История Гродно в фотографиях — продолжение

Сегодня вашему вниманию будут предложены 2 небольших порции фотографий, присланных на конкурс «Гродно — взгляд из прошлого в настоящее» авторами Shadow и sembat. Итак, экскурсия в прошлоее начинается с интересными подробностями из истории. Дополнительно предупреждаю о трафике. Фотографии от Shadow

Кирха. На месте шпиля в войну было пулеметное гнездо.

kirh1.jpg

kirh2.jpg

Флигель при ныне городском архиве снесли в 80-ых годах. А саму крышу выложили черепицей.

arch.jpg

arch1.jpg

Новый замок на фотографии почему-то назван Старым. Обратите внимание на его советские видоизменения.

nz.jpg

nz1.jpg

Офицерская столовая на месте второй половины облисполкома. Зачем было уничтожать такое красивое здание?

of.jpg

of1.jpg

Немецкая переправа через Неман во время Первой мировой войны (Старый мост был взорван русской отступающей армией). История вообще интересная штука — нынешний понтонный мост расположен именно на том же месте.

pont1.jpg

pont2.jpg

И еще раз площадь Тизенгауза.

tiz.jpg

tiz1.jpg

sembat в какой-то мере пошел выше и предложил следующие ракурсы.

Вид на Гродно с пожарной каланчи на Замковой.

901.jpg

902.jpg

Такой же вид с фарного костела, но с обратной стороны. Попробуйте найти ныне отсутствующие элементы ))

905.jpg

906.jpg

904.jpg

Вход в парк им. Жилибера. Даже я застал его именно таким.

903.jpg

907.jpg

На неделе ожидайте еще больше фотографий. И, конечно же, не забывайте комментировать увиденное.


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    0

    фотки с высоты — супер!

  2.  feeria

    0

    0

    ага, и почему люди не летают, как птицы?

  3.  Shadow

    0

    0

    У sembata наготове любые фоты)) 😉

  4.  aleks

    0

    0

    фото классные,но ведь есть еще много в архивах,почему бы их не опубликовать

  5.  Shadow

    0

    0

    А срок приема работ ограничен? Вроде 5-го написано. А вдруг еще стукнет в голову что-нибудь сфотографировать)) Можно досылать еще фото?

  6.  Shadow

    0

    0

    «фото классные,но ведь есть еще много в архивах,почему бы их не опубликовать»

    Во-первых, кто в архив пустит простого смертного)))
    Во-вторых, если пустят, то там нельзя ничего не переписывать, ни фотографировать. Т.е. нужны только хорошие знакомые, чтобы это разрешили делать.
    В-третьих, на это надо куча времени, терпения и мн. др. Зачастую это самая большая проблема.

  7.  St.Casper

    0

    0

    С понтонным прикольно и с замком 🙂 Не думал что это совецкая пристройка.
    А вот про обляспалком интересно. На фотке как будто здание уже есть… Что-то не пойму 🙁

  8.  Shadow

    0

    0

    «С понтонным прикольно и с замком Не думал что это совецкая пристройка.
    А вот про обляспалком интересно. На фотке как будто здание уже есть… Что-то не пойму»

    Новый замок — почти полностью советская послевоенная постройка(((
    А облисполком действительно на той фоте уже есть, просто там только половина его. Вторую потом достроили))

  9.  Андрон

    0

    0

    очень грамотно и красиво, зачёт огромнейший

  10.  Maloi

    0

    0

    больше всего впечатляет фара Витовта

  11. s13 s13

    0

    0

    Shadow, конечно фотографии досылать можно — я думаю на счет того, чтобы продлить конкурс во имя общего дела

  12. RO™ Troller™

    0

    0

    Классные конечно же фото…. Участники молодцы!

  13.  Fanclaus

    0

    0

    sembat, я так понял по его летним снимкам, еще раньше интересовался фотографированием мест как на старинных открытках. прям к конкурсу и пригодились. наверняка еще есть 😉

  14.  Shadow

    0

    0

    «думаю на счет того, чтобы продлить конкурс во имя общего дела»

    ))) А сроки поконкретнее можно? Хоть приблизительно? А то тут сессия началось, со временем очень туго. К концу месяца еще можно будет присылать работы?

  15. s13 s13

    0

    0

    До конца января конкурс точно будет продлен

  16.  bedlam

    0

    0

    «До конца января конкурс точно будет продлен» — отлично!

  17.  stepan bandera

    0

    0

    Foto na pl.Tyzengausa so stelloi vpechatlilo ,pochti kak vo Lvove .Kstati avy znaete , chto eto stella do sih por v zemle na ploschadi , pravda bez bronzovogo orla !!!
    Infa dostoverna , istochnik tozhe .

  18.  bambuk

    0

    0

    немецкая переправа была продолжением улицы Замковой,на правом берегу и выходила на причал речного порта на левом.раньше Замковая спускалась к самому Нёману(она видна нафото по цепочке домов, в начале 60х была засыпана с того же резона,что и взорвана Фара,звонница на К.Марксаи т. д.),поэтому для переправы это было самое удобное место.

  19.  Авторский блог

    0

    0

    Недостающий элемент — фара Витовта…(((

  20.  boroDATыI

    0

    0

    о4ень красиво ….и грусно ……..т к нам уже не жить в городе такой красоты(((

  21.  Сергей

    0

    0

    На месте облисполкома не офицерская столовая, а магазин «Игрушки», столовая был в маленьком деревянном здании за этим магазином. По-поему оно было покрашено в синий цвет. Сначала построили одну часть здания исполкома- правую, потом им показалось мало, дострили еще точно столько же.

  22.  bambuk

    0

    0

    в правом крыле был магазин Игрушка,в левом-оф.столовая.за магазином Игр. по ул.социалистической — в подвале была столовая №3.» маленькое деревянное здание» было напротив магазина Игрушки,через дорогу,там распологалось питейно-закусочное заведение,которое в простонародии называлось «Телевизор,»(из за больших стеклянных витрин).в обоих столовых алкоголь продавали на розлив,тут же на углу распологалась автоматическая пивная(Автопоилка).Вкупе с распологавшимся рядом вино-водочным маг.№58 ,(теперь отделение сбербанка) это быпо довольно весёлое и популярное место. Гродненцы называли его БИРЖА . народ толпиля там с утра (9.00 откр. автопоилка),и до22.00- закр. Телевизора. если учесть, что рядом на Карбышева находилась милицыя, а в 100м на Виленской был вытрезвитель- то можете представить себе,какая ,весёлая жизнь была поставлена на поток! доброе, старое время!

  23. RO™ Troller™

    0

    0

    bambuk весьма интересные факты)))

  24.  Наталья

    0

    0

    to bambuk — Разворачиваем дискуссию, не надеясь на свою память. Гродненцы, подключайтесь!
    На фотографии угла Социалистической и Ожешко виден детский магазин. Это было совершенно самостоятельное здание, выходившее углом на две улицы. Вход был со стороны Ожешко.
    Так что никаких «правых крыльев». Далее по Ожешко в сторону нынешнего облисполкома, пряталась в глубину по улице Городничанской, а вернее, того, что от нее осталось на тот момент, деревяшка, в которой была столовка. Может, она и была синей.
    Улица Городничанская тогда называлась каким-то жутко советским прозвищем. Она пересекалась с Ожешко, там на стороне «Ландыша», и в самом деле был пивной ганделак. А тянулась Городничанская к нынешней площади Тызенгауза, которая тогда была площадью Ленина с малышком-памятником.
    Шла эта улочка вниз через мосток через Вонючку, пардон, Городничанку, обрамленная березами с двух сторон. Не было тогда никакого пляца с гориполкомом и огромным болваном Лениным, поставленным неизвестно зачем в 1987 году. Коммуняки, несмотря на перестройку, еще вбивали в идеологию огромные деньги.
    На этом месте горисполкома и до моста к парку через Вонючку, — иначе эту речку и не звали, — была дивная долина, заросшая всякой бякой от теперешнего архива вниз, там были убогие домишки и трансформаторная будка.
    Там, где сейчас отделение сбербанка на Ожешко был не винно-водочный магазин, а просто магазин №58 с продуктами, в котором был выложенный плтикой аквариум и плавала живая рыба на продажу.
    На месте автостоянки — вниз по Ожешко на Виленскую по правой стороне — была общественная баня, чуть дальше вытрезвитель. Сейчас там площадка и место отдыха с каскадами на Вонючке.
    А еще был жив кинотеатр «Спартак», это между вечно недостроенной гостиницей «Белосток» и новым зданием универмага, собственно, кинотеатр и снесли, чтобы достроить универмаг. Там рядом была дивная кафешка, где кормили в долг.
    Ну, в общем, привет всем.

  25.  Shadow

    0

    0

    Наталья +1 очень интересные мелочи, про которые не прочитаешь ни в одной книге. Большое спасибо)

  26.  Наталья

    0

    0

    На Октябрьской улице, на месте ресторана «Зубр», а ныне корпуса ИСЗ, — был старый деревянный дом с лестницей на второй этаж. Его можно увидеть в фильме «Я родом из детства». Там на этой лестнице в 1965 году снимался эпизод с Владимиром Высоцким и Ниной Ургант.
    Там, где на площади Советской сейчас дом с аптекой около Дома быта, чуть в глубине стояли склады «перчатки», тоже снимали фильм «Годен к нестроевой».
    А на улице Социалистической от детского магазина вверх — это напротив кинотеатра Красная звезда, стояли кирпичные дома с резными дверями и мраморными лестницами в подъездах. Они тянулись до нынешнего КГБ. Красавцы-дома снесли, чтобы открыть вид на облисполком — здоровую дуру, которую силком впихнули в уютные наши улочки.
    Там, где сейчас стадион «Неман», открытый в 1963 году на месте Нового еврейского кладбища, прямо перед входом на территорию стадиона в 50-х был Грандичский рынок. Теперь он перенесен на улицу Горького. На этой площадке слева, ближе к Ледовому, была фабрика пуговиц. Их делали из обычных перламутровых раковин, которые добывали в Немане. Перед фабрикой был пивной ганделак, где пиво продавали из бочек, вечно толпились синюхи и выясняли отношения.
    На рынок тогда приезжали на телегах, и запряженные лошадки с мешками на мордах весь торговый день хрустели сеном. Торговали всякой крестьянской снедью, а еще перепродавали тряпье и обувь. В послевоенных магазинах ничего не было. Обувью назывались самошитные ботинки, которые шили из картона, проклееного так, что носились они не хуже кожаных. А еще подошвы клеили таким образом, что получались со страшным скрипом башмаки. Это было модно.
    Кожаные сапоги тоже продавали. Кожу крали по ночам с кожзавода с Гарбарской под прикрытием милиции. Местный милиционер самолично шил сапоги, а его жена их продавала.
    В Фару Витовта после войны еще ходили верующие, службы там не было, но костел был открыт, и стояла большая икона. А еще за ограждением тоже стояли телеги с лошадями, пока их хозяева из деревнь торговали на площади.
    На улице Советской от площади по правой стороне еще сохранилась парикмахерская. Она была и во время войны. Работницы ходили обедать в кафе в Красный дом Муравьева — позже библиотеку Карского. Там во время немецкой оккупации были кафе и ресторан.

  27.  gavrik

    0

    0

    Порадовало глаз

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.