На протяжении своего существования с ХIII по ХVIII века ВКЛ вело войны за право быть на этой земле и государством называться. Естественно, победы зависели не только от выучки воинов, но и от их вооружения, доспехов.
16 экспонатов выставки "Холодное оружие и доспехи Великого княжества Литовского", открывшейся в Новом замке, свидетельствуют о силе наших воинов.
Ведь все решалось в непосредственном столкновении воюющих людей: лицом к лицу, грудь в грудь. Не защитишься, не убьешь первым – останешься лежать на поле брани. Выставка и показывает, что было на вооружении наших предков. А сотворил ее могилевчанин, оружейно-доспешных дел мастер Сергей Нурматов, который и привез свои работы в Гродно.
А не хилые были ребята времен ВКЛ! И грудью удались, и росточка не малого. Так ведь некоторые доспехи 70 килограммов весили с толщиной кирас до 1 см – слабые ее бы не понесли, а тем более сражаться бы не сумели. Один только защитный шлем – "жабья голова" - весит около 20 кг. Даже перчатки были из металла.
Лошадям с их железными налобниками (тоже, кстати, здесь представленными) можно было мчаться во всю прыть, а воину в доспехах было явно неповоротно. Вот и шли клином, или "свиньёй" – отряды из тел вперемежку с железом. Естественно, доспехи конных воинов полегче – до 30 кг, и толщина стали поскромнее – 5 мм.
По словам организатора выставки и сотрудника историко-археологического музея Андрея Вашкевича, все представленное, а это 16 доспехов – точные копии исторических оригиналов. Правда, есть в этой коллекции экспонат, явно не относящийся к воинскому искусству: маска, которую надевали в Европе на еретика. Она с ослиными ушами и свиным "пятачком" должна была без слов представлять и позорить человека, который посмел не согласиться с церковными канонами.
Алесь Васильков
Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!
Традиционный сценарий зажжения новогодней иллюминации в Гродно претерпел значительные изменения — вместо парада Дедов Морозов и включения елок города, гродненцам предложили два праздничных мероприятия....
На скамье подсудимых оказалась главный специалист по кредитованию физических лиц филиала одного из банков города Слонима З., которая 20 лет отработала в банке, мать троих детей.
Журналисты поговорили с врачами, которые уехали работать в другие страны, о том, почему они на это решились, насколько это было сложно и чем работа за границей отличается от труда на родине.
На запрос FINANCE.TUT.BY в Палате представителей ответили, что эти сведения не подлежат распространению. Но выводы по зарплате можно сделать по декларациям о доходах "второгодников".
Одним из самых свежих примеров как раз скрупулезного и уважительного восстановления исторических построек в нашем городе может служить дом на Городничанской, 23, рассказывает «Вечерний Гродно».