Прокуратура Гродненской области установила, что владелец старинного здания в центре Гродно нарушает охранные обязательства по отношению к бывшему дому купца Муравьева. Работы по реконструкции приостановлены, здание подвергается опасности разрушения, пишет «Ежедневник«.

muravieff.jpg

В официальном предупреждении о недопустимости нарушения закона говорится: «… установлено, что ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» нарушаются требования ст. 28 Закона РБ «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны РБ», а также требования охранного обязательства на историко-культурную ценность — здание на площади Советской, 2… (бывший дом купца Муравьева)… в вышеуказанном здании на момент проверки — 06.09.2011 — имелись разбитые стекла, неубранный мусор, разломаны щитовые ворота, что делает возможным проникновение в здание посторонних лиц, а также угрожает безопасности граждан в связи с близким расположением остановочного пункта общественного транспорта…»

То, что реконструкция затягивается, беспокоит историков. По мнению историка архитектуры, краеведа Игоря Трусова, если в ближайшее время не начнутся нормальные работы, то здание будет окончательно утрачено. С 1988 года оно стоит без отопления, было разграблено в конце 80-х — начале 90-х годов, работы по консервации не завершены.

По информации Игоря Трусова, прокуратура занимается состоянием здания еще с 2000 года. Один из лучших столичных архитекторов-реставраторов Вадим Глинник отказался от научного руководства на объекте Это один из немногих случаев когда научный руководитель отказывается от руководства проектом реконструкции.

— Судя по всему, здание и дальше будет разрушаться, — предполагает Игорь Трусов. — Потому что те работы, которые можно вести и зимой, скорее всего не будут вестись. Наверное, у инвестора не хватает денег, а раритетному строению от этого станет только хуже.

Дом купца Муравьева находится в ряду главных инвестиционных долгостроев города. Он расположен на Советской площади. Этот трехэтажный особняк из красного кирпича с внутренним двориком и каретным проездом был построен в начале прошлого века.

Внутреннее убранство памятника в стиле модерн впечатляло: росписи, лепнина, камины, кафельные печи, поручни с оригинальной резьбой, мраморные подоконники. Вся эта неповторимая красота сохранялась до начала 90–х годов прошлого века, пока там размещалась областная библиотека. Затем здание опустело. Разграбленный дом с заколоченной дверью простоял до 2006 года.

На него нашелся покупатель — ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», приобревший здание на аукционе в декабре 2005 года. Планы были грандиозными. В доме купца предусмотрены отель и ресторан с видами на Советскую площадь. На первом этаже планируют оставить открытыми подвальные своды. На втором этаже будет холл, выход на балкон, гостиничные номера. На третьем – два VIP номера, на четвертом – один, со смотровой площадкой. Внутренний дворик отведут под ресторан, который будет просматриваться сверху, из окон, выходящих на внутренний дворик. Под ним – бильярдный клуб. Будет и навесной застекленный коридор в основное здание. Флигель тоже отведут под гостиницу.

Но строители долго не спешили на этот объект. Объясняли это тем, что не готов проект реконструкции. А когда документация была в порядке, неожиданно возникла другая необычная причина…Стена к стене с домом Муравьева стоит жилое здание. Чтобы над будущим отелем сделать кровлю, надо разобрать соседскую крышу. Но это возможно лишь в том случае, когда там не живут люди. Почти всех уже переселили в новые квартиры. Осталась только одна пенсионерка, наотрез отказавшаяся оставлять свое жилье.

Такие ситуации случаются нередко, но компромисс обычно находится. В «муравьевской» истории почему–то все иначе. Тяжба с неуступчивой бабушкой тянется до сих пор. Между тем время упущено. Сейчас строителей на объекте вновь не видно.


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    Отопления там нету? Холодно там? Опасность обвала есть?

    Если так, то заселить незамедлительно туда ментов!

  2.  Westa

    0

    0

    интересно получается — был бы частный инвестор, миллион раз бы оштрафовали, лишили, наказали, а тут уж десяток лет и все пенсионерка мешает (пенсионному фонду, кстати)…

  3.  KotoFail

    0

    0

    мда, жесть такая стоИт прямо в центре города уже который год, а прокуратура только сейчас зачесалась?

  4.  CaHeK_MAD

    0

    0

    да снести его нах…
    столько лет под фартуком стоит и ничего не делается.
    Думаю если картинку оставить а здание снести
    — никто даже не заметит.

    А инвестировать в нашу страну я думаю уже мало кто решится — слишком большие риски.

  5. vitek_zh vitek_zh

    0

    0

    http://news.tut.by/economics/260166.html

  6.  Der Schatten

    0

    0

    Да какая пенсионерка. Соседний дом стоит с заложенными кирпичем входными дверями уже не один год. Даже бомжи врят ли там живут.

    Кто-то очень неплохо заработал на отселении жильцов из соседнего дома. Посчитайте сколько семей жило в такой громадине http://forum.grodno.net/Attachments/__-4_002.jpg

    И кому она мешала?

  7. walter113 walter113

    0

    0

    CaHeK_MAD :

    да снести его нах…
    столько лет под фартуком стоит и ничего не делается.

    правду балакаешь! +100

  8.  torin

    0

    0

    walter113 :

    CaHeK_MAD :
    да снести его нах…

    столько лет под фартуком стоит и ничего не делается.
    правду балакаешь! +100

    ага!! именно балакаешь.сразу слышно шкловский ацент. моральные уроды!!! снести!!! посадить!!! запретить!!!

  9.  Ferenc

    0

    0

    Westa :

    интересно получается – был бы частный инвестор, миллион раз бы оштрафовали, лишили, наказали, а тут уж десяток лет и все пенсионерка мешает (пенсионному фонду, кстати)…

    зря так! причем здесь частный инвестор? ОАО “Белорусский народный страховой пенсионный фонд” это гос организация? ты глубоко заблуждаешься…)))

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Помоему такая же петрушка произошла с рестораном Белосток, на тельмана. Так что это уже тенденция. кто то просто выкупает старые памятники и разрушает. что б потом построить что то из стекла и бетона лет через 10 .

  11.  CaHeK_MAD

    0

    0

    torin :

    walter113 :
    CaHeK_MAD :

    да снести его нах…
    столько лет под фартуком стоит и ничего не делается.

    правду балакаешь! +100

    ага!! именно балакаешь.сразу слышно шкловский ацент. моральные уроды!!! снести!!! посадить!!! запретить!!!

    причём здесь Шклов,
    здесь каждый истиный Гродненец высказывает свое мнение!!!
    а вы увожаемый переходите на личности…

  12. walter113 walter113

    0

    0

    CaHeK_MAD :

    здесь каждый истиный Гродненец высказывает свое мнение!!!
    а вы увожаемый переходите на личности…

    Поддерживаю Санек.
    Какой он «уважаемый» когда пару слов связать не может и мнение других не выслушает. Для «яйцеголового уважаемого» все людишки кто в Шклове живет от годика и до 70 ти моральные уроды выходит….

  13. walter113 walter113

    0

    0

    Снести это безобразие с площади! Запретить ! А всем несогласным «гумау надавать»)))

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    как по мне так сделать последнее предупреждение….если не одумаются…..отменить результат торгов…вернуть деньги с учетом инфляции…..назначить новые торги и найти нового инвестора…этих забанить на века…

  15.  CaHeK_MAD

    0

    0

    walter113 +

  16.  ObiVan

    0

    0

    Здание на самом деле очень красивое и могло бы стать одной из визитных карточек города. Но по воле долбаных инвесторов, которых кроме бабок ничего на свете не интересует стоит затянутое марлей уже хз сколько лет. Да еще и название дали пошло-безвкусное «Отель Муравьефф» ((((

  17.  Hummer

    0

    0

    жалко, развалят же красивое здание

  18. Господин Бользен GO

    0

    0

    То есть я так понял инвесторы заинтересованы в разрушении здания?

  19. walter113 walter113

    0

    0

    walter113 :

    Снести это безобразие с площади! Запретить ! А всем несогласным “гумау надавать”)))

    я вижу минусуют меня людишки с атрофированым чувством юмора….

  20.  NIKI

    0

    0

    walter113 :

    Снести это безобразие с площади! Запретить ! А всем несогласным “гумау надавать”)))

    Безобразие это площадь. Вот именно её и надо слести.

  21. walter113 walter113

    0

    0

    Истину глаголишь NIKI. Но вначале всем «гумау надаваць»))) , а потом и площадь….)

  22.  Neon

    0

    0

    Интересно, получат ли потом пенсии люди, понесшие свои кровные денежки в это ОАО “Белорусский народный страховой пенсионный фонд”, если он так бездарно ими распоряжается?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.