Гродненская кирха еще год будет ждать восстановительных работ. Из-за волокиты в подготовке проектно-сметной документации, которую от «Гродногражданпроекта» ждали еще в октябре, возникают проблемы с финансовой помощью для проведения реставрационных работ, финансируемых немецкими партнерами.

Про это рассказал корреспонденту «Радио Рация» постор евангелистско-лютеранской общины Владимир Татарников:

— Ноябрь — это месяц составления финансовых бюджетов. Наши партнеры закладывают в бюджет издержки на реставрацию нашей кирхи для того, чтобы потом перевести деньги на счет нашего благотворительного фонда. Если в ноябре мы не подадим все нужные документы, они не смогут этот раздел затрат включить на будущий год. И мы тогда теряем еще один год. Немцы — народ пунктуальный и умеют считать. Без проекта они попросту не включат в бюджет раздел расходов на реставрацию нашего храма.

В будущем году единственный действующий лютеранский храм в Беларуси отметит свое столетие. Гродненская лютеранская община надеется, что немцы все же выделят хоть какую-то часть денег на то, что начать ремонтные работы до юбилея.

К слову, возрождение гродненской кирхи началось лет 15 назад. Был сделан ремонт внутри, чтобы проводить службы. Впервые за много лет в кирхе даже прошел обряд венчания. Если внутри храм более-менее обустроен, то снаружи он представляет печальное зрелище. Хотя находится под охраной государства как архитектурный памятник.

История кирхи на перекрестке улиц 1 мая и Академической берет свое начало еще задолго до строительства самой церкви. В конце XVIII века король Станислав Август подарил гродненской общине лютеран-протестантов здание бывшей таверны, которая и была перестроена в кирху. Такой жест был оправдан, в Гродно было немало лютеран, которые приехали из Германии для работы на королевских мануфактурах.

Сегодня лютеранская община насчитывает около сотни прихожан. Само здание кирхи представляет интерес и для широкой публики. Ни один турист не пройдет мимо этого сооружения. А будущие архитекторы выбирают его объектом своих дипломных работ.

Идут разговоры и о том, чтобы на колокольне появились часы. Во время войны здание сильно пострадало – был разрушен шпиль здания. Говорят, в нем располагалось пулеметное гнездо.


Читайте также:

  1.  RelaxTourism

    0

    0

    Ничего удивительного!!! Такой объект просто никому не нужен! как и много зданий в нашем городе!! лепей с силикатных блоков собрать и стеклопакеты повставлять

  2.  harizma

    0

    0

    забыл про краску ещё..

  3.  RelaxTourism

    0

    0

    @ harizma:
    блин точно лидская!!)))

  4. Anonymous yandex.ru Anonymous

    0

    0

    Просто денежек нету на проект, а не гражданпроект задерживает, ух уж эти евреюшки, всё перефразируют в свою пользу!

  5.  CheGuevara

    0

    0

    Ню, это понятно. Церковь ни садик, чиновников туда не заселишь…

  6.  prohozyi

    0

    0

    Как всегда,

    родное государство отняло у прихожан кирху, использовало как склад, довело здание до плачевного состояния и вернуло людям.

    Теперь оно (гос-во) хочет чтобы кто-то, но не оно, отремонтировал здание, а потом город ещё с туристов прибыли иметь будет.
    Да, еще государство через вездесущий гражданпроект со спонсоров бабки срубит за проект.

    Идиотизм, государство должно само восстановить то, что разрушило и вернуть прихожанам.

  7.  paul

    0

    0

    prohozyi :

    родное государство отняло у прихожан кирху, использовало как склад, довело здание до плачевного состояния и вернуло людям.

    здание было возвращено в нормальном состоянии, лет 15 назад.
    там распологался архив, здание было поделено на 3 этажа деревянными перекрытиями.

    Теперь оно (гос-во) хочет чтобы кто-то, но не оно, отремонтировал здание, а потом город ещё с туристов прибыли иметь будет.

    при наличии всего 100 прихожан, им надо отдавать всю зарплату, чтобы хоть иногда красить здание. про отопление, капитальный ремонт с теми грошами что в течении 15 лет насобирали прихожане даже мечтать не стоит.

    Идиотизм,

    когда быдлорусы свято верят, что государство им всё дожно.

  8.  RelaxTourism

    0

    0

    @ paul:
    Знаешь что я тебе скажу…. Если ты не веришь в то что прихожане вносят свой существенный вклад в реставрацию, сходи в кирху и тебе там всё расскажут!!

  9.  parys

    0

    0

    а могли бы сделать туристическим объектом,продавать небольшие сувенирчики какие(да даже брать денюшку за вход,если там конечно есть на что внутри смотреть,необязательно большую,но денюшку),людям было бы интересно, и хоть какие-либо деньги были и для прихожан хорошо было б в отремантированной кирхе,но ведь проще отстраниться

  10.  RelaxTourism

    0

    0

    @ parys:
    я тебе больше скажу как бы там толком и нечего смотреть но в плане том что это кирха и единственная действующаю в РБ это уже ей придаёт преимущество)

  11.  paul

    0

    0

    RelaxTourism :

    Если ты не веришь в то что прихожане вносят свой существенный вклад в реставрацию, сходи в кирху и тебе там всё расскажут!!

    а чего мне рассказывать? мне достаточно вспомнить, как кирха выглядела 15 лет назад, и как выглядит сейчас.
    о «существенном вкладе» — шутка замечательная.
    неотапливаемое, используемое 1 раз в неделю огромное здание, куда приходят на службу 20-30 человек, никогда не будет в нормальном состоянии. просто по законам элементарной физики.

    parys :

    а могли бы сделать туристическим объектом,продавать небольшие сувенирчики какие

    не бредьте! вы сначала прикиньте сколько сувенирчиков надо продать, чтобы хотябы з/пл продавца отбить! и о «море туристов» в 20-30 человек в неделю, которые будут приезжать со всей РБ полюбоваться кирхой…
    ну и на капитальный ремонт там надо не 2-3 тыщи евро. немцы денег не дают, ибо знают что это безперспективно. после ремонта здание вернётся к теперяшнему виду за полгода-год.

    RelaxTourism :

    что это кирха и единственная действующаю в РБ это уже ей придаёт преимущество)

    какое? что раз в неделю, в воскресенье, её открывают и стучат там зубами от холода?
    в гродно таких «преимуществ» воз и маленькая тележка.

    p.s. а чего православные с католиками, наряду с иудеями не плачутся на S13, как им плохо живётся и не требуют с государства денег?

  12.  parys

    0

    0

    @ paul:
    ну тогда было бы хоть какое-то движение,а так здание тупо развалится,не проще ли тогда сразу сравнять с землей,чтобы никто не переживал… так что ли?

  13.  paul

    0

    0

    parys :

    ну тогда было бы хоть какое-то движение,

    какое?
    вы согласны там днями куковать, ради продажи 1-2 китайских «сувениров» и 20-30 человек «интересующихся» в неделю?
    ведь движняк как-никак!

    здание тупо развалится,не проще ли тогда сразу сравнять с землей,чтобы никто не переживал

    надо сначала к земным реалиям вернуться, определиться как и зачем хотят использовать. без этого любые вложенные деньги — деньги выброшенные на ветер, а с современными методами «реставрации» — ещё и стремительное приближение разрушения…

  14.  Dubrovsky

    0

    0

    а кто из нас изучал, сколько в данный момент в области строится религ. Храмов?
    Восстанавливать надо – это факт но, наверное, надо закончить начатое строительство, а затем браться за новое а ?
    Если бы немцы хотели бы дать у.е. они бы дали, а так крутят, мутят и так далей.

  15.  RelaxTourism

    0

    0

    @ paul:
    Слышишь ты умный!! Сходи и посмотри как там внутри!!! Ты вообще не имеешь информации и так пишешь! Она работает каждый день с 3 часов помойму!! могут сходить все желающие!!! Внешний вид не говорит что внутри всё так же плохо

  16.  paul

    0

    0

    RelaxTourism :

    ты умный!

    спасибо, сам знаю 😉

    Сходи и посмотри как там внутри!

    был. правда давно, после внутреннего ремонта. с тех пор поди 10 лет прошло… и на свадьбе той самой был, так что не надо мне тут пальцы гнуть и рассказывать что я «информацию не имею».

    Она работает каждый день с 3 часов помойму!

    ты, мальчико, сначала туды сходи, выясни кто, где, когда, зачем… и потом понты расскидывай.

    Dubrovsky :

    Если бы немцы хотели бы дать у.е. они бы дали, а так крутят, мутят и так далей.

    немцы ничего не мутят. нафиг им этот гемор не нужен. материально они не поддерживали и поддерживать не будут.

    p.s. а проект ремонта тоже был уже сделан лет 10-12 назад… в том же Гражданпроекте.

  17.  RelaxTourism

    0

    0

    @ paul:
    а я был там во вторник в 15-00

  18.  RelaxTourism

    0

    0

    вот именно что был 10 лет назад!!! Твоя информация такая же древняя как и ты!!!

  19.  vitebsk

    0

    0

    Вы же читайте материал. У общины есть деньги на проект. Гродно гражданпроект запросил за проект 100.000.000 бел.руб. кирха уже выплатила около 90.000.000. Община не может делать реставрационные работы без проекта, по подсчетам посольства, стоимость проекта будет свыше 150.000 евро. Правительство Германии выделит средства. Почему все эти годы здание не реставрировалось? Не дело в общине. Здание является собственностью Гроднооблимущество. Немцы всегда говорили о передачи здания в собственность общины, но безрезультатно. Власти ссылались на опыт синагоги, которая в собственности общины и равин из США, но ремонта нет. В 2009 году было принято решение общиной и партнерами из Германии начать разработку проекта. Проект должен был быть завершен в 2010 году,в мае 2012 кирха должна была уже быть отреставрированной и встретить 100-летие достойно. Однако Гродно гражданпроект увеличил сроки до октября 2011 года. Все ждут сметную документацию, т.к. без нее невозможно выделить деньги на реставрацию. Активно помогает посольство Германии и лично посол. В кирхе, кстати, есть отопление, Богослужение проходит не только по воскресеньям, но и в будние дни. И кирха всегда открыта с 15-19.00, кроме понедельника и воскресенья. Прихожан приходят не так много, однако они есть и не дело говорить о количестве, цель-говорить о памятнике культуры и архитектуры. Община не может продолжать ремонт внутри кирхи, т.к. обильные грунтовые воды и идет большая влажность по стенам, удалить эту влажность- задача Гражданпроекта, отвод воды. Вот поэтому все ждут изготовление проекта. А не дело в общине, что 20-30 человек, не в немцах, что не готовы помогать (наоборот готовы), не в отоплении, что его нет (на самом деле есть). Дело в отношении к памятнику культуры. Но я хочу сказать, что проект завершен, осталась только сметная документация, которая для Германии очень важна. И те, кто считает, что кирха, синагога и другие памятники архитектуры и культуры не восстановят, тогда сидите дома и молчите. А те кто, действительно верит в процесс реставрации и любит и переживает за свой город- ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!!!!!

  20. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Anonymous :

    Просто денежек нету на проект, а не гражданпроект задерживает, ух уж эти евреюшки, всё перефразируют в свою пользу!

    не-е-е-е, просто как писали — немцы оч. пунктуальные. Пока не скажут им скока будет стоить проект- денежки не выделят. а “Гродногражданпроект” пока денежки не получит- ниче делать не будет. А стоимость проекта будет известна по окончании проекта. И этот порочный круг немцам не разорвать.

  21.  RelaxTourism

    0

    0

    @ vitebsk:
    Вот это классный пост!!)) Спасибо за поддержку светлое будущее восстановят кирху и синагогу!!))

  22.  Pipez apoku

    0

    0

    Bad Santa :

    Anonymous :
    Просто денежек нету на проект, а не гражданпроект задерживает, ух уж эти евреюшки, всё перефразируют в свою пользу!
    не-е-е-е, просто как писали – немцы оч. пунктуальные. Пока не скажут им скока будет стоить проект- денежки не выделят. а “Гродногражданпроект” пока денежки не получит- ниче делать не будет. А стоимость проекта будет известна по окончании проекта. И этот порочный круг немцам не разорвать.

    они нам еще за севастополь ответят !

  23.  paul

    0

    0

    Из-за волокиты в подготовке проектно-сметной документации, которую от “Гродногражданпроекта” ждали еще в октябре,

    vitebsk :

    Гродно гражданпроект запросил за проект 100.000.000 бел.руб. кирха уже выплатила около 90.000.000.

    В 2009 году было принято решение общиной и партнерами из Германии начать разработку проекта. Проект должен был быть завершен в 2010 году,в мае 2012 кирха должна была уже быть отреставрированной и встретить 100-летие достойно. Однако Гродно гражданпроект увеличил сроки до октября 2011 года.

    ох не договариваете чегото вы!
    за проект не заплатили, на год сроки проектирования сдвинули!
    или сдвинули сроки до тех пор пока не заплатите? заплатите в 2015 — выдадут проект в 2015…

  24.  Pipez apoku

    0

    0

    Все правильно утром бабки вечером стулья,бизнес есть бизнес,а то сделают им проект потом у немцев и у общины небудет денег и они будут просить у гражданпроекта спонсоркую помощь.
    Также и со стройкой не факт, что они заплатят строителям и так далей.
    Точна чагости не дагаварываюць!

  25.  mail.ru Scheffleorg

    0

    0

    Идут разговоры и о том, чтобы на колокольне появились часы. Во время войны здание сильно пострадало – был разрушен шпиль здания. Говорят, в нем располагалось пулеметное гнездо.
    Аднауленне гадзинника на званицы..хиба справа передапошняя.У часы войн Кирха моцна не пашкоджана.Шпиль\у яким месцилися люки\ яе быу збиты, бо як арыентыр для ворага у 1944 годзе.
    Нажаль\ци парадокс?!\ большыя страты у архитэктурным плане горад панес ужо у мирны час.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.