• Поправки к закону "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" на примере организации бесплатных экскурсий по Гродно

    • 144
    • 10 октября 2011, 17:13
    • Гродноs13.ruинтервьюинтернетмилициязакон

    Слушания по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", который сразу в двух чтениях депутаты Палаты представителей приняли 3 октября, проходили в закрытом режиме. До сих пор не ясно, какие именно поправки были приняты парламентариями, законопроект еще должен быть рассмотрен Конституционным судом Беларуси и Советом Республики. Только после этого его сможет подписать Президент. Я решил неформально разобраться с новыми "правилами жизни" с помощью официального twitter-аккаунта УВД Гродненского облисполкома. Ведь соглано разъяснениям, которые дал 5 октября заместитель председателя постоянной комиссии ПП НС по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз, нарушением закона будет даже сообщение о месте и времени проведения еще не разрешенного мероприятия. В твиттере разбирались вместе на простом примере: в Гродно часто проводятся бесплатные экскурсии, которые анонсируются на блоге. Как состыкуются подготовка экскурсии, анонс мероприятия на блоге и его проведение? Вопрос: нарушит ли Закон "О массовых мероприятиях в РБ" объявление о проведении бесплатной экскурсии по Гродно на s13.ru?

    Люди откликнутся на БЕСПЛАТНУЮ экскурсию. А вы гарантируете их безопасность, если придет несколько тысяч? Я бы так не шутил...
    До сих пор больше 50 человек на экскурсии не приходили да и вопроса их безопасности не возникало. Все же, очень прошу ответить.
    Я пока не о Законе, а о самой процедуре: ау, все на бесплатную экскурсию. И все?
    Закон пока не одобрен Советом Республики. Я на будущее. Последнее объявление было примерно месяц назад. Просто блог коллективный, любой может написать. Почему я спрашиваю. В жизни ведь много замечательных событий, это ведь не только экскурсии.
    Ну так пишите, мы поможем. Только боюсь, что наши события (в борьбе с криминалом) не всегда замечательные. Я о нарушителях Закона.
    Когда проводится экскурсия, всегда есть программа, тема. Тот же "День экскурсовода", который в мире проводится, как анонсировать? Один "пост" и статья?
    Сами и ответили. Тот же "День экскурсовода" - не спонтанное мероприятие, а спланированное. Так и с экскурсией - собраться и обсудить. Заявка на проведение любого массового мероприятия (я думаю, тут нет сомнений в массовости) согласовывается с исполкомом.
    Т.е. перед анонсом экскурсии связаться с УВД и урегулировать вопрос публикации на блоге и охраны участников? Сколько это стоит? Просто мероприятия в "День экскурсовода", на сколько знаю, никогда не требовали официального разрешения на проведение.
    Не берусь судить о "Дне экскурсовода", но вы хотите призвать людей на массовое мероприятие. Почитайте Закон о массовых мероприятиях.

    * * *

    К слову, twitter - это отличный вариант неформально пообщаться с представителями закона, пусть и с некоторым ожиданием реакции на первое сообщение. Немного ясности о том, что же приняли наши парламентарии, тут. А пока мне ясно, что ничего не ясно... Экскурсии и их реклама пока не состыкуются с поправками к закону, о которых рассказали. Получается, что Гродно - музей, музей без экскурсий)))).

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 44

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц