Экотуризм – новое направление для Беларуси. Относительно недавно своя экологическая тропа появилась Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры», который расположен совсем недалеко от Гродно.

По словам директора заказника Дмитрия Морозика, маршрут здесь проложен таким образом, чтобы воздействие человека на природу было минимальным. Пока здесь гуляют школьники и отдыхающие из санатория «Озерный», но в планах – привлечь сюда и иностранных туристов. Например, недавно в заказник приезжала польская делегация во главе с вице-премьером Белостока.

В ближайшей перспективе планируется организовать велосипедные маршруты, которые в следующем году занесут в экскурсионные туры по Гродненскому району. Уже разработаны 4 пеших туристических маршрута и 2 водных. Оборудованы 4 стоянки. Готов к работе и экскурсовод, который подробно расскажет о животных и растениях из Красной книги, пишет газета «Перспектива«.
 
Вдоль асфальтированной пешеходной дорожки в Озерах установлены скамейки для отдыха, мусоросборники, проведено освещение, есть туалет. В буферной зоне – большой информационный щит о природном потенциале, особенностях и специфике заказника «Озеры». Через каждые 100-120 м расположены информационные стенды с информацией об охраняемых видах растений и животных, обитающих и произрастающих на территории заказника «Озеры».

Установлены места отдыха, беседки. Есть смотровая площадка на озере Белое. Протяженость маршрута – 3,5 километра.

* * *

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» расположен на территории  Гродненского и Щучинского районов Гродненской области. Его площадь составляет 23870,9 га. Заказник создан в целях сохранения в естественном состоянии уникального лесоозерного ландшафтного комплекса с редкими видами растений и животных, внесенными в Красную книгу Беларуси.

Ожерельем Гродненщины является водная система озера Белое, включающая в себя ряд взаимосвязанных озер: Зацково, Молочное, Антозеро, Став, Беляшка, Сорочье, Дервениское. На границе Гродненского и Щучинского районов находятся озера Берштовское и Долгое. По всему лесному массиву заказника разбросаны более мелкие лесные и болотные озера: Чертово, Роман, Черное, Бабино, Можнево, Щучье, Глинец.

На территории заказника обитает 175 видов наземных позвоночных животных, в том числе 131 вид птиц, 20 видов млекопитающих и др. Также в границах заказника выявлено 10 видов охраняемых растений и один вид грибов, 3 вида млекопитающих, 13 видов птиц. В составе флоры заказника 33 вида растений, включенных в список видов, нуждающихся в профилактической охране.


Читайте также:

  1.  verasok

    0

    0

    О! это тема!!!

  2. granula granula

    0

    0

    Красиво там…

  3.  Beloruso4ka

    0

    0

    А где же карта маршрута?

  4. HiV HiV

    0

    0

    так эта дорожка давно уже была сделана

  5.  Aksakal

    0

    0

    Вот-вот! В прошлом году ещё прогуливались. На великах, правда, интереснее было бы прокатиться.

  6.  Beloruso4ka

    0

    0

    Расскажите, где она находится, а то что-то я не могу припомнить такую.

  7.  vkontakte.ru JuBi

    0

    0

    эээмм, мы еще в августе 2010 там на роликах катались) какая-то запоздалая новость)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.