Уже в который раз в интернете предпринимается необоснованная атака так называемых «радетелей за культуру» при проведении каких-либо строительных работ в историческом центре г. Гродно. При этом делается это без детального разбора и анализа ситуации. Им кажется, что все архитекторы и строители враги города, а только они праведники и представляют истину в последней инстанции. Но никому невдомек, что без зодчих, строителей от зданий останутся одни  руины.

По очередному примеру сообщаем следующее. Да, действительно по указанному на сайте s13.ru  адресу ул. Свердлова, 4Б начались строительные работы по реконструкции в основном сохранившихся с начала ХХ века трех бывших жилых зданий, построенных в стиле польского модерна. И, казалось бы, патриоты города должны сказать «Ну и слава Богу!  Наконец будет наведен в этом укромном уголке города порядок, будут исключены там сборища пьяниц, вывезены горы мусора и бутылок после них, а также предотвращены несчастные случаи при возможных обрушениях конструкций на случайно зашедших туда людей».

Все дело в том, что из-за аварийности зданий оттуда недавно выселен детский садик, а бесхозные здания разваливаются и приходят в негодность. Именно по этим причинам властью принято решение провести там ремонтно-восстановительные работы и превратить давние, с прошлого века, здания в удобные для проживания служебные дома с современным инженерным обеспечением и благоустройством.

При этом предусмотрено сохранение исходной архитектуры бывших домов (конечно с ликвидацией шиферных крыш советского периода), с несколько измененной под современные нормы внутренней планировкой квартир.

Поэтому необходимо было бы по-джентельменски авторам указанной «писанины» спросить, что там задумано, а не заочно публично возмущаться.

Следовало бы также историкам, работникам Гродненского музея, дающим пояснения и консультации, знать, что по длинному корпусу вставка между двумя крайними домами возведена была уже в послевоенное cоветское время неграмотно на насыпи бывшего оврага на хлипких фундаментах, из-за чего стены провалились вниз с прогибом средней части до 20 см.
Это вынудило ее полностью разобрать со строительством на этом месте новой части здания, принципиально отличающейся от торцевых блоков начала ХХ века.

Вот какими работами в настоящее время занимается пока Гродножилстрой.

О реконструкции зданий по ул. Сведлова в Гродно

Следует также учесть, что ни одно из указанных зданий не включено в перечень исторических  памятников, а надзор за ними ведется управлением Минкультуры только как над одним из элементов исторической застройки.

На основании предъявленных в Министерство культуры эскизов предлагаемой застройки уже получено разрешение на запланированные проектные разработки по реконструкции зданий.


Читайте также:

  1.  LordV

    0

    0

    от хоть один вразумительный ответ, только не было там чему и куда обрушаться 😉 не кривите душой, не лгите,
    то что производиться реконструкция гут и бомжей кстати тамошних куда определите? неужто в социальное жильё?
    на самом деле мне как человеку от архитектуры далекому не понятно что к чему со стилями и ценностями, для меня хоть 100 летний амбар это уже памятник зодчества т.к. он простоял 100 лет и не развалился в отличие от жилстроевких скворешен, которые трещины на 5 год от фундамента до крыши дают бо что-то-где-то
    как показывает практика увы ! цивилизованного ! метода сохранения исторического наследия у нас таки нет.

  2.  Доктор Вербель

    0

    0

    служебные дома

    уточнили бы еще, для каких служащих

  3.  Der Schatten

    0

    0

    А почему сразу не оглашаются планы реставраторов»? Люди должны ходить и гадать, что же там делают за забором. Сносят полностью или оставят один фасад? Благодаря таким статьям хоть какая-то реакция и отклик у властей на разрушение старой застройки. Привлечено внимание общественности и наверняка спасено не одно здание от сноса. Согласитесь, и вы бы здесь не написали ничего, если бы не статья с Еврорадио.

    Да, очень вовремя бюджет выделяет миллиарды на служебные особнячки своим чиновникам.
    Можно выставить более детальные эскизы на обозрение рядовым налогоплательщикам?

    Еще интересный момент: разрешение на запланированные проектные разработки по реконструкции зданий только получено. Т.е. проекта самого еще нету. А фактически видим что здания наполовину уже разобраны. Хорошие подходы у наших реставраторов.

    Смешной момент: вроде детский садик. А чего из детского сада выселять алкашей и вывозить за ними бутылки?)))

  4. dub dub

    0

    0

    Гродногражданпроект, кто заказчик проекта?

  5. s13 s13

    0

    0

    @ Der Schatten:
    Есть эта картинка в большем разрешении, но только одна

  6. WHO*** WHO***

    0

    0

    Гродногражданпроект :

    Уже в который раз в интернете предпринимается необоснованная атака так называемых “радетелей за культуру” при проведении каких-либо строительных работ в историческом центре г. Гродно.

    это не «атака», а обращение внимания общественности к проблемам реконструкции исторического центра города, причем зачастую указываются действительно обоснованные претензии к «реставраторам», и не нужно это преподносить как некую травлю
    Гродногражданпроект :

    Поэтому необходимо было бы по-джентельменски авторам указанной “писанины” спросить, что там задумано

    ну так и что же там задумано, а то одни эмоции в статье? что там будет размещено?

  7. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Долой старое! Стройте новое!!!

  8. RO™ Troller™

    0

    0

    Да, а кто собственно будет проживать в

    в удобные для проживания служебные дома с современным инженерным обеспечением и благоустройством.

  9.  Der Schatten

    0

    0

    s13 :

    @ Der Schatten:

    Есть эта картинка в большем разрешении, но только одна

    Буду благодарен. Надо как-то привязать к местности ее.

  10.  FelixEdmundovich

    0

    0

    Всегда любые домыслы рождаются на почве недостатка информации. Поставили бы информационный щит с исчерпывающими данными и не было бы на мое мнение таких статей.
    Да и 21 век на дворе — элементарную страничку в интернете для информирования общественности с возможностью обсудить и высказать мнения.

  11. Otto Otto

    0

    0

    Yes! Все-таки умные пацаны на ы13. Ты им слово — а они тебе два, да еще и подвывертом!

    Авторам статьи хочется сказать, не мечите бисером перед «сами знаете кем». Не оценят. Это ж живые премьер-министры, пацаны, которые пожили и все знают…

  12.  Moby Dick

    0

    0

    Это подарок генералу губернатору — к звездам впридачу ))

  13.  kinoman-1974

    0

    0

    Всё как обычно: вместо того, чтобы сказать уместное в этом месте «сори», облили власть вместе со строителями и институтом более свежим и ароматным от этого навозом, но признать, что соврамши — упаси Бог.

  14. Milady Milady

    0

    0

    что вы за люди такие, сносят — плохо, реконструируют — тоже плохо, «не так реконструируют», «не для тех реконструируют», «и вообще создайте сайт и со мной посоветуйтесь». седите на своих местах и … занимайтесь своим делом, тогда и жизнь станет краше

    Никто так рьяно не учит других жизни, как тот, кого она так ничему и не научила.(с)

  15.  torin

    0

    0

    В итоге….газосиликат,бежевого цвета стены,металлочерепица красного цвета и стеклопакеты пластиковые и гордо повесят табличку «памятник архитектуры» К гадалке не ходи!!!!!!!

  16.  vorona

    0

    0

    Почему у нас люди все только хаят? Зачем настраивать на негатив? Ведь будет красиво! Радоваться надо, что в нашем городе происходят перемены. Вот интересно, а что вы-«хаильщики» сделали для города хорошего?

  17.  harizma

    0

    0

    FelixEdmundovich :

    лементарную страничку в интернете для информирования общественности с возможностью обсудить и высказать мнения.

    А с чего вы решили, что проектировщиков и строителей интересует мнение обчественности? вот умора? вы то что в данном вопросе понимаете, чтобы советы профессионалам давать? или, может, профинансировать желаете оригинальную реставрацию?

  18. RO™ Troller™

    0

    0

    Кто-нибудь владеет информацией что за здание строится и для каких целей? А то надоело пустотрёпство читать!

  19. antoni92 antoni92

    0

    0

    + Гродногражданпроекту за то, что хоть как-то интересуется общественным мнением, и хотя-бы немножечко разъяснил информацию!)

  20.  ioda

    0

    0

    позорище.
    первый абзац — дестский сад! сказали: вы — козлы, в ответ: сами вы козлы!
    и почему меня отправили в первый класс, а не сразу в какое-нить министерство. судя по всему там ооочень весело.
    исключены сборища пьяниц?) отличное решение проблемы!) айда всех алкашей из заброшек обратно под подъезды))
    если бы у людей был нормальный доступ к информации, а не когда спалят за очередным сносом — никто бы о вас хороших нерповеренных фактов не писал. писали бы проверенные 🙂
    и, ололо, весь город ждал, пока там порядок наведут. бордюры по ТКП положить не могут по всему городу, радетели за порядок.
    P.S. я прекрасно понимаю, что практического смысла в этом комментарии нет, но слизистую оболочку и нервную систему он им точно активизирует 😉

  21.  Aksakal

    0

    0

    Der Schatten :

    Люди должны ходить и гадать, что же там делают за забором.

    Всегда не понимал этих «гадателей». Ходит такой люд и гадает… Делом заниматься надо, а не гадать.
    Видимо, для них придумали идиотскую хреновину при каждой стройке под названием «Паспорт объекта». Чтоб подошёл гадатель и залил пышущий в его воспалённом мозгу пожар любопытства «А что же там такое строится???»

  22.  topaz

    0

    0

    дом строится для генерал-губернатора))))))))))) и верхушки силовиков, цитадель зла … информация проверенная… ПИР во время чумы, в зарицу сети протянуть нет денег а домик на халяву ШАПИРЕ построить есть, спасибо вам ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИСПОЛКОМА за то что за нас так переживаете, а то померли бы если не вы и ваши, ну вы сами знаете кто, и да еще вы хоть раз подтянитесь, товарищ генерал

  23. RO™ Troller™

    0

    0

    topaz :

    дом строится для генерал-губернатора)))))))))))

    Почему же юзер Гражданпроект не уточнил для кого?

  24.  Dubrovsky

    0

    0

    topaz :

    дом строится для генерал-губернатора))))))))))) и верхушки силовиков, цитадель зла … информация проверенная… ПИР во время чумы, в зарицу сети протянуть нет денег а домик на халяву ШАПИРЕ построить есть, спасибо вам ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИСПОЛКОМА за то что за нас так переживаете, а то померли бы если не вы и ваши, ну вы сами знаете кто, и да еще вы хоть раз подтянитесь, товарищ генерал

    ты наверное сам из зарицы и до тебя не дотянули сети а?

  25.  Irka Olka i Nastuxa

    0

    0

    я смотрю борзоту развели. топазы смелее всех смелых. наверное 8 кусков баксов кому-то лишние стали. похоже есть над чем работать. модератор может наконец включится в процесс? или я непонятно говорю?

  26.  Pavel

    0

    0

    Irka Olka i Nastuxa :

    я смотрю борзоту развели. тра-ля-ля… бла-бла-бла… или я непонятно говорю?

    Да-да-да… совсем непонятно… яснее, четче мысль излагай… одним словом — сдерживай понос мозга…

  27.  algunia

    0

    0

    а нормально написать, без желчи Гродногражданпроекту западло?
    Нормальную информационную статью. С фактами, красиво и уверенно??? А не изрыгать понос?

  28. Litwin Litwin

    0

    0

    @ harizma:

    «вот умора? вы то что в данном вопросе понимаете, чтобы советы профессионалам давать? или, может, профинансировать желаете оригинальную реставрацию?»

    харызма (з грэцкай мовы — дар багоў, зараз разумець трэба як асаблівыя якасці і таленты, магнетызм, здольнасць пераконваць і весці людзей за сабой) — гэта тое, чаго ў вас няма і ніколі не будзе.

  29. Litwin Litwin

    0

    0

    @ Irka Olka i Nastuxa:

    я смотрю борзоту развели. топазы смелее всех смелых. наверное 8 кусков баксов кому-то лишние стали. похоже есть над чем работать. модератор может наконец включится в процесс? или я непонятно говорю?

    забылася таблетачку з’есці? ідзі спі ўжо, пазорышча))))

  30.  harizma

    0

    0

    Litwin :

    @ harizma:
    харызма (з грэцкай мовы — дар багоў, зараз разумець трэба як асаблівыя якасці і таленты, магнетызм, здольнасць пераконваць і весці людзей за сабой) — гэта тое, чаго ў вас няма і ніколі не будзе.

    гэта вашае асабистае меркаванне и яно мяне мала турбуе, прабачце..
    з таким жа импэтам я магу сказаць, што лицвинскага у вас нават на грошык няма ничога, а як гэта будзе тычыцца тэмы? падабаецца лаяцца з тыми, хто не з вами?

  31. oxapkin oxapkin

    0

    0

    @ vorona

    Для кого будет красиво?
    Да, реконструировать старое надо, но не в ущерб детям.
    Что у нас детских садов хватает? Нет!
    А тут, вместо деток, чиновники будут жить, да еще с закрытой и охраняемой территорией.
    Вряд ли Вам, уважаемый, любоваться этой красотой.
    Или это для Вас строят?

  32.  Pipez apoku

    0

    0

    Litwin :

    @ Irka Olka i Nastuxa:
    я смотрю борзоту развели. топазы смелее всех смелых. наверное 8 кусков баксов кому-то лишние стали. похоже есть над чем работать. модератор может наконец включится в процесс? или я непонятно говорю?
    забылася таблетачку з’есці? ідзі спі ўжо, пазорышча))))

    што табе дня ням? вылез у ночы

  33.  Pipez apoku

    0

    0

    topaz :

    дом строится для генерал-губернатора))))))))))) и верхушки силовиков, цитадель зла … информация проверенная… ПИР во время чумы, в зарицу сети протянуть нет денег а домик на халяву ШАПИРЕ построить есть, спасибо вам ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИСПОЛКОМА за то что за нас так переживаете, а то померли бы если не вы и ваши, ну вы сами знаете кто, и да еще вы хоть раз подтянитесь, товарищ генерал

    ты ходь сам понял чего наплел?

  34.  knopych

    0

    0

    Pipez apoku :

    topaz :

    дом строится для генерал-губернатора))))))))))) и верхушки силовиков, цитадель зла … информация проверенная… ПИР во время чумы, в зарицу сети протянуть нет денег а домик на халяву ШАПИРЕ построить есть, спасибо вам ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИСПОЛКОМА за то что за нас так переживаете, а то померли бы если не вы и ваши, ну вы сами знаете кто, и да еще вы хоть раз подтянитесь, товарищ генерал

    ты ходь сам понял чего наплел?

    А что из написанного ты не понял?)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.