Корреспондентка «Вечёрки» Татьяна Черкес решила узнать, что толкает людей идти с протянутой рукой и проверить на себе — легко ли просить милостыню.

Как рассказал директор ГУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства» Вячеслав Говорик, в Гродно насчитывается не меньше десяти постоянных просителей милостыни. Одни — постояльцы гостиницы для бродяг, другие — жители улицы, третьи — хоть и имеют свой дом и небольшой доход, хотят улучшить финансовое положение.

24-летний Валерий без ног, на инвалидной коляске приезжает к гродненскому кафедральному собору из… Барановичского района, где проживает с родителями. Молодой человек рассказывает, что в Гродно он собирает деньги на компьютер. К необходимой сумме осталось доложить полтора миллиона рублей.

— В день люди подают около 400 тысяч рублей, стараюсь часто не бывать, чтобы не надоедать, — говорит Валера.

Еще одну примечательную героиню, просящую милостыню, можно встретить рядом с Центральным рынком. С виду аккуратная, непьющая, но крупногабаритная  женщина. Зовут ее Лидия. Ей 50 лет. Она — постоянный посетитель дома ночного пребывания.

— Из-за веса я не могу работать, а инвалидность мне не дают. Раньше проживала в квартире с мужем у его родителей, после развода оказалась на улице, — делится собеседница.

Ее обычный дневной «урожай» — около двадцати тысяч рублей — идет на собственное пропитание и посылки двум сыновьям, которые находятся в местах заключения.

53-летняя Тамара Вячеславовна тоже ночует в социальной гостинице. Ее я встретила с коробкой в подземном переходе. Оказалось, что у собеседницы на Дальнем Востоке проживают две дочери, но к ним ей ехать стыдно. После того, как разошлась с мужем, приехала в Гродно к матери и запила, за что родственники ее выселили:

— Вот мне пожертвовали пачку печенья, сегодня вечером чай с ним попью, — рассказала Тамара Вячеславовна.

Корреспондентка решила отправиться просить милостыню, чтобы все увидеть с обратной стороны жизни. Место выбрала знаменитое — паперть рядом с кафедральным собором. Туда и отправилась со звенящими бутылками в пакете и картонной коробкой для сбора денег.

…Встать рядом с женщинами с краю церковного забора со стороны кафе не удается: как только ставлю свой картонный ящик, встречаю возмущение.

— Какого… ты сюда сунешься? Я — инвалид, а ты — здоровая. Уходи отсюда! — командует 70-летняя на вид старушка с клюкой.

За меня вступается дама помоложе:

— Валя, ну пусть стоит. Женщина, вы на нее не обращайте внимание… болеет она. Идите ближе к воротам (ко входу на территорию собора — Прим. авт.). Здесь все места общие, но лучше, чтобы разговоров не было, немного отойдите, — говорит моя «защитница».

Покорно беру свою картонку и тянусь на место, которое мне указали. Вроде неплохо — снует большое количество людей, правда, люди, проходя мимо меня, потупляют взор и смотрят под ноги. За пять минут в мою коробочку, предусмотрительно заранее заполненной мелочью, летят 150 рублей. Их мне пожертвовал молодой человек, случайно остановив на мне взгляд и начал пристально всматриваться, достав из кармана две купюры.

Осознаю, что без попыток обратить на себя внимания, можно простоять на паперти впустую. Обращаюсь к прохожим с просьбой: «Пожалуйста, помогите деньгами». Фраза действует как магическое заклинание. И на мой голос начинают идти, как правило, молодые люди. Правда, не все — милосердным оказывается примерно каждый третий-четвертый.

Вот молодой человек с девушкой, внимательно меня изучив, достает портмоне. Интеллигентного вида мужчина с рюкзаком сочувственно кладет деньги. Не проходят мимо просьбы военный в форме и солидный мужчина в возрасте с папкой. Подбегает паренек в солнцезащитных очках, чтобы пополнить мою копилку. А вот с женщинами как-то «не везет». На мои просьбы они либо демонстративно отворачиваются в сторону, либо советуют искать работу. Попались лишь две сердобольные девушки. Одна оказалась студенткой, другая — официально безработной с двумя детьми.

В итоге за час в моей картонке собралось около 10 тысяч, в большинстве купюрами номиналом тысяча и пятьсот рублей. Мой фарт явно огорчил новых знакомых бабушек.

— Иди работай, — еле ковыляя, хочет подойти ко мне старушка по имени Валя. Но когда даю ей часть заработанного, добреет и предупреждает: — Уходи, милицейская машина подъехала.

Мы прячемся за углом. Оказывается, мою новую знакомую зовут Валентина Георгиевна. Ей 66 лет. Попрошайничеством занимается 6 лет. По словам женщины, раньше она работала в сфере торговли и за недостачу получила тюремный срок. Когда освободилась, узнала, что потеряла жилье, умер сын. Собеседница говорит, что проживает в мусорном контейнере вблизи железнодорожного вокзала, а прибавку к пенсии получает на паперти.

— За день можно заработать от трех до десяти тысяч. Ты молодая, тебе больше будут подавать. Ты приходи к вечерней на 17.00 — заработаешь больше. Обычно жертвуют те, которые уже нас знают и ходят в храм. Места не поделены. Иногда милиция гоняет, пинок от подростков можно получить, — вводит в курс дела Валентина Георгиевна.

…К семи часам вечера паперть пустеет — Валера катит коляску, чтобы успеть на поезд, Валентина Георгиевна бредет к своему мусорному контейнеру, в дом ночного пребывания идут Лидия, чтобы приготовить что-нибудь для себя и товарищей, и Тамара Вячеславовна, которая будет пить чай.


Читайте также:

  1.  RelaxTourism

    0

    0

    А ничегго удивительного!! Уже так выгодней получается, чем работать!

  2.  zxcv199

    0

    0

    Да… а в колхозе от центра занятости можно заработать 10-17 тыс. в день, работая в поле, спина крюком…
    И кто то еще будет удивлятся почему у нет безработных…

  3. ocelot ocelot

    0

    0

    десятку за час?…неплохо..я в за смену не заработаю 120.000 рублей….все…иду на подработку

  4.  vilkadavilka

    0

    0

    а знакомых никого не встретила? 🙂 с ними как объяснялась?

  5.  Agent_Kuper

    0

    0

    Наглядная демонстрация, как в у нас ценится труд. Учитель в час зарабатывает не больше…

  6. cartman cartman

    0

    0

    селькор…

  7.  foto_n

    0

    0

    Журналисты, не искушайте судьбу, ей может понравиться ваше «попрошайничество». Многие из просящих милостыню с удовольстием пошли бы на работу и жили бы нормально, если бы были здоровы и в силах.

  8. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    а чему эксперимент сей?

  9.  harizma

    0

    0

    не могу постичь эту странную любовь «вечёрки» рыться в помойке.. а почему журналистка Татьяна ЧеркеС не пошла, например, провести эксперимент на птичник или в убойный цех, там тоже хватает адреналинчика?

  10.  LordV

    0

    0

    читобы узнать насколько выгодно в нищей стране быть нищим, как-то так я полагаю

  11.  Foxdog

    0

    0

    @ Maggie_:
    так журналисты знакомят с новыми способами выживания. Предлагаю темы след. экспериментов: «Покушать и одеться в мусорном баке», «Где собрать авоську бутылок», «Как за час настрелять сигарет» и т.д.

  12.  zxcv199

    0

    0

    Maggie_ :

    сей?

    У мамы спроси-она у тебя все знает…

  13.  8648132

    0

    0

    Черкес в своем репертуаре..

  14. granula granula

    0

    0

    Maggie_ :

    а чему эксперимент сей?

    Тоже интересно. Могу предположить, в связи с грядущим подорожанием чего-нибудь.

  15.  Volvovod

    0

    0

    Только фамилия журналиста «ВГ» ЧеркеС, если не ошибаюсь

  16. DCI_master DCI_master

    0

    0

    Комментарии как обычно жгут. Кто-то завидует заработку в час, кто-то, забывший поговорку «От сумы да тюрьмы..» задает вопрос «зачем оно нам», кто-то злорадствует. И все дружно не забывают пнуть автора…
    Однако, не смешно

  17. econom econom

    0

    0

    Если бы она коленку загнула, то еще больше бы за час заработала)

  18.  Foxdog

    0

    0

    DCI_master :

    И все дружно не забывают пнуть автора…

    На самом деле автору респект. Во-первых, не каждый отважится, во-вторых такие статьи читать интереснее, чем про заседания исполкома, или про назначения в брсм.

  19. Господин Бользен GO

    0

    0

    harizma :

    не могу постичь эту странную любовь “вечёрки” рыться в помойке.. а почему журналистка Татьяна ЧеркеС не пошла, например, провести эксперимент на птичник или в убойный цех, там тоже хватает адреналинчика?

    и пситтакоза 🙂

  20.  mail.ru Ольга

    0

    0

    @ 8648132:
    Когда коту нечего делать…

  21. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    DCI_master :

    Комментарии как обычно жгут. Кто-то завидует заработку в час, кто-то, забывший поговорку “От сумы да тюрьмы..” задает вопрос “зачем оно нам”, кто-то злорадствует. И все дружно не забывают пнуть автора…

    Однако, не смешно

    у любого исследования должен быть емкий вывод, тут просто не понятно к чему все это делалось. Эксперимент может и интересный, только чувство незавершенности и недоделанности остается..

  22.  Beloruso4ka

    0

    0

    DCI_master :

    Комментарии как обычно жгут. Кто-то завидует заработку в час, кто-то, забывший поговорку “От сумы да тюрьмы..” задает вопрос “зачем оно нам”, кто-то злорадствует. И все дружно не забывают пнуть автора…
    Однако, не смешно

    А у белорусов (или только у гродненцев возможно) национальная черта — пнуть того, кто проявил активность. Лучше сидеть и не рыпаться — так наверное думают многие? А если тебе приходят в голову какие-то необычные идеи — так это ж вообще как-то неправильно? так? Если окружение будет осуждать инициативных людей, то в нашей стране ничего не изменится..
    Maggie_ :

    у любого исследования должен быть емкий вывод, тут просто не понятно к чему все это делалось. Эксперимент может и интересный, только чувство незавершенности и недоделанности остается..

    Мне кажется, из этого исследования каждый сам может сделать для себя вывод и даже несколько. Можно прочитать между строк..
    Это, например, могут быть выводы о:
    1) мотивах, которые побуждают людей просить милостыню
    2) об отношении окружающих людей к просящим
    3) возможно LordV :

    чтобы узнать насколько выгодно в нищей стране быть нищим

    4) об отношениях между нищими…
    и т.д.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.