Гродно станет ещё больше

Поскольку интенсивного увеличения Гродно власти не дождались, решили расширить город экстенсивным путем.
Как сообщает газета «Вечерний Гродно», граница города, согласно решению депутатов горсовета, дойдет до Зарицы, Аульса, Подлабенья, протянется по дамбе озера Юбилейного и старому аэропорту. В результате площадь Гродно увеличится более чем в два раза и горожанами враз станут семь тысяч человек.
Нам добавят и леса, и поля, и сельские районы: деревни Малыщино, Лапенки, Подкрыжаки, Понемунь, Лососно, Колбасино, поселки Южный и Фабричный и другие. Городом станут лесничества и предприятия, ранее находившиеся «в районе». Таким образом, в городскую черту войдут 25 деревень и озеро Юбилейное.
В перспективе эти территории обустроят инфраструктурой, положат асфальт. Вероятно, придется менять названия деревенских улиц, если они повторяют те, которые уже есть в городе.
Некоторые из этих деревень доселе относились к Путришскому сельскому совету. Теперь они отходят к территории города, а остальную часть деревни Путришки хотят подобрать под себя Вертелишки (но не переводить в статус агрогородка!). Отсюда видно, что городским жителям, на самом деле, от этого увеличения ни тепло, ни холодно; гораздо хуже придется жителям деревень: не понятно, под чью юрисдикцию в конце концов попадешь и на какой улице будешь жить.
Думаю, до сегодняшнего дня жители так называемых «деревень» (Южный, Барановичи) не считали себя деревенскими жителями, да и не будут считать вне зависимости от дальнейшего решения облисполкома и правительства.
Кстати, такое увеличение для Гродно не впервой. В два раза город увеличивался в 2003 году. В состав города тогда вошли 15 близлежащих сельских населенных пунктов и Гродненский аграрный университет, который находился на территории района. Общая территория застройки города увеличилась до 110 тысяч гектаров («Белорусская деловая газета»).
По всей видимости, нынешние микрорайоны города – это бывшие деревни. Не исключение и микрорайон Вишневец, на территории которого ещё несколько десятилетий назад располагались несколько вполне самостоятельных деревень, в том числе и деревня Вишневец (ранее Гнойница).
Так что растем, господа…


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    0

    д.Вишневец есть и сейчас…

  2.  blaze

    0

    0

    а Южный уже давно в городской черте

  3.  olenka

    0

    0

    LOL мой муж будет официально считаться городским жителем! ггг, можно будет его в очередь вписать 🙂

    а когда это все произойдет?

  4.  image

    0

    0

    Только не все этому рады. Там дома в основном частные, с участками. Земельный налог для города больше на порядок, так что им придется раскошелится на пару сот тысяч в год вместо пару десятов тысяч.

  5.  FelixEdmundovich

    0

    0

    думаю за многое придется платить больше

  6.  feeria

    0

    0

    Конечно же рады этому не все. Вроде даже сельчанам предлагают обменять свои домики на жилье в многоэтажках. Но многие отказались.
    Власти всего лишь упростили управление подначальственными территориями и предлагают людям компенсацию в виде жилья и инфраструктуры за неудобства. Многие живут в деревне по 80 лет и никаких изменений им не надо, а тут на тебе — городской житель!
    Произойдет это все после одобрения облсовета и правительства.
    to blaze: по-видимому, Южный был еще в районе, но жители считали себя городскими

  7.  Shadow

    0

    0

    Cпециально открыл карту — Южный в черте города, как и Барановичи, Зарица, Кошевники-Погораны

  8.  as

    0

    0

    И предприятия работающие в области потеряют свои льготы, т.к. будут считаться городскими! К примеру консервный завод находящийся в д. Колбасино. Он и так еле дышит, а если лишить льгот, вообще загнётся!

  9.  морячОК

    0

    0

    2as, а нах нам такой консервный завод?

  10.  as

    0

    0

    К сожелению я пока там работяю!

  11.  Eugene

    0

    0

    Означает ли это, что городской общественный транспорт пустят к нововиспеченным «городским» территориям? Очень сомневаюсь.

    После этого расширения Гродно не сильно будет отставать от Минска по площади.

  12.  bedlam

    0

    0

    консервный завод находится в СЭЗ. ничего ему не будет.

  13.  Андрон

    0

    0

    Странно всё как-то, зачем нам колхоз?? Нужно сначало его поднять, а затем уж и добавить в черту города

  14.  Havalo

    0

    0

    хрень делают они,как вот терь фирмам которые на районе находились,опять куча головной боли,новая нологовая и т.д.,вообщем сделали палку на двух концах

  15.  feeria

    0

    0

    В черте города была только часть Южного, сейчас, по-видимому, весь

  16.  Vadzik

    0

    0

    причин много… среди некоторых:

    — всё под контроль центра!!

    — на носу выборы в палатку и кто докажет потом, что добавилось 7000 чел, а не скажем 50 000? кто там по-осени в грязи считать то будет… ну разве что по бюллетеням в урне…

  17.  1

    0

    0

    было бы очень гуд всё это на карте обозначить.. а то не очень понятно, куда, в какие стороны город расширится… на гугл карте хотя бы приблизительно показать..

  18.  Eugene

    0

    0

    Да что тут на карте показывать? И так все ясно. Тогда уже нужно и Гродненский район ликвидировать за ненадобностью.

  19.  as

    0

    0

    Спасибо Bedlam успокоил! А то я уже начал волноваться!

  20.  Shadow

    0

    0

    «было бы очень гуд всё это на карте обозначить..»

    На карте это еще никто не сможет обозначить)) Да и не факт, что такое вообще в скором времени случится. Это же только предложение местных депутатов. Пока эти планы пройдут все утверждения.. если вообще пройдут))

  21.  go

    0

    0

    Жди по БТ репортажа о «всплеске» народонаселения Гродно 🙂

  22.  Victor

    0

    0

    Vse idet k tomu, chto gorod Grodno budet rasti: u nego otlichnoe geografocheskoe raspologenie. Absolutno normalno, da i net drugogo vychoda. Documenty davno uge podgotovleny v institute: Belgrodogiprosem! Dumay, cena za uchastci vozrastet, no pojavitsha i dorogi, i magaziny v byvchix derevnhax. Vesde esth plusy i minusy. Ja sa raschirenie gorada.

  23.  serz

    0

    0

    Если раньше мы сочувствовали жителям Южного Бутова…То теперь настала очередь сочувствовать жителям деревни Малыщино, Лапенки, Подкрыжаки, Понемунь, Лососно, Колбасино, поселки Южный и Фабричный и другие.

  24.  Вий

    0

    0

    Если вам надоело учиться и работать в деревне, то мы идём к вам!
    подпись Город

  25.  Eugene

    0

    0

    Ага, зато получится здорово сэкономить на строительстве новых агрогородков.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.