• Интернет-мошенники похитили у гродненской фирмы 30 000$

    Интернет-мошенники похитили у гродненской фирмы 30 000$

    Постоянно в милицию обращаются граждане, пострадавшие от действий мошенников в сети. Практически во всех случаях схемы обмана совпадают. Несмотря на многочисленные предупреждения милиции, горожане продолжают верить интернет-«покупателям» и лишаются своих сбережений.

    - Одна из фирм Гродно сотрудничает с немецкими партнерами. На электронную почту компании пришло сообщение о необходимости закупки оборудования в Китае. Стоимость товара порядка 30 тысяч долларов США. Учитывая, что подобные операции уже проводились, у руководства гродненской фирмы не возникло никаких подозрений. Необходимая сумма была переведена на указанный в сообщении счет. После этого «партнеры» перестали отвечать посредством электронной переписки. Созвонившись с коллегами из Германии, руководство фирмы выяснило, что они данные письма по закупке не отправляли, – сообщил временно исполняющий обязанности начальника Октябрьского РОВД г.Гродно Вячеслав Демидович.

    В данном случае злоумышленники создали клон электронного ящика с незначительным и не заметным на первый взгляд изменением. Подобные мошеннические схемы уже регистрировались в Гродно. Перед тем как написать, злоумышленники взламывают электронные ящики крупных фирм или предприятий и внимательно изучают переписку с партнерами. После этого создается клон электронной почты и направляется письмо, в котором будет фигурировать сумма, не вызывающая подозрений, рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

    Также в Гродно зарегистрированы очередные факты списания денежных средств с карт граждан при продаже товаров через интернет.

    Гродненка лишилась денег после размещения объявления на одной из торговых площадок о продаже фотоэпилятора за 900 белорусских рублей. В мессенджере женщине написала «покупатель» из Могилева. Она подробно расспросила о гарантии на прибор, попросила сбросить видео, чтобы убедиться, что эпилятор работает. Когда все условия были оговорены, покупатель попросила номер карты, на которую переводить деньги. Чтобы проверить и подтвердить перевод гродненке прислали ссылку, перейдя по которой необходимо было ввести код из смс. Сразу после ввода кода с карты списали 450 рублей. Через несколько минут пришел еще один запрос на списание такой же суммы, но похитить ее злоумышленники не смогли, так как на карте попросту было меньше денег. Гродненка позвонила в банк, где ей сказали немедленно заблокировать карту. «Покупатель» порекомендовала написать в службу поддержки торговой интернет-площадки, где онлайн-консультант в сообщениях с грамматическими ошибками (!!!) пытался убедить женщину, что произошел сбой и все деньги будут возвращены.

    После того, как обманутая гродненка сообщила «покупателю», что обратится в милицию, ей больше никто не ответил.

    За последнюю неделю еще три жителя областного центра пострадали от действий мошенников при интернет-продаже товаров. В одном из случаев сумма, которой завладели неизвестные превысила 3200 белорусских рублей.

    Будьте бдительны! Не переходите по ссылкам от неизвестных вам граждан и не вводите коды для подтверждения «получения» средств, советуют в милиции.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости