2011 г. № 1577 правительство отменило действие своего же постановления об утверждении указанных выше архитектурных проектов.

По какой причине это сделано, пока не известно. Ведь еще в начале ноября 2011 года замминистра энергетики Беларуси рассказывал журналистам о планируемом строительстве именно трех микрорайонов в городском поселке Островец. Вполне возможно, что указанные действия правительства продиктованы планами по сокращению финансирования государственных программ за счет эмиссионных источников. Учитывая, что по предварительным оценкам персонал АЭС составит 5-6 тыс. человек, правительство Беларуси вполне могло отойти от ранее утвержденных амбициозных планов, решив ограничиться одним микрорайоном для энергетиков.


Читайте также:

  1.  Likyrg

    0

    0

    ещё бы само строительство АЭС отменили… 🙂

  2. Господин Бользен GO

    0

    0

    отменили по причине наличия отсутсвия денег

  3. dub dub

    0

    0

    главное чтобы такой экономии не было при строительстве самой ОАЭС.

  4. Господин Бользен GO

    0

    0

    dub :

    главное чтобы такой экономии не было при строительстве самой ОАЭС.

    Будет и еще какая. Не все же 10 млрд пойдут на АЭС, часть просто на поддержку мозаичных штанов.

  5.  bob08

    0

    0

    GO :

    Будет и еще какая. Не все же 10 млрд пойдут на АЭС, часть просто на поддержку мозаичных штанов.

    Само собой, будет. Надо же еще и сп..дить что-то, а то нах тот кредит нуден!

  6.  Engine-r

    0

    0

    Причина обычная. Головотяпство. Сначала стройка, потом проект. Может, и корыстное.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.