На крупнейшем в России портале, посвященном мобильным устройствам и технологиям впервые в истории разместили «непрофильную» статью. Самое интересное, что эта статья в редакционном дайджесте посвящена нашему с вами Гродно.

К слову, ежедневная аудитория mobile-review.com составляет более 100 тысяч человек

Алексей Иконников. Москва – Гродно – Москва

Знаете, так бывает, живешь в своем маленьком мирке (пусть даже этот мирок — Москва) и не видишь иного. Можно объехать Азию, Америку, интересные европейские страны, но так и не узнать, чем живет твой сосед. Ну, а что я знаю про Беларусь? Экономическая ситуация печальна, проблемы с газом, Лукашенко [censored], вот, пожалуй, и все. А, чуть не забыл – говорят, там невероятно чисто в городах. Это если вкратце. Другое дело – увидеть своими глазами, как живут люди, что происходит в стране, взглянуть на их быт и различные аспекты жизни. Что там с цензурой, с ценами, с ресторациями. Есть ли в кафешках бесплатный Wi-Fi, какой ассортимент на прилавках. Да и просто хочется с людьми пообщаться — какие мысли у них о политике, государстве и прочем. Миллион вопросов. Ну и удалось — я поехал в город Гродно.

Гродно — один из старейших городов на территории современной Белоруссии. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Официальной датой основания города считается 1128 год — первое упоминание в Ипатьевской летописи. Возникший на месте поселений балтских и славянских племён город XII века располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Вероятно, от слов «городить», «ограждать» и произошло название города.
(с) Wikipedia

Гродно, как вы понимаете, очень интересный город. В веках он путешествовал по государствам, и каждый век оставлял здесь свой след. Архитектурное наследие уникально.

Поезд Москва-Гродно прибывает на конечную станцию в 9 утра по Москве или 8 часов по белорусскому времени. Вокзал практически ничем не отличается от такового в любом российском провинциальном городке. Но утренняя прогулка по городу действительно впечатляет — вокруг чистота и тишина. Тут действительно очень чисто, за городом ухаживают, как могут. Бордюрчики все ровненькие, травка пострижена, мусор на улицах практически отсутствует. Такого в наших провинциальных городках не найти. Года три назад власти стали класть плитку на тротуары, поэтому асфальт скоро останется только на дорогах. Кстати, о них — трасса до Гродно если не идеальна, то близка к этому — покрытие ровное, везде есть разметка и внятная обочина. То же касается и центральных магистралей города. Плохой асфальт, пожалуй, можно встретить только где-нибудь во дворах. Топливо стоит значительно дешевле — сразу после пересечения границы его можно найти по цене 18-19 рублей.

Центр города бесконечно радует тихими спокойными улочками, опрятными двух-трехэтажными домами, большинство из которых представляет культурную и/или архитектурную ценность. Ощущение такое, что на днях прошел капитальный ремонт всего города. Штукатурка нигде не осыпается, краска свежая и так далее.

Продолжение статьи на mobile-review.com.


Читайте также:

  1.  RelaxTourism

    0

    0

    Ну да продолжение не выложили наверно потому что далее только негативное)

  2. IceFire IceFire

    0

    0

    прочел полностью, фото классные. Лучше бы текста вообще не вставлял, ибо оценка необъективна, чего стоит абзац
    «Прогулка по городу также удивила небывалой дисциплинированностью автолюбителей. Все пристегнуты, все внимательны и аккуратны. Скорость никто не превышает. На мигающий зеленый все останавливаются, поскольку дешевле опоздать на 30 секунд, чем разбираться с милицией.»
    слишком много слова ВСЕ. и уж явно останавливаясь на красный о ГАИ думаешь в последнюю очередь. Но фотки реально классные.

  3.  arkan.2011

    0

    0

    А я очень рад, что появилась такая статья о нашем любимом городе! Приятно, когда посторонние люди вохищаются у нас тем, что для нас с вами является «замыленной» обыденностью. Пусть даже что-то и приукрашивают, но все равно приятно 🙂

  4.  kv

    0

    0

    Вот не был в Беларуси, а показатель даже не наша столица, а Гродно! Какой МОЛОДЕЦ!

  5.  Orchideya

    0

    0

    Аж душа радуется от такой статьи про мой любимый город! Прямо патриотизм какой-то в душе просыпается и гордость! )))))))

  6. ( * ) ( * ) ( * ) ( * )

    0

    0

    Среди ежедневного говна статейка порадовала)

  7. proof.zmagar proof

    0

    0

    Не город — сказка, избавиться бы еще от зелено-красной чумы…

  8. proof.zmagar proof

    0

    0

    «Что касается отношения людей к власти — сложилось впечатление, что тут все против Лукашенко, и даже если вам и говорят, что за, то только потому, что боятся.»

  9. Sister yandex.ru Sister

    0

    0

    Приятно было почитать,местами звучало преувеличенно-наивно, но это мнение человека со стороны. Может, москвич, действительно, был в полном экстазе от Гродно и недостатков не замечал 🙂 ФОТО ОБАЛДЕННОЕ!
    После таких рассказов, еще больше понимаешь, что нам повезло жить в таком красивом старинном городе…

  10. Sister yandex.ru Sister

    0

    0

    да, и спасибо s13 за то, что находит такую интересную информацию для своих читателей ;-*

  11.  Lam

    0

    0

    IceFire :

    Лучше бы текста вообще не вставлял, ибо оценка необъективна, чего стоит абзац
    “Прогулка по городу также удивила небывалой дисциплинированностью автолюбителей. Все пристегнуты, все внимательны и аккуратны. Скорость никто не превышает …

    необъективна? ну чего же Вы так сразу, нужно же понимать, что человек со стороны, тем более с Москвы. А вы давно последний раз ездили на личном авто по Москве? 🙂

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    народ…найдите ему гида…бесплатного…

  13.  Strannik

    0

    0

    Блиииин! А насколько бы лучше был город, если бы в советские времена в историческом центре города власти не порезвились!!!

  14. granula granula

    0

    0

    Спасибо за статью!

  15.  Космодромыч

    0

    0

    Ездят у нас и на мигающий зелёный, и на жёлтый, а иногда и на красный.

  16.  Космодромыч

    0

    0

    А тем более, чего бояться ГАИшника, если на мигающий зеленый и жёлтый ездить категорически не запрещено.

  17.  Agent_Kuper

    0

    0

    Приятно читать такую статью!
    Действительно, когда долго живёшь в одном городе, перестаешь замечать его красоту.
    При должном подходе властей Гродно мог бы быть белорусским Краковом в плане туризма.

  18.  bob08

    0

    0

    Человеку еще повезло с аномалиями нашей погоды. Интересно, что бы он написал, попади он сюда в традиционный для этого времени сезон дождей? Но это так, к слову. А в целом статья и фотки очень понравились!

  19. vitek_zh vitek_zh

    0

    0

    Живешь в городе, наблюдаешь все это безобразие, удивляешься тому, как здесь можно существовать, а потом кто-нибудь рассказывает (и показывает) как здесь хорошо, и начинаешь задумываться, где мои глаза были раньше…

  20.  noiron

    0

    0

    я всегда знал, что у нас красивый и чистый город… поэтому не сильно удивился, но видно, что человек впервые в Гродно, потому и приукрасил кое-что…

  21.  verasok

    0

    0

    интересненько )))

  22.  CoolRiP

    0

    0

    «Что касается отношения людей к власти — сложилось впечатление, что тут все против Лукашенко, и даже если вам и говорят, что за, то только потому, что боятся.» — парадавала! усё правільна напісана:)

  23.  mail.ru Чук Гек

    0

    0

    Рассказ азиата из России о том как красиво у нас на Диком Западе и плюс к тому ещё и дешево, и все на русском говорят, и ни каких границ, ура товарищи. Наш город великолепен и без его пиара рассчитанного на российских туристов. Единственное что он подтвердил, что мы все таки ближе к Европе, чем к их Азии.

  24.  yandex.ru loginza1mEkPHT2NYB9sbqI43fNQu

    0

    0

    Солидарен с Чук Гек. Город должен нравится в прежнюю очередь нам!, а не пришлим уркам и медведям с востока.Мы были и будем Европой. а не иванами грозными с их сыновьями. В этом наше очень большее вековое отличие. Газ сегодня есть, а завтра его не будет, одновременно также как исчезнет и ОАО «Азот». Таково течение времени в пространстве. Наши внуки этого дождутся, и слава Богу!

  25. винт yandex.ru винт

    0

    0

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.