Газеты «Гродненская правда» и «Вечерний Гродно» почти одновременно подняли острый жилищный вопрос. Только ответа на него пока нет…

Гродненцы в микрорайонах "Погораны-Кошевники" и "Зарица-4" не могут заселиться в свои дома из-за отсутствия коммуникаций

Участки в микрорайоне Погораны — Кошевники некоторые гродненцы получили еще в 2006 году, тогда и начали строиться. С 2008 года затраивается микрорайон Зарица-4. У кого-то дома уже давно готовы, но семьи не могут перехать. Те, кто свой дом еще не достроил, с наступлением темноты стремятся побыстрее покинуть стройку— нет света. Ситуацию осложняет и отсутствие дорог, газа и водопровода. Пользуясь отсутствием хозяев, в пустующие дома регулярно наведываются воры. Проблема актуальна для нескольких сотен участков.

В этом году в микрорайон Погораны — Кошевники начали тянуть сети. А в летом закончилось финансирование: дороги остались разрытыми, не засыпаны глубокие траншеи. Люди обращались в Госконтроль, но работы так и не возобновились. Был лишь получен ответ: вопрос находится на рассмотрении в Совмине… Когда в Зарице начали давать нуждающимся в улучшении жилищных условий года три назад участки, пообещали, что к началу строительства домов протянут и электричество. Но этого до сих пор не сделано, причина та же — отсутсвие денег.

Гродненцы в микрорайонах "Погораны-Кошевники" и "Зарица-4" не могут заселиться в свои дома из-за отсутствия коммуникаций

На стройке «завязано» именно на электросетях. В Зарице-4 люди уже готовы в складчину бурить скважину – только для нормальной ее работы нужен постоянно работающий электронасос… К слову, наличие генератора, тоже не решает вопрос, дорог-то в новом районе тоже нет. Будущие новоселы написали уже третье коллективное письмо. Ответ на них один: денег на коммуникации нет. А когда появятся, неизвестно. Хотя уже готов и план, и определен подрядчик, который будет вести все работы.

В городском ЖКХ уточняют: на 2011 год предусматривалось 67,5 миллиардов рублей для благоустройства районов индивидуальной застройки Гродно. На Октябрьский район, к которому относятся Погораны — Кошевники, выделено только 22,5 миллиарда, чего оказалось недостаточно. Долги подрядным организациям выросли, и работы остановились.  Когда  возобновятся — неизвестно. Конкретики в словах чиновников мало, поскольку объемы финансирования на 2012 год пока не определены.

Александр Цыбульников, первый заместитель председателя горисполкома:

– Все упирается в финансы. Финансирование прокладки коммуникаций проводится за счет кредитных ресурсов банков. Да, вопрос по Зарице-4 актуален, можно сказать, один из основных. Когда будут деньги на проведение там работ, ответить сложно, надеюсь, что они появятся у нас в ближайшее время. Первый транш кредита уже получен, но он, скорее всего, пойдет на погашение долгов перед подрядчиками за уже сделанную работу. Остальные средства пойдут на развитие инженерной инфраструктуры в районах с высокой степенью готовности домов: Зарица-4, Погораны-Кошевники и Южный-4.

Борис Федоров, глава администрации Ленинского района Гродно:

– Проблему с энергоснабжением микрорайона Зарица-4 надо решать в первую очередь. Правда, если раньше финансированием прокладки сетей в новых микрорайонах занимались администрации, то сегодня заказчиком работ является городское ЖКХ. Финансирование ведется за счет кредитных ресурсов, и деньги, пусть и не в таком количестве, как раньше, знаю, есть. Надо работать и над прокладкой коммуникаций к другим микрорайонам индивидуальной застройки.


Читайте также:

  1.  Aksakal

    0

    0

    Никто же не хочет дальше своего забора копеечку вложить. Хоть их и хватает…

  2. Krauche Krauche

    0

    0

    В Погоранах такие вкусные маслята растут))))

  3.  matrosha

    0

    0

    Дом хочу, но построить не могу.

  4.  Shram

    0

    0

    Являюсь сам застройщиком в Зарице 4, объясню проще: деньги нам были выделены, но как сказали в горисполкоме они все были использованы не по целевому назначению, а именно на ремонт дорог и замену бардюр в городе. Согласен это тоже надо, но почему за наш счёт? Наступает зима, электричества нет, придется дежурить по очереди, потому, что не можем подключится к «Охране». Котел тоже не запустить, нужна вода и свет, и весь ремонт пойдет нахер к чертям- всё отсыреет!

  5.  ATG

    0

    0

    Aksakal :

    Никто же не хочет дальше своего забора копеечку вложить.

    Копеечку? Вы шутите?
    Вы знаете, какую сумму запросит городское ЖКХ???
    matrosha :

    На Октябрьский район, к которому относятся Погораны — Кошевники, выделено только 22,5 миллиарда, чего оказалось недостаточно.

    Умножьте эту сумму примерно на 3-4…
    Дык вот представьте себе, что застройщиков там порядка сотни. Итого каждому «за забор» надо вложить по МИЛЛИАРДУ.
    Кстати, у Вас нет лишнего миллиарда?

    Курс Копеечки сегодня примерно 1000000000 руб Нормальная такая копеечка, а?

  6.  IGRIS

    0

    0

    Кстати, вот такие дороги, случайно не тяжелой строительной техникой сделали???

  7. Krauche Krauche

    0

    0

    Кароче-любишь медок, люби и холодок)

  8.  visotskij

    0

    1

    Я думаю выход тут один — дать срок до которого спекулянты должны скинуться и сами провести коммуникации к своим коттеджам в противном случае снести всё бульдозерами и отдать участки грамотным людям кто во первых не жадный а во вторых в такое дерьмо не вляпается. Нашли на коттеджи найдут и на коммуникации — надо только заинтересовать а язык они понимают один — шредер как в случае со старыми машинами или бульдозер как в случае с коттеджами!

  9.  topaz

    0

    0

    visotskij :

    Я думаю выход тут один – дать срок до которого спекулянты должны скинуться и сами провести коммуникации к своим коттеджам в противном случае снести всё бульдозерами и отдать участки грамотным людям кто во первых не жадный а во вторых в такое дерьмо не вляпается. Нашли на коттеджи найдут и на коммуникации – надо только заинтересовать а язык они понимают один – шредер как в случае со старыми машинами или бульдозер как в случае с коттеджами!

    предлагаю выдавать тебе зарплату едой, хотя я предполагаю что на большее тебе не хватает её. А зависть это двигатель, только он от такого интелекта как у тебя не начнет работать, так что за вилы и навоз раскидывать

  10. Bagira Bagira

    0

    0

    visotskij :

    Я думаю выход тут один – дать срок до которого спекулянты должны скинуться и сами провести коммуникации к своим коттеджам в противном случае снести всё бульдозерами и отдать участки грамотным людям кто во первых не жадный а во вторых в такое дерьмо не вляпается. Нашли на коттеджи найдут и на коммуникации – надо только заинтересовать а язык они понимают один – шредер как в случае со старыми машинами или бульдозер как в случае с коттеджами!

    Ну ты и тупой

  11.  IGRIS

    0

    0

    Кстати,а кто обязан делать коммуникации и дороги???? п.С. Просто я не знаю.

  12. matriK matriK

    0

    0

    @ IGRIS:
    всё делают подрядчики. в том числе и я. но опять же я — обычный работяга и ничего тут не решаю. решают денежки. моей «конторе» итак висят нехило… и как вы думаете, работы будут продолжаться?
    могу только владельцев участков погораны-6 обрадовать: до нового года электричество должно быть!

  13.  ATG

    0

    0

    IGRIS :

    Кстати,а кто обязан делать коммуникации и дороги???? п.С. Просто я не знаю.

    По нынешнему законодательству (которое сейчас чрезвычайно запутано) власти обязаны были к моменту выделения участков обеспечить их электричеством. (хотя на момент выделения участков, по тому же самому Указу СамиЗнаетеКого, обязаны были ВСЕ коммуникации). Но в прошлом году этот указ подредактировали, так что теперь только электричество.
    Насчет остального — сказано, что должны, но не сказано когда 🙂 Хороший указ.
    IGRIS :

    Кстати, вот такие дороги, случайно не тяжелой строительной техникой сделали??

    Нет. Дороги просто еще никто вообще не делал. (и не будет)

  14.  verasok

    0

    0

    На самом деле очень неоднозначный и сложный вопрос.

    но город сам заинтересован в проведении коммуникаций и то что отсутствуют на это средства не кого не радует…

  15.  zakonoposlyshnuj_grazhdanin

    0

    0

    Krauche и visotskij вы случайно не родственники?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.