На территории прихода Храма Святой преподобной Марфы (кладбище на улице Антонова) в ночь с 13 на 14 октября сгорели два церковных автомобиля.

Прихожане говорят, что неизвестные люди разбили стекла и забросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. По официальной предварительной версии – машины подожгли.

По данным Гродненского управления МЧС, сообщение о пожаре на улице Белуша поступило в 2.59, в ночь с 13 на 14 октября. Оказалось, что огнем охвачены два микроавтобуса. Один из них – «Мерседес-Спринтер» 2002 года сгорел практически полностью. У такого же второго поврежден салон. «Предварительная причина пожара – поджог», — пояснили собеседники корреспондента «Вечернего Гродно«.

Позже стало известно, что случай находится на контроле в милиции. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД Георгий Евчар, по факту поджога возбуждено уголовное дело по статье 218 ч. 2 «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общественно опасным способом». Подробности происшествия держатся в секрете.

Выяснилось, что автомобили использовались для различных нужд прихода. К примеру, храм опекает детский дом в Понемуни, поэтому служители церкви сами посещают детей и возят их на свои мероприятия. Братство на автомобилях также выезжает к прихожанам.

В последнее время при храме была открыта церковная погребальная служба. Работники ее говорят, что это было предусмотрено еще исторически. Однако по их же словам с открытием службы начались странные звонки недоброжелателей.

«Мы, как люди церковные, не можем думать о ком-то плохо. Обращались в милицию, но в итоге всплывали какие-то несуществующие лица», – сказал один из служителей.

Поскольку приходу нанесен большой материальный ущерб, церковь будет рада любой помощи, а также информации, которая поможет выяснить, что произошло в ночь пожара.


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    Вот же вандалы!!!

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «…Прихожане говорят, что неизвестные люди разбили стекла и забросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. По официальной предварительной версии – машины подожгли.»

    Похоронный бизнес во всех постсоветских странах контролировался оргпреступностью в силу большой доходности и Церковь выступила им конкурентом.
    Вот и решили убрать конкурента в присущей им манере.
    А вобще какая у нас всё-таки дикость [грязное ругательство]!!!!

  3. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «Мы, как люди церковные, не можем думать о ком-то плохо.
    Обращались в милицию, но в итоге всплывали какие-то несуществующие лица”, – сказал один из служителей.»

    Посмотрим как наши менты раскроют это преступление.
    Учитывая из «высокий» уровень квалификации верится в такое С ТРУДОМ…. 🙁

  4.  JustMe

    0

    0

    тут к гадалке не ходи — конкуренты…

  5.  HU

    0

    0

    Это бизнес, детка

  6.  skald

    0

    0

    JustMe :

    тут к гадалке не ходи – конкуренты…

    У церкви и у Бога конкурентов быть не может! Не должно, во всяком случае. Сделавшие это не задумывались, что по иронии судьбы их со временем отпевать будут именно в этой церкви.Интересно, а совесть умирает вместе с телом, или остаётся с душой?

  7.  Aksakal

    0

    0

    Демоны!

  8.  Vital0209

    0

    0

    начинаються 90-е у нас походу……..

  9.  matrosha

    0

    0

    BackinSyn :

    “Мы, как люди церковные, не можем думать о ком-то плохо.

    Обращались в милицию, но в итоге всплывали какие-то несуществующие лица”, – сказал один из служителей.”
    Посмотрим как наши менты раскроют это преступление.

    Учитывая из “высокий” уровень квалификации верится в такое С ТРУДОМ….

    Уверена, что раскроют, тут к гадалке ходить не надо.

  10.  JustMe

    0

    0

    skald :

    JustMe :

    тут к гадалке не ходи – конкуренты…

    У церкви и у Бога конкурентов быть не может! Не должно, во всяком случае. Сделавшие это не задумывались, что по иронии судьбы их со временем отпевать будут именно в этой церкви.Интересно, а совесть умирает вместе с телом, или остаётся с душой?

    насчет Бога — это не по теме — не Бог же этим бизнесом занимался…, насчет церкви — не согласен….а вопрос совести перед каждым рано или поздно встает…

  11. granula granula

    0

    0

    что творится!

  12. ЖиринOFFский p_oles

    0

    0

    их будут отпевать в церкви Антона ля Вея, туда им дорогоа. Аминь!

  13.  gen

    0

    0

    skald :

    У церкви и у Бога конкурентов быть не может! Не должно, во всяком случае.

    Это Вы правильно (не подозревая об этом), не должно быть, потому что церковь не должна заниматься какой-либо деятельностью, кроме своей непосредственной

  14.  knopych

    0

    0

    статье 218 ч. 2 “Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общественно опасным способом”.

    В их случае — Бог дал, Бог взял!

  15. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    matrosha :

    BackinSyn :»…Посмотрим как наши менты раскроют это преступление.
    Учитывая из “высокий” уровень квалификации верится в такое С ТРУДОМ….»

    Уверена, что раскроют, тут к гадалке ходить не надо.

    Дай-то Бог…
    Было бы очень правильно,чтобы этих чертей поймали!

  16.  visotskij

    0

    0

    Конечно зря нагрели церковников — по скотски как то получается — мол нашим бывшим козлобандитам жрать надо а тем церковникам нет. Все знают что вся козлобандиская сволота сейчас сами заделалась барыгами только в добавок крайне подлыми и гадкими. Я уже вам говорил что всю бывшую бандитскую сволоту надо додушить а то они снова повылазят и будут людям кровь пить! Козлобандиты кстати раньше когда просили денег ссылались что они мол бродяги, бедные, по понятиям живут… А сами суки барыжные из жадности наказали детей сирот! Все кто когда либо платил деньги за «крышу» нашим петухам-бандитам идите к ним и забирайте свои деньги назад так как они теперь сами барыгами стали (а по сути всегда были такими же барыгами только во сто крат жаднее) а если не отдадут — палите их тачки и недвижимость по-тихому!!! Отомстить подлым петухам-бандитам за пострадавших детей сирот — святое дело и разбираться кто из них причастен нечего — всех скотов нужно душить ихними же методами!

  17. ЖиринOFFский p_oles

    0

    0

    gen :

    Это Вы правильно (не подозревая об этом), не должно быть, потому что церковь не должна заниматься какой-либо деятельностью, кроме своей непосредственной

    хоронить людей это и есть неспосредственная деятельность церкви, а принимая во внимание что жизнь у нас всё лучше и краше, то организация похоронного агентсва этому не противоречит.

  18.  skald

    0

    0

    @ gen:
    Что плохого Вы видите в том, что церковь будет зарабатывать деньги,которые и потратит на богоугодные дела?При нынешнем экономическом положении на ощутимые пожертвования прихожан надеяться не приходится.Вряд ли это помешает заниматься церкви своей непосредственной деятельностью Не священнослужители же возили усопших на этих машинах.
    А за клиента надо бороться повышением качества услуг (я уже не говорю о снижении их стоимости),а не средневековыми козлобандитскими, как заметил Visotskij, методами.Европа всё-таки, а не чуркестан какой-то!

  19.  NIKKI

    0

    0

    skald :

    @ gen:
    Что плохого Вы видите в том, что церковь будет зарабатывать деньги,
    Не волнуйтесь, они не плохо зарабатывают.И тратят.

  20. ЖиринOFFский p_oles

    0

    0

    NIKKI :

    Не волнуйтесь, они не плохо зарабатывают.И тратят.

    интересно а сколько вы дали им? не считайте того, чего не давали.

  21.  skald

    0

    0

    @ NIKKI:
    А что плохого в том, что они неплохо зарабатывают? Именно зарабатывают, а не получают. Только мне кажктся, что те, кто сжег им машины, получают гораздо больше.Но им маловато показалось. И Бог им судья.

  22.  qwer-ter

    0

    0

    @ NIKKI:
    И действительно — тратят! На что? Зайдите на территорию кладбища по ул. Антонова, посмотрите как реставрируется часовня, которая разрушалась с советских времен. Думаете на госсударственные деньги? Врядли. И это далеко не единственный пример.

  23.  gen

    0

    0

    NIKKI :

    Что плохого Вы видите в том, что церковь будет зарабатывать деньги,
    Не волнуйтесь, они не плохо зарабатывают.И тратят.

    Многие из нас ещё не готовы непредвзято разговаривать на тему религии

  24.  Centura

    0

    0

    Кстати! я могу назвать потенциальных этих поджигателей.Но …не буду. могу сказать только что это одна из самых последних организовавшихся фирм похоронных услуг в Гродно. Они угрожали многим. А одной фирме…чей офис на терриротии БСМП…сожгли магазин с похоронными принадлежностями, был нанесен большой ущерб, и только чтобы не будоражить руководство клиники, делу не дали ход. Менты определили…что поджог был произведен с использованием бутылок с поджигательной смесью. Перед этим были угрозы по телефонам.

  25.  Aksakal

    0

    0

    Да обычные разборки. Чего тут кого-то жалеть или обвинять. Церковь пусть кадилом машет да проповеди читает, а не в бизнес лезет. Мало им всё!

  26.  qwer-ter

    0

    0

    @ Aksakal:
    Да не, не разборки это. Разборки, это когда ВСТРЕТИЛИСЬ и РАЗОБРАЛИСЬ как нормальные люди. А это СТАТЬЯ!
    218 ч. 2

  27.  Shurik27

    0

    0

    Конечно против этого поджога, но и особо не огорчился. Мало того, что в церкви есть прайз на все услуги ((т.е. получается коммерческая деятельность, без уплаты налогов в данном случае) в отличии от костёла, где человек в силу своих возможностей платит), так эти «церковнослужители» (скорее комерсанты (по роду своей деятельности)) решили расширить свой бизнес. Вероятность произошедшего была очень велика…

  28. ЖиринOFFский p_oles

    0

    0

    Shurik27 :

    Shurik27

    ну что то в этом есть, вернее это правда, но не оправдывает поджигателей.

  29.  Hrusha

    0

    0

    Отчего это православные покойники не имеют право на православное похоронное бюро! А вообще это беспредел…

  30.  rambler.ru loginza28BhiIfnWNv728Jp15RI9c

    0

    0

    это точно
    JustMe :

    skald :

    JustMe :

    тут к гадалке не ходи – конкуренты…

    У церкви и у Бога конкурентов быть не может! Не должно, во всяком случае. Сделавшие это не задумывались, что по иронии судьбы их со временем отпевать будут именно в этой церкви.Интересно, а совесть умирает вместе с телом, или остаётся с душой?

    насчет Бога – это не по теме – не Бог же этим бизнесом занимался…, насчет церкви – не согласен….а вопрос совести перед каждым рано или поздно встает…

  31.  NIKKI

    0

    0

    skald :

    @ NIKKI:
    А что плохого в том, что они неплохо зарабатывают? Именно зарабатывают, а не получают. Только мне кажктся, что те, кто сжег им машины, получают гораздо больше.Но им маловато показалось. И Бог им судья.

    Зарабатывают??, дай,бог вам с ними не встречаться!!! вспоминаю как хоронила маму весной, в день похорон, именно в день похорон цена резко подросла на 400 000, хотя все на кануне обсуждали. И деньги требуют прям сразу , еще маму от подъезда не забрали.Да и сосед в похоронке работает,столько рассказать могу!Но не буду.Бог им судья.

  32.  Sivilla

    0

    0

    Похоронный бизнес всегда был прибыльным. Уверена, что это дело рук конкурентов. Паскудно, конечно. Но есть другая сторона — и тут я согласна с Никки. Другими словами про священников :
    «Мы пальцами показывать не будем,
    Но многие ли помнят в наши дни:
    Кто проповедь прочесть желает людям
    Тот жрать не должен слаще, чем они.» (С)

  33.  Sivilla

    0

    0

    Много написано про торговлю в церкви. Вот хотя бы тут http://www.compromat.ru/page_10804.htm

  34.  8815963

    0

    0

    Hrusha, словосочетание «православные покойники» по меньшей мере звучит нелепо. Так же нелепо, как сказать «покойники-демократы» например, или «покойники-атеисты»

  35. Taxist Taxist

    0

    0

    процесс пошел. ждите церковный юристов, частных детективов, церковных нянечек и уборщиков в квартирах.
    подскажет кто нибудь какими налогами облагается доход церкви??

  36.  gocman1974

    0

    0

    господа, о чём вы говорите
    Тот, кто осуждает церковь, не понимает, что делает. Откуда могут быть большие деньги у такого маленького прихода? И, слава Богу, что есть еще прихожане, которые могут жертвовать на нужды храма в наше сложное время, а не смотреть, какая машина у батюшки и во что матушка одета? Каждый должен смотреть на се6я и видеть свой грех. А машины жечь церковные…? Это все равно, что украсть у Бога.
    Нашему народу все нахаляву бы. Это священник ещё и время свое, да плюс деньги должен тратить?! Ведь и свечи, и все необходимое для треб не Санта Клаус приносит. Это делают люди, которым нужно платить, чтобы они могли содержать свои семьи.
    А вы все на халяву хотите, возмущаетесь, что цены установлены на требы.
    Если б их не было, цен, вы бы и пяти тысяч жали.
    Иди в магазин повозмущайся или в ателье, что денег хотят! Или спроси мэра, почему он ещё зарплату получает- ведь должен для вашего блага даром работать, альтруист.
    Вы же этого достойны…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.