Во время посещения крытого павильона Скидельского рынка в Гродно обратил внимание на организацию торговли мясом. Мясо там пролежало вот так (см. фото) добрых полчаса (прямо посреди зала и в проходе у стен), то время, пока я был на рынке. Никому до этого нет дела.

Продажа осуществляется с открытых мест, т.е. продукт не закрыт от покупателей, например, стеклом. Каждый норовит потрогать, да покашлять — у многих «получается». Охота покупать отпадает.

Интересно, как пояснит кто-нибудь из ответственных лиц открытое хранение в залах торговых объектов хлебобулочных изделий и тот факт, что некоторые продавцы при раскладывании булочек с пудрой, пирожков и т.д. голыми руками (не в перчатах) облизывают свои пальцы после?

Немного фото вместе с законами и правилами

Санитарные и ветеринарные правила. Сальмонеллез.

Глава 1. … 2. Соблюдение Правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Глава 4. … 14.5. Запрещается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

* * *

Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов при температуре +2°…+6°С

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты — 48 часов
Печень охлажденная 24
Мясо птицы, кролика охлажденное 48

* * *

Правила розничной торговли мясом и птицей, колбасными изделиями и копченостями

11. По окончании приемки товары немедленно размещаются на хранение в холодильных камерах, шкафах.
12. Хранение мяса, птицы, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации при соответствующих для каждого вида товара параметрах температуры, влажности и светового режима.
13. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крюках без соприкосновения между собой, со стенами и полом помещения.

* * *

Полезно знать. Информация по действию потребителя, если ему продан товар ненадлежащего качества, расположена на официальном сайте Министерства торговли Республики Беларусь. В случае не принятия мер по предотвращению реализации некачественного товара продавцом, органом управления рынком необходимо обратиться в территориальный орган государственного санитарного надзора (ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Гродно, пр. Космонавтов, 54а).


Читайте также:

  1.  Dangerous

    0

    0

    Да, чтобы купить кусочек такого мясца в килограммов 70, обычному трудяге надо отдать 2 зарплаты.

  2.  3434245

    0

    0

    не ходи, не покупай, кто тебя заставляет?

  3. ocelot ocelot

    0

    0

    ну ты Серега удивил…на Фомичева,6 в Евроопте колбаса лежит на полках аналогично…любой бомж может пощупать…..

  4. Citizen_Of_The_World Coffe I

    0

    0

    правильно пишет автор.
    я, как человек изучивший предмет «товароведение», скажу вам, что на скидельском мясо точно не свежее. оно в таком виде лежит у них по несколько дней,а то и недель. по свинине или говядине трудно будет определить на глаз свежесть, а вот по курице сразу видно! обратите внимание!! если у курицы сухие ножки внизу, значит она давно испорчена! на скидельском ножки специально отламывают, но видно, что краешки пересохшие!! мясо накачивают водой чтобы оно было более привлекательное и пухлое! будьте бдительны!

  5. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    я уж думал антифанаты Спартака в городе))))

  6. valerij valerij

    0

    0

    Купляйце БЕЛАРУСКАЕ, яно вельми СМАЧНАЕ!!!!
    Автору — спасибо за инфу, но не удивил, половина рынков и магазов страны в таком состоянии….

  7.  Kill_em_all

    0

    0

    Рынок на то и рынок, чтобы не все соблюдалось. Не надо морочить голову такими постами. Иди в магаз и купи свеженького)). Посмотри на рынки любых стран ( ну хоть ТВ включи) – кто-то мясо- рыбу за стеклом держит?

  8.  verasok

    0

    0

    опять печалька (

  9.  8648132

    0

    0

    можно подумать человек первый раз на рынок вышел. Я еще с детства помню это бл*дство, что потом неделю мясного не хотелось. Да и сейчас как зайду, сразу в вегатарианство тянет.. Хера, люди падальщики, если это признать, то проблем не будет)) А так оно и есть.

  10. Господин Бользен GO

    0

    0

    verasok :

    опять печалька (

    а вам то чего пичалько? 🙂
    вы победили

  11.  Olya_288

    0

    0

    Я никогда не покупаю мясо с открытых прилавков на скидельском, только в магазинах из холодильника! Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего там приобрести невозможно.

  12.  foto_n

    0

    0

    Ну и пост, почти по-Хазанову, -льву не докладывают мяса… Простите, а где Вы раньше покупали мясо, что только сейчас заметили «непорядок». Сходите к администрации рынка — Вам всё там объяснят, и про правила торговли мясом с открытых лотков, и про продавцов сладкоежек и примут меры. Или Вы туда уже ходили и от того решили «тиснуть» пост здесь?

  13. cartman cartman

    0

    0

    foto_n :

    Ну и пост, почти по-Хазанову, -льву не докладывают мяса… Простите, а где Вы раньше покупали мясо, что только сейчас заметили “непорядок”. Сходите к администрации рынка – Вам всё там объяснят, и про правила торговли мясом с открытых лотков, и про продавцов сладкоежек и примут меры. Или Вы туда уже ходили и от того решили “тиснуть” пост здесь?

    первый адекватный товарищ

  14.  bahys

    0

    0

    ocelot :

    ну ты Серега удивил…на Фомичева,6 в Евроопте колбаса лежит на полках аналогично…любой бомж может пощупать…..

    А вы че колбасу с упаковкой кушаете? 🙂

  15.  LM1234

    0

    0

    я вообще туда не хожу!

  16. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Вы еще на убойный и разделочный цеха зайдите … вегитарианство обеспечено как минимум на месяц!

  17.  visotskij

    0

    0

    @ ocelot:на Фомичева,6 в Евроопте колбаса лежит на полках аналогично…любой бомж может пощупать…..

    бедные, бедные гродненские бомжи. Они сердечные только потрогать могут колбаску в магазине а вот съесть — ни — ни. Помню много лет назад впервые во Францию приехал — зашли в супермаркет а там колбаса,сыры и прочее кусками нарезаны на мисках стоят и вино по стаканчикам разлито да бутылки начатые стоят если кому мало и долить до полного захочет — пей, закусывай ещё и спасибо скажут. Практически везде в Европе если кто чего есть или пить в магазине то это не есть воровство и охрана не имеет право человека трогать — просто рай для наших булдосов. Я бы на месте гродненских бомжей свалил куда в Норвегию, запросил политическое и жил бы до конца дней как в раю да по миру путешествовал. И после того как такой бомж приехал бы домой и потрогал колбаску в Евроопте вы должны были бы считать её освящённой прикосновением свободного и счастливого человека.

  18.  skald

    0

    0

    @ visotskij:
    …зашли в супермаркет а там колбаса,сыры и прочее кусками нарезаны на мисках стоят и вино по стаканчикам разлито да бутылки начатые стоят если кому мало и долить до полного захочет – пей, закусывай ещё и спасибо скажут.
    …………………………………………
    Ну да! А около кассы коробочка с деньгами стоит.И у кого нет денег,чтоб расплатиться за товар, могут из этой коробочки взять, а ему за это ещё и спасибо скажут…)))
    Что ты городишь такое!? В любом, не то что супермаркете, а в более-менее приличном магазине видеокамер понатыкано в каждом углу, и охранники глаз с мониторов не спускают! И деньги, которые им платят, отрабатывают будь здоров! Да, воруют… Но поймают — мало не покажется!
    А ты чё тут наплёл? Хорошо, что у бомжей доступа в Инет нету, а то бы и правда все в Парижск на халявку поехали.

  19.  Aksakal

    0

    0

    visotskij :

    если кому мало и долить до полного захочет – пей, закусывай ещё и спасибо скажут.

    Зато если ты завалишься бухой или сцулями воняющий, то тебя такой пи**юлиной оттуда выпрут, что вовек забудешь дорогу. А у нас не тронь! Демохратыя!

  20. ocelot ocelot

    0

    0

    @ bahys:вареная в упаковке,а копченая так лежит.а вы когда копченую колбасу кушаете,то шкурку обрезаете?

  21.  interesant

    0

    0

    visotskij :

    вы должны были бы считать её освящённой прикосновением свободного и счастливого человека.

    тебе бы книжки писать… типа «КАПИТАЛЪ» третьего сорта,голодьба в эмиграции под воздействием увиденного.

  22. Dragster Drag

    0

    0

    А вам сударь(афтар) какая печаль?Хотите обратить внимание общественности на антисанитарию?Или отвлечь ее внимание от ценников на то «протухшее» мясо?Погуглите «голодомор на украине» и радуйтесь,что можете себе пока позволить хоть «протухшего» мясца гр 300 вкусить.А то не дай бог пойти по кругу и вернуться в советские времена,когда 2,2 млн человек от голода померли в Украинской ССР.А ведь мы то же бывшая ССР.А строй особо не поменялся.
    Как то так.

  23.  bahys

    0

    0

    ocelot :

    @ bahys:вареная в упаковке,а копченая так лежит.а вы когда копченую колбасу кушаете,то шкурку обрезаете?

    🙂 Не, с оболочкой кушаю :, так больше на бутерброде колбасы лежит. Вы может еще конфеты в обертке употребляете… Кризис…

  24.  bahys

    0

    0

    Drag, вы бы еще сюда нашествие монголо-татарского иго приплели.

  25. Dragster Drag

    0

    0

    Будет вам еще и иго и нашествие,только чечено-абхазское и киргизо-таджикское,когда России все попродают.Одни будут держать все,вторые работать на стройках.Только строить будут не ледовые дворцы,а простые трех-четырехэтажные.Другой вариант только полное обнищание 80 процентов населения и возврат к выдаче продуктов по карточкам,потому что властьдержащие от кормушки отрываться не захотят,а по разворованным кредитам придется платить.Золотой середины нет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.