Из 12 000 человек, проживающих в Березовке (Лидский район Гродненской области) более тысячи подписались за проведение общественных слушаний против строительства цеха по выпуску стекловаты на территории стеклозавода «Неман».

Официально. «Стеклозавод «Неман» рассчитывает начать производство этой импортозамещающей продукции в 2012 году, на закупку которой за границей тратится до 40 млн. долларов в год. Производственные мощности позволят выпускать до 50 тонн стекловаты в сутки. Новое производство позволит открыть 100 новых рабочих мест со стредней зарплатой 1,5 млн. рублей.

Людей тревожит экологический вопрос. В проекте указано, что в сутки для производста стекловаты будет использоваться до 8 тонн фенолов и аммиака, которые будут травить город. При этом в официальной презентации проекта говорится о полной безопасности закрытого производства.

Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.

По физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи.

Жители Березовки направили заявления депутатам разных уровней об необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду производства стекловаты и проведения общественных слушаний. Заявление с просьбой о помощи реализовать свои права отправлена и в Орхусский центр, сообщает «Твой Стиль«.


Читайте также:

  1.  Shram

    0

    0

    АЭС в Островце тоже никто не хочет, и письма и собрания и дебаты экологов….но власти на это чхать, раз это прибыльно- так тому и быть! А меньше людей доживёт до пенсионного возраста, так руководство ещё и вздохнет с облегчением…C’est La Vie

  2.  Demoniss

    0

    0

    ЛЮДИ Вам это всё надоело?

    Зеленый да

    красный нет

  3.  verasok

    0

    0

    Такие производства нужны, но должны быть безопасными для жителей.

  4.  Funtastic

    0

    0

    @ Shram:
    @ Demoniss:
    На дворе, если не ошибаюсь 21 век — и технологии в хим. промышленности также не отстают от времени. А на новые рабочие места вы специально не хотите обращать внимания???

  5.  ffdima

    0

    0

    В Мостах тоже цех мдф строят в центре города, тоже очень опасное производство (((

  6. Господин Бользен GO

    0

    0

    verasok :

    Такие производства нужны, но должны быть безопасными для жителей.

    А если не безопасны — не нужны?

  7.  kv

    0

    0

    Блин!!!!! Ну как же так! Да с людьми, насколько мне известно, все и общаются, для людей все и делается. Что ж вы все так страну то не любите? Людям ЖИТЬ и РАБОТАТЬ надо, а не просто РАБОТАТЬ. об этом речь всегда и идет. А аэрозолями вы дома не пользуетесь? Это тоже вредно. А печь не топите (только про газовые котлы и центральное отопление не надо)? Ведь и там угарный газ ….

  8. vitek_zh vitek_zh

    0

    0

    О предприятии
    Открытое акционерное общество «Гродно Азот» — современное высокоавтоматизированное предприятие нефтехимического комплекса Республики Беларусь.
    Предприятие специализируется на выпуске аммиака жидкого технического (976,8 тыс. тонн в год), азотных удобрений (карбамид — 785 тыс. тонн в год, карбамидо-аммиачная смесь — КАС — 720 тыс. тонн в год, сульфат аммония — 319 тыс. тонн в год), метанола технического (80 тыс. тонн в год), капролактама (111,2 тыс. тонн в год), топлива биодизельного (200 тыс. тонн в год) и двуокиси углерода жидкой (24 тыс. тонн в год).

    ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» является крупным производителем полиамидных и полиэфирных нитей и волокон, а также полиамида-6 (ПА-6) и композиционных материалов на его основе, в том числе:
    нити полиамидной светотермостабилизированной; в том числе крашеной в массе
    нити полиамидной крученой;
    нити полиэфирной HMLS;
    нити полиэфирной крученой;
    кордной ткани для шинной промышленности суровой и пропитанной, в том числе из полиамидной, анидной и полиэфирной нитей;
    нити полиамидной текстурированной BCF; в т.ч. крученой термофиксированной BCF Heat-Set;
    ткани технической;
    ПА-6 гранулированного;
    полимерных композиционных материалов на основе ПА-6;
    товаров народного потребления.

  9. vitek_zh vitek_zh

    0

    0

    Бедные жители Березовки…
    Живя в Гродно, «искренне сочувствуешь» потенциальной угрозе, как же так…
    Просто сельский менталитет: один житель провел научные исследования, полученные результаты передал менее авторитетному коллеге, а дальше реакция типа «снежный ком» и на выходе получается глобальная проблема

  10.  vilkadavilka

    0

    0

    активная позиция вызывает уважение

  11.  ViTusha

    0

    0

    уважаю активных людей. +1.

  12. ocelot ocelot

    0

    0

    все для народа?!

  13. ocelot ocelot

    0

    0

    Суровые челябинские мужики на столько суровы,что вместо сахарной ваты ху@рят стекловату!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.