• К юбилею Гродно установят скульптуру Тизенгауза и не только ее

    • 7517
    • 04 января 2008, 09:37

    В новом году в свет "выйдет" еще один гродненец. Скорее всего, его увидят сидящим на скамейке около Городничанки. Это Антоний Тизенгауз – великий староста Гродно. Именно при нем зазеленел на всю Европу ботанический сад, бурно развивались культура и наука, открывались учебные заведения. И помогал ему в этом приглашенный из Франции Жан Эммануэль Жилибер, уже увековеченный в бронзе. Этот дуэт столько сотворил в Гродно, что потом не превзошли все мэры и губернаторы вместе взятые.

    Поэтому есть некая закономерность, что первым вышел к гродненцам в виде пусть не памятника, а парковой скульптуры Жилибер. Остановился у входа в когда-то созданный им парк, недалеко от площади Тизенгауза. А вскоре и тот появится недалеко в пойме реки Городничанки, присядет на скамейку и будет читать последние новости в "Газеце Гродзенскай" – издании, впервые появившемся в Гродно тоже благодаря ему.
    Это один из вариантов парковой скульптуры Тизенгауза, которая должна появиться в следующем году. Проектов старосте несколько, но именно названный больше всего соответствует характеру Тизенгауза – стремлению к новому и передовому. Автор его – скульптор Александр Антипин. Таким образом, это будет уже вторая бронзовая парковая скульптура в городе. А Владимир Пантелеев, еще один известный гродненский скульптор – автор бронзового Жилибера, тоже не сидел сложа руки и подготовил два эскизных проекта, которые могут появиться на городских улицах. Это фигура Купидона – известного символа Дня святого Валентина, которая как раз пришлась бы ко двору городского загса. Поддержана также его идея создания барельефа, изображающего сцену духовного прозрения Святого Губерта с размещением на стене в центре города. Но это еще не все из задуманного Пантелеевым и что уже точно будет воплощено в скульптуре и выйдет к народу. Прямо в русле Городничанки, на воде, появятся бронзовые птицы. А недалеко совместно с архитектором Александром Штеном они разместят уже женский образ – "Девушку-волну". Эти две работы и скульптура Тизенгауза точно появятся в городе к лету, когда Гродно будет праздновать 880-летие со дня своего рождения. Алесь Васильков

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости