Экотуризм – новое направление для Беларуси. Относительно недавно своя экологическая тропа появилась Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры», который расположен совсем недалеко от Гродно.

В ландшафтном заказнике "Озеры" оборудовали пешеходную экологическую тропу

По словам директора заказника Дмитрия Морозика, маршрут здесь проложен таким образом, чтобы воздействие человека на природу было минимальным. Пока здесь гуляют школьники и отдыхающие из санатория «Озерный», но в планах – привлечь сюда и иностранных туристов. Например, недавно в заказник приезжала польская делегация во главе с вице-премьером Белостока.

В ближайшей перспективе планируется организовать велосипедные маршруты, которые в следующем году занесут в экскурсионные туры по Гродненскому району. Уже разработаны 4 пеших туристических маршрута и 2 водных. Оборудованы 4 стоянки. Готов к работе и экскурсовод, который подробно расскажет о животных и растениях из Красной книги, пишет газета «Перспектива«.
 
Вдоль асфальтированной пешеходной дорожки в Озерах установлены скамейки для отдыха, мусоросборники, проведено освещение, есть туалет. В буферной зоне – большой информационный щит о природном потенциале, особенностях и специфике заказника «Озеры». Через каждые 100-120 м расположены информационные стенды с информацией об охраняемых видах растений и животных, обитающих и произрастающих на территории заказника «Озеры».

Установлены места отдыха, беседки. Есть смотровая площадка на озере Белое. Протяженость маршрута – 3,5 километра.

* * *

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» расположен на территории  Гродненского и Щучинского районов Гродненской области. Его площадь составляет 23870,9 га. Заказник создан в целях сохранения в естественном состоянии уникального лесоозерного ландшафтного комплекса с редкими видами растений и животных, внесенными в Красную книгу Беларуси.

В ландшафтном заказнике "Озеры" оборудовали пешеходную экологическую тропу

Ожерельем Гродненщины является водная система озера Белое, включающая в себя ряд взаимосвязанных озер: Зацково, Молочное, Антозеро, Став, Беляшка, Сорочье, Дервениское. На границе Гродненского и Щучинского районов находятся озера Берштовское и Долгое. По всему лесному массиву заказника разбросаны более мелкие лесные и болотные озера: Чертово, Роман, Черное, Бабино, Можнево, Щучье, Глинец.

На территории заказника обитает 175 видов наземных позвоночных животных, в том числе 131 вид птиц, 20 видов млекопитающих и др. Также в границах заказника выявлено 10 видов охраняемых растений и один вид грибов, 3 вида млекопитающих, 13 видов птиц. В составе флоры заказника 33 вида растений, включенных в список видов, нуждающихся в профилактической охране.


Читайте также:

  1.  verasok

    0

    0

    О! это тема!!!

  2. granula granula

    0

    0

    Красиво там…

  3.  Beloruso4ka

    0

    0

    А где же карта маршрута?

  4. HiV HiV

    0

    0

    так эта дорожка давно уже была сделана

  5.  Aksakal

    0

    0

    Вот-вот! В прошлом году ещё прогуливались. На великах, правда, интереснее было бы прокатиться.

  6.  Beloruso4ka

    0

    0

    Расскажите, где она находится, а то что-то я не могу припомнить такую.

  7.  vkontakte.ru JuBi

    0

    0

    эээмм, мы еще в августе 2010 там на роликах катались) какая-то запоздалая новость)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.