Новый православный храм будет освящен в Гродно 7 ноября. Чин освящения верхнего храма в честь Собора всех Белорусских святых в микрорайоне Вишневец возглавит Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В праздничном богослужении примет участие епископ Гродненский и Волковысский Артемий, а также архиепископ Белостокский и Гданьский, епископ Бобруйский и Быховский, духовенство Гродненской епархии.

Новый православный храм будет освящен в Гродно 7 ноября

Верующие приглашаются на праздничное богослужение и Крестный ход.

Возведение храма в честь Собора всех Белорусских святых началось в Гродно в 2002 году и велось на пожертвования прихожан. В 2005 году нижний храм церкви был освящен в честь мученика младенца Гавриила, с тех пор в нем проводятся богослужения. Освящение и открытие основной церкви является долгожданным событием для православных верующих Гродно.

При храме также планируется построить приходской комплекс с церковно-приходской школой, часовней, небольшой гостиницей. Это особенно актуально, учитывая работу с детьми и молодежью, которая ведется в приходе. Здесь организуют лагеря для несовершеннолетних, на церковные мероприятия приезжает много молодежи и паломников. Приходской комплекс займет пустующий участок до начала Румлевского парка.

Новый православный храм будет освящен в Гродно 7 ноября

//БелТА, фото Межевец К.


Читайте также:

  1. cartman cartman

    0

    0

    Был недавно в церкви… на венчании…
    рассматривал всё своим любопытным взглядом. Вот что увидел: «рекомендуемое(!) пожертвование(!) за вещание 300(!) тыс рублей». Как-то печально и смешно за таких наместников Бога на земле. А можно обвенчаться и не заплатить? От куда берутся ценники и кто их выставляет? И самое опасное, что они яро против такого явления как «вера/Бог внутри себя,в душе, а не зданиях из камня и золота», вот это уже бесит.

  2.  IGRIS

    0

    0

    Это бизнес, «сынок»…………

  3. HobbiT HobbiT

    0

    0

    я как-то другу сына крестил.
    все четко, чинно.
    по прейскуранту.

  4.  HESICbITb

    0

    0

    Семен Слепаков
    видео как раз по теме
    http://video.yandex.by/users/nimnool-666/view/346/?ncrnd=2028

  5.  topaz

    0

    0

    ))) смешно, а за отопление им платить чем, дело не в том что они требуют, а в том что просто люди стали жлобами, и считают что им все обязаны делать бесплатно, костелы строятся намного быстрее и наверное забесплатно им КСМ и другие заводы стройматериалы дают, а цемент так и сыпится с неба…

  6. kcuF kcuF

    0

    0

    HESICbITb :

    Семен Слепаков

    видео как раз по теме

    http://video.yandex.by/users/nimnool-666/view/346/?ncrnd=2028

    Спасибо поржал от души)))))

  7.  Юрий

    0

    0

    Я когда на венчание записался тоже жертвовал деньги, но при моих расходах на фото и видео — это были копейки. Но я уверен, что если есть проблема с деньгами, то после беседы все равно обвенчают — это ж рекомендуемая «цена».

    Уважаемый cartman, ни разу не слышал от священников «ярого» утверждение, что «вера/Бог …» в «зданиях из камня и золота». В зданиях создаются найлучшие условия для молитвы (общения) с Богом (тем не менее, служба может происходить и на улице). В душе каждый может понимать Бога по-своемому. Вот, как мне кажется, Церковь и передает от Иисуса Христа опыт богообщения и понимания Бога.

    Достроили — это хорошо. Создавать и строить намного труднее чем рушить, а стройка — дело затратное. В Гродно, я думаю, много предстоит еще восстановить и реставрировать после разрушений.

  8. Otto Schnell

    0

    0

    cartman :

    … вот это уже бесит.

    Кстати, выражение «уже бесит» не стоит применять на себе, это косвенное свидетельство, что вы призываете на себя бесов или уже подвержены их влиянию.
    Не слышал приведенного вами утверждения, но если у вас есть вопросы, лучше почитайте библию, а не выливайте свою безграмотность на всеобщее обозрение.

  9. cartman cartman

    0

    0

    Юрий :

    Уважаемый cartman, ни разу не слышал от священников “ярого” утверждение, что “вера/Бог …” в “зданиях из камня и золота”. В зданиях создаются найлучшие условия для молитвы (общения) с Богом (тем не менее, служба может происходить и на улице). В душе каждый может понимать Бога по-своемому. Вот, как мне кажется, Церковь и передает от Иисуса Христа опыт богообщения и понимания Бога.

    вы знаете, я много насмотрелся и начитался о РПЦ, в том числе и размышления по этому поводу чаплина-невзорова(ныне ярый атеист, ранее прислужник в храме)-кураева-…, и есть все основания делать выводы…

  10. oxapkin oxapkin

    0

    0

    @ HESICbITb

    Спасибо. Поржал.

  11. cartman cartman

    0

    0

    Schnell :

    косвенное свидетельство, что вы призываете на себя бесов или уже подвержены их влиянию.

    http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%93%D0%9C

  12. Otto Schnell

    0

    0

    cartman :

    http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%93%D0%9C

    Интеллект однако у Вас аж зашкаливает.
    Хотя, конечно, Вы же «много насмотрелся и начитался о РПЦ». +100

  13.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    не знаю почему, но по моим личным наблюдениям я не часто вижу Ксендзов на джипах, как Батюшка в Южном… да и так, как то в церкви всё бюрократизированей что ли, в костёле с этим попроще, а ведь Бог один

  14. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Новый православный храм будет освящен в Гродно 7 ноября…

    Хорошая новость для всех православных с чем Всех и поздравляю!
    Православных храмов в Гродно НЕ ХВАТАЕТ особенно в центре нашего города.
    В Гродно, городе основаным православными,где БОЛЬШИНСТВО и сейчас составляют православные в историческом центре-на центральной площади нет православного храма!Бред какой-то!
    Можно сказать,что это наследие польской окупации и потом коммунистического режима,НО с развала СССР прошло уже 20 лет!И к примеру касцёлов за это время построено немеряно,понятно,что у Ватикана денег с РПЦ не сравнить,но всё-таки есть определённая проблема у православного беларуса с уважением к Вере предков и своей истории. 🙁

  15. cartman cartman

    0

    0

    >>Интеллект однако у Вас аж
    зашкаливает.
    Хотя, конечно, Вы же “много
    насмотрелся и начитался о РПЦ”.
    +100

    жутко обидно,и да, я спорить с вами не собираюсь,просто смиритесь с правдой и всё

  16.  г-н Жванецкий

    0

    0

    BackinSyn :

    Новый православный храм будет освящен в Гродно 7 ноября…

    Хорошая новость для всех православных с чем Всех и поздравляю!
    Православных храмов в Гродно НЕ ХВАТАЕТ особенно в центре нашего города.
    В Гродно, городе основаным православными,где БОЛЬШИНСТВО и сейчас составляют православные в историческом центре-на центральной площади нет православного храма!Бред какой-то!
    Можно сказать,что это наследие польской окупации и потом коммунистического режима,НО с развала СССР прошло уже 20 лет!И к примеру касцёлов за это время построено немеряно,понятно,что у Ватикана денег с РПЦ не сравнить,но всё-таки есть определённая проблема у православного беларуса с уважением к Вере предков и своей истории.

    Бред.

  17.  IGRIS

    0

    0

    Причем тут разделение на католики, православные, иудеи, мусульмане и т.д. и т.п.. Вы тут еще конфликт устройте на межконфессиональном уровне(как некоторые политики делают). Речь идет о религии в целом. Каждая религия, использует свой приход, как ей это выгодно. Одни в материальном плане, другие как силу в решении своих «проблем». Вот и все. человек всегда останется человеком причем с маленькой буквы……

  18.  8815963

    0

    0

    Религия – страх многих, ловкость некоторых.

  19. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    Лучше строить храмы, чем тюрьмы и больницы

  20. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    cartman :

    Был недавно в церкви… на венчании…

    …Вот что увидел: “рекомендуемое(!) пожертвование(!) за вещание 300(!) тыс рублей”.
    …А можно обвенчаться и не заплатить?…

    Церковь же должна на что-то существовать.Или нет?
    И например если Католическая может существовать за деньги Ватикана собиравшего свои богатства тысячу лет (для общего развития в не самом бедном городе мира Нью-Йорке Ватикан главный владелец недвижимости) и на деньги налогоплательщиков Западной Европы (например в Германии церковный налог составляет 1% годового дохода),то Праволавной после коммунистического террора и национализации ВСЕЙ собственности, взять деньги кроме как из пожертвований людей и помощи государства негде.
    Всё очень просто… 😉

  21. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    г-н Жванецкий :

    BackinSyn :
    «…В Гродно, городе основаным православными,где БОЛЬШИНСТВО и сейчас составляют православные в историческом центре-на центральной площади нет православного храма!Бред какой-то!…»

    Бред.

    Спасибо,вот и я пишу что это бред… 😉

  22.  8815963

    0

    0

    BackinSyn, церковный налог в Германии платят члены религиозных общин, для этого в декларации есть специальный пункт, хочешь указывай, хочешь нет.
    Хотите строить ваши храмы — пожалуйста, но только за свои деньги. Нечего совать руки в бюджет. Вы часто вспоминаете про коммунистический террор, при этом забывая про террор православный, а также откуда и как взялась у церкви эта собственность.

  23.  zakerzonec

    0

    0

    Ну и дату выбрали, прости Господи

  24. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    8815963 :

    BackinSyn, церковный налог в Германии платят члены религиозных общин, для этого в декларации есть специальный пункт, хочешь указывай, хочешь нет…

    И что мало в Германии католиков платящих налог? 🙂
    Касцёлу во всяком случае ИХ денег хватает.

    …Хотите строить ваши храмы – пожалуйста, но только за свои деньги. Нечего совать руки в бюджет…

    Ух ты,»нечего руки совать в бюджет» с чего бы это?
    У нас подавляющее БОЛЬШИНСТВО в стране православных,почему из бюджета не помочь церкви?
    Касцёлу кстати тоже выделяют.
    Я правда за то чтобы вернуть церкви конфискованную большевиками собственность и тогда бы вопрос снялся сам собой.

    …Вы часто вспоминаете про коммунистический террор, при этом забывая про террор православный, а также откуда и как взялась у церкви эта собственность.

    Ну и пример «православного террора» конечно приведём легко?
    И ОТКУДА собственность у церкви взялась? 🙂

  25.  kinoman-1974

    0

    0

    Дискуссия, основанная на глупости. Верьте не против чего-либо, а во что-то!

  26.  8815963

    0

    0

    «Ух ты,”нечего руки совать в бюджет” с чего бы это?» с того что у нас светское государство и церковь отделена от него. И все религии равны перед законом, давайте выделять тогда бюджетные деньги всем остальным сектам. Не дождетесь, 21 век на дворе, как никак.
    «Ну и пример “православного террора” конечно приведём легко?» А старообрядцев кто сжигал? А язычников во времена крещения Руси? А Иосиф Волоцкий лучше Сталина или Троцкого? А как РПЦ одобряла пытки, крепостное право и т.д. Ты конечно не знаешь? Или не хочешь этого замечать? Конечно, ведь попы это делали во имя боженьки, истребляя еретиков, дабы спасти их души, погубив тела! То что вытворяла церковь можно назвать этническими чистками и геноцидом.И вовсе православие не религия наших предков, оно насаждалось огнем и мечом. Именно рпц привила русскому народу рабскую сущность и непротивление царям, тиранам и автократам.Именно она виновата в том что к 1917 году практически все крестьянское сословие было безграмотным. Сейчас православие — это бизнес,очень удобно продавать «благодать» старухам.

  27.  г-н Жванецкий

    0

    0

    BackinSyn :

    Ватикан не может спонсировать строительство храмов на территории Беларуси.

    Тот же костёл на Девятовке строился 15 лет на деньги и пожертвования прихожан.

    Что касается площади центральной, то оставьте исторический центр в покое. Не нужно там ничего придумывать. Женский правочланый монастырь находится в бывшем католическом, я против такого рода передач.
    Католикам досталось от советов ещё больше:
    Фару Витовта советы взорвали.
    Костёл на месте драма разрушили.
    В здании костёла кармелитов теперь ПриорБанк.
    Большая часть монастыря иезуитов — тюрьма.

    Я ничего не имею против братьев православных. Но давайте делать всё с умом. К примеру я ЗА то, чтобы восстановили нижнюю церковь в Старом замке.
    Но строить что-то НОВОЕ в центре увольте.

  28.  IGRIS

    0

    0

    Все религии «хороши». И у всех есть черные пятна в истории. Так что давайте не будем их разделять, а то получается эти хорошие потому что вот, а те плохие.

  29. ocelot ocelot

    0

    0

    епископ Гродненский и
    Волковысский Артемий? ну ну…..с каких это пор у православных появились епископы,может у Артемия друая должность или он перешел в католицизм?

  30.  Engine-r

    0

    0

    Слышь, как тебя там? Баскин и Роббинс. Мороженое у тебя получается лучше.
    А Гродно вообще-то город евреев. Был. И кладбища еврейские куда больше. Ходил по них. Плохо, что не знаю идиша. Иначе поведал бы католикам и православным об истории Гродно до начала второй.
    Мне верить можно. Атеист.

  31.  Hrusha

    0

    0

    Епископы у православных появились , когда появилась православная церковь.Если подходить формально—то с 1054 года. А что, уважаемые атеисты, чужие праздники раздражают, хе-хе?

  32.  8815963

    0

    0

    Все люди рождаются атеистами. И только потом окружение снабажает нас религиозными идеями различной степени абсурдности.

  33.  sayan05

    0

    0

    что за новость то ?! не написано когда будет проходить освящение и кр ход

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.