К юбилею Гродно установят скульптуру Тизенгауза и не только ее

В новом году в свет «выйдет» еще один гродненец. Скорее всего, его увидят сидящим на скамейке около Городничанки. Это Антоний Тизенгауз – великий староста Гродно.

Именно при нем зазеленел на всю Европу ботанический сад, бурно развивались культура и наука, открывались учебные заведения. И помогал ему в этом приглашенный из Франции Жан Эммануэль Жилибер, уже увековеченный в бронзе.

Этот дуэт столько сотворил в Гродно, что потом не превзошли все мэры и губернаторы вместе взятые.

Поэтому есть некая закономерность, что первым вышел к гродненцам в виде пусть не памятника, а парковой скульптуры Жилибер. Остановился у входа в когда-то созданный им парк, недалеко от площади Тизенгауза. А вскоре и тот появится недалеко в пойме реки Городничанки, присядет на скамейку и будет читать последние новости в «Газеце Гродзенскай» – издании, впервые появившемся в Гродно тоже благодаря ему.

Это один из вариантов парковой скульптуры Тизенгауза, которая должна появиться в следующем году. Проектов старосте несколько, но именно названный больше всего соответствует характеру Тизенгауза – стремлению к новому и передовому. Автор его – скульптор Александр Антипин. Таким образом, это будет уже вторая бронзовая парковая скульптура в городе.

А Владимир Пантелеев, еще один известный гродненский скульптор – автор бронзового Жилибера, тоже не сидел сложа руки и подготовил два эскизных проекта, которые могут появиться на городских улицах. Это фигура Купидона – известного символа Дня святого Валентина, которая как раз пришлась бы ко двору городского загса. Поддержана также его идея создания барельефа, изображающего сцену духовного прозрения Святого Губерта с размещением на стене в центре города.

Но это еще не все из задуманного Пантелеевым и что уже точно будет воплощено в скульптуре и выйдет к народу. Прямо в русле Городничанки, на воде, появятся бронзовые птицы. А недалеко совместно с архитектором Александром Штеном они разместят уже женский образ – «Девушку-волну».

Эти две работы и скульптура Тизенгауза точно появятся в городе к лету, когда Гродно будет праздновать 880-летие со дня своего рождения.

Алесь Васильков


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    0

    а символу города — оленику — памятника ждем х.з. сколько! в ВГ и макеты уже печатали…

  2.  limpushka

    0

    0

    Блин, было бы хорошо, если было бы так как написано ))

  3.  Shadow

    0

    0

    Будем надеяться, что все перечисленное окажется правдой. Оленя в Швейцарской долине уже вот-вот установят лет 5 не меньше. И скульптура в фонтане на Советской — по ТВ даж видел…

  4.  Shadow

    0

    0

    Кста, господа! Какой Жилибер, какой Тызенгауз! Это просто парковая скульптура, никакой исторической нагрузки она не несет! Вот вам яркий пример

    Есть такой дядечко, считающий(ся) эпицентром городского бомонда, основатель и родитель, шеф фотоклуба Гродно, он же чиновник исполкома по делам чего-то заковыристого — Лосьминский. И захотели поставить на входе в Старый парк скульптуру Жилибера. От дедечки Лосьминского тогда напрямую зависело — принять памятник или нет. Скульптором был вроде Пантелеев (известный товарищ, талантами богатый), которому пришлось (по желанию Лосьминского) сделать скульптуре лицо оного… Вот вам для сравнения ))) http://i046.radikal.ru/0801/cc/d1a7c0742a16.jpg

    Кто не верит, сходите посмотрите в Старый замок на бюст настоящего Жилибера. Совсем разные лица

  5.  bedlam

    0

    0

    Shadow, блин вот поржал 🙂 и в правду!

  6.  zmicer_p

    0

    0

    а вот это уже интересно.)))))))

  7. s13 s13

    0

    0

    Shadow, эта информация заслуживает отдельного поста и блог-расследования. Сделаешь?

  8.  Новогодний корреспондент, ака Читатель

    0

    0

    На самом деле точного изображения Жилибера вообще нет. А эту фотку ( http://i046.radikal.ru/0801/cc/d1a7c0742a16.jpg) я сделал для прикола. И старом замке бюст от балды сделан. Так мне говорил человек, фамилию не помню к сожалению, который уже лет 30 занимается его биографией. Он участвовал в создании того Жилибера, что в парке стоит. Что касаетися скульптуры на скамейке, это не совсем точно. Не Тызенгауз на нет будет, а по словам Александра Антипина это «гражданин города 18 века» и скульптура пока называется «На скамье». Что касается бронзовых птиц и девушки-волны — правда. (фото скамьи имеется)

  9.  Shadow

    0

    0

    Вот Новогодний корремпондент все и разъяснил))) Я тоже долго смеялся, когда увидел эти фото на Гродненском форуме))) Спасибо за это большое))) А с кого чела на скамейке лепить Антипин будет?)))

  10.  Новогодний корреспондент, ака Читатель

    0

    0

    Уже слепил, не знаю с кого. Фото выложить сюда не могу! Скамейка пожа на скамейку на СОветской. 🙂

  11.  Shadow

    0

    0

    Фото было в Вечернем Гродно) Скамейка Советская такая, как в парке старые были 🙂

  12.  bambuk

    0

    0

    а когда в Гродно будет памятник К.Калиновскому и др. нац. деятелям.

  13.  stepan bandera

    0

    0

    To bambuk………kogda vlast pomenaetsa.

  14.  Новогодний корреспондент, ака Читатель

    0

    0

    Shadow: Все изменилось уже вроде в этой скультпуре.

  15.  Новогодний корреспондент, ака Читатель

    0

    0

    s13: выслал фото

  16.  serz

    0

    0

    Прикольно!!!Мне это напоминает изображение Исуса в восприятии народов Африки,Европы и т.д

  17.  Неман

    0

    0

    Делоют скульптуры — радуйтесь!
    Скульптуры украсят нашу жизнь. Это здорово, когда рядом с нами материаллизуются в скульптурах наши славные предки или история нашего замечательного города, или даже обычаи, особенности наши — гродненские. Здорово, что можно не только словами рассказать, какаие мы гродненцы интересные, как много исторических событий произошло в нашем славном городе, но ещё и показать наши памятники, скульптуры, картины. Ведь это неоспоримое доказательство нашей настоящей культуры, современности, полноценности.

    (Для сравнения, загляните в ту же Европу — сколько бережливые европейцы вкладывают в произведения искусства! А зачем? Ведь можо за цену одной картины купить, как минимум, холодильник. А сколько добра можно накупить вместо одной скульптуры?! Но они , умницы,знают— ни один холодильник не даст Вам и Вашим детям сознание Вашей человеческой полноценности. А ведь это важнее всего. Именно этого и не хватает человеку в жизни.
    Мы суетимся, боимся, копошимся каждый день. А стоит спросить себя: «Зачем? » Ведь всё прйдёт, кончится. Но для этого Мы — люди и придумали искусство. Чтобы не забыть, что МЫ сами самое главное, самое важное, что у нас есть в жизни.
    Вначале христиане славили Бога искусством (иконы, скульптуры, архитектура). Потом доросли до сознания того, что и мы — каждый из Нас, сами очень Ценны! И природа, и жизнь вокруг Нас и то что мы чувствуем, думаем, во что верим, на что надеемся, чего хотим — всё это очень Ценно! Об этом и говорит с нами наше искусство (напоминает, если мы забываем). Оно создано, чтобы мы помнили о нашей Ценности.
    Вы будите приходить к этим памятникам по разным поводам. У Ваших детей эти скульптуры вызовут восторг и массу вопросов. Эти памятники будут в ваших фотоальбомах, ведь Вы пойдёте, обязательно, и сфоткаетесь с ними в обнимку:). Это станет частью вашей жизни. Красивой, интересной её частью.
    Скульпторы, очень старайтесь, мы хотим только самые лучшие памятники в нашем городе, а значит и в нашей жизни:))!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.