В преддверии ожидаемого роста цен на топливо многие жители области отправляются на АЗС, чтобы сделать небольшой запас. Многие из нас были свидетелями того, как водители помимо баков своих автомобилей в дополнительные емкости заправляют не один десяток литров.

На прошлой неделе так же решил попробовать сэкономить житель Слонима. Он рассчитался, залил в канистры 120 литров дизельного топлива и направился по своим делам. Но вскоре его остановили, из машины вневедомственной охраны вышел милиционер, попросил открыть багажник, осмотрел емкости и сказал следовать за ним в отдел. Оказывается, мужчина нарушил закон, в багажнике можно перевозить только 100 литров топлива.

Мужчина пояснил, что не знал о подобных ограничениях и даже показал чек с заправки, где его не предупредили об этом. Но незнание закона не освобождает от ответственности…

Обращение нефтяного жидкого топлива в Беларуси регулируется  определенными нормативными актами. Основополагающим является Декрет Президента Республики Беларусь №9 от 12.07.2005 года «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь». Так, в соответствии с п 1.4 данного Декрета физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ввоз топлива в республику, запрещается перевозить по ее территории более 100 литров топлива сверх этого количества, находящегося в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках транспортных средств, используемых для его перевозки. Данная запретительная норма нашла свое отражение и в ст. 12.30 «Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь».

За это нарушение предусмотрен штраф в размере до ста базовых величин с конфискацией топлива, превышающего количество, перевозимого по территории нашей страны.

Корреспондент «Газеты Слонимской» решила выяснить, знают ли сами работники АЗС о существовании Декрета №9. Выяснилось, что только единицы смогли дать правильный ответ, и то после того, как посоветовались с коллегами.

Большинство водителей также впервые слышат об этих ограничениях. Вот их ответы:

— Заправляй сколько угодно, только чек надо взять на заправке.
— Сколько влезет в ваш багажник.
— Когда штраф заплатим, тогда будем знать.
— Мы 100 л не возим, денег нет на столько.
— Я вожу и по 200-300 литров.
— Откуда мы можем знать все законы, если каждый день все меняется?
— Хотя бы денег хватило бак заправить. А вообще я не в курсе.
— Первый раз слышу от вас. Я купил, заплатил, что еще надо?
— Откуда я знаю их нормы? Надо, чтобы на заправочной станции говорили об ограничениях…

Из 15 опрошенных знали об ограничениях перевозки топлива в багажнике лишь два водителя…

* * *

Кстати, зимнее дизтопливо появится на заправках области в течение ноября. Замдиректора РУП «Гроднооблнефтепродукт» Александр Агей даже пообещал, что зимнее ДТ не будет замерзать при минус 20 градусах. Планируется, что половина гродненских заправок будет реализовывать как зимнее, так и арктическое топливо (не замерзает при минус 32 градусах)


Читайте также:

  1.  Ruby

    0

    0

    ептыть, все верно написано «незнание закона, не освобождает от ответственности»

  2. grodno grodno

    0

    0

    …Оказывается, мужчина нарушил закон, в багажнике можно перевозить только 100 литров топлива…

    В таком случае и багажник багажнику рознь. Хрень какая то.

  3.  Demoniss

    0

    0

    Короче разводят обычных людей…

    написали бы на заправках, или сообщали при покупке, нет дождуться проследят и отнимут…

    Кого ещё грабить как не беззащитное мирное население?

  4.  verasok

    0

    0

    теперь будем знать )))

  5.  panteras

    0

    0

    Кстати.
    Мне кажется, или на заправках запрещен отпуск топлива в пластиковые и стеклянные канистры?

  6.  Cthutq

    0

    0

    вневедомственной охране делать больше нечего, то берут на себя обязанности гаи то милиции.

  7.  589

    0

    0

    Звучит-то как: «Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь.»

  8.  nick77

    0

    0

    «Так, в соответствии с п 1.4 данного Декрета физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ВВОЗ топлива в республику, запрещается перевозить по ее территории более 100 литров топлива сверх этого количества…»

    Момент!!! А с каких пор слова «ВВОЗ ТОПЛИВА В РЕСПУБЛИКУ» стали синонимами «ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОПЛИВА НА АЗС»?? Получается, что приобретение топлива на заправке было расценено сотрудниками вневедомственной охраны, как ввоз топлива из-за пределов страны??? По-моему бред!!!

  9.  korsikanec

    0

    0

    nick77 :

    физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ВВОЗ топлива в республику, запрещается перевозить по ее территории более 100 литров топлива сверх этого количества…

    вы не правильно трактуете. ИП НЕ занимающийся ввозом топлива в страну, не имеет право перевозить больше 100 литров.

  10.  1111vv-4

    0

    0

    Вот по таким принятым законам не совсем адекватными людьми, которые работают с сельскохозяйственным призванием в верхних эшелонах власти сложилась политика нашего карманного государства — «ДЕЛИТЬ И ОТНИМАТЬ»

  11.  Александр

    0

    0

    nick77 :

    “Так, в соответствии с п 1.4 данного Декрета физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ВВОЗ топлива в республику, запрещается перевозить по ее территории более 100 литров топлива сверх этого количества…”
    Момент!!! А с каких пор слова “ВВОЗ ТОПЛИВА В РЕСПУБЛИКУ” стали синонимами “ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОПЛИВА НА АЗС”?? Получается, что приобретение топлива на заправке было расценено сотрудниками вневедомственной охраны, как ввоз топлива из-за пределов страны??? По-моему бред!!!

    nick77 Читайте КОаП!!!
    Статья 12.30. Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь
    ч3. Перевозка по территории Республики Беларусь более ста литров нефтяного жидкого топлива (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках транспортных средств, используемых для его перевозки, –

    влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией этого топлива.

    panteras :

    Кстати.

    Мне кажется, или на заправках запрещен отпуск топлива в пластиковые и стеклянные канистры?

    насчёт стекла не знаю, но в пластик точно нельзя.

  12.  Александр

    0

    0

    Cthutq :

    вневедомственной охране делать больше нечего, то берут на себя обязанности гаи то милиции.

    охрана это таже милиция )) ни разу не видели как они на кнопки приезжают? отличие лишь в шевроне на правой руке. Форма таже и работа таже что у ментов.

  13.  NIKKI

    0

    0

    verasok :

    теперь будем знать )))

    Будем знать на сегодняшний день,а завтра еще что нибудь новенькое введут и узнать не успеем.

  14.  Foxdog

    0

    0

    А про водку есть такой же закон? А то собрался прикупить ящичек перед подорожанием, теперь уже боюсь влететь на 3,5 млн и (что еще хуже) конфискацию…

  15.  THeCMeX

    0

    0

    Так вот чего ГАИ вчера проверяла все машины на выезде из города в районе д. Лапенки. В салон не заглядывали, а только просили открыть багажник.

  16.  zxcv199

    0

    0

    Захотели до@баться и нашли к чему…браво! МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ от избытка денег в кармане…

  17.  kv

    0

    0

    Так было всегда, просто «обострение» темы необходимо. И за пластик раньше тоже могли наказать. В конце концов, речь идет и о безопасности (мало ли в багажнике чего может при ударе искру дать), и об экологии (канистра может перевернуться, расплескаться и т.п.). А про водку такого не слышал, знаю только, что чек должен быть и водка с нашим акцизом.

  18.  Ruby

    0

    0

    видать везде началося
    http://intex-press.by/ru/879/news/8473/

  19.  Ruby

    0

    0

    Demoniss :

    Короче разводят обычных людей…

    написали бы на заправках, или сообщали при покупке, нет дождуться проследят и отнимут…

    Кого ещё грабить как не беззащитное мирное население?

    почему не пишут при продаже кухонных ножей и скалок что ими бить нельзя человека?

    а это пост имеющий больше всего плюсов, вы что в тупых пиндосов превращаетесь?

  20.  Shaltai-Boltai

    0

    0

    А я возил по 200 литров и буду возить.
    Пусть поймают!

  21.  SLA

    0

    0

    …….Он рассчитался, залил в канистры 120 литров дизельного топлива и направился по своим делам. Но вскоре его остановили, из машины вневедомственной охраны вышел милиционер, попросил открыть багажник.
    — Остановила его машина вневедомственной охраны — с какой целью меня посреди бела дня в городе тормозит машина внем. охраны (или это уже входит в их обязанности) ???
    — из машины вневедомственной охраны вышел милиционер, попросил открыть багажник -в данном случае отправляйте его далеко и без хлеба. Как минимум офицер ГАИ, максимум -площадка осмотра, 2 понятых и протокол.
    Жалко протокол не выложили, там наверно звучит — в процессе оперативных мероприятий ……

  22. granula granula

    0

    0

    Вот зациклились власти на этом топливе! А ведь сколько вокруг бесплатного воздуха! Это же живые деньги! И потом протоколы можно прикольные составлять: «Гражданин такой-то, вдохнул объём воздуха намного превышающий необходимый для поддержания жизнедеятельности организма…» — ну как-то так.

  23.  multic

    0

    0

    жесть!просто жесть! еще бы ввели оптимальную норму денег в кармане у людей.

  24.  NIKKI

    0

    0

    granula :

    Вот зациклились власти на этом топливе! А ведь сколько вокруг бесплатного воздуха! Это же живые деньги! И потом протоколы можно прикольные составлять: “Гражданин такой-то, вдохнул объём воздуха намного превышающий необходимый для поддержания жизнедеятельности организма…” – ну как-то так.
    </blockquote
    И как это еще не додумались, точно живые деньги:))) смех сквозь слезы…

  25.  Ivansan

    0

    0

    1111vv-4 :

    Вот по таким принятым законам не совсем адекватными людьми, которые работают с сельскохозяйственным призванием в верхних эшелонах власти сложилась политика нашего карманного государства – “ДЕЛИТЬ И ОТНИМАТЬ”

    «КОСИТЬ И ЗАБИВАТЬ» — за что боролись, на то и напоролись… ХА-ХА!

  26.  Kamahorau Vitali

    0

    0

    Za chto, sprasivaetsia, takoe nakazanie nashemu narodu?! Neuzheli my vse tak chem-to komu-to nasolili?

  27.  Lam

    0

    0

    panteras :

    Мне кажется, или на заправках запрещен отпуск топлива в пластиковые и стеклянные канистры?

    Александр :

    насчёт стекла не знаю, но в пластик точно нельзя.

    kv :

    мало ли в багажнике чего может при ударе искру дать

    конечно не буду утверждать 100 процентно, но уже давно есть пластиковые канистры, лишенные всех перечисленных недостатков — и надёжность оболочки, и отсутствие «разъедания» бензином, и невозможность образования статики, т.е. искры. Плюс легкая, удобная, не бренчит в багажнике. Сам видел в Белостоке пластиковые канистры с надписью «Предназначено для хранения топлива».

    зы: Другой вопрос — как доказать нашим «самым умным» проверяющим на выезде с АЗС, что прогресс не остановился в 80-ых на советских канистрах? 🙂

  28.  prohozyi

    0

    0

    «»»Основополагающим является Декрет Президента Республики Беларусь №9 от 12.07.2005 года “О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь”.»»»

    Вы полагаете этот клоун заботится о безопасности водителей, не дай бог канистра взорвется?
    Да он просто скоро действительно налог на воздух введёт !!!
    Этот недалекий человек думает что своими указами и декретами он сможет регулировать всё и вся )))
    Куда от его заботы катится страна мы видим последние пару год, особенно, когда кончилась халява с газом и нефтью …..

    Но как же много в нашей стране ублюдков-исполнителей, готовых на любой маразм, лищь бы оставаться у кормушки …….

  29.  vkontakte.ru Александр

    0

    0

    да уж…маразм маразмам((((
    …у Беларуси усЁ поконтролем…

  30.  IGRIS

    0

    0

    kv :

    В конце концов, речь идет и о безопасности (мало ли в багажнике чего может при ударе искру дать)

    Т.е. по вашим словам, если бы у мужика было 99 литров бензы, безопасность на высоте бы была.

    П.С. мне кажется, что вышла какая нибудь постанова, чтобы операторы, «сдавали» вот таких запасливых, или менты ошивались возле АЗС……….

  31.  Lam

    0

    0

    IGRIS :

    П.С. мне кажется, что вышла какая нибудь постанова, чтобы операторы, “сдавали” вот таких запасливых, или менты ошивались возле АЗС……….

    почти уверен, что так и есть

  32. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Shaltai-Boltai :

    А я возил по 200 литров и буду возить.
    Пусть поймают!

    вот из-за таки кто заправляет на черный день- на заправках постоянно большие очереди. надоели со своей паникой на заправках. только очереди создают.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.