В Гродно на мостах и путепроводах со снегом и льдом будут бороться новыми методами: для профилактики коррозии металлоконструкций их будут обрабатывать раствором мочевины. Мочевину планируют использовать на наиболее «нежных» участках городских дорог: мосты с металлическими элементами куда более чувствительны к зимней обработке и быстро «стареют» из-за развивающейся коррозии.

Мочевина (карбамид) — химическое соединение, диамид угольной кислоты. В промышленности мочевина синтезируется по реакции Базарова из аммиака и углекислого газа. По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами.
Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46 %) и выпускается в этом устойчивом к слёживанию качестве в гранулированном виде.

РУП «Гродноавтодор» подготовило весь парк пескораспределительной и снегоочистительной техники к работе в зимних условиях, а это более 200 единиц спецтехники. Уже заготовлено 12,6 тыс.т технической соли и 34,6 тыс.т песка. С 1 ноября на предприятии и в филиалах начинается круглосуточное дежурство диспетчеров и техники, разработаны графики дежурств и маршруты патрулирования дорог. Всего на балансе «Гродноавтодора» находится 2172 км республиканских автомобильных дорог.

В отличие от мостов и путепроводов, обычные улицы посыпать будут все той же песчано-соляной смесью, которая в 5-7 раз дешевле реагентов.

Юрий Талиш, главный инженер ГГУПП «Спецавтохозяйство», сообщил корреспонденту «Гродненской правды«, что многое зависит от интенсивности снегопада, погодных условий в целом:

«Вопреки расхожему мнению готовимся к наступлению зимы заранее. При получении прогноза о возможном снегопаде первые машины тут же выдвигаются в районы возможного возникновения гололеда – к мостам, путепроводам, крутым подъемам и спускам. Пошел снег – приступают  к обработке опасных участков, остальные машины обрабатывают городские улицы по своим маршрутам. Позже снег убирается уже специальной техникой и обработка дорог повторяется. Естественно, сразу очистить весь город у специальных служб не получается. Первостепенное внимание – основным магистралям и дорогам. Только потом небольшим улочкам и дворам.»


Читайте также:

  1.  Demoniss

    0

    0

    Мужики с пивом будут обрабатывать мосты… технологии будущего идут!

  2.  ObiVan

    0

    0

    и правда))) ведь все же знают этот способ, почему раньше не догадались))))

  3.  589

    0

    0

    Объясните, кого в городе интересует сколько заготовит РУП “Гродноавтодор” ? Они не посыпают город, этим занимается Спецавтохозяйство. Кстати, насчет мостов и мочевины это тоже к Спецавтохозяйству

  4.  Andmen

    0

    0

    Ну дык это я тоже могу делать. Даже бесплатно. За удовольствие. Особенно на площади Ленина. :)))

  5.  topaz

    0

    0

    Кто нами руководит, ну это просто…. что все умные уехали??? начальство осталось… по работе с такими же специалистами последнее время приходится сталкиваться

  6. Hrodna_Suprać vkontakte.ru qas

    0

    0

    все заправляться пивом! (думаю в таком случае на халяву) или тойтои будут выпоражнивать туда…

  7. kofeOk kofeOk

    0

    0

    Если кто не знает, то карбамид (мочевина) входит в состав жвачки!

  8. sergio sergio

    0

    0

    я не химик….. а запах такой же будет????

  9. AVT Grizzly

    0

    0

    sergio :

    я не химик….. а запах такой же будет????

    Запах бкдет соответствовать названию-100%(не шутка)

  10.  IGRIS

    0

    0

    Дааааааааааааааа. Вот интересно, коменты почитать. Если у статьи будет название: » поля удобряют КАЛИЙНЫМИ удобрениями». Хотя чего тут гадать, будут писать или про кал, или про калину, ну и про Калинина………….

  11. granula granula

    0

    0

    Дети, не лижите зимой качельки!!!

  12. stn stn

    0

    0

    Новое рац. предложение от Лукаша.
    Все на зимние субботники.

  13.  Kani

    0

    0

    @ Grizzly:
    серьезно?
    вот же повезло жителям близлежащих домов(((

  14.  IGRIS

    0

    0

    И дабы развеять сомнения у граждан сдесь отписавших и согласных с оными,о запахе.

    Мочевина (карбамид)Физические свойства
    Бесцветные кристаллы без запаха.

  15. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а когда уже придумают какавиной мазать? её тоже ж куда то девать надо 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.